Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 193 194 195 196 197 198 199 ... 212 196

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    39
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    18

Всего голосов: 100

Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3900  17 Марта 23, 13:55
Это не она умеет, это закипевший у тебя в концентраторе сивухи чистый спирт поднимает концентрацию спирта внизу колонны!bardo, 17 Марта 23, 10:27
А закипает он от чего? Сам по себе? Или всё-таки за счёт конденсации ТЛК в огрызке? Мы же это с тобой уже обсуждали уже.

И вот этот рост концентрации загоняет сивуху с водой в карман твоего концентратора.bardo, 17 Марта 23, 10:27
Это тоже. Но это фишка непосредственно моего конструктива. А в плёночной тарелке насадки нет. И в ПБ нет.

Примерно как это делает спиртовой поршень.bardo, 17 Марта 23, 10:27
Ну да, это он и есть, в рубашке, только непрерывный. А внутри конденсация ТЛК.

А парциальная дефлегмация тут ....вымышленный персонаж....bardo, 17 Марта 23, 10:27
А кипит-то за счёт чего?

Так же как она вымышленный персонаж в ММЦbardo, 17 Марта 23, 10:27
Это что такое? Плёночная тарелка?

там работает безнасадочная эмульгация между трубками...для парциальной дефлегмации скорость пара должна быть условно как скорость пара через сечение на аламбике в его самом широком месте.bardo, 17 Марта 23, 10:27
Вообще ни коим боком скорость пара и скорость конденсации не связаны. Пар - прилипает к холодной поверхности. За счёт падения давления в зоне конденсации. Мы же это с тобой тоже обсуждали. Всё по-новой что ли начинать?

А где и в чем отличие в РАЗДЕЛЕНИИ спирт - вода?..Maik2407, 17 Марта 23, 11:30
В конденсации. Ещё раз повторю правило. Испарение идёт по Кисп, а конденсация по Тконд каждого компонента.

и допустим спирт - изоамиол? или ещё какая-то иная , не очень нам нужная примесь,Maik2407, 17 Марта 23, 11:30
Это всё называется ТЛК (тяжело летучие компоненты) относительно целевого продукта. И вода, и изоамилол, и нижние сивушные фракции, и хвостовые примеси - всё это ТЛК.

Почему бытует мнение, что колпачки, типа укрепляют, а насадка разделяет..Maik2407, 17 Марта 23, 11:30
Экая глупость))
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.3901  17 Марта 23, 14:11, через 16 мин
А закипает он от чего?Dry Gin
link=topic=302240.msg13975936#msg13975936 date=1679050545
А там что теплопередачи от пара из куба на стенку концентратора нет разве?
63147.366824.jpg
63147. Кипит - не кипит. Остальные темы.

Ну ясное дело пар из куба упирается в салатовую насадку... ты ж не просто так салатовую насадку выше поднял? вот этот участок от начала насадки в концентраторе до начала насадки в огрызке и перегревается паром из куба... точно также реализовано в буфере2020 у Шульмана...только у тебя накопителя флегмы нет...пар напрямую греет стенку....стенка передает нагрев спирту...гбе ты там парциальную дефлегмацию придумал?

Добавлено через 9мин.:

Вообще ни коим боком скорость пара и скорость конденсации не связаны.Dry Gin, 17 Марта 23, 13:55
"низкая высота теоретической тарелки (приблизительно равная 5 мм) при условии скорости парогазового потока не более 0,01 м/c.

