Ребята, а вам не кажется, что все наши проблемы от нечётких контекстных определений в термине "кипение", от слова кипа или куча?
Кипение это всегда образование замкнутых пузырьков пара. Пузырьков и ничего другого Если они есть, хоть один, то это уже кипение.
Если их нет то это испарение. Которое есть всегда и оно тоже разное. От шариков, с шипением пляшущих на перегретой сковородке, до тихих отрывов единичных молекул. И тогда задача определения кипения становится понятной - увидеть есть пузырьки или нет пузырьков?
И уже неважно где они образуются и на чём.
В реальности же всегда есть испарение и в виде чистого испарения, и в виде пузырьков. И всё это в одном флаконе и в одной плёнке.
Тогда можно ставить вопрос о соотношении долей испарения, исп./кип., и далее - об определения граничных условий для начала взрывного кипения. И становится совершенно очевидно - если доля пара кипения больше доли испарения с поверхности, то это и приведёт к паровому взрыву и взрывному кипению. увеличивающему площадь испарения с поверхности.
Таким образом в РК есть оба типа испарения и их доли меняются в зависимости от подводимой мощности и ФЧ. От плёнки до захлёба.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Asus
Доцент
Москва
1.4K 700
Отв.3580 08 Марта 23, 17:57
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

Таким образом в РК есть оба типа испарениAsus, 08 Марта 23, 17:57
Высказывание не обосновано.
Вот скажем мокропарник- пузырей полно, а он не только не кипит, даже не выкипает - уровень в нем только растёт.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3582 08 Марта 23, 18:35 (через 23 мин)
мокропарник- пузырей полно, а он не только не кипит, даже не выкипает - уровень в нем только растёт.DIMA1965, 08 Марта 23, 18:13Мокропарник всегда выкипает, если только парипоступает из истощающегося по спиртуозности куба.
Что никак не мешает ему продолжать наполняться из за разницы поступления и отбора.
Добавлено через 8мин.:
Кипение это всегда образование замкнутых пузырьков пара.Asus, 08 Марта 23, 17:57Ели испарение происходит при температуре кипения и вся подаваемая энергия идет парообразование и не тратится на нагрев, в чем сокральное значение этих ваших пузырьков, засевших в головы в подростковом возрасте? в чем отличие? Пар будет другой? Процесс будет идти по другому? Изменится температура? Чего вы вперлись в эти пузырьки?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

bardo,
Флегма НЕ кипит.
Флегма всегда холоднее пара.
Флегма и пар стремятся уравнять свои температуры, но стремятся с разных сторон, асимптотически приближаясь к температуре кипения.
Флегма НЕ кипит.
Флегма всегда холоднее пара.
Флегма и пар стремятся уравнять свои температуры, но стремятся с разных сторон, асимптотически приближаясь к температуре кипения.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Ели испарение происходит при температуре кипения и вся подаваемая энергия идет парообразование и не тратится на нагрев, в чем сокральное значение этих ваших пузырьковbardo, 08 Марта 23, 18:35Да в ОПРЕДЕЛЕНИИ, блин, ну как вы этого не понимаете! Чтобы эффективно и продуктивно общаться, нужно говорить на одном языке!
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

bardo,
скажу - конденсация ССЖ идёт при температуре много НИЖЕ температуры кипения - до 10 градусов Цельсия.
Это называется перегрев паров, можешь погуглить.
Вывод сам сделаешь - как пар сможет флегму подогревать. До какого так сказать.
скажу - конденсация ССЖ идёт при температуре много НИЖЕ температуры кипения - до 10 градусов Цельсия.
Это называется перегрев паров, можешь погуглить.
Вывод сам сделаешь - как пар сможет флегму подогревать. До какого так сказать.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3586 08 Марта 23, 19:11 (через 11 мин)
Да в ОПРЕДЕЛЕНИИDry Gin, 08 Марта 23, 18:57а что там тебе запало то в определении? что испаряется во всем объеме? так ...смотрим пузырит/кипит только в месте кипелок...вывод не во всем объеме, а только в его части...значит не кипит?)))
Добавлено через 2мин.:
Флегма НЕ кипит.DIMA1965, 08 Марта 23, 18:57а Ссж, нагреваемая открытым паром может кипеть??))
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

а Ссж, нагреваемая открытым паром может кипетьbardo, 08 Марта 23, 19:11
Все за коряги заводят.
Задай вопрос точно - ССЖ какой крепости и паром чего?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


