Равновесна или неравновесна??? Новый вопрос!
Что тяжелее: килограмм пара, или килограмм флегмы??!!
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Есть байка, что более половины участников Солвеевского конгресса закончили в психушке. Остальные получили Нобеля по физике.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Так и должно быть. Сумашедшие идеи нормальному человеку не грозят. Я уже пристроил весы на отбор. Накапало 5 грамм. Стоп машина. Ждёмс. И так далее. Пофигу дырки , уровни и ветры. Строго 5 грамм в час. Потом 4.Или сколько нужно. Вижу скорость и общий вес. Зачем второй вопрос. Как и вторые весы.
Кстати как вода пойдёт, 5 грамм быстрее наберутся. Авто регулировка флегмового. Правда поздно. Чем никогда.
Кстати как вода пойдёт, 5 грамм быстрее наберутся. Авто регулировка флегмового. Правда поздно. Чем никогда.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.3783 14 Марта 23, 21:23 (через 7 мин)
Да и в этом ли дело?Виктрыч, 14 Марта 23, 20:38Это ДА
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Что тяжелее: килограмм пара, или килограмм флегмы??!!Maik2407, 14 Марта 23, 20:57E=mc^2)))
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

Я уже пристроил весы на отбор. Накапало 5 грамм. Стоп машина. Ждёмс. И так далее. Пофигу дырки , уровни и ветры. Строго 5 грамм в час. Потом 4.Или сколько нужно. Вижу скорость и общий вес. Зачем второй вопрос.Виктрыч, 14 Марта 23, 21:16а я банку вешал чере блочок , в банку капает отбор ,она опускается ,а игла с другой стороны поднимается и отбор уменьшается ,уравновешивалась система резинкой.Работало 🙂.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

У меня работало просто в банку иглу на дно. Зеркало поднимается, отбор падает. Градусник молчит. Потом сверху следующую. Главное угадать с колличеством банок и начальным отбором. На трезвую не сосчитать. Последняя банка должна быть под деф.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

уравновешивалась системаЯнн, 14 Марта 23, 21:42Ну вот бля! Это конкретное равновесие! Но кипело же?)))
Добавлено через 4мин.:
Зеркало поднимается, отбор падает.[/quoteнадо высокую банку, типа стекл.трубы (
царрги), а игла сверху лежит на поплавке..Виктрыч, 14 Марта 23, 21:54
S66
Магистр
Владивосток
281 89

Отв.3788 15 Марта 23, 00:40 (через 9 мин)
а "первые капли" это сколько в каких нить единицах измерения? в мл или в %...или по времени...и каков механизм удаления этих первых капель до образования на них вторых и третьих?bardo, 14 Марта 23, 15:41
Тут всё очень просто. Берёте стандартную колонну с отбором по пару. Убираете насадочную часть. Ставите мощность нагрева в 1 кВт (больше не нужно), и дефом регулируете отбор. Чем меньше скорость отбора, тем выше крепость конечного дистиллята. Подсчитать сколько флегмы возвратилось в куб, не составит труда. Скорость отбора будет не значительная, вплоть до капельного отбора, но укрепление будет, и вы это увидите. Вот вам и будет ответ на ваш вопрос о размерах и производительности. Ну и как бонус, вы увидите, что отбор автоматически будет уменьшаться по мере испарения спита из куба, а к 99*С в кубе, вообще остановится. Как я говорил выше, в такой "колонне" не будет хвостов, но скорость будет незначительной.
Добавлено через 12мин.:
Верю, но озеро нагреть как то не реально ? Но оно же как то испаряется .Янн, 14 Марта 23, 16:20
Испарение происходит всегда и при любой температуре. Интенсивность испарения зависит от температуры. Но испаряются только те молекулы, температура (кинетическая энергия) которых выше или равна температуре кипения вещества. Просто этих молекул очень ограниченное количество и они не в состоянии прогреть окружающее пространство до ощутимых величин. Всем известный факт - при испарении жидкость охлаждается, т.е. молекулы "уносят" тепло из жидкости. Кипение это вид испарения, когда парообразование происходит внутри жидкости, а не только на её поверхности.
Добавлено через 5мин.:
Чтобы получать на выходе стабильную крепость, достаточно всего лишь грамотно выбрать теплоноситель для отвода тепла. И внутреннюю поверхность для отвода конденсата.Dry Gin, 14 Марта 23, 16:30
Да, вы абсолютно правы. Чем я собственно и занимаюсь на протяжение многих лет. Я собирал и ЛИНАС аппараты, в конце-концов изобрёл новый способ разделения многокомпонентных смесей близкокипящих и гомогеннорастворимых жидкостей.
Добавлено через 30мин.:
Хотелось бы каких то опубликованных данных не из системы ОБС (одна баба сказала)
И еще момент...правильно я понимаю, парциальная делегмация работает с той же кривой равновесия фаз, что и ректификационные колонны? на выходе мы упремся в один и тот же азеотроп в обоих случаях?bardo, 14 Марта 23, 16:40
По этой теме у меня есть патент на способ разделения и колонну для его осуществления. Колонна давно создана и работает. Напитки из под неё занимали призовые места на всех фестивалях, на которых они выставлялись. ГХ все сделаны, и спирта-ректификата и дистиллята. Причем эта колонна производит дистилляты прямо из браги, минуя стадию СС. Этого достаточно подтверждения?
По дефлегмации... тут действуют несколько другие принципы. Дело в том, что молекула спирта не сможет сконденсироваться на поверхности, температура которой больше температуры кипения спирта. Ведь для конденсации молекулы она должна предать часть тепла (остыть ниже 78,3*С) поверхности конденсации. Но тепловая энергия не передаётся от меньшего к большему. Т.е. в таком "дефлегматоре" созданы преимущественные условия для конденсации высоко кипящих фракций. Принцип тот же, что и в любой насадочной колонне, только потоки пара и флегмы разделены. И эта колонна реально работает. Хвостов в ней нет вообще. Отбор питьевого дистиллята можно вести до 100*С в кубе.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