При повышении скорости парогазового потока внутри колонны до реальных промышленных скоростей в 1,5–2,0 м/с наблюдается эффект "размазывания" пленки по вертикали, что приводит к непропорционально резкому увеличению высоты колонны. В технологии Линас эта основная проблема пленочной ректификации решена благодаря значительному повышению интенсивности процессов тепломассообмена в радиальном направлении по сечению колонны. "
это по сути те же мизерные скорости пара на которых типа максимальная разделяющая способность пленки на насадке...см ИвИн, Серж и кто там истчо)))
ну вот статья по Линас от авторов...учите парни матчасть...ох как спрашивают...
https://www.linas.ru/intro.htm
Кстати говоря...вроде авторы не знакомы с оснвами массопередачи Кафарова....и кому интересно, прочитайте эту статью, удерживая в голове перегрев тэнами браги в кубе и вариант с работающей мешалкой в кубе...ни на какие мысли не наводит?
Для ленивых...читать текст между рисунками 9 и 10.)))
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3902  17 Марта 23, 15:07, через 57 мин
А там что теплопередачи от пара из куба на стенку концентратора нет разве?bardo, 17 Марта 23, 14:11
Ну так энергетический баланс прикинь. Чтобы в рубашке создать фазовый переход, нужно изнутри отводить энергию фазовым переходом. А кипит в рубашке, я тебе говорил, почти на кубовой мощности, чуть меньше. Следовательно внутри почти всё конденсируется, кроме самых низкокипящих молекул.

гбе ты там парциальную дефлегмацию придумал?bardo, 17 Марта 23, 14:11
Хм... Любая конденсация кроме полной является частичной, то есть парциальной. Пролетают этот барьер только самые низкокипящие молекулы. Разумеется статистически.

При повышении скорости парогазового потока внутри колонны до реальных промышленных скоростей в 1,5–2,0 м/с наблюдается эффект "размазывания"bardo, 17 Марта 23, 14:11
Ой всё, приехали)) Тебя ИвИн укусил?

это по сути те же мизерные скорости пара на которых типа максимальная разделяющая способность пленки на насадке...см ИвИн, Серж и кто там истчо)))bardo, 17 Марта 23, 14:11
Практика не подтверждает. Ни температура/мощность, ни практика работы отгонного узла отбора.
Янн Профессор Пушкино 4.1K 763
Отв.3903  17 Марта 23, 15:09, через 2 мин
https://www.dia-m.ru/...655721_apt:none Вот такую советуют .
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.3904  17 Марта 23, 15:11, через 3 мин
Ну давайте уж чтоб два раза не вставать докинем идей на вентилятор...
Про избыточное тепло в колонне дочитали? а теперь прикиньте...кто может... в режиме эмульгации... меняя давление в колонне мы можем при одной и той же скорости пара (она же интенсивность/плотность эмульгирования) менять колличество подаваемое в колонну теплоты и скорость поступления вещества на ректификацию...как вам такая возможность?)

Добавлено через 7мин.:

Тебя ИвИн укусил?Dry Gin, 17 Марта 23, 15:07
Так то не мой текст...он тогда уж Линас укусил))) хотя это вряд ли...это не графики на милиме чертить и чужие от руки подрисовывать...)))
Практика не подтверждает.Dry Gin, 17 Марта 23, 15:07
А ты свои графики отстрой от минимальной подаваемой мощности ... а не 20%, как у тебя....тогда будет повод что обсудить...

Добавлено через 5мин.:

Вот такую советуют .Янн, 17 Марта 23, 15:09
Так а она какой вакуум держит? Сколько остаточного дает их вак насос? там датчик остаточный или абсолютный?
Колба на 5 литров....)) если только нюхать..

Добавлено через 10мин.:

Чтобы в рубашке создать фазовый переход, нужно изнутри отводить энергию фазовым переходом.Dry Gin, 17 Марта 23, 15:07
Денис, ты определись, у тебя спиртуозность в колонне повышается из за того, что чистый спирт в стакане отгонника закипел? Или от того, что при теплопередаче стенке этого отгонника в огрызке часть воды из кубового пара сконденсировалась? Ты как бы оцени соразмерность и вклад двух процессов в конечный результат.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3905  17 Марта 23, 15:58, через 47 мин
А ты свои графики отстрой от минимальной подаваемой мощности ... а не 20%, как у тебя....тогда будет повод что обсудить...bardo, 17 Марта 23, 15:11
Так там уже теплопотери, колонна не работает.

