Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 199 200 201 202 203 204 205 ... 212 202

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    39
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    18

Всего голосов: 100

Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4020  15 Нояб. 23, 10:30
надо полагать в сторонке от ТЭНов?bardo, 15 Нояб. 23, 10:23
Индукция.

А какая высота ССЖ в кубе?bardo, 15 Нояб. 23, 10:23
Примерно 20 см.

Температуры кипения спирта и воды с учетом прибавки к давлению высоты столба жидкости в кубе?bardo, 15 Нояб. 23, 10:23
А должна быть прибавка?
[сообщение #13971738]
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.4021  15 Нояб. 23, 11:07, через 37 мин
А должна быть прибавка?Dry Gin, 15 Нояб. 23, 10:30
если у тебя температура кипения зависит от давления...то гидростатическое давление должно оказывать влияние на температуру кипения...
Твой датчик в кубе меряет не температуру кипения, а температуру, до которой вскипающая на дне вода прогревает воду в кубе. Улавливаешь разницу? если есть возможность сыпани в куб мелкой алюминевой стружки и пронаблюдай конвекционные потоки жидкости...они ведь работают на разности температур и перемешивании жидкости пузырьками кипения. Что то мне подсказывает...что ты мерял температуру жидкости после того, как она сбросила избыток энергии в пар...и опускалась без испарения от поверхности ко дну...а раз испарения небыло..с чего бы там меняться ее температуре, если этот поток находится, скорее всего, вне зоны теплопередаи энергии от вскипающих пузырьков?
Кстати...по поводу кипения бинарных жидкостей....строго говоря...в соответствии с определением школьного учебника...бинарная жидкость вообще не может кипеть...потому что подводимая энергия идет не только на испарение жидкости, но и на ее нагрев, в связи с падением спиртуозности и изменеием температуры кипения. И в случае стабилизированной колонны с бесконечным ФЧ нужно не забывать про разность спиртуозности в жидкости в кубе на поверхности, куда сливается спиртуозная флегма и у ТЭНов, где спиртуозность очевидно меньщше.
Касательно разницы температур...в кубе и в колонне ...при высокой спиртуозности в кубе...
А тебе не кажется, что твои термодатчики фиксируют работу колонны в режиме работы Линаса?
Я так понимаю, раз ты утверждаешь, что давлением в колонне можно пренебрегать, она работает на мощности значительно ниже захлебной?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4022  15 Нояб. 23, 11:36, через 30 мин
Пятьсот тыщ аргументов, лишь бы не видеть очевидное. Можешь сам провести эксперимент. У тебя для этого всё есть. Потом расскажешь.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.4023  15 Нояб. 23, 11:40, через 5 мин
Пятьсот тыщ аргументов, лишь бы не видеть очевидное.Dry Gin, 15 Нояб. 23, 11:36
Что именно очевидное потвоему я стараюсь не увидеть?)
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4024  15 Нояб. 23, 11:43, через 3 мин
Что именно очевидное потвоему я стараюсь не увидеть?)bardo, 15 Нояб. 23, 11:40
То, что флегма не достигает своей температуры кипения. И довольно прилично не достигает.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.5K 548
Отв.4025  15 Нояб. 23, 11:57, через 15 мин
не температуру кипения, а температуру, до которой вскипающая на дне вода прогревает воду в кубе.bardo, 15 Нояб. 23, 11:07
Пздц. Какой-то!? () (..

Я ваще утерян мысль, о чем тут два дня дискуссия.
Куда засунуть термометр, и что-то там померить?

Добавлено через 1мин.:

сыпани в куб мелкой алюминевойbardo, 15 Нояб. 23, 11:07
анекдот был, про сломанные весы, и соль..

Добавлено через 2мин.:

лишь бы не видеть очевидноеDry Gin, 15 Нояб. 23, 11:36
А что надо увидеть?
Я заранее согласен!

Добавлено через 10мин.:

флегма не достигает своей температуры кипенияDry Gin, 15 Нояб. 23, 11:43
Ааа, вот о чем..
А во вопрос.. Вся флегма, или часть ее?
То что флегма холоднее, в той же точке, вроде как догма старая, вроде как не оспаривалась,
И ощутимо, на более чем градус, не какие-то там сотые.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.4026  15 Нояб. 23, 12:25, через 29 мин
Куда засунуть термометр, и что-то там померить?Maik2407, 15 Нояб. 23, 11:57
анекдот был, про сломанные весы, и соль..Maik2407, 15 Нояб. 23, 11:57

То, что флегма не достигает своей температуры кипения. И довольно прилично не достигает.Dry Gin, 15 Нояб. 23, 11:43
Ну если испарение все еще происходит при температурах ниже температуры кипения....и речь идет о флегме стекающей вниз с большой площадью поверхности...то кто именно ожидал чего то другого? ткни пальчиком?)

Добавлено через 20мин.:

Фишечка в том, что температура кипения меряется при кипении в паровой зоне над кипящей жидкостью....а для того чтобы кипело, жидкость должна быть перегрета выше температуры кипения...чтобы флегма закипела нужно научиться ее конденсировать подогревая, а не охлаждая...а это вроде как минимум весьма затруднительно))
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.4027  15 Нояб. 23, 13:12, через 47 мин
жидкость должна быть перегретаbardo, 15 Нояб. 23, 12:25
Просто некоторым это надо объяснять по нескольку раз в течении нескольких (неограниченных по количеству) лет.

