Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 185 186 187 188 189 190 191 ... 221 188

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    43
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    20
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 112

S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.3740  13 Марта 23, 14:37
У Стабникова версия о кипении присутствует . Не так все однозначно . Не кому ни чего доказывать не собираюсь ,но хочу разобраться как оно есть на самом деле. Пар с тарелки вылитает с одной температурой ,конденсируется ,из него жидкость получается другого состав и другой температурой кипения . Вылетел при температуре 90 * сконденсировался при температуре 80* ,
куда энергия от тех 10* пошла ?Янн, 05 Марта 23, 21:03

Энергия ни куда не уходит (теплопотери через стенки колонны исключаем). Удельная теплота парообразования и конденсации (они равны) для воды 2260 кДж/кг, для спирта эта величина составляет 837 кДж/кг. Следовательно, для того, что бы сконденсировать 1 кг воды, нам придётся испарить 2,7 кг спирта (плотность спирта 789 кг/м³) переводим кг в литры, получаем 3 литра... Т.е. при конденсации воды из флегмы испаряется в три раза больше (по объёму) спирта. При этом изменяется состав пара, а количество тепла остаётся неизменным. Количество тепла в колонне всегда одинаковое, а энергия конденсации перешла в энергию испарения. В конечном итоге вода (основная примесь) в паре заменяется на спирт.

Что касается кипит флегма или нет, то ответ однозначный - не кипит. Жидкость и пар всегда (на любом отрезке колонны) находятся в равновесном состоянии. Попробуйте закипятить воду на водяной бане - самый простой эксперимент, доказывающий это утверждение.

У Стабникова полно не состыковок... например по объёму пара. Водяной пар занимает несколько больший объём, нежели пар получившийся в результате испарения спирта из флегмы. Разница не велика, всего в 5%, но она есть. Т.е. объём входящего пара несколько выше объёма пара вверху колонны. Хотя в нашем случае, мы можем пренебречь этой разницей.

А вот три теории ректификации, приведённые Стабниковым, не верны. Есть система "ЛИНАС", РБК, в которых пар и флегма не взаимодействуют на прямую, а укрепление спиртового пара происходит. Это не вяжется с его утверждениями.
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.3741  13 Марта 23, 15:39
Жидкость и пар всегда (на любом отрезке колонны) находятся в равновесном состоянии.S66, 13 Марта 23, 14:37
Опять умный термин!!.. Что ты понимаешь под равновесием?? И допустим даже если оно есть и что-то значит, то почему не кипит?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 963
Отв.3742  13 Марта 23, 18:35
Следовательно, для того, что бы сконденсировать 1 кг воды, нам придётся испарить 2,7 кг спиртаS66, 13 Марта 23, 14:37
Но у нас наоборот ,мы скорее воду испаряем ,а конденсируем спирт .
Жидкость и пар всегда (на любом отрезке колонны) находятся в равновесном состоянии.S66, 13 Марта 23, 14:37
Только не забывай что флегма на нижней тарелке имеет температуру кипения на 10* выше ,чем флегма на следующей тарелке.
Попробуйте закипятить воду на водяной бане - самый простой эксперимент, доказывающий это утверждение.S66, 13 Марта 23, 14:37
А ты соли брось в воду ,300гр на литр . Температура той воды увеличется на 5* и вода в стакане прекрасно кипит , а еще плесни спирта с температурой 77,5* в воду, с температурой 99,5* .
А я Стабникову верю ,и графики его не подрисовываю 😂
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3743  13 Марта 23, 19:46
Но у нас наоборот ,мы скорее воду испаряем ,а конденсируем спирт .Янн, 13 Марта 23, 18:35
На тарелке наоборот. Вода конденсируется, за счёт её конденсации испаряется спирт.

