Ладно, уговорили))
То есть в следующий раз нужно померить под поверхностью у границы раздела, верно?
Чего ещё я не учёл?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.4061 15 Нояб. 23, 23:03 (через 4 мин)
Джин, а если бочка 1000 м. У дна 100 атмосфер?Виктрыч, 15 Нояб. 23, 22:39Интересно откуда у Dry Gin бочка 1000м. глубиной?) Метр максимум. На метре температура будет определяться скоростью нагрева, скоростью конвекционального движения потоков жидкости и объёмом парообразования.
На низком нагреве конвекция выровняет температуру.
На средней мощности скорости конвекции уже окажется недостаточно и температура у дна подрастёт, но движение пузырей пара начнёт сглаживать температурный градиент.
При дальнейшем увеличении нагрева плотность жидкости за счёт массового образования пузырей пара снизится, а за ней и температура кипения, к тому же пузыри газа все разности перемешают.
Капица разрешал на экзамены студентам брать любые учебники, тетради и вообще всё, что угодно. И задачу мог дать типа элементарную: почему сосиска при варке лопается вдоль, а не поперёк? И иди на все четыре стороны, хоть в коридор готовься.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Кот Бегемот, ну по сути примерно так и есть. На больших высотах столба перемешивание верхних слоёв с нижними длится дольше, чем успевает выравниваться температура между низом и верхом. А в кубе просто всё перемешивается и температура усредняется, эффект от увеличения давления практически не заметен, если не присматриваться. Ровно об этом и график.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


под поверхностьюDry Gin, 15 Нояб. 23, 22:59НАД.
Чего ещё я не учёл?Dry Gin, 15 Нояб. 23, 22:59Характер кривой ТКС терморезистора NTC (если у тебя NTC конечно)
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797

Отв.4064 15 Нояб. 23, 23:31 (через 13 мин)
Чего ещё я не учёл?Dry Gin, 15 Нояб. 23, 22:59Знать бы чего именно ты собираешься выяснять....))) а то как слепые на оргии...
Добавлено через 2мин.:
НАДNewocelot, 15 Нояб. 23, 23:19а вот кстати...померять бы и НАД и ПОД!))
Добавлено через 35мин.:
я вот кстати так и не понял....нафига все эти пляски с ссж...ее кипением....пересчетами с давлением....если тебя интересовала именно разница показаний?
Сунул рядышком в воду нагретую до близкой температуры....выровнял показания двух приборов...замерял разницу их показаний в двух разных местах...зафиксировал....поменял местами...убедился окончательно...
К чему были все эти песТни и пляски народов мира?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


пляски народов мираbardo, 15 Нояб. 23, 23:31Тема достойная всестороннего этнографического исследования.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4066 16 Нояб. 23, 04:01
Знать бы чего именно ты собираешься выяснять....bardo, 15 Нояб. 23, 23:31Он собирается доказать, что в колонне НЕКИПИТ! И Фсё. Так ни кто ж вроде и не против акромя тех кто за.
Добавлено через 4мин.:
Походу Урий со своим скептицизмом не так уж далек от истины)))...хоть и скучен до аскомины))bardo, 15 Нояб. 23, 21:31Так я сюда и прихожу что бы развеселиться


Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


НАДNewocelot, 15 Нояб. 23, 23:19[сообщение #14018069]
Характер кривой ТКС терморезистора NTCNewocelot, 15 Нояб. 23, 23:19Это справочная информация, она разумеется учтена тем, кто делал конвертер. Существующая функция при правильном тарировании даст минимальную погрешность в интересующем нас диапазоне температур. Но разумеется, чем выше отклонение, тем выше может быть погрешность. Но это касается не только NTC, это можно предъявить любому датчику.
Сунул рядышком в воду нагретую до близкой температуры....выровнял показания двух приборов...замерял разницу их показаний в двух разных местах...зафиксировал....поменял местами...убедился окончательно...bardo, 15 Нояб. 23, 23:31Я именно это и сделал. А тут началось... НАД, ПОД, NTC, PTC.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797

Отв.4068 16 Нояб. 23, 08:53
Я именно это и сделалDry Gin, 16 Нояб. 23, 04:29Ну и что ты по факту выяснил? что если в кубе не азеотроп, то выше по колонне температура на градус меньше чем в кубе? Если кто то ожидал другого....то им уже никто не поможет...
При этом то, что температура выше по колонне ничего не говорит о том, кипит там флегма или НЕ кипит....даже фиг понятно она достигает температуры кипения или нет...потому что ее спиртуозность ты не померял и даже не пытался высчитать...
В этом смысле куда действительно полезней выяснить температуру НАД и ПОД...
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797