Денис, ты определись, у тебя спиртуозность в колонне повышается из за того, что чистый спирт в стакане отгонника закипел? Или от того, что при теплопередаче стенке этого отгонника в огрызке часть воды из кубового пара сконденсировалась?bardo, 17 Марта 23, 15:11
В первые секунды несомненно из-за того, что спирт в рубашке закипел. А далее начинается отъём тепла у потока пара из куба и крепость в колонне поддерживается именно "водостопом", конденсацией воды (преимущественно) в огрызке. Спирт-то из рубашки сам по себе выкипит за пять минут. А новому откуда взяться, если бы не работало отсечение воды в огрызке. Вроде очевидно.

Ты как бы оцени соразмерность и вклад двух процессов в конечный результат.bardo, 17 Марта 23, 15:11
Так я и оцениваю. С момента закипания рубашки начинается парциальное отсечение тяжёлых компонентов. Например до 97 в кубе даже ФЧ не повышается. За счёт чего, не знаешь? Потом рубашка начинает сохнуть, эффективность парциальной дефлегмации снижается, наконец вода и другие тяжёлые компоненты начинают прорывать барьер, уже ближе к 99 градусам. И вот тогда крепость в рубашке является уже финальной преградой им на пути в колонну.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3906  17 Марта 23, 16:06, через 8 мин
Ещё раз повторю правило. Испарение идёт по Кисп, а конденсация по Тконд каждого компонента.Dry Gin, 17 Марта 23, 13:55
Ещё раз спрошу, ты гарантирует, что если я сделаю дэф 5 метров, с диапазоном Т 25-100, насверлю отборов 75 шт ( с шагом в 1 градус)
То будет там с каждого капать разное вещество?

Добавлено через 8мин.:

Тебя ИвИн укусил?Dry Gin, 17 Марта 23, 15:07
))) С языка снял!!!

Добавлено через 4мин.:

в режиме эмульгации... меняя давление в колоннеbardo, 17 Марта 23, 15:11
Давление менять не можем..

Добавлено через 1мин.:

менять колличество подаваемое в колонну теплоты и скорость поступления веществаbardo, 17 Марта 23, 15:11
Это можем..

Добавлено через 1мин.:

как вам такая возможность?)bardo, 17 Марта 23, 15:11
И что?
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.3907  17 Марта 23, 16:32, через 27 мин
С момента закипания рубашкиDry Gin, 17 Марта 23, 15:58
начинается рост спиртуозности в колонне, повышение спиртуозности стекающей флегмы присаживает температуру в ггрызке, кроме того постепенно флегма начинает проникать в стакан, который до этого был занят спиртом и частично перемешиваясь с ним опускаться к дну стакана. Так что остатки спирта заполнявшего стакан на старте будут выкипать плавней и гораздо дольше... а потом спиртуозность опустится и кмпение будет сходить на нет.
Давление менять не можем..Maik2407, 17 Марта 23, 16:06
С чего это вдруг?)) Можем...медленно можем понижать в самом процессе и в широком диапозоне можем задавать изначально.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3908  17 Марта 23, 17:04, через 33 мин
С чего это вдругbardo, 17 Марта 23, 16:32
Давление зависит от высоты колонны (уровень эмульсии) над точкой ввода..
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.3909  17 Марта 23, 17:13, через 9 мин
Давление зависит от высоты колонны (уровень эмульсии)Maik2407, 17 Марта 23, 17:04
я говорю про изменение атмосферного давления (давление во всей системе)...речь про эмульгацию под вакуумом.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3910  17 Марта 23, 17:21, через 9 мин
Ааа.. ну и че? Дальше то ..
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3911  17 Марта 23, 17:25, через 4 мин
Ещё раз спрошу, ты гарантирует, что если я сделаю дэф 5 метров, с диапазоном Т 25-100, насверлю отборов 75 шт ( с шагом в 1 градус)
То будет там с каждого капать разное вещество?Maik2407, 17 Марта 23, 16:06
Ещё раз повторю. Длина дефа не играет роли. Ты вообще не понимаешь, о чём говоришь. Ты как собираешься его термостабилизировать? Водой? Тогда забудь, это не термостабилизация.

