У Стабникова версия о кипении присутствует . Не так все однозначно . Не кому ни чего доказывать не собираюсь ,но хочу разобраться как оно есть на самом деле. Пар с тарелки вылитает с одной температурой ,конденсируется ,из него жидкость получается другого состав и другой температурой кипения . Вылетел при температуре 90 * сконденсировался при температуре 80* ,
куда энергия от тех 10* пошла ?Янн, 05 Марта 23, 21:03
Энергия ни куда не уходит (теплопотери через стенки колонны исключаем). Удельная теплота парообразования и конденсации (они равны) для воды 2260 кДж/кг, для спирта эта величина составляет 837 кДж/кг. Следовательно, для того, что бы сконденсировать 1 кг воды, нам придётся испарить 2,7 кг спирта (плотность спирта 789 кг/м³) переводим кг в литры, получаем 3 литра... Т.е. при конденсации воды из флегмы испаряется в три раза больше (по объёму) спирта. При этом изменяется состав пара, а количество тепла остаётся неизменным. Количество тепла в колонне всегда одинаковое, а энергия конденсации перешла в энергию испарения. В конечном итоге вода (основная примесь) в паре заменяется на спирт.
Что касается кипит флегма или нет, то ответ однозначный - не кипит. Жидкость и пар всегда (на любом отрезке колонны) находятся в равновесном состоянии. Попробуйте закипятить воду на водяной бане - самый простой эксперимент, доказывающий это утверждение.
У Стабникова полно не состыковок... например по объёму пара. Водяной пар занимает несколько больший объём, нежели пар получившийся в результате испарения спирта из флегмы. Разница не велика, всего в 5%, но она есть. Т.е. объём входящего пара несколько выше объёма пара вверху колонны. Хотя в нашем случае, мы можем пренебречь этой разницей.
А вот три теории ректификации, приведённые Стабниковым, не верны. Есть система "ЛИНАС", РБК, в которых пар и флегма не взаимодействуют на прямую, а укрепление спиртового пара происходит. Это не вяжется с его утверждениями.