Отв.4070 16 Нояб. 23, 09:07 (через 10 мин)
Вот он, будущий мыслительКот Бегемот, 16 Нояб. 23, 08:58Художника может обидеть каждый...а вот своё изобразить...
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.4071 16 Нояб. 23, 09:16 (через 10 мин)
а вот своё изобразить...bardo, 16 Нояб. 23, 09:07Изображать особенно нечего. Всё украдено до нас.)
Первому кто сможет перегреть флегму в колонне Нобелевку врУчат, а может быть вручАт.
А вот в закрытом сосуде одновременно перегреть и переохладить жидкость оказывается не так и сложно.
bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797

Отв.4072 16 Нояб. 23, 09:29 (через 14 мин)
Первому кто сможет перегреть флегму в колонне Нобелевку врУчат, а может быть вручАт.Кот Бегемот, 16 Нояб. 23, 09:16))) ну выделяется же тепло при разбавлении спирта и воды))...чем черт не шутит..(шутка, сарказм и провокация)
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.4073 16 Нояб. 23, 09:54 (через 25 мин)
ну выделяется же тепло при разбавлении спирта и воды))bardo, 16 Нояб. 23, 09:29Точно! А ведь нижняя укрепляющая часть колонны и куб от смешения спирта с водой сами разогреваются. Менделеев первый этот эффект в своей работе описал.
А ТЭН, он лишь для разгона колонны, пока ректификаторщик первый спирт не получит.)
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4074 16 Нояб. 23, 11:28
Первому кто сможет перегреть флегму в колоннеКот Бегемот, 16 Нояб. 23, 09:16Я начинаю догадываться кто первым будет

bardo
Профессор
Смоленск
6.5K 797

Отв.4075 16 Нояб. 23, 13:34
Я начинаю догадываться кто первым будетУрий, 16 Нояб. 23, 11:28Чтобы флегма закипела...нужна предварительно нагреть насадку до ...выше температуры кипения...например захлебнуть колонну...а потом резко сбросить мощность...или что то типа того....на стабильно рабтаящей колонне без вариантов...
возможно, при спиртовом поршне...если не закипает, то по крайней мере ситуация стремится в ту сторону...на какие то мгновения, пока теплоемкости насадки хватает...и то вряд ли..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Первому кто сможет перегреть флегму в колонне Нобелевку врУчат, а может быть вручАт.Кот Бегемот, 16 Нояб. 23, 09:16Мне вручайте)) Лет пять назад придумал. Принципиальная схема:

Проще некуда. Колонна квадратного сечения, левая стенка нагрев, правая охлаждение. Можно и круглую с центральным ТЭНом и наружным охлаждением.
Никто, разумеется, такое делать не будет))
А если хочется, чтобы насадка грелась сама по себе, то нужна колонна из диэлектрика, например стекла. А насадка из магнитопроводящей нержавейки. И греть её индукцией. Но и это никому не нужно.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4077 16 Нояб. 23, 16:48
Чтобы флегма закипела...нужна предварительно нагреть насадку до ...выше температуры кипения...например захлебнуть колонну...а потом резко сбросить мощность...bardo, 16 Нояб. 23, 13:34Но по сути что то типа того и происходит в работающей колонне на каждом участке насадки. Перегретый нижний сегмент сбрасывает энергию на недогретый верхний.Плюс разница давлений ниже-выше. Понятно что для человека с его приборами эти мелочи не значимы, но ведь природа это же не отрезок а прямая без начала и конца.
сообщение удалено
Кот Бегемот
Профессор
ZVO
2.1K 594

Отв.4078 16 Нояб. 23, 18:01
Но по сути что то типа того и происходит в работающей колонне на каждом участке насадки.Урий, 16 Нояб. 23, 16:48Не совсем так. Флегма греется с поверхности и насадка остаётся холодной. Это принципиальная разница с кипением.
Перегреть жидкость нагревая ей с поверхности невозможно. Быстрые молекулы начнут моментально вылетать с поверхности жидкости, забирая энергию и тем самым охлаждая саму жидкость.
А если греть жидкость с закрытой поверхности, допустим основание кружки на плите, у молекул воды возможности выскочить не имеется, а испарение с поверхности может и не успеть за избыточным поступлением энергии.
Если флегма на насадке закипит ТМО остановится.
Мне вручайте)) Лет пять назад придумал. Принципиальная схема:Dry Gin, 16 Нояб. 23, 14:06Не вопрос, приложи видео где ты доведёшь до кипения стакан воды грея его с поверхности пламенем газовой горелки.
Урий
Профессор
Лабинск
12.3K 5.4K

Отв.4079 16 Нояб. 23, 18:18 (через 18 мин)
приложи видео где ты доведёшь до кипения стакан воды грея его с поверхности пламенем газовой горелки.Кот Бегемот, 16 Нояб. 23, 18:01но испарить то сможет.
Но это к теме не относится.