Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 181 182 183 184 185 186 187 ... 221 184

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

bardo Профессор Смоленск 6.5K 799
Отв.3660  09 Марта 23, 07:31
Возврат в куб что меняет?Dry Gin, 09 Марта 23, 05:39
А что меняеи ФЧ?
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.3661  09 Марта 23, 08:07 (через 36 мин)
Для кипения флегма должна быть перегрета, она в дефлегматоре перегрелась или от трения об СПН?
И разве при кипении ТМО возможен?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3662  09 Марта 23, 09:41
А что меняеи ФЧ?bardo, 09 Марта 23, 07:31
Выводит из равновесия пар и жидкость.

В чайнике какое фч? И какой пар?Maik2407, 09 Марта 23, 07:00
В чайнике нет ТМО (ну разве что на крышке немного конденсируется). По сути ФЧ чайника стремится к нулю. И пар разумеется ненасыщенный. Иначе бы чайник не выкипал.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 799
Отв.3663  09 Марта 23, 09:51 (через 11 мин)
Выводит из равновесия пар и жидкость.Dry Gin, 09 Марта 23, 09:41
А возврат отбора в куб не создает нового динамического равновесия? Скажем мы отбираем зауженной иглой шприца, чтобы стартстопом колонну не дергать.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3664  09 Марта 23, 10:04 (через 13 мин)
А возврат отбора в куб не создает нового динамического равновесия?bardo, 09 Марта 23, 09:51
Нет конечно)
bardo Профессор Смоленск 6.5K 799
Отв.3665  09 Марта 23, 10:12 (через 9 мин)
Нет конечно)Dry Gin, 09 Марта 23, 10:04
а в чем собственно ты усматриваешь разницу? ничто не выкипает... то что поднимается вверх, возвращается вниз..чем мое равновесие хуже твоего? В чем оно менее равновесное чем твоё?

Добавлено через 3мин.:

В чайнике нет ТМОDry Gin, 09 Марта 23, 09:41
Ну это ты так видишь..а Селиваненко вполне может сравнить чайник с затопленной колонной без насадки для разделения тяжеелой воды от легкой...я утрирую конечно...но по сути...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3666  09 Марта 23, 10:16 (через 4 мин)
а в чем собственно ты усматриваешь разницу?bardo, 09 Марта 23, 10:12
В колонне нет равновесия между паром и жидкостью. Какая разница, куда и как мы отбираем, в куб или в банку, шприцом или клапаном. Пар ненасыщенный, за счёт чего обогащается по ЛЛК, стремится к насыщению и равновесию.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 799
Отв.3667  09 Марта 23, 10:21 (через 6 мин)
И пар разумеется ненасыщенный. Иначе бы чайник не выкипал.Dry Gin, 09 Марта 23, 09:41
А вот если отобрать шприцом пар из колонны с бесконечным ФЧ и из чайника....ты определишь какой пар откуда? Как?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3668  09 Марта 23, 10:25 (через 4 мин)
Селиваненко вполне может сравнить чайник с затопленной колонной без насадки для разделения тяжеелой воды от легкой...я утрирую конечно...но по сути...bardo, 09 Марта 23, 10:12
В самой жидкости чайника может и было бы ТМО, если бы мы его засыпали насадкой или ещё как-то предотвратили перемешивание. Да и ФЧ в чайнике крайне низкое. В любом случае пар чайника ненасыщенный.

Добавлено через 4мин.:

отобрать шприцом пар из колонны с бесконечным ФЧbardo, 09 Марта 23, 10:21
Оксюморон же))

ты определишь какой пар откуда? Как?bardo, 09 Марта 23, 10:21
Определённый инструментарий позволяет определить степень насыщенности пара. Примерно так же, как влажность воздуха - по разнице температур сухого и влажного термометров.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 799
Отв.3669  09 Марта 23, 11:02 (через 38 мин)
Примерно так же, как влажность воздуха - по разнице температур сухого и влажного термометров.Dry Gin, 09 Марта 23, 10:25
А подробнее? Я чё то слабо представляю, что именно ты смачиваешь, а что оставляешь сухим...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3670  09 Марта 23, 11:11 (через 9 мин)
А подробнее?bardo, 09 Марта 23, 11:02
У меня нет конкретной реализации в голове. Я обозначил лишь один из вариантов. Есть и другие:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Гигрометр
Главный вопрос - ты реально хочешь измерить насыщенность пара, или просто теоретический интерес?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 799
Отв.3671  09 Марта 23, 11:13 (через 3 мин)
"Давление (называемое также упругостью[4]) насыщенного пара связано определённой для данного вещества зависимостью от температуры. Когда внешнее давление падает ниже давления насыщенного пара, происходит испарение (кипение) жидкости или возгонка твёрдого вещества; когда оно выше — напротив, конденсация или десублимация. "
Вот как по мне, так отсюда явственно следует, что над поверхностью жидкости с температурой кипения находится насыщенный пар...и аппаратно доказывать обратное ты просто забибикаешься)))

