Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

Барботаж ?
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 798

Отв.3881 16 Марта 23, 07:29 (через 21 мин)
по мне проще и эффективней мешалка..
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Парциальная конденсация и создаёт многоступенчатое укрепление.Dry Gin, 16 Марта 23, 00:28Я вот тоже в нее верю! Но насколько?
Надо опыт делать!
Метров пять нержгофры, внутри 6 Ка медь по ней вода( длинный (противоточник)
И отборы- каждый метр, и смотреть что там будет..
Добавлено через 5мин.:
как у тебя без перемешивания молекулы спирта будут испарятьсяbardo, 16 Марта 23, 01:04Бляяяя..)))) Миша...ну этож пиzдец!! Ты прекращай общаться с тем другом своим!!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Я вот тоже в нее верю! Но насколько?Maik2407, 16 Марта 23, 08:49Миша, я понимаю, ты поюморить любишь. Но ты пойми одно. В обычной насадочной колонне тоже происходит парциальная конденсация.
Янн
Профессор
Пушкино
5.6K 963

по мне проще и эффективней мешалка..bardo, 16 Марта 23, 07:29у меня знакомый начальник СЭС ,так они спирт перегоняют на ратационном аппарате.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 798

Отв.3885 16 Марта 23, 13:34
так поэтому химическая перегонка всегда подразумевает перемешивание, это ускоряет выход отгоняемой части и повышает ее концентрацию. Никто не ждет милости от броуновского движения молекул в жидкости и вероятности примеси испаряться в пузырьки кипения.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

поюморить любишь.Dry Gin, 16 Марта 23, 09:09А я очень серьезно, насчёт парционального дэфа.. а в колонне происходит ТМО, мне кажется это не совсем конденсация..
Добавлено через 3мин.:
химическая перегонка всегда подразумевает перемешиваниеbardo, 16 Марта 23, 13:34Может возгонка, без кипения?
Зачем перемешивать кипящий сырец, который и так отлично перемешивается пузырями и конвекцией..??
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 798

Зачем перемешивать кипящий сырец, который и так отлично перемешивается пузырями и конвекцией..??Maik2407, 16 Марта 23, 17:36Если тебя лично устраивает, как что то перемешивается, то смысла перемешивать никакого....
Ну а любопытные и неудовлетворенные могут сравнить для себя лично разницу в результатах перегонки с мешалкой и без...ну например на скорости отбора голов.
Касательно СС...тут ты пожалуй прав...это как то туповато получится... с одной стороны включать мешалку, чтобы ускорить выход легкокипящего компонента через интенсификацию испарения....а с другой, возвращать флегму стекающую из колонны в тот же куб, из которого ее перед этим выпарили.
Ну а для упоротых, чтобы не впадать в дискусии....мне нравится с мешалкой.... как им нравится...это их личное дело.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

а в колонне происходит ТМО, мне кажется это не совсем конденсация..Maik2407, 16 Марта 23, 17:36Ну вообще-то, если поразмыслить, то же самое. Сверху стекает крепкая флегма, которая и является парциальным конденсатором.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

мне нравится с мешалкойbardo, 16 Марта 23, 17:53Сырец перемешиваешь?
Сразу с куба 96,7 летит?
Добавлено через 1мин.:
если поразмыслить,Dry Gin, 16 Марта 23, 17:56да что-то на что-то натянуть - то получается!
Добавлено через 1мин.:
С некоторой натяжкой, если культурно..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

да что-то на что-то натянуть - то получается!Maik2407, 16 Марта 23, 19:06Да я на любой твой аргумент могу так же ответить. Только смысла в таком обсуждении ноль. Смотри. Течёт флегма с температурой 78.15. Молекулы воды на неё конденсируются, а молекулы спирта - нет. Разумеется в некотором процентном соотношении (я выше поминал Гаусса в суе). И чем вот эта термостабилизированная флегма отличается по сути от термостабилизированной поверхности из нержавеющей стали?
Добавлено через 43мин.:
Более того, Миша, у меня есть ответ, чем. А у тебя?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

