Ну и главный вопрос дискуссии...происходит ли парообразование из флегмы с образованием пузырьков кипения (не путать с образованием пузырьков без парообразования как на твоей ФТ.bardo, 25 Авг. 25, 23:07
Ладно ,на нижний ФТ там кипит однозначно я это видел и у меня сомнения нет ,пусть там пар нагревает поверхность там и перепад температур огромный . А вот как на других ФТ? Смотри ,у нас температура жидкости = температуре кипения жидкости ,при постоянном давлении , пар насыщенный и даже пузырица всё в ней есть . Как тут доказать что это не кипение ,хотя все признаки 100%, признаки кипения ?
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6861 26 Авг. 25, 18:00 (через 33 мин)
Смотри ,у нас температура жидкости = температуре кипения жидкости ,Янн, 26 Авг. 25, 17:27
Иди ты.....в школу и пока за среднюю школу не будет отлично по физике, будешь спорить с внуками.... Приходи через год на пересдачу.... Олигофрен....так олигофрен...
Урий
Дежурный
Лабинск
13.7K 5.8K
Отв.6862 26 Авг. 25, 18:10 (через 10 мин)
bardo, Миша,убери тему в скрытые. доведёт тебя Яннчик до цугундера.
Янн, Серёжжа, на тебя не похожже Кипит - не кипит. Остальные темы.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6864 26 Авг. 25, 18:38 (через 12 мин)
"на хвост наступил" На хвост ты наступил себе самому...сначала выучи и запомни что есть температура кипения жидкости...а потом лезь про что то с кем то спорить и что то доказывать и губы дуть как девочка с гормональным взрывом от головы до другой стрижки на теле. Через год пересдача...шанс на бесплатное образование всем давался один...ты свой упустил...
Добавлено через 5мин.:
убери тему в скрытые. доведёт тебя Яннчик до цугундера.Урий, 26 Авг. 25, 18:10
Я хожу куда сам хочу, меня никто никуда не видит...человеку 100500 раз сообщили, что является температурой кипения жидкости...так мало того что в это не врубается, так ещё хамить изволит.
Урий
Дежурный
Лабинск
13.7K 5.8K
Отв.6865 26 Авг. 25, 18:46 (через 8 мин)
так ещё хамить изволит.bardo, 26 Авг. 25, 18:38
Будь мудрее.
Янн
Профессор
Пушкино
6.9K 1K
Отв.6866 26 Авг. 25, 19:04 (через 19 мин)
так мало того что в это не врубается, так ещё хамить изволит.bardo, 26 Авг. 25, 18:38
Уж и спросить ни чего нельзя . 5882f7f9e0bafee369a5c309524c169f. Кипит - не кипит. Остальные темы.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6867 27 Авг. 25, 03:03
Янн, ты в этой картинке Шариков? Все спрашиваешь??
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6868 27 Авг. 25, 03:48 (через 46 мин)
Ладно ,на нижний ФТ там кипит однозначно я это видел и у меня сомнения нет ,Янн, 26 Авг. 25, 17:27
Солнце всходит за теплицей а садится за елкой напротив - сомнений нет - его ночью Осирис перетаскивает на исходную - так ведь по твоему?
пар насыщенныйЯнн, 26 Авг. 25, 17:27
Чем докажешь? То есть пар в колонне есть конечно - но вот какой именно пар по свойствам? Давай доказательств
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.6869 27 Авг. 25, 07:39
Чем докажешь? То есть пар в колонне есть конечно - но вот какой именно пар по свойствам? Давай доказательствDIMA1965, 27 Авг. 25, 03:48
Пусть мы гоняем колонну на себя. Нет возражений, что масса пара равна массе флегмы, стекаемой в куб? Если бы пар на каждой тарелке был перегрет - за подъем по высоте царги он испарил бы всю флегму, (или, по крайней мере, ее бы возвращалось в куб меньше, чем испарялось пара), и произошел бы в конце концов захлеб. А пихают насыщенный пар снизу вверх новые порции пара из куба, который для условий на тарелке является перегретым. Например, при закипании в кубе из колонны прет воздух, который ну никак не может быть перегретым паром и совершать работу. Так что насыщенный там пар (для условий каждой тарелки), чуть-чуть перегрет для совершения ТМО. Короче: если есть жижа под паром при температурах кипения жижи и выше- пар всегда насыщенный!
