Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 174 175 176 177 178 179 180 ... 221 177

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.6K
Отв.3520  05 Марта 23, 20:59
Но самое интересное и магическое в этом ребусеDry Gin, 05 Марта 23, 20:55
Даже и не знал о их существовании... Так что там магического??

У вас господа - не было детства... и вы не смотрели - детские тавтологии... ))


Хотя по сути - чистая, абсолютная физика... Меньше, Больше или Равно...

Только в жизни - состояние Равно.. либо сон, либо овощ... )))
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.3521  05 Марта 23, 21:03 (через 4 мин)
Денис, сегодня довёл до кипения воду в стакане ,стакан поставил в кострюлю с солёной водой, ( 350 гр на литр ). Можно было бы бутылку с простой водой кинуть, в кипящюю соленую воду ,минут 30 покипятить ее там ,а потом вытащить и открыть . Вот это прикольно ,может кто попробует?🤭Я так водку раз нагревал ,благо не вино красное 🙂
Затрахали ваши сопли с сахаром - размазывать на 180 страниц...Zapal, 05 Марта 23, 20:53
Так ответа нет .
20230226_115049.jpg
20230226_115049. Кипит - не кипит. Остальные темы.
У Стабникова версия о кипении присутствует . Не так все однозначно . Не кому ни чего доказывать не собираюсь ,но хочу разобраться как оно есть на самом деле. Пар с тарелки вылитает с одной температурой ,конденсируется ,из него жидкость получается другого состав и другой температурой кипения . Вылетел при температуре 90 * сконденсировался при температуре 80* ,
куда энергия от тех 10* пошла ?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.6K
Отв.3522  05 Марта 23, 21:05 (через 3 мин) Автор был выпивший
куда энергия от тех 10* пошла ?Янн, 05 Марта 23, 21:03
В конечном итоге - на обогрев атмосферы.. Что опять не так??
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3523  05 Марта 23, 21:13 (через 8 мин)
Даже и не знал о их существовании...Zapal, 05 Марта 23, 20:59
Жаль, что ты не знал, старожил.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3524  05 Марта 23, 21:21 (через 9 мин)
Плёночное кипение здесь уже изучали? Не осилил 177 страниц, как принято на форуме писать. Задача века, нужен свой Перельман.
Перельманы, на первый-второй - рассчитайсь!
ПЛЕНОЧНОЕ КИПЕНИЕ ЖИДКОСТИ.pdf
Теплообмен при кипении в стекающей пленке.pdf
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.3525  05 Марта 23, 21:26 (через 5 мин)
В конечном итоге - на обогрев атмосферы.. Что опять не так??Zapal, 05 Марта 23, 21:05
Не так . Речь о колонне и та энергия пошла на нагрев той флегмы ,где тот пар сконденсировался . Пар сконденсировался обоготил флегму низкокипящем компонентом ,тем самым изменил состав той флегмы понизив её температуру кипения .
Куб греем паром и он кипит ,температура пара выше температуры кипения содержимого куба ,куб кипит. Теперь таже ситуация на тарелках, пар с нижележащей тарелки перегрет ,к флегме вышележащей тарелке , и она почемуто не кипит ? В кубе кипит ,на тарелке не кипит . ?
Zapal Научный сотрудник Амурская область 7K 4.6K
Отв.3526  05 Марта 23, 21:27 (через 2 мин) Автор был выпивший
Жаль, что ты не знал, старожил.Dry Gin, 05 Марта 23, 21:13
Ну, я рад что ты знаешь.. ))) Тебе это сильно помогло??

А чем отличается острый угол - от тупого?? Знаешь??? если между ними будет разница - в миллиардную долю.. минуты, секунды..