в конце-концов изобрёл новый способ разделения многокомпонентных смесей близкокипящих и гомогеннорастворимых жидкостей.S66, 15 Марта 23, 00:40На таком принципе работает много чего. Начиная от польского буфера и плёночной тарелки. У меня тоже имеется своя собственная конструкция на эту тему. И кстати, в ней всё красиво кипит.
S66
Магистр
Владивосток
281 89

Отв.3790 15 Марта 23, 02:56 (через 9 мин)
Дяденька, а ты можешь по простому сказать, почему в колонне НЕ КИПИТ?Maik2407, 14 Марта 23, 17:46
Конечно могу... Возьмём отдельно взятый отрезок насадочной колонны. Скажем температура флегмы и жидкости на этом участке составят 80*С. Значит в паре и флегме содержание спирта 87.76%. Пар и флегма находятся в равновесном состоянии. При конденсации паров на этом участке, из флегмы будет испарятся пар, точно такой же по составу что и поднимающийся пар.
Пар поднимается на несколько мм выше по насадке, а там флегма с температурой, скажем, 79,9*С. Пар начинает конденсироваться, нагревая эту флегму, при этом из пара испаряется спирт, охлаждая её. Процесс мгновенный, жидкость закипеть не успеет. В результате этого пар и флегма опять выровняют температуру и состав, и вся система опять придёт в равновесие.
Кипение при таких условиях не возможно. Флегма закипит только в том случае, если температура пара превосходит температуру флегмы, как это показано на видео Янна. Т.е. если флегму из дефлегматора, стекающую по относительно холодной стенке, пустить на прямую на первую тарелку, то она естественно закипит, т.е. содержание в ней спирта больше, чем содержится в паре, выходящем из куба. Но таких условий в колонне нет. Хотя логичней было бы бОльшую часть флегмы из дефа (или узла отбора) подавать в нижнюю часть колонны (на первую тарелку). Тогда бы вся система работала бы на много стабильней. Хвосты бы ни когда не попадали в тело колонны.
Добавлено через 2мин.:
На таком принципе работает много чего.Dry Gin, 15 Марта 23, 02:48Значит все производители таких девайсов должны платить мне за это денежку... т.к. патент на этот способ разделения принадлежит мне.)))