Добавлено через 2мин.:
Ладно ,на нижний ФТ там кипит однозначно я это видел и у меня сомнения нет ,пусть там пар нагревает поверхность там и перепад температур огромный .Янн, 26 Авг. 25, 17:27
Это к вопросу о фене в лужу, только лужа налита в таз и фен дует снизу. Кипит - не кипит. Остальные темы.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6870 27 Авг. 25, 08:43
Если бы пар на каждой тарелке был перегрет - за подъем по высоте царги он испарил бы всю флегму, (или, по крайней мере, ее бы возвращалось в куб меньше, чем испарялось пара), и произошел бы в конце концов захлеб.santax1, 27 Авг. 25, 07:39
Высказывание не обосновано. Вот просто ничем. Тем более в реальной колонне - это можно замерить - пар ГОРЯЧЕЕ флегмЫ на первые единицы градусов и менее. Этих энергий не хватает завершить ТМО - обменять весь спирт флегмЫ на воду из пара и получить около азеотропную крепкость ПАРА.
Добавлено через 2мин.:
А пихают насыщенный пар снизу вверх новые порции пара из куба, который для условий на тарелке является перегретым.santax1, 27 Авг. 25, 07:39
Опять ДВА вида пара в колонне Один работает - другой насыщенный?? И как они чередуются - как полоски на жопе у зебры?
Добавлено через 3мин.:
Так что насыщенный там пар (для условий каждой тарелки), чуть-чуть перегрет для совершения ТМО.santax1, 27 Авг. 25, 07:39
Так не бывает. Если чуть перегрет - значит чуть НЕ НАСЫЩЕННЫЙ.
Я согласен, все в колонне по условиям близко и стремится сравняться - но не достигают никогда равновесия. При достижении равновесия - прекратится ТМО.
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.6871 27 Авг. 25, 09:07 (через 24 мин)
Тем более в реальной колонне - это можно замерить - пар ГОРЯЧЕЕ флегмЫ на первые единицы градусов и менее.DIMA1965, 27 Авг. 25, 08:43
Это не делает пар перегретым. У нас двухфазный пар, состоит из спирта и воды. Все, что внутри "рыбки" из известных графиков - насыщенный пар.
Таким образом, перегретый пар может охлаждаться (терять внутреннюю энергию) на некоторую величину, что приводит к снижению его температуры без изменения состояния (т. е. конденсации) из газа в смесь насыщенного пара и жидкости.
То есть перегретый пар вообще не конденсируется при охлаждении, пока не потеряет "лишнюю" энергию. Собственно, поэтому методом кипячения его невозможно и перегреть - температура пар при кипении не превышет температуру жижи.
Перегретый пар и жидкая вода не могут сосуществовать в условиях термодинамического равновесия, так как любое дополнительное тепло просто приводит к испарению большего количества воды, и пар становится насыщенным. Однако это ограничение может временно нарушаться в динамических (неравновесных) ситуациях. Для получения перегретого пара на электростанции или для других процессов (например, сушки бумаги) насыщенный пар, поступающий из котла, проходит через отдельное нагревательное устройство ( пароперегреватель), которое передает пару дополнительное тепло путем контакта или излучения.
То есть в динамике, пар "залетает на тарелку" перегретым, но на высоте одной ТТ отдает лишнюю энергию, совершает ТМО и становится насыщенным. В реале колонна не состоит из ТТ, но для понятного описания формализованно это выглядит так. https/en.wikipedia.org/wiki/Superheated_steam
Этих энергий не хватает завершить ТМО - обменять весь спирт флегмЫ на воду из пара и получить около азеотропную крепкость ПАРА.DIMA1965, 27 Авг. 25, 08:43
А "завершить ТМО" - это не обменять весь спирт на воду, а перевести пар и жидкость в равновесное состояние, что происходит на каждой ТТ.
Теоретическая тарелка во многих процессах разделения — это гипотетическая зона или стадия, на которой две фазы, например жидкая и газообразная фазы вещества, достигают равновесия друг с другом. Такие равновесные стадии также могут называться равновесной стадией, идеальной стадией или теоретической тарелкой.
https/en.wikipedia.org/wiki/Theoretical_plate
Опять ДВА вида пара в колонне Один работает - другой насыщенный?? И как они чередуются - как полоски на жопе у зебры?DIMA1965, 27 Авг. 25, 08:43
Б..я! Не включай дурака. Уже десять раз писал, что УСЛОВИЯ (давление и температура) на каждой тарелке разные. Пар, который на нижней тарелки является насыщенным, одновременно для верхней является перегретым (потому что температура и давление на ней ниже).