начинается рост спиртуозности в колонне, повышение спиртуозности стекающей флегмы присаживает температуру в ггрызке, кроме того постепенно флегма начинает проникать в стакан, который до этого был занят спиртом и частично перемешиваясь с ним опускаться к дну стакана. Так что остатки спирта заполнявшего стакан на старте будут выкипать плавней и гораздо дольше... а потом спиртуозность опустится и кмпение будет сходить на нет.bardo, 17 Марта 23, 16:32
Можно было бы допустить. Но тот факт, что отбор до 97 градусов в кубе идёт без снижения отбора, опровергает твою гипотезу. Спирту надо откуда-то браться в достаточном количестве, чтобы поступать в колонну. То есть он должен обогащаться на нижних этажах под датчиком старт-стопа в достаточной степени. Поэтому тут два варианта: либо старт-стоп начинает снижать отбор на 90-93 градусах, чтобы смочить насадку на нижних этажах в достаточной степени. Либо какой-то другой механизм, которому не требуется смачивание насадки, умеет поставлять из куба достаточно спирта в колонну. И этот механизм, очевидно, парциальная конденсация.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3912  17 Марта 23, 17:42, через 18 мин
как собираешься его термостабилизировать? Водой?Dry Gin, 17 Марта 23, 17:25
Я попростому, как обычно..
Туплю опять?
Почему не получится?
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.3913  17 Марта 23, 17:42, через 1 мин
тот факт, что отбор до 97 градусов в кубе идёт без снижения отбора,Dry Gin, 17 Марта 23, 17:25
этот факт говорит о том, что у тебя в колонне нет "пробки" из примесей и остатки спирта влегкую идут из куба по колонне...ровно так же, как это происходит при применении спиртового поршня. Ты же понимаешь, что те примеси, которые удерживаются квазистационарно в колонне, занимают в ней то место, где мог идти ТМО воды и спирта, а вместо этого там циркулируют переиспаряясь всяческие НПП, кислоты и прочая радость, которую вверх не пущают, и в куб вернуться тож не дают.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.3914  17 Марта 23, 17:50, через 8 мин
квазистационарноbardo, 17 Марта 23, 17:42
Весна, Миша, там уже у вас в полном разгаре?? Почки-листочки уже прут вовсю?)))
У меня вот ещё снега по колено..))

Добавлено через 6мин.:

Про избыточное тепло в колонне дочитали?bardo, 17 Марта 23, 15:11
Я нет.. а где читать?..
И что это такое? Откуда оно возьмётся, почему избыточное?

Добавлено через 2мин.:

Вот бля, в стационар захотелось! Режим , завтрак, обед..укольчики витаминчики, медсестрички, все по расписанию!)))
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.3915  17 Марта 23, 17:58, через 9 мин
Весна, Миша, там уже у вас в полном разгаре??Maik2407, 17 Марта 23, 17:50
Ну раз ты взбодрился, значит идея ввернуть словцо, была оправдана)))
Ну да опять весна...грачи....
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3916  17 Марта 23, 18:01, через 3 мин
Я попростому, как обычно..
Туплю опять?
Почему не получится?Maik2407, 17 Марта 23, 17:42
Потому что вода будет иметь разную температуру, причём не только в разных точках по высоте, но и в зависимости от мощности и даже крепости кубового остатка. И ещё потому что теплоотвод водой недостаточно эффективен.

этот факт говорит о том, что у тебя в колонне нет "пробки" из примесей и остатки спирта влегкую идут из куба по колоннеbardo, 17 Марта 23, 17:42
Было бы так, если бы я не гонял её на модельном растворе без примесей. Пойми, для работы насадки требуется флегма, для парциальной конденсации - нет.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.3917  17 Марта 23, 18:10, через 10 мин
Было бы так, если бы я не гонял её на модельном растворе без примесей.Dry Gin, 17 Марта 23, 18:01
)))) Вот порадовал так порадовал)))
Хороший был модельный раствор, без примесей!!! Поэтому и гнался как будто примеси отобрали спиртовым поршнем!)))
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.3918  17 Марта 23, 18:14, через 4 мин
Почитайте на досуге
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.3919  17 Марта 23, 18:22, через 9 мин
Хороший был модельный раствор, без примесей!!!bardo, 17 Марта 23, 18:10
В сравнении с обычным сырцом!