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

В результате этого пар и флегма опять выровняют температуру и состав, и вся система опять придёт в равновесие.S66, 15 Марта 23, 02:56Стремиться к равновесию и быть в равновесии - не одно и то же.
Значит все производители таких девайсов должны платить мне за это денежку... т.к. патент на этот способ разделения принадлежит мне.)))S66, 15 Марта 23, 02:56Ты ещё "как дышать" зарегистрируй и собирай с тех, кто дышит, изобретатель)))
S66
Магистр
Владивосток
281 89

Отв.3792 15 Марта 23, 03:57 (через 18 мин)
Ты ещё "как дышать" зарегистрируй и собирай с тех, кто дышит, изобретатель)))Dry Gin, 15 Марта 23, 03:40
Закон есть закон - кто первый встал, того и тапки. А зубоскалить не красиво... имейте уважение к собеседнику. Тем более что я прав на 100%.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 798

Отв.3793 15 Марта 23, 07:50
Тем более что я прав на 100%.S66, 15 Марта 23, 03:57Так есть данные по ВЭТС в см при скорости пара? Или только лирический свист?
кто первый встал, того и тапки.S66, 15 Марта 23, 03:57А кто общие тапки присвоил незаконным способом, того бьют по наглой рыжей харе))) Вместе с недоумком, который выдал патент на такое дело.
Зайди к любому производителю в раздел пленочная колонна с укреплением ... и начинай писать иски о нарушении твоего патентного права.... если есть свободные деньги на оплату адвокатов и судебных издержек конечно....ибо разуют тебю до трусов...
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.3794 15 Марта 23, 07:59 (через 10 мин)
кто первый встал, того и тапки.S66, 15 Марта 23, 03:57Патентованный делец.
имейте уважение к собеседнику.S66, 15 Марта 23, 03:57В России я тебе скажу, дельцы уважением не пользуются.)
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 798

Отв.3795 15 Марта 23, 08:03 (через 4 мин)
к моменту регистрации твоего "изобретения "пленочной бражной колонны"
30.09.2021 года подобные изделия уже продавались и изготавливались тысячами штук...или ты "запатентовал" что то другое? Ты уж извиняй, но жалко времени лазить читать твои потентные потуги в том виде, в котором ты их излагаешь...а ты тянешь кота за хвост в долгий ящик.
30.09.2021 года подобные изделия уже продавались и изготавливались тысячами штук...или ты "запатентовал" что то другое? Ты уж извиняй, но жалко времени лазить читать твои потентные потуги в том виде, в котором ты их излагаешь...а ты тянешь кота за хвост в долгий ящик.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Maik2407,
Скрипач не нужен. В смысле поплавок. Проверено. Вот форма образующе банки может быть. Хотя других нет.
Скрипач не нужен. В смысле поплавок. Проверено. Вот форма образующе банки может быть. Хотя других нет.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

Хотя логичней было бы бОльшую часть флегмы из дефа (или узла отбора) подавать в нижнюю часть колонны (на первую тарелку). Тогда бы вся система работала бы на много стабильней. Хвосты бы ни когда не попадали в тело колонны.S66, 15 Марта 23, 02:56это тема в том году мною обсасывалась .Михаил я охотно тебе верю ,что ты образованый начитанный человек ,что ты умнее Стабникова , и может даже самого Ньютона, а я простой ПТУшник . Но свою первую ракету на солярке, с магниево -марганцовочным ускорителем запустил в 8 классе. Так что мы тут все немного изобретатели .Нам и твои изобретения интересны ,может что то полезное для себя подчерпнем ,но давай свои изобретения, в соответствующих темах обсуждать . А здесь кипит не кипит . Не мешай и пургу не ненеси , может это игра слов ,но извини, иногда это выглядит смешно ,особо для твоего уровня образования , Не надо малекулу доводить до кипения ,она не кипит это точно .
S66
Магистр
Владивосток
281 89

Отв.3798 15 Марта 23, 10:36 (через 23 мин)
А здесь кипит не кипитЯнн, 15 Марта 23, 10:14Так я о чем? Просто не возможно объяснить эту тему, без теории. Т.е. необходимо начинать с самого начала - с испарения молекулы из куба, а потом разобраться её поведением в колонне. Когда вы поймёте, что в колонне нет места (не считая переохлаждённой флегмы из дефлегматора), в котором бы эта молекула смогла сконденсироваться, то всё встанет на свои места. Точно так же в колонне нет места кипению, т.к жидкость и пар всегда будут стремиться к равновесию. Вскипятить флегму можно только подав её из дефлегматора непосредственно на нижнюю тарелку, то что вы показали на видео.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

Вскипятить флегму можно только подав её из дефлегматора непосредственно на нижнюю тарелку, то что вы показали на видео.S66, 15 Марта 23, 10:36Но там над этой тарелкой до дефлегматора еще 30 тарелок .
Пар и флегма из которой он образовался имеет одну температуру . Но состав флегмы и пара разный, поэтому при при конденсации этого пара ,образуется флегма с другим составом и температурой кипения ,согласен ?