а еще плесни спирта с температурой 77,5* в воду, с температурой 99,5*Янн, 13 Марта 23, 18:35
Когда после работы колонны на себя резко открываешь отбор на ФЧ=0, примерно это и происходит, колонна вскипает.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 656
Отв.3744  13 Марта 23, 21:08
А я Стабникову верю ,и графики его не подрисовываюЯнн, 13 Марта 23, 18:35

Это другое, надо понимать...
6 лет за корягой жил и ты его поднял...
Молодец 👍👍👍 Янн,
Maik2407 Профессор Новосиб 4.8K 811
Отв.3745  13 Марта 23, 21:11 (через 4 мин)
это и происходит, колонна вскипает.Dry Gin, 13 Марта 23, 19:46
Что за явление такое? Отчего? Можешь причину объснить?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 656
Отв.3746  13 Марта 23, 21:13 (через 2 мин)
Maik2407, давление падает
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3747  13 Марта 23, 21:30 (через 17 мин)
DIMA1965, дуиаю, тут другое. Пар низкой крепости залетает выше, чем флегма высокой крепости, накопленная внизу колонны. Не успевают уравновеситься.В итоге они резко сталкиваются. Как спирт плеснуть в нагретую, но не кипящую воду. Ну, я так думаю)
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.3748  14 Марта 23, 00:48
Опять умный термин!!.. Что ты понимаешь под равновесием?? И допустим даже если оно есть и что-то значит, то почему не кипит?Maik2407, 13 Марта 23, 15:39

Вообще-то термин "равновесное состояние" определён априори... если говорить простыми словами, это когда состав пара и жидкости одинаков. Т.е. температуры их кипения равны, а если они равны, то кипение не возможно. Я же приводил пример водяной бани.

Но у нас наоборот ,мы скорее воду испаряем ,а конденсируем спирт .Янн, 13 Марта 23, 18:35
Что-то у нас всё запущено... Если бы на тарелках конденсировался спирт, а вода испарялась, то вверху колонны собиралась бы вода, а спирт возвращался бы в куб. Может вам Стабникова ещё раз перечитать?

Только не забывай что флегма на нижней тарелке имеет температуру кипения на 10* выше ,чем флегма на следующей тарелке.Янн, 13 Марта 23, 18:35

В любом месте колонны состав пара и флегмы одинаков. Сократите расстояние между тарелками, и они перестанут работать. Хотите посмотреть закипит ли флегма? Снимите колпачки с колонны и убедитесь сами как кипит флегма в тарелках.

А ты соли брось в воду ,300гр на литр .Янн, 13 Марта 23, 18:35

Ещё раз - в любом месте колонны пар и флегма находятся в равновесном состоянии, т.е. их составы одинаковы.

графики его не подрисовываюЯнн, 13 Марта 23, 18:35
Не нужно ни чего подрисовывать... просто задумайтесь как работают колонны, где нет прямого контакта пара и флегмы?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 963
Отв.3749  14 Марта 23, 06:22
Что-то у нас всё запущено... Если бы на тарелках конденсировался спирт, а вода испарялась, то вверху колонны собиралась бы вода, а спирт возвращался бы в куб.S66, 14 Марта 23, 00:48
а если бы испарялась из куба вода ,а спирт оставался в кубе ? Что испарилось то и сконденсировалось. Но насчет конденсации возможно от части ты прав , парциональная конденсация . Но возьми самогонный аппарат ,все что вылетело то и сконденсировалось .
Ещё раз - в любом месте колонны пар и флегма находятся в равновесном состоянии, т.е. их составы одинаковы.S66, 14 Марта 23, 00:48
Screenshot_20230314-055523_Yandex Start.jpg
Screenshot_20230314-055523_Yandex Start. Кипит - не кипит. Остальные темы.