а что там тебе запало то в определении? что испаряется во всем объеме? так ...смотрим пузырит/кипит только в месте кипелокbardo, 08 Марта 23, 19:11Не во всём объёме, а в объёме. Не мухлюй)
И главное в определении - пузырь должен родиться в толще. Таинство зачатия и рождения. Так понятно))
Добавлено через 1мин.:
Все за коряги заводят.Хоть какой. И хоть чего. Определение.
Задай вопрос точно - ССЖ какой крепости и паром чего?DIMA1965, 08 Марта 23, 19:16
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3589 08 Марта 23, 19:20 (через 4 мин)
Задай вопрос точноDIMA1965, 08 Марта 23, 19:16Да легко...
куб 50 литров, мокропарник/барботер/прикубник...отобрали головы, удерживающая колонны два литра (эмульгация)
В мокропарнике кипит?
Добавлено через 4мин.:
И главное в определении - пузырь должен родиться в толще. Таинство зачатия и рождения. Так понятно))Dry Gin, 08 Марта 23, 19:17Все дело в волшебных пузырьках...)))
Ок.... за час с поверхности испаряется 3 литра и пробегает один пузырек сквозь толщу 100литрового ПВК....Кипит?))) Аль нет?))
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963


Флегма НЕ кипит.DIMA1965, 08 Марта 23, 18:57https://cdn.homedistil.ru/fs/2303/08/33028.370658.mp4 А как быть с этим ?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3591 08 Марта 23, 19:32 (через 1 мин)
Так понятно))Dry Gin, 08 Марта 23, 19:17другой пример...греем не строительным тэном, а ИК излучателем жестко..испаряется с поверхности и образуются пузыри внутри жидкости на глубине 1 нанометр? 1микрометр кипит? 1 мм? 1см?
когда кипит, когда нет?
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

bardo,
Добавлено через 3мин.:
сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения.
bardo, 23 Февр. 23, 13:21
Крайне верное и очень важное замечание.
Добавлено через 1мин.:
23 февраля ты помнил про перегрев жидкости для начала кипения
А сегодня забыл?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 0мин.:
Вот нашел
Добавлено через 3мин.:
сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения.
bardo, 23 Февр. 23, 13:21
Крайне верное и очень важное замечание.
Добавлено через 1мин.:
23 февраля ты помнил про перегрев жидкости для начала кипения
А сегодня забыл?
Добавлено через 3мин.:
Температура кипения соответствует температуре насыщенного пара над плоской поверхностью кипящей жидкости, так как сама жидкость всегда несколько перегрета относительно температуры кипения.bardo, 23 Февр. 23, 13:21
Добавлено через 0мин.:
Вот нашел
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3593 08 Марта 23, 19:43 (через 5 мин)
там о чем речь была? тоже о мокропарнике?))
Ты просил конкретный вопрос про мокропарник? Я его задал? Ты ответишь? или будешь петлять?))
Ты просил конкретный вопрос про мокропарник? Я его задал? Ты ответишь? или будешь петлять?))
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

В мокропарнике кипит?bardo, 08 Марта 23, 19:20
Нет.
Добавлено через 1мин.:
скажу - конденсация ССЖ идёт при температуре много НИЖЕ температуры кипения - до 10 градусов Цельсия.DIMA1965, 08 Марта 23, 19:00
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3595 08 Марта 23, 19:49 (через 6 мин)
Нет.DIMA1965, 08 Марта 23, 19:43а если удерживающая колонны три литра? в мокропарнике кипит?
Жидкость в мокропарнике находится при температуре около кипения, в нее подается более горячий чем она пар, пузырьки проходят через жидкость...что позволяет тебе считать, что там нет кипения? чем это отличается от горячих пузырьков отделяющихся от тэна чайника во время кипения?)
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

bardo, барботаж знаешь что такое? А ведь тоже пузырьки. Шампанское кипит??
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3597 08 Марта 23, 19:52 (через 1 мин)
конденсация ССЖ идёт при температуре много НИЖЕ температуры кипения - до 10 градусов Цельсия.DIMA1965, 08 Марта 23, 19:00И что? она так на 10 градусов холодней и течет по колонне? Или к чему это?
Добавлено через 2мин.:
барботаж знаешь что такое?DIMA1965, 08 Марта 23, 19:51так барботаж разный бывает...если я гоню густую брагу парогеном, барботаж есть? кипит?))
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


пример...греем не строительным тэном, а ИК излучателемbardo, 08 Марта 23, 19:32Нет внутри колонны ИК-излучателя достаточной интенсивности.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

Или к чему это?bardo, 08 Марта 23, 19:52
Ты не ответил кипит ли шампанское.
Это к тому , что на тарелке пар сконденсироваться не может.
Подумай как следует, прежде чем писать.