- Вот ваш номер. Располагайтесь, отдыхайте. Дальше апартаменты Моргана-младшего. - Старшего. - Для своего папы, он - старший. А для сына - младший. А для дедушки - вообще, сопляк.
Скрытый текстКипит - не кипит. Остальные темы.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6872 27 Авг. 25, 12:49
Все, что внутри "рыбки" из известных графиков - насыщенный пар.santax1, 27 Авг. 25, 09:07
Внутри рыбки у нас присутствуют две фазы вещества...его жидкая часть является паром?
А "завершить ТМО" - это не обменять весь спирт на воду, а перевести пар и жидкость в равновесное состояние, что происходит на каждой ТТ.santax1, 27 Авг. 25, 09:07
Поэтому пока ТТ не стала конкретной точкой в пространстве колонны....пар в конкретной точке колонны может быть равновесным?
santax1
Доцент
Где-то
1.8K 486
Отв.6873 27 Авг. 25, 13:03 (через 14 мин)
Внутри рыбки у нас присутствуют две фазы вещества...его жидкая часть является паром?bardo, 27 Авг. 25, 12:49
Внутри тарелки у нас тоже две фазы, и никто жижу паром не называет.
Поэтому пока ТТ не стала конкретной точкой в пространстве колонны....пар в конкретной точке колонны может быть равновесным?bardo, 27 Авг. 25, 12:49
Продифференциируй по высоте, получишь малые дельты высот, температур, давлений и степеней перегрева. На каждой дельте пар будет чуть-чуть перегрет (неравновесен), потому что он не стоит над жижей, а движется от повышенных давлений и температур к пониженным.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10K 2.6K
Отв.6874 27 Авг. 25, 13:06 (через 3 мин)
У рыбки нет внутреннестей. Пустота. Черная дыра. Это два графика на одном листе.
bardo
Профессор
Смоленск
8.1K 899
Отв.6875 27 Авг. 25, 13:41 (через 35 мин)
Продифференциируй по высоте,santax1, 27 Авг. 25, 13:03
Это лишнее...даже в неравновестных условиях дефа при конденсации пара продолжает происходить укрепление пара. Укреплению пара пофиг на равновесия, потому что испарение из более спиртуозной флегмы в менее спиртуозный пар происходит в любом случае. Кипение не зависит от площади испарения/площади контакта фаз. Оно (кипение) создаёт эти площади само, образованием пузырьков и переводом дополнительного объема жидкости в пар. Наш "коллега" упорно делает вид, что не замечает вопроса о том, почему травление СПН улучшает в плёночном режиме ТМО и укрепление...потому что если увеличение площади испарения увеличивает ТМО, то ни о каком кипении флегмы речи быть не может. Кипению насрать на площадь, оно создаёт его само. Вы до падучей будете спорить про равновесности... Он снова и снова будет словоблудить, называя температурой кипения температуру кипящей жидкости, коей она никогда не являлась. И в затопленной колонне та же история что в насадочной...чем меньше пузырьки газа, тем больше площадь контакта фаз/площадь испарения...а было бы кипение флегмы пузырьки бы образовывались сами и было бы фиолетово на эти площади насадки и размеры пузырьков...а значит флегма в колонне НЕ достигает своих условий кипения. Условий кипения достигает пар, движущийся в колонне.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6876 27 Авг. 25, 22:12
Пар, который на нижней тарелки является насыщенным, одновременно для верхней является перегретым (потому что температура и давление на ней ниже).santax1, 27 Авг. 25, 09:07
Чепуха. Пар в любых двух точках по высоте имеет разный состав и разную температуру.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6877 27 Авг. 25, 22:14 (через 2 мин)
малые дельты высот, температур, давлений и степеней перегрева. На каждой дельте пар будет чуть-чуть перегрет (неравновесен), потому что он не стоит над жижей, а движется от повышенных давлений и температур к пониженным.santax1, 27 Авг. 25, 13:03
Вот это лучше. То есть пар везде неравновесен и нигде нет пара насыщенного.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.6878 27 Авг. 25, 22:15 (через 2 мин)
У рыбки нет внутреннестей.Виктрыч, 27 Авг. 25, 13:06
Отлично! Прямо припечатал! Вот прямо закон ректификации!!!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
10K 2.6K
Отв.6879 28 Авг. 25, 03:13
Да и колонна не паровоз для перегретого и насыщенного пара.