чем вот эта термостабилизированная флегма отличается по сути от термостабилизированной поверхностиDry Gin, 16 Марта 23, 19:57Тем что из флегмы вылетает спирт.."молекулы" его, и энергия конденсации тратится на это, а из железки - ничего нового не вылетает(кроме теплой водички, для канализации)..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Тем что из флегмы вылетает спирт.."молекулы" его, и энергия конденсации тратится на это, а из железки - ничего нового не вылетает(кроме теплой водички, для канализации)..Maik2407, 17 Марта 23, 01:32Ну во-первых я не имел в виду деф на воде. А во-вторых даже если на воде, то из конденсата на его поверхности точно так же вылетают молекулы. И в-третьих не спирта, а согласно кривой равновесия. Но главное всё же во-первых, ибо термостабилизированная поверхность, с обратной стороны которой кипит спирт, молекулы которого и вылетают.
Добавлено через 3мин.:
А на самом деле отличие в том, что с железки можно организовать гораздо более интенсивный теплоотвод, чем с флегмы в насадке. И ещё в том, что теплоносителем является сам продукт, который при этом не смешивается с паром из куба.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K

Тепловое сопротивление стенки куда деть? И пропорциональное скорости теплообмена? И полетела термостабильность в прогрессии. Было уже. Вечный двигатель второго рода.
А ещё пограничный теплоизолирующий слой, который кипитнекипит. Он ещё эффективнее в этом плане. И так далее.
Тепломассообмен должен быть непосредственным. Это только Мюнхаузен может вытащить себя за волосы вместе с конём. И 66й.Как автор
Добавлено через 1ч. 31мин.:
Вот одна из моих железок. Сейчас внутренняя труба ликвидирована. Может работать как узел полного отбора. С этого и начиналось. Но работает как короткая царга, забитая крупной медной насадкой. А в сам отбор запаян. Есть на него виды использовать как гильзу для датчика давления и температуры: не на всех кубах под них дырки.
Ни чего не напоминает?
А ещё пограничный теплоизолирующий слой, который кипитнекипит. Он ещё эффективнее в этом плане. И так далее.
Тепломассообмен должен быть непосредственным. Это только Мюнхаузен может вытащить себя за волосы вместе с конём. И 66й.Как автор
Добавлено через 1ч. 31мин.:
Вот одна из моих железок. Сейчас внутренняя труба ликвидирована. Может работать как узел полного отбора. С этого и начиналось. Но работает как короткая царга, забитая крупной медной насадкой. А в сам отбор запаян. Есть на него виды использовать как гильзу для датчика давления и температуры: не на всех кубах под них дырки.
Ни чего не напоминает?
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

я не имел в виду деф на воде.Dry Gin, 17 Марта 23, 05:34А чем она не устраивает? Или просто хочется как и патентованому дяде, что-то посложней выдумать, людям мозг подзагадить?
Добавлено через 2мин.:
из конденсата на его поверхности точно так же вылетаютDry Gin, 17 Марта 23, 05:34Значит мы уже имеем ТМО, аналог плёночной колонны, а не чистой парц.конденсации..
Добавлено через 2мин.:
с железки можно организовать гораздо более интенсивный теплоотвод, чем с флегмы в насадкеDry Gin, 17 Марта 23, 05:34А надо ли?.. И будет ли это дешевле, компактнее и технологичнее классической колонны?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

Вот одна из моих железок.Виктрыч, 17 Марта 23, 06:32У меня такая и сейчас работает. Только насадкой заполнена. И весьма помогает на этапе перегона сырца.
Тепловое сопротивление стенки куда деть? И пропорциональное скорости теплообмена?Виктрыч, 17 Марта 23, 06:32Тут ты прав. Поэтому эффективность таких штук снижается при повышении крепости. Просто надо понимать, где и для чего их применять.
Добавлено через 5мин.:
Значит мы уже имеем ТМО, аналог плёночной колонны, а не чистой парц.конденсации..Maik2407, 17 Марта 23, 08:37Так а чистую парциальную конденсацию получить вообще невозможно, всегда будет переиспарение сконденсированрого, хоть на термостабильной флегме, хоть на термостабильной поверхности.
А надо ли?.. И будет ли это дешевле, компактнее и технологичнее классической колонны?Maik2407, 17 Марта 23, 08:37Я же никого не призываю. Просто утверждаю, что физически процесс один и тот же, как и на насадочной колонне. Просто надо понимать, как им пользоваться.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

Ни чего не напоминает?Виктрыч, 17 Марта 23, 06:32Ну многие этим увлекались, многотрубные царги, вот на соседнем, паяют ещё, щас вот Джинни наш, тоже заразу эту подхватит походу))
Добавлено через 5мин.:
всегда будет переиспарение сконденсированрогоDry Gin, 17 Марта 23, 08:41Э нет! По молекулярной теории, озвученной тут умным дядей, конденсироваться будет только вода(100 по Ц)... А пар допустим 85Ц..так с чего это вода начнет испаряться из конденсата?
Добавлено через 4мин.:
Просто надо понимать, где и для чего их применятьDry Gin, 17 Марта 23, 08:41Типа я изобрел лисапед, не такой вот как у всех, другой и круче, только он поворачивает в одну сторону, но если знать как его применять, то можно и в магазин скататься, просто маршрут по кругу надо проложить!! А так - он лучше обычного!!!
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K