увы, математике - глубоко похер, сколько там нулей после запятой... либо есть истина.. либо нет...
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3527  05 Марта 23, 22:02 (через 36 мин)
Тебе это сильно помогло??Zapal, 05 Марта 23, 21:27
Да, мне это знание помогло создать [Отгонный узел отбора сивухи]
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.3528  05 Марта 23, 22:25 (через 24 мин)
Daniil, инфа интересная. Колонна, в ней вверх летит пар, вниз стекает флегма. Ламинарного течения нет и быт не может. Слои будут перемешиваться, если будет толстая плёнка. У меня пол колонны стекло. Наблюдая как капает флегма в просветах РПН. Ничего не перемешивается. Капельки стекают по спирали. Именно в просветах у стенки. По стеклу ничего не течёт. Никаких струек. Если и течёт то тонкой плёнкой. Я её не наблюдаю. Просвет в насадке, нет пузырей. Это всё-таки не НБК, что перегружена жидкостью. НБК на тарелках пузыри. Проверить кипит или нет можно подав воздух с пылесоса в колонну без подогрева сравнить вид происходящего. Спорить безтолку. Для НБК Нужен эксперимент. Но что то мне интуиция шепчет, что пузыри будут. И скорее всего закидают умники тапками. Активного кипения в моей колонне, плёнки нет. Слишком мало флегмы. Небольшая мощность 1500Вт. Диаметр 2".
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3529  05 Марта 23, 22:49 (через 24 мин)
инфа интереснаяmakar123, 05 Марта 23, 22:25
makar123, там интересно в основном то, что специалисты-теплотехники не рассматривают кипение настолько примитивно, как в школьном учебнике (образование пузырей пара по всему объёму жидкости). Разработаны для практических нужд различные модели, которые помогают конструировать и оптимизировать холодильные машины, теплообменники и т.д.
Если бы один из тех специалистов (авторов книги) прочитал данную задачу, он дал бы ответ - обоснованный и не очевидный без определённого уровня специального образования.
0001.png
0001. Кипит - не кипит. Остальные темы.

Виды кипения.pdf
bardo Профессор Смоленск 6.5K 801
Отв.3530  05 Марта 23, 22:52 (через 4 мин)
Задача века, нужен свой Перельман.Daniil, 05 Марта 23, 21:21
а в чем собственно задача? есть промышленные пленочные испарители, есть ротационные испарители...даже молекулярная дистиляция есть...
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 9.4K 7K
Отв.3531  05 Марта 23, 22:54 (через 2 мин)
а в чем собственно задачаbardo, 05 Марта 23, 22:52
Ответить на вопрос - "кипит или не кипит"?
bardo Профессор Смоленск 6.5K 801
Отв.3532  05 Марта 23, 23:12 (через 18 мин)
Ответить на вопрос - "кипит или не кипит"?Daniil, 05 Марта 23, 22:54
так зависит всегда от определения термина)))
1.Испарение жидкости при температуре кипения. Вся подводимая к жидкости энергия идет на испарение при постоянной температуре.
2.Или школьный выкрутас с подогревом жидкости со стороны противоположной зеркалу испарения.
Если кто то не в состоянии осознать, что мир физических явлений многообразнее представлений о нем доступных младшему подростку ... то хоть застрелись такому чего доказывать...это как доказывать, что два человека + два барана это не 4...
сообщение удалено
bardo Профессор Смоленск 6.5K 801
Отв.3533  05 Марта 23, 23:28 (через 17 мин)
Когда корейский Боинг чпокнули.....???Zapal, 05 Марта 23, 23:12
ну явно до того как ты служил....1983
Руст 1987
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 594
Отв.3534  05 Марта 23, 23:43 (через 15 мин)
образование пузырей параDaniil, 05 Марта 23, 22:49
Если я верно понимаю, то для плёночного кипения градиент температур должен исключать возможность охлаждения испарением, допустим капля воды на раскалённой металлической поверхности. А колонна близка к равновесию.
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.3535  06 Марта 23, 00:19 (через 37 мин)
Нет в нашей колонне плёночного кипения. Это не возможно. Плёночное кипение и кипение в объёме жидкости никак не пересекаются. У нас не ядерный реактор пошёл в разнос. Плёночное кипение ещё одна из тем для описания процесса. Где там пар из смеси жидкостей чья температура кипения с малым градиентом. И примесей мало по сравнению с водой и спиртом. А они как мы знаем взаимно женятся офигенно. В общем нам мало от этой науки толку.
Холодильники. Там градиент жидкости охлаждения .... не катит эта инфа для нас. Чистый охладитель. Всё подогнано чтобы при конденсации и испарении-кипении перераспределить тепло с морозилки в атмасферу. За счёт чего происходит процесс. Компрессор. Давление. И т.д.
Сбивает в кривду слово кипение. В ректе плёнка не кипит. Испаряется. Флегма что капает не кипит. Вижу своими глазами. Лучше наверно барботаж. Но нет. Текёт вниз. Под силой тяжести. Натяжение жидкости между витками СПН имитирует кусочек пузыря. Увеличивается площадь испарения. Увеличить межвитковое расстояние, и вязкость браги. Может глицерина туда плеснуть. Ничего не знаю про этот процесс. Если сморозил глупость не пинайте. 🙂
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.3536  06 Марта 23, 04:17
пар там будет мокрымЯнн, 05 Марта 23, 08:58
Ненасыщенным, ты хотел сказать?
булькает и идут пузыри, это значить кипит....Zapal, 05 Марта 23, 20:07

