Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 201 202 203 204 205 206 207 ... 212 204

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    39
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    18

Всего голосов: 100

Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4060  15 Нояб. 23, 22:59
Ладно, уговорили))
То есть в следующий раз нужно померить под поверхностью у границы раздела, верно?

Чего ещё я не учёл?
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.4061  15 Нояб. 23, 23:03, через 4 мин
Джин, а если бочка 1000 м. У дна 100 атмосфер?Виктрыч, 15 Нояб. 23, 22:39
Интересно откуда у Dry Gin бочка 1000м. глубиной?) Метр максимум. На метре температура будет определяться скоростью нагрева, скоростью конвекционального движения потоков жидкости и объёмом парообразования.
На низком нагреве конвекция выровняет температуру.
На средней мощности скорости конвекции уже окажется недостаточно и температура у дна подрастёт, но движение пузырей пара начнёт сглаживать температурный градиент.
При дальнейшем увеличении нагрева плотность жидкости за счёт массового образования пузырей пара снизится, а за ней и температура кипения, к тому же пузыри газа все разности перемешают.

Капица разрешал на экзамены студентам брать любые учебники, тетради и вообще всё, что угодно. И задачу мог дать типа элементарную: почему сосиска при варке лопается вдоль, а не поперёк? И иди на все четыре стороны, хоть в коридор готовься.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4062  15 Нояб. 23, 23:11, через 9 мин
Кот Бегемот, ну по сути примерно так и есть. На больших высотах столба перемешивание верхних слоёв с нижними длится дольше, чем успевает выравниваться температура между низом и верхом. А в кубе просто всё перемешивается и температура усредняется, эффект от увеличения давления практически не заметен, если не присматриваться. Ровно об этом и график.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.4063  15 Нояб. 23, 23:19, через 9 мин
под поверхностьюDry Gin, 15 Нояб. 23, 22:59
НАД.

Чего ещё я не учёл?Dry Gin, 15 Нояб. 23, 22:59
Характер кривой ТКС терморезистора NTC (если у тебя NTC конечно)
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.4064  15 Нояб. 23, 23:31, через 13 мин
Чего ещё я не учёл?Dry Gin, 15 Нояб. 23, 22:59
Знать бы чего именно ты собираешься выяснять....))) а то как слепые на оргии...

Добавлено через 2мин.:

НАДNewocelot, 15 Нояб. 23, 23:19
а вот кстати...померять бы и НАД и ПОД!))

Добавлено через 35мин.:

я вот кстати так и не понял....нафига все эти пляски с ссж...ее кипением....пересчетами с давлением....если тебя интересовала именно разница показаний?
Сунул рядышком в воду нагретую до близкой температуры....выровнял показания двух приборов...замерял разницу их показаний в двух разных местах...зафиксировал....поменял местами...убедился окончательно...
К чему были все эти песТни и пляски народов мира?
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.4065  16 Нояб. 23, 00:19, через 48 мин
пляски народов мираbardo, 15 Нояб. 23, 23:31
Тема достойная всестороннего этнографического исследования.
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.4066  16 Нояб. 23, 04:01
Знать бы чего именно ты собираешься выяснять....bardo, 15 Нояб. 23, 23:31
Он собирается доказать, что в колонне НЕКИПИТ! И Фсё. Так ни кто ж вроде и не против акромя тех кто за.

Добавлено через 4мин.:

Походу Урий со своим скептицизмом не так уж далек от истины)))...хоть и скучен до аскомины))bardo, 15 Нояб. 23, 21:31
Так я сюда и прихожу что бы развеселиться
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Где ещё так повеселят
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4067  16 Нояб. 23, 04:29, через 28 мин
НАДNewocelot, 15 Нояб. 23, 23:19
[сообщение #14018069]

Характер кривой ТКС терморезистора NTCNewocelot, 15 Нояб. 23, 23:19
Это справочная информация, она разумеется учтена тем, кто делал конвертер. Существующая функция при правильном тарировании даст минимальную погрешность в интересующем нас диапазоне температур. Но разумеется, чем выше отклонение, тем выше может быть погрешность. Но это касается не только NTC, это можно предъявить любому датчику.