щас вот Джинни наш, тоже заразу эту подхватит походу))Maik2407, 17 Марта 23, 08:50Зачем мне подхватывать то, что у меня эффективно работает уже три года?
По молекулярной теории, озвученной тут умным дядей, конденсироваться будет только вода(100 по Ц)... А пар допустим 85Ц..так с чего это вода начнет испаряться из конденсата?Maik2407, 17 Марта 23, 08:50Молекулярная теория рассматривает одну молекулу. И там всё верно. Молекула, имеющая определённую кинетическую энергию поведёт себя определённым образом. Там всё строго на микроуровне. А вот если рассмотреть на макроуровне, то нужно учесть, что все молекулы имеют разные кинетические энергии. И требуется подключать статистическую физику, чтобы описать поведение всей системы. Поэтому вот это:
конденсироваться будет только вода(100 по Ц)... А пар допустим 85ЦMaik2407, 17 Марта 23, 08:50в корне неверно. И дядя такого не писал.
А вот это:
так с чего это вода начнет испаряться из конденсата?Maik2407, 17 Марта 23, 08:50вообще непонятно, откуда ты взял. Испаряется при любой температуре, любой компонент. В соответствие с концентрацией в жидкости. Согласно кривой равновесия.
Добавлено через 3мин.:
Типа я изобрел лисапедMaik2407, 17 Марта 23, 08:50Тут я согласен, патентовать такие вещи не стоит, тем более угрожать судами. Что не отменяет того, что он вполне разумно пояснил тебе физическую сущность укрепления.
Добавлено через 9мин.:
если знать как его применятьMaik2407, 17 Марта 23, 08:50Ну вот смотри. Ты же для ректификации не используешь колпачковые тарелки. Почему? Они ведь тоже укрепляют. Да потому что не эффективное использование ресурсов. Мало того, что дорого, так ещё и отходов с 20-литрового куба при даже 20 ФТ будет чуть ли не половина АС. Но есть вполне разумные области применения таких тарелок. Например ароматическая дистилляция. Или спиртзавод на непрерывке. Так и с плёночной тарелкой. Неразумно на ней получать спирт, неэффективно. Но вот отсечь воду и сивуху с минимальными энергозатратами и на высочайшей скорости - вот это она умеет. Поэтому ставится вниз под насадочную колонну и занимается своим прямым делом.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 798

Но вот отсечь воду и сивуху с минимальными энергозатратами и на высочайшей скорости - вот это она умеет.Dry Gin, 17 Марта 23, 09:30Это не она умеет, это закипевший у тебя в концентраторе сивухи чистый спирт поднимает концентрацию спирта внизу колонны! И вот этот рост концентрации загоняет сивуху с водой в карман твоего концентратора. Примерно как это делает спиртовой поршень. Посмотри
на кривые примесей в колонне, а потом поменяй распределение спиртуозности в колонне...вся шляпа уедет вниз! А парциальная дефлегмация тут ....вымышленный персонаж....
Так же как она вымышленный персонаж в ММЦ .... там работает безнасадочная эмульгация между трубками...для парциальной дефлегмации скорость пара должна быть условно как скорость пара через сечение на аламбике в его самом широком месте.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

вот отсечь водуDry Gin, 17 Марта 23, 09:30А где и в чем отличие в РАЗДЕЛЕНИИ спирт - вода?.. и допустим спирт - изоамиол? или ещё какая-то иная , не очень нам нужная примесь,
Это какие-то разные процессы?
Почему бытует мнение, что колпачки, типа укрепляют, а насадка разделяет..
Мне кажется, что это одно и тоже, Ноя не настаиваю, может и ошибаюсь... ( про разные Киспы и кректы, только писать не надо, я помню)
Добавлено через 2мин.:
одну молекулуDry Gin, 17 Марта 23, 09:30Боюсь не хватит..если на троих соображать..
Добавлено через 3мин.:
он вполне разумно пояснил тебе физическую сущность укрепления.Dry Gin, 17 Марта 23, 09:30Или я не заметил, или ничего вразумительного и нового он не сообщил .