Не говоря уже о неприменимости использования NTC10K для измерения температур выше 70°C
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4028  15 Нояб. 23, 13:55, через 44 мин
Фишечка в том, что температура кипения меряется при кипении в паровой зоне над кипящей жидкостью...bardo, 15 Нояб. 23, 12:25
Разве? А как создать условия, чтобы пар в точке замера был насыщенный и давление было равно атмосферному?

для того чтобы кипело, жидкость должна быть перегрета выше температуры кипенияbardo, 15 Нояб. 23, 12:25
Но как ты её сможешь перегреть при наличии центров парообразования?

Не говоря уже о неприменимости использования NTC10K для измерения температур выше 70°CNewocelot, 15 Нояб. 23, 13:12
А что с ними не так выше 70?
makar123 Профессор У Невского пятачка 4.1K 1.5K
Отв.4029  15 Нояб. 23, 14:03, через 8 мин
Кипит внутри объёма жидкости. С поверхности испаряется.
Внутри колонны разные режимы. Насадка разного размера. Мощность подаётся разная. Охлаждение тоже. Соответственно дефлегмация отличается. Рассматривают и переохлаждённую флегму, что трудно реализоваь при нашей экономии производителей и оптимизации железа. Пока не будут заданы конкретные начальные условия задачи, обсуждать пустое дело. Все говорят об одном и том же не классифицируя и не систематизируя, а опираясь на свой опыт и своё железо. Всем все ясно. И доводы оппонентов не убедительны... Хорошая тема чтобы проснуться и начать фонтанировать.
Урий Профессор Лабинск 9.4K 4.4K
Отв.4030  15 Нояб. 23, 14:53, через 51 мин
Куда засунуть термометр,Maik2407, 15 Нояб. 23, 11:57
Разные способы есть.ректально,анально, под мышкой. Изучай https://elamed.com/...pd8a4h322043043
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.4031  15 Нояб. 23, 14:55, через 2 мин
А как создать условия, чтобы пар в точке замера был насыщенный и давление было равно атмосферномуDry Gin, 15 Нояб. 23, 13:55
а ты гугла спроси.."температура кипения измерение"...и там ...обчитаешься и обсмотришься))
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4032  15 Нояб. 23, 15:21, через 27 мин
а ты гугла спроси.."температура кипения измерение"bardo, 15 Нояб. 23, 14:55
Ок.
При определении температуры кипения чистой жидкости резервуар термометра находится па небольшом расстоянии от поверхности жидкости и не должен касаться ее. Если определяют температуру кипения раствора, то резервуар термометра опускают в жидкость.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.4033  15 Нояб. 23, 15:33, через 12 мин
)) а до того места, где про азеотропные смеси ты почему решил не читать или не цитировать?))
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4034  15 Нояб. 23, 16:12, через 40 мин
А что там особенного? Пожалуйста.
* Следует иметь в виду, что жидкие азеотроппые смеси также кипят при постоянной температуре.
Что это меняет?
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.4035  15 Нояб. 23, 16:29, через 18 мин
Что это меняет?Dry Gin, 15 Нояб. 23, 16:12
То, вто азеотроп можно рассматривать как чистую жидкость, а не как раствор.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4036  15 Нояб. 23, 16:33, через 4 мин
То, вто азеотроп можно рассматривать как чистую жидкость, а не как раствор.bardo, 15 Нояб. 23, 16:29
Дык кто мешает?)) Только у меня-то не азеотроп)) Более того, если я начну мерить температуру кипения своего спирта по пару, то получу погрешность. Именно потому что не азеотроп.

То что флегма холоднее, в той же точке, вроде как догма старая, вроде как не оспариваласьMaik2407, 15 Нояб. 23, 11:57
кто именно ожидал чего то другого?bardo, 15 Нояб. 23, 12:25
Ладно, значит показалось. Хотя стоп. Читая ответы вот здесь:
[сообщение #14015354]
понял, что немало коллег так не считают.
bardo Профессор Минск 4.3K 579
Отв.4037  15 Нояб. 23, 17:07, через 34 мин
понял, что немало коллег так не считают.Dry Gin, 15 Нояб. 23, 16:33
эти "коллеги" кипение от испарения не отличают...какой с них спрос...
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4038  15 Нояб. 23, 17:17, через 11 мин
эти "коллеги" кипение от испарения не отличаютbardo, 15 Нояб. 23, 17:07
Я не про конкретно спрашивающего. Ответы ему почитай.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4039  15 Нояб. 23, 18:19
Ладно. Давайте теперь про калибровку поговорим. Я смотрю, всех эта тема зацепила.

Как это делал я.
Закипятил в кубе водно-спиртовый раствор известной крепости. Температура его кипения - справочная величина. Выставил минимальную мощность, при которой ещё кипит, но чтобы кубовое давление было близко к нулю (0.1 мм ртути). Опустил термометр в куб, на глубину 20 см. Оттарировал ошибку самого датчика и внёс поправку на атмосферное давление. Всё.

Где я допустил ошибки? И как бы это сделали вы?