Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Я мерил температуру на выходе паропровода, нет там перегрева. Расширяется и остывает. Адиабатический процесс.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

Что замолчали?Dry Gin, 08 Марта 23, 20:37
Пар спустили 🤣🤣🤣
Остались при своих мнениях
Ждём свежую струю.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3622 08 Марта 23, 20:41 (через 1 мин)
Ошибаешься, разумеется.Dry Gin, 08 Марта 23, 20:37Конкретизируешь? Включу в кубе 3кВт, соединю мокропарник с кубом трубочкой на 6 мм...какой температуры пар будет фигячить из куба в мокропарник?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

И как ты будешь на выходе кипящий пар от некипящего распознавать?))bardo, 08 Марта 23, 20:38Никак!)) Они одинаковые))
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

какой температуры пар будет фигячить из куба в мокропарник?bardo, 08 Марта 23, 20:41Давление в кубе подскажет тебе ... можно до трёх очков догнать... наверно
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

В чем фишка твоей пузырьково-кипящей фантазии? что она тебе дает?bardo, 08 Марта 23, 20:38А что тебе даёт оспаривание общепринятого определения?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3626 08 Марта 23, 20:44 (через 1 мин)
нет там перегрева.Dry Gin, 08 Марта 23, 20:39а ничего, что температура кипения зависит от давления?)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Может тебя линейкой били в школе на теме кипения?bardo, 08 Марта 23, 20:38Меня линейкой били за все несоответствия моих фантазий с общепринятыми определениями)) Например за то, что я чёрное называл белым, и наоборот))
Добавлено через 1мин.:
в чем фишка пузырьков, если расслабить собственную эмоциональную привязанность к заученному в пубертатном периоде тексту?)bardo, 08 Марта 23, 20:38В разрыве толщи))
Добавлено через 2мин.:
Включу в кубе 3кВт, соединю мокропарник с кубом трубочкой на 6 мм...какой температуры пар будет фигячить из куба в мокропарник?bardo, 08 Марта 23, 20:41Разрыв толщи был без поступления внешнего пара?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3628 08 Марта 23, 20:49 (через 4 мин)
А что тебе даёт оспаривание общепринятого определения?Dry Gin, 08 Марта 23, 20:43А определение из школьного учебника для тинейджеров не есть общепринятым...
Общепринято, что жидкость нагретую до температуры кипения нельзя нагреть до более высокой температуры, после достижения этой температуры вся подводимая энергия будет уходить на парообразование. Вот это общепринято....а то у вас глобус России для пятого класса...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 656

bardo, про перегрев для начала кипения забыл?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Общепринято, что жидкость нагретую до температуры кипения нельзя нагреть до более высокой температурыbardo, 08 Марта 23, 20:49Упс! Попался)) Померь температуру в колонне))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3631 08 Марта 23, 20:54 (через 2 мин)
В разрыве толщи))Dry Gin, 08 Марта 23, 20:45)) разрыв толщи ....ты ж конечно это не сам придумал, раз определение общепринятое?)) хоть пару ссылок накопаешь?
и ШО...как влияет "разрыв толщи" на температуру кипения, изеряемую над поверхностью кипящей жидкости? Ты ж сам недавно мерял и пар и "ТОЛЩУ"?))
Добавлено через 6мин.:
Попался)) Померь температуру в колонне))Dry Gin, 08 Марта 23, 20:52Экий ты живчик....а у тебя колонна погрузилась в кипящую жидкость? нет? тогда какого температура кипящей жидкости замеряемая у ее поверхности в колонну заползла?
Может давай разбираться с пузырями и кипением не цепляя двухкомпонентную смесь, не ответив на вопрос о кипении и пузырях в однокомпонентной?
Добавлено через 6мин.:
про перегрев для начала кипения забыл?DIMA1965, 08 Марта 23, 20:52Дима перегрев для начала кипения, когда источник тепла в слое жидкости и перегрев необходим для разрыва поверхностного натяжения жидкости, без которого пузырек не образуется.
сейчас же речь о том, насколько значимо наличие именно пузырьков в слое жидкости, если у нас температура кипения одинакова и вся подаваемая мощность идет на парообразование.
Добавлено через 5мин.:
про перегрев для начала кипения забыл?DIMA1965, 08 Марта 23, 20:52И кстати, пузырьки могут образовываться не только от разрыва жидкости, но и от пузырьков газа, образующихся при выделении растворенных в воде газов при достижении температуры кипения.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