Добавлено через 6мин.:

Второй слой молекул под поверхностью - уже толща.Dry Gin, 09 Марта 23, 00:32
Если я правильно помню...с точки зрения атомной физики молекула на 90% состоит из пустоты...в этом разрезе толща второго молекулярного слоя...ну такое себе понятие...))
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3672  09 Марта 23, 11:26 (через 13 мин)
Вот как по мне, так отсюда явственно следует, что над поверхностью жидкости с температурой кипения находится насыщенный парbardo, 09 Марта 23, 11:13
Так а по мне следствие ровно обратное)) Там явно написано, что если пар становится ненасыщенным, то происходит испарение или кипение. Значит если пар насыщенный, то испарения или кипения нет.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 799
Отв.3673  09 Марта 23, 11:29 (через 4 мин)
Главный вопрос - ты реально хочешь измерить насыщенность пара, или просто теоретический интерес?Dry Gin, 09 Марта 23, 11:11
главный вопрос в том, что разумнее, признать, что пар в колонне с высокой и необходимой долей точности является насыщенным, или строить теоритические измышления относительно "абсолютно" насыщенного пара, по аналогии с абсолютным вакуумом.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3674  09 Марта 23, 11:35 (через 7 мин)
bardo, нельзя быть немножко беременной)) Стремление пара к насыщению - и есть двигатель ректификации.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 799
Отв.3675  09 Марта 23, 11:39 (через 4 мин)
Значит если пар насыщенный, то испарения или кипения нет.Dry Gin, 09 Марта 23, 11:26
А из этого не следует, что раз по твоему в колонне нет кипения, то пар в ней насыщенный....причем независимо от ФЧ?))

Добавлено через 2мин.:

Стремление пара к насыщению - и есть двигатель ректификации.Dry Gin, 09 Марта 23, 11:35
двигатель ректификации - это преобладание испарения ЛКК над НКК, а ручник ректификации это азеотроп.

Добавлено через 2мин.:

Стремление пара к насыщению -Dry Gin, 09 Марта 23, 11:35
это что еще за стремления у пара? так мы дойдем до чувств и эмоций пара...а там и до морального кодекса пара...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3676  09 Марта 23, 11:55 (через 17 мин)
А из этого не следует, что раз по твоему в колонне нет кипения, то пар в ней насыщенный....причем независимо от ФЧ?))bardo, 09 Марта 23, 11:39
В колонне есть испарение. Для кипения нужно ещё одно условие - давление внутри слоя жидкости должно быть выше давления насыщенного пара. А откуда ему там взяться выше? Нагрева изнутри слоя нет. Но можно вызвать это превышение искусственно - резко уронив давление в самой колонне.

двигатель ректификации - это преобладание испарения ЛКК над НКК, а ручник ректификации это азеотропbardo, 09 Марта 23, 11:39
Так ЛЛК не будут испаряться, если пар насыщен по ним.

это что еще за стремления у пара?bardo, 09 Марта 23, 11:39
Стремление системы пар-жидкость к равновесию. Так сойдёт?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 799
Отв.3677  09 Марта 23, 12:31 (через 37 мин)
В колонне есть испарение.Dry Gin, 09 Марта 23, 11:55
так там поди и конденсация есть...раз ТМО присутствует...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3678  09 Марта 23, 12:56 (через 25 мин)
так там поди и конденсация есть...раз ТМО присутствует...bardo, 09 Марта 23, 12:31
Да, КЭП)))
ТЛК больше конденсируются, ЛЛК больше испаряются))
Янн Профессор Пушкино 5.6K 963
Отв.3679  09 Марта 23, 13:39 (через 44 мин)
Что то сложно вы тут всё излагаете. Не насыщеный пар в том же чайнике ,он при испарении ,при открытой крышке, при любой температуре выше +1* ,его давление ниже атмосферного.
Закрыли крышку, пар стал насыщеным , но его давление опять ниже атмосферного . Нагрели чайник до 99* давление пара под плотно закрытой крышки равно атмосферному ,так ?

Добавлено через 20ч. 25мин.:

Вот табличка,
Screenshot_20230310-100114_Yandex Start.jpg
Screenshot_20230310-100114_Yandex Start. Кипит - не кипит. Остальные темы.
опротестуйте 🙂