Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 186 187 188 189 190 191 192 ... 221 189

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3760  14 Марта 23, 14:13
370658.mp4 ты про это ?Янн, 14 Марта 23, 06:22
Кстати, Сергей, заметь, это несколько отличается от насадки. У меня на этом принципе целая система построена.
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.3761  14 Марта 23, 14:15 (через 2 мин)
мы так высоко не мыслим ,давай поговорим о первой тарелкеЯнн, 14 Марта 23, 11:44

Что бы говорить о процессах на первой тарелке, необходимо выяснить уровень знания собеседника. Он, увы, крайне низкий. ГУГлом тоже не умеете пользоваться...

Начнём с азов. Температура есть мера СРЕДНЕГО значения кинетической энергии молекул. Ключевое слово тут СРЕДНЕГО.
Испарение - разрыв межмолекулярных связей молекул. Для разрыва этой связи молекула должна обладать кинетической энергией, способно разорвать эту связь. Иными словами молекула должна нагреться до температуры кипения вещества.
Конденсация - восстановление межмолекулярных связей между молекулами. Т.е. молекула должна потерять часть тепловой энергии (остыть до температуры кипения и ли ниже), передав её поверхности конденсации.

Что такое спиртовой пар (для удобства восприятия примем, что пар состоит только из воды и этанола)? Смесь молекул воды и спирта. Температура молекул воды - 100* С, а температура молекул этанола 78,3*С. В зависимости от концентрации этанола температура будет строго пропорциональна. По этой причине водно-спиртовая смесь кипит при разных температурах.

Пока хватит инфы... переварите для начала это.

ты в гугле забанен?Янн, 14 Марта 23, 11:44

Как раз наоборот... как вы читали Стабникова, я не знаю... но думаю просто просмотрели картинки. Флегма и спиртовой пар всегда стремятся к равновесию.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3762  14 Марта 23, 14:25 (через 11 мин)
Пока хватит инфы... переварите для начала это.S66, 14 Марта 23, 14:15
Так ты пруфы то нам кинешь на этот свой тезис:
По законам парциальной конденсации первые капли конденсата имеют туже крепость, что и жидкость, из которой они испарились. Т.е. парциальная конденсация обратный процесс испарению. Если пар имеет 72,37%, конденсат будет содержать 30,28% спирта.S66, 14 Марта 23, 08:20
?

В ГУГЛе забанили что ли?S66, 14 Марта 23, 10:16
Да, забанили. Пруфы давай.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.3763  14 Марта 23, 14:26 (через 1 мин)
Температура молекул воды - 100* С, а температура молекул этанола 78,3*С. В зависимости от концентрации этанола температура будет строго пропорциональна.S66, 14 Марта 23, 14:15
Бред, который легко проверяется. Как и всё остальное. Тут ребята не из пионерской зорьки.
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.3764  14 Марта 23, 14:48 (через 23 мин)
Да, забанили. Пруфы давай.Dry Gin, 14 Марта 23, 14:25

Не понукай... не запрягал. Я не нанимался в учителя. Открываем учебник физики и изучаем.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3765  14 Марта 23, 15:19 (через 31 мин)
Открываем учебник физики и изучаем.S66, 14 Марта 23, 14:48
Ладно, вероятно я неправ, извини. Почему-то считал, что отсечка ТЛК полная при правильной настройке.
Shobby Доцент Ленинград 1.4K 432
Отв.3766  14 Марта 23, 15:28 (через 10 мин)
Бред, который легко проверяется.Виктрыч, 14 Марта 23, 14:26
Угу. Тут кипит не кипит выяснить не могут, авы предлагаете пропорциональность опровергнуть. Такое поле для домыслов. В жизнь не договорятся.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 798
Отв.3767  14 Марта 23, 15:41 (через 14 мин)
По законам парциальной конденсации первые капли конденсата имеют туже крепость, что и жидкость, из которой они испарились.S66, 14 Марта 23, 08:20

а "первые капли" это сколько в каких нить единицах измерения? в мл или в %...или по времени...и каков механизм удаления этих первых капель до образования на них вторых и третьих?

Добавлено через 8мин.:

парциальная конденсация обратный процесс испарению. Если пар имеет 72,37%, конденсат будет содержать 30,28% спирта. Есть колонны с использованием этого метода.S66, 14 Марта 23, 08:20
Ну тоесть в таких колоннах тоже происходит укрепление ....а как соотносятся размеры ВЭТС таких колонн с размерами ВЭТС наших ректификационных колонн? На каких скоростях пара работают такие колонны? Или скажем каковы геометрические размеры таких колонн при скоростях пара близких для наших ректификационных?
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.3768  14 Марта 23, 16:13 (через 32 мин)
а "первые капли" это сколько в каких нить единицах измерения? в мл или в %...или по времени...и каков механизм удаления этих первых капель до образования на них вторых и третьих?bardo, 14 Марта 23, 15:41

Интенсивность конденсации зависит от разности температуры пара и температуры поверхности конденсации. Чем холоднее поверхности, тем интенсивней конденсация. Ну и от скорости пара тоже имеется зависимость. Но тут необходимо понимать, что "первая сконденсировавшаяся капля" заберёт из пара больше воды, чем спирта, и как следствие, пар укрепится. Следующая "капля" будет несколько крепче, но тоже воды в ней будет значительно больше, чем спирта. И так далее, пока не сконденсируется последняя самая крепкая "капля". Ещё раз - конденсация это зеркальный процесс от испарения.