Жидкость 30,28% спирта ,а пар имеет уже 72,37% ? Согласись ,всеже разница не большая есть . Это опять же что испаряется , состав явно разный , а вот при конденсации состав пара и жидкости будет одинаковым . Отсюда своей головой делаю заключение ,что разделение происходит при испарении ,а не при конденсации .
просто задумайтесь как работают колонны, где нет прямого контакта пара и флегмы?S66, 14 Марта 23, 00:48
это типа ,забеременить по телефону?
Снимите колпачки с колонны и убедитесь сами как кипит флегма в тарелках.S66, 14 Марта 23, 00:48
370658.mp4 ты про это ?
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.3750  14 Марта 23, 08:20
Но насчет конденсации возможно от части ты прав , парциональная конденсация .Янн, 14 Марта 23, 06:22

Что-то у вас каша в голове... Вспомнилось...
Смешались в кучу кони, люди...
Парциальная конденсация, она же частичная. Парциальная конденсация имеет место быть в дефлегматоре, где часть пара конденсируется, а остальная уходят в холодильник. По законам парциальной конденсации первые капли конденсата имеют туже крепость, что и жидкость, из которой они испарились. Т.е. парциальная конденсация обратный процесс испарению. Если пар имеет 72,37%, конденсат будет содержать 30,28% спирта. Есть колонны с использованием этого метода.
Отсюда своей головой делаю заключение ,что разделение происходит при испарении ,а не при конденсации .Янн, 14 Марта 23, 06:22

У меня есть колонна, которая полностью опровергает это утверждение. В ней пар и флегма двигаются по разным каналам, а укрепление всё равно происходит.
Апатент.jpg
Апатент. Кипит - не кипит. Остальные темы.


Но у вас абсолютная каша в голове... давайте начнём с азов?
1, Что такое температура?
2. Что такое испарение?
3. Что такое конденсация?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.3751  14 Марта 23, 08:31 (через 11 мин)
Вспомнилось. Был я как то безработным. Точили всякие болванки на ворованом с Уралмаша оборудовании из ворованых там же болванок. Ну время было такое. Помните. Пахали как кони. Ну и зарабатывали пока налоговая не накрыла. Не суть. И приняли токаря, что бы тоже пахать. А у него шышнадцать патентов по металлообработке. До обеда размахивал. Выгнали без выходного пособия.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3752  14 Марта 23, 08:34 (через 4 мин)
По законам парциальной конденсации первые капли конденсата имеют туже крепость, что и жидкость, из которой они испарились.S66, 14 Марта 23, 08:20
А где можно почитать про законы парциальной конденсации?

Т.е. парциальная конденсация обратный процесс испарению. Если пар имеет 72,37%, конденсат будет содержать 30,28% спирта.S66, 14 Марта 23, 08:20
Это шутка такая?

Добавлено через 12мин.:

У меня есть колонна, которая полностью опровергает это утверждениеS66, 14 Марта 23, 08:20
Я правильно понимаю, что эта колонна не укрепляет? Допустим в кубе 30,28%об., в паре 72,37%об., а в конденсате опять 30,28%об.?
Янн Профессор Пушкино 5.6K 963
Отв.3753  14 Марта 23, 09:15 (через 41 мин)
Парциальная конденсация, она же частичная. Парциальная конденсация имеет место быть в дефлегматоре, где часть пара конденсируется, а остальная уходят в холодильникS66, 14 Марта 23, 08:20
Скажи, а вот состав той жидкости ,что в результате частичной конденсации в дефлегматоре сконденсировалась и превратились в жидкость и состав жидкости из под конденсатора ,где остатки того пара ,что пролетели дефлегматор и превратились в жидкость посредством полной кондесации ,в конденсаторе ( заметь не в холодильнике , холодильник он охлаждает жидкость ) ,будут иметь одинаковый или разный состав ?
makar123 Профессор У Невского пятачка 5.5K 1.9K
Отв.3754  14 Марта 23, 09:34 (через 20 мин)
По законам парциальной конденсации первые капли конденсата имеют туже крепость, что и жидкость, из которой они испарились. Т.е. парциальная конденсация обратный процесс испарению. Если пар имеет 72,37%, конденсат будет содержать 30,28% спирта. Есть колонны с использованием этого метода.S66, 14 Марта 23, 08:20
Я не понял. Он спрашивает или утверждает. Вот бы всё нах бросить и уехать во Владивосток.. и пусть оно горит синим пламенем...
S66 Магистр Владивосток 281 89
Отв.3755  14 Марта 23, 10:16 (через 42 мин)
А где можно почитать про законы парциальной конденсации?Dry Gin, 14 Марта 23, 08:34
В ГУГЛе забанили что ли?
Я правильно понимаю, что эта колонна не укрепляет?Dry Gin, 14 Марта 23, 08:34
Укрепляет, до любой желаемой крепости. От 80% (для бочки), до 97% для спирта. Причем отбор ведётся вплоть до 100*С в кубе. Хвостов на этой колонне не бывает.