Сунул рядышком в воду нагретую до близкой температуры....выровнял показания двух приборов...замерял разницу их показаний в двух разных местах...зафиксировал....поменял местами...убедился окончательно...bardo, 15 Нояб. 23, 23:31
Я именно это и сделал. А тут началось... НАД, ПОД, NTC, PTC.
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.4068  16 Нояб. 23, 08:53
Я именно это и сделалDry Gin, 16 Нояб. 23, 04:29
Ну и что ты по факту выяснил? что если в кубе не азеотроп, то выше по колонне температура на градус меньше чем в кубе? Если кто то ожидал другого....то им уже никто не поможет...
При этом то, что температура выше по колонне ничего не говорит о том, кипит там флегма или НЕ кипит....даже фиг понятно она достигает температуры кипения или нет...потому что ее спиртуозность ты не померял и даже не пытался высчитать...
В этом смысле куда действительно полезней выяснить температуру НАД и ПОД...
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.4069  16 Нояб. 23, 08:58, через 5 мин
Вот он, будущий мыслитель кипит - не кипит:)
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.4070  16 Нояб. 23, 09:07, через 10 мин
Вот он, будущий мыслительКот Бегемот, 16 Нояб. 23, 08:58
Художника может обидеть каждый...а вот своё изобразить...
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.4071  16 Нояб. 23, 09:16, через 10 мин
а вот своё изобразить...bardo, 16 Нояб. 23, 09:07
Изображать особенно нечего. Всё украдено до нас.)
Первому кто сможет перегреть флегму в колонне Нобелевку врУчат, а может быть вручАт.
А вот в закрытом сосуде одновременно перегреть и переохладить жидкость оказывается не так и сложно.
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.4072  16 Нояб. 23, 09:29, через 14 мин
Первому кто сможет перегреть флегму в колонне Нобелевку врУчат, а может быть вручАт.Кот Бегемот, 16 Нояб. 23, 09:16
))) ну выделяется же тепло при разбавлении спирта и воды))...чем черт не шутит..(шутка, сарказм и провокация)
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.4073  16 Нояб. 23, 09:54, через 25 мин
ну выделяется же тепло при разбавлении спирта и воды))bardo, 16 Нояб. 23, 09:29
Точно! А ведь нижняя укрепляющая часть колонны и куб от смешения спирта с водой сами разогреваются. Менделеев первый этот эффект в своей работе описал.
А ТЭН, он лишь для разгона колонны, пока ректификаторщик первый спирт не получит.)
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.4074  16 Нояб. 23, 11:28
Первому кто сможет перегреть флегму в колоннеКот Бегемот, 16 Нояб. 23, 09:16
Я начинаю догадываться кто первым будет
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
bardo Профессор Минск 4.4K 590
Отв.4075  16 Нояб. 23, 13:34
Я начинаю догадываться кто первым будетУрий, 16 Нояб. 23, 11:28
Чтобы флегма закипела...нужна предварительно нагреть насадку до ...выше температуры кипения...например захлебнуть колонну...а потом резко сбросить мощность...или что то типа того....на стабильно рабтаящей колонне без вариантов...
возможно, при спиртовом поршне...если не закипает, то по крайней мере ситуация стремится в ту сторону...на какие то мгновения, пока теплоемкости насадки хватает...и то вряд ли..
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.4076  16 Нояб. 23, 14:06, через 32 мин
Первому кто сможет перегреть флегму в колонне Нобелевку врУчат, а может быть вручАт.Кот Бегемот, 16 Нояб. 23, 09:16
Мне вручайте)) Лет пять назад придумал. Принципиальная схема:
Screenshot_2023-11-16-15-50-24-580_com.shturmsoft.skedio-edit.jpg
Screenshot_2023-11-16-15-50-24-580_com. Кипит - не кипит. Остальные темы.

Проще некуда. Колонна квадратного сечения, левая стенка нагрев, правая охлаждение. Можно и круглую с центральным ТЭНом и наружным охлаждением.
Никто, разумеется, такое делать не будет))

А если хочется, чтобы насадка грелась сама по себе, то нужна колонна из диэлектрика, например стекла. А насадка из магнитопроводящей нержавейки. И греть её индукцией. Но и это никому не нужно.
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.4077  16 Нояб. 23, 16:48
Чтобы флегма закипела...нужна предварительно нагреть насадку до ...выше температуры кипения...например захлебнуть колонну...а потом резко сбросить мощность...bardo, 16 Нояб. 23, 13:34
Но по сути что то типа того и происходит в работающей колонне на каждом участке насадки. Перегретый нижний сегмент сбрасывает энергию на недогретый верхний.Плюс разница давлений ниже-выше. Понятно что для человека с его приборами эти мелочи не значимы, но ведь природа это же не отрезок а прямая без начала и конца.
сообщение удалено
Кот Бегемот Доцент ZVO 1.7K 520
Отв.4078  16 Нояб. 23, 18:01
Но по сути что то типа того и происходит в работающей колонне на каждом участке насадки.Урий, 16 Нояб. 23, 16:48
Не совсем так. Флегма греется с поверхности и насадка остаётся холодной. Это принципиальная разница с кипением.
Перегреть жидкость нагревая ей с поверхности невозможно. Быстрые молекулы начнут моментально вылетать с поверхности жидкости, забирая энергию и тем самым охлаждая саму жидкость.
А если греть жидкость с закрытой поверхности, допустим основание кружки на плите, у молекул воды возможности выскочить не имеется, а испарение с поверхности может и не успеть за избыточным поступлением энергии.
Если флегма на насадке закипит ТМО остановится.

Мне вручайте)) Лет пять назад придумал. Принципиальная схема:Dry Gin, 16 Нояб. 23, 14:06
Не вопрос, приложи видео где ты доведёшь до кипения стакан воды грея его с поверхности пламенем газовой горелки.
Урий Профессор Лабинск 9.5