пузырьки могут образовываться не только от разрыва жидкости, но и от пузырьков газа, образующихся при выделении растворенных в воде газов при достижении температуры кипения.bardo, 08 Марта 23, 20:54Это называется "смесь веществ". И у смеси температура кипения отлична от температуры кипения чистого вещества))
Добавлено через 1мин.:
разрыв толщи ....ты ж конечно это не сам придумалbardo, 08 Марта 23, 20:54Нет!
Добавлено через 3мин.:
как влияет "разрыв толщи" на температуру кипения, изеряемую над поверхностью кипящей жидкости?bardo, 08 Марта 23, 20:54Простейшим образом. Если разрыв толщи имеет место быть, то температура поверхности соответствует температуре кипения строго. Если нет, то варианты. Разрыв толщи - фундаментальное свойство, напрямую связанное с давлением насыщенного пара.
Добавлено через 1мин.:
Ты ж сам недавно мерял и пар и "ТОЛЩУ"?))bardo, 08 Марта 23, 20:54Я же мерял относительные температуры, а не абсолютные, это же понятно))
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3633 08 Марта 23, 21:27 (через 12 мин)
Если разрыв толщи имеет место быть, то температура поверхности соответствует температуре кипения строго.Dry Gin, 08 Марта 23, 21:15Вона чё....так говоришь, температура кипения, померянная не у поверхности пузыря кипения не является температурой кипения?)))....давай ка заглянем в термометрию и посмотрим, как должен выглядеть термодатчик для этой задачи, каковы должны быть его размеры, какова должна быть его теплоемкость, чтоб измерением не повлиять значимо на его собственную температуру....
А пожожди... так все ж договорились, что темеература кипения жидкости это температура пара у поверхности кипящей жидкости!!! А пузыри...причем здесь пузыри кипения?))
Добавлено через 10мин.:
Ну или вот еще вам случай...
греем воду, с повышением температуры высвобождается растворенный в ней газ, в эти пузырьки испаряется жидкость...парообразование идет не только с поверхности, но и во всем объеме!!! кипит? да хрен там!!! до температуры кипения еще как до Пекина раком!
Вот вам и пузырьки с разрывами....
Добавлено через 7мин.:
Разрыв толщи был без поступления внешнего пара?Dry Gin, 08 Марта 23, 20:45а ты как это собрался определить?))
Добавлено через 6мин.:
Адиабатический процессDry Gin, 08 Марта 23, 20:39Сча...как же адиабатический....пар под давлением врывается в жидкость мокропарника...а процесс адиабатический...
Расширяется и остывает.Dry Gin, 08 Марта 23, 20:39а вот это правда...а раз пар остывает, то флегма в мокропарнике что делает? Либо нагревается, либо испаряется...
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Чего вы вперлись в эти пузырьки?bardo, 08 Марта 23, 18:35А ты? Твоих постов в этой теме, если и меньше, то не намного, чем чьих либо..)
Добавлено через 2мин.:
Флегма всегда холоднее пара.DIMA1965, 08 Марта 23, 18:57Именно поэтому и кипит, также как кастрюля на печке!) Сам себе противоречишь..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Именно поэтому и кипит, также как кастрюля на речке!Maik2407, 08 Марта 23, 22:13На какой ещё речке?
bardo, чёт меня уже клинит. Всё, что ты написал - некоторая манипуляция. Много правды и немного манипуляции. Но достаточно, чтобы извратить картинку. Я завтра прикину, как ответить на это всё))
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Это к тому , что на тарелке пар сконденсироваться не может.DIMA1965, 08 Марта 23, 19:55Как это? А куда вода денется из сырца? В кубе ее было 50%, а в дэф всего 4 долетело..
Добавлено через 5мин.:
кипит ли шампанское.DIMA1965, 08 Марта 23, 19:55Ну некоторые коллеги, считали что кипит.. и вобщем то почему нет? Чем тот процесс от привычного нам кипения отличается?.. при -5 вероятно и шампанское кипеть не будет, а если нагревать до +10+30.. то и закипит, пузыри пойдут..Такая уж наверное Ткип у этой СМЕСИ бухлишка с газом, невысокая..
Азот и прочии привычные нам газы, и при более низких Т кипят.. и греть то их особо не надо..
Добавлено через 2мин.:
там до температуры кипенияbardo, 08 Марта 23, 19:58А какая она? Есть данные?
Добавлено через 2мин.:
в колонне в плёночном режиме нет НИ одного пузырька!)Dry Gin, 08 Марта 23, 19:59Ты смотрел в мелкоскоп, как Виктрыч советовал?)
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

Народ ,а может не там ищем ?Нагрев в результате конденсации ! Пар вылетает более горячий , конденсируется в более холодной флегме, отдает энергию , флегма вскипает выделяется пар ,но с другой температурой и другим составом. " Конденсация - обратный процесс испарению, это переход вещества из парообразного состояния в жидкое .Процессы конденсации всегда сопровождаются выделением тепла, которое равно теплу, затраченному на испарение. "
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 799

Отв.3638 08 Марта 23, 22:38 (через 2 мин)
Я завтра прикину, как ответить на это всё))Dry Gin, 08 Марта 23, 22:22так ты уже ответил))
Никак!)) Они одинаковые))Dry Gin, 08 Марта 23, 20:42И вслучае с однородной жидкостью я с тобой согласен...
А вот про многокомпонентную смесь типа браги...да в разрезе дробного выхода пара....вот тут бы я сам послушал кого умного...
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

соотношении жидкости испаряемой с поверхности и жидкости выпариваеомой пузырьками кипения будет происходить кипение, а при каком нет?bardo, 08 Марта 23, 20:14При Т кипения, будет - кипение! А при Т ниже ее испарение..
Добавлено через 3мин.:
кипящий пар от некипящего распознавать?)bardo, 08 Марта 23, 20:38Если пар насыщенный то кипящий, если нет то испаренный
Добавлено через 5мин.:
Давление в кубе подскажет тебе ... можно до трёх очков догнать... наверноDIMA1965, 08 Марта 23, 20:43А я вот просил Диму Дии.. прикинуть, а он сачканул, хотя говорил что умеет..
Думаю кВт три через 6 мм просвистит при + 0,1 Атм..не больше поднимется, если трубка не 10 метров.
Добавлено через 2мин.:
ещё речке?Dry Gin, 08 Марта 23, 22:22печке) поправил..