Колонны такой системы не получили развития, из-за сложности в управлении. Что бы получать на выходе стабильную крепость, необходимо постоянно регулировать потоки воды в дефлегматорах, а это крайне затруднительно и затратно. Но укреплять дистиллят с помощью такой системы можно. Размеры их несколько меньше, по сравнению с насадочными.
Янн Профессор Пушкино 5.6K 963
Отв.3769  14 Марта 23, 16:20 (через 7 мин)
Испарение - разрыв межмолекулярных связей молекул.S66, 14 Марта 23, 14:15
Иными словами молекула должна нагреться до температуры кипения вещества.S66, 14 Марта 23, 14:15
Верю, но озеро нагреть как то не реально ? Но оно же как то испаряется .
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3770  14 Марта 23, 16:30 (через 11 мин)
Чтобы получать на выходе стабильную крепость, достаточно всего лишь грамотно выбрать теплоноситель для отвода тепла. И внутреннюю поверхность для отвода конденсата.
bardo Профессор Смоленск 6.5K 798
Отв.3771  14 Марта 23, 16:40 (через 11 мин)
Размеры их несколько меньше, по сравнению с насадочными.S66, 14 Марта 23, 16:13
Несколько это Непонимающий можно как то конкретизировать в % или конкретных единицах измерения?
Что бы получать на выходе стабильную крепость, необходимо постоянно регулировать потоки воды в дефлегматорах, а это крайне затруднительно и затратно.S66, 14 Марта 23, 16:13
А чем стекающая вниз по рект колонне флегма отличается от такого дефлегматора? Ее температура близка, но ниже температуры поднимающегося вверх по рект колонне пара...это же с точки зрения парциальной дефлегмации идеальные саморегулируемые условия?
Так так таки хотелось бы конкретики...каковы будут размеры ВЭТС для колонны/аппарата парциальной дефлегмации в см высоты, что архи актуально в условиях жесткой ограниченности высоты потолков в наших условиях эксплуатации. Хотелось бы каких то опубликованных данных не из системы ОБС (одна баба сказала)
И еще момент...правильно я понимаю, парциальная делегмация работает с той же кривой равновесия фаз, что и ректификационные колонны? на выходе мы упремся в один и тот же азеотроп в обоих случаях?
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.3772  14 Марта 23, 17:46
S66,
Дяденька, а ты можешь по простому сказать, почему в колонне НЕ КИПИТ?

Добавлено через 7мин.:

Жидкость и пар всегда (на любом отрезке колонны) находятся в равновесном состоянии.S66, 13 Марта 23, 14:37
Вот эта фраза, утверждение, оно как то мутно и ниочем..
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.3773  14 Марта 23, 18:19 (через 34 мин)
Да она и во всей колонне равновесна. И осмелюсь сказать даже в Кубе. И чайнике.
Только кипит не везде и не всегда. Вот в чем вопрос.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.6K
Отв.3774  14 Марта 23, 18:29 (через 10 мин)
Да она и во всей колонне равновесна.Виктрыч, 14 Марта 23, 18:19
Осмельюсь уточнить - она во всей колонне НЕ равновесна,
за то квазистационарна.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.3775  14 Марта 23, 18:39 (через 11 мин)
Согласен. А при условии что в кубе вода? Или спирт на последнюю ректификацию?
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3776  14 Марта 23, 19:20 (через 41 мин)
Термин "термодинамическое равновесие" применим только к замкнутым системам. Идеальную колонну с бесконечным ФЧ можно такой считать. С конечным ФЧ - нельзя. Поэтому и термин неприменим.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.3777  14 Марта 23, 19:35 (через 16 мин)
НЕ равновесна,
за то квазистационарнаKotische, 14 Марта 23, 18:29
Осмелюсь уточнить, ОНА - это кто?..
А вабще ответ хоть новый! Она квази..- поэтому не кипит!!!. Идите все нах, в гугл или в школу!!
Урий Профессор Лабинск 12.3K 5.4K
Отв.3778  14 Марта 23, 19:56 (через 21 мин)
Да она и во всей колонне равновесна.Виктрыч, 14 Марта 23, 18:19
она во всей колонне НЕ равновесна,Kotische, 14 Марта 23, 18:29
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.

Так вы уж определитесь пожалуйста, а то совсем в ступор введёте общество.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.3779  14 Марта 23, 20:38 (через 43 мин)
Спроэцируй с кипитнекипит. Дел то.
Да и в этом ли дело?