Добавлено через 8мин.:

будут иметь одинаковый или разный состав ?Янн, 14 Марта 23, 09:15

Несколько разный. Но при при крепости на выходе, например, в 96,15% в колонну будет возвращаться флегма в 96%. При крепости в 97,17%, разницы не будет совсем.

Но я задал вопросы -
1, Что такое температура?
2. Что такое испарение?
3. Что такое конденсация?
Виктрыч Профессор Екатеринбург 9.1K 2.4K
Отв.3756  14 Марта 23, 10:47 (через 31 мин)
Несколько разный. Но при при крепости на выходе, например, в 96,15% в колонну будет возвращаться флегма в 96%.S66, 14 Марта 23, 10:16
Т.е.флегмовое 0. Хотя по исходным должно быть 96,162. Значит возврат микроскопический всё же есть.
Не пудри людям моск. Тут с кипеним не разберёмся.
Dry Gin Профессор Котобург 13.5K 2.2K
Отв.3757  14 Марта 23, 10:49 (через 3 мин)
В ГУГЛе забанили что ли?S66, 14 Марта 23, 10:16
Нет там такого закона:
первые капли конденсата имеют туже крепость, что и жидкость, из которой они испарились.S66, 14 Марта 23, 08:20
Да и быть не может, потому что бред полный.
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3K 656
Отв.3758  14 Марта 23, 11:02 (через 14 мин)
Укрепляет, до любой желаемой крепости. От 80% (для бочки), до 97% для спирта. Причем отбор ведётся вплоть до 100*С в кубе. Хвостов на этой колонне не бывает.S66, 14 Марта 23, 10:16

Это прямо праздник какой то а не колонка РБК.
Пришёл рекламировать? Плохо берут😜 наверно дорого...

А куда деваются промежуточные?? ВПП НПП скажем?
Все в отбор...
Янн Профессор Пушкино 5.6K 963
Отв.3759  14 Марта 23, 11:44 (через 43 мин)
, Что такое температура?S66, 14 Марта 23, 10:16
Температура (от лат. temperatura — надлежащее смешение, нормальное состояние) — физическая величина, характеризующая термодинамическую систему и количественно выражающая интуитивное понятие о различной степени нагретости тел.
Что такое испарение?S66, 14 Марта 23, 10:16
Процесс фазового перехода вещества из жидкого состояния в парообразное или газообразное, происходящий на поверхности вещества.
. Что такое конденсация?S66, 14 Марта 23, 10:16
Переход вещества в жидкое или твёрдое состояние из парообразного.
В ГУГЛе забанили что ли?S66, 14 Марта 23, 10:16
Меня нет .
Но при при крепости на выходе, например, в 96,15% в колонну будет возвращаться флегма в 96%. При крепости в 97,17%, разницы не будет совсем.S66, 14 Марта 23, 10:16
мы так высоко не мыслим ,давай поговорим о первой тарелке
Screenshot_20230314-055523_Yandex Start.jpg
Screenshot_20230314-055523_Yandex Start. Кипит - не кипит. Остальные темы.
ты от темы не уходи ,я на твои вопросы отвечаю ,отвечай и ты .
убедитесь сами как кипит флегма в тарелкаS66, 14 Марта 23, 00:48
https://cdn.homedistil.ru/fs/2303/08/33028.370658.mp4
В любом месте колонны состав пара и флегмы одинаков.S66, 14 Марта 23, 00:48
ты в гугле забанен?