То есть, в тарельчатый колонне кипит..а в насадочной(с СПН) нет..
???
Типа мы теперь должны думать и считать , что там разные процессы?? Так? И наверное поэтому , типа для зернавискаря и Рома надо тарелки, а для сахара - пружинки? Ты к этому склоняешь наше учёное сообщество?))

Добавлено через 3мин.:

Точка росыЯнн, 05 Марта 23, 08:58
Это как бы к пару, никакого отношения не имеет..скорее к для стены термин .или потолка))

Добавлено через 12мин.:

барботаж ближе к конвекцииЯнн, 05 Марта 23, 08:58
Барботаж, он ближе, и означает , пропускание газа через слой жидкости, пофиг какого.. в нашем случае низкоспиртузного, через жидкость с большим содержанием спирта..
А термин ОСТРЫЙ ПАР, это как бы, когда пар проходит через жидкость, в отличии от ГЛУХОЙ, когда он с жижей не контактирует на прямую, а возвращается, в виде конденсата, обратно в ПГ, на тэн, или на костер, у кого уж как, и там нет ТМО, а есть толь ко ТО..
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.3537  06 Марта 23, 06:56
Существуют три теории о том, почему происходит массообмен в ректификационной колонне, и что является движущей силой процесса:

конденсационная теория
диффузионная теория
конденсационно-диффузионная
Конденсационная теория
Горячий пар соприкасается с холодной флегмой и конденсируется. При этом, выделяется тепло, а нижекипящий компонент переходит из пара в жидкость. За счет выделяющегося тепла происходит испарение жидкости, в которой содержание нижекипящего комонента будет уже больше, чем в изначальном паре.

Из-за того что теплоты испрарения для всех перегоняемых компонентов близки, количество выделяемого пара равно количеству сконденсировавшегося пара. Поэтому по всей высоте колонны количество жидкости и пара остается почти постоянным.

Разница температур между паром и флегмой является движущей силой процесса.

Диффузионная теория
Согласно этой теории массообмен происходит из-за диффузии нижекипящего компанента из жидкой фазы в газообразную, а вышекипящего из газообразной в жидкую, вследствие разности концентраций.

Разность концентраций является движущей силой процесса.

Конденсационно-диффузионная теория
Объединяет две предыдущих теории.

Массопередача невозможна без теплообмена, а теплообмен невозможен без массопередачи.

Компоненты двух фаз движутся к границе их разделения:

1) Жидкий поток содержит X нижекипящего компонента. Паровой поток содержит Y нижекипящего компонента. На границе двух фаз получечается что X(на границе) < X(в жидкости), а Y(на границе) > Y(в паре). Из-за этого нижекипящий компонент перемещается из жидкой фазы в газообразную (из зоны с высокой концентрацией в зону с низкой концентрацией). Это часть диффузионной теории.

2) Конденсация и кипение происходят за счет разницы температур пара и жидкости. Это часть конденсационной теории.

Движущая сила в данной теории выражена как разностью температур пара и жидкости, так и разностю концентраций Y(на границе)—Y(в паре) и X(на границе)—X(в жидкости).


Перегонка и ректификация этилового спирта, В.Н. Стабников
Выбирайте сами ,кто как это видит .
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3538  06 Марта 23, 19:36
Серёг, привет! Я тут продегустировал свой продукт. И мне пришла интересная мысль. А ты знаешь притчу про "варить лягушку"? Эта притча про "кипит-не кипит", 100%.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 965
Отв.3539  07 Марта 23, 06:49
Тема интересная , наверно можно всё посчитать и есть графические решение и доказательства . Тоже давление насыщеного пара или равновесие фаз или еще что Но сложность в том ,что у кого то ума не хватает на это ,а у умных смелости признать что они были не правы. Пусть будет испарение с поверхности ,и температура это равновесие между холодной флегмой и горячим паром , а объем пара в колонне ,это объем подачи пара из куба за счет барботажа . А температурв кипения это показатель испарения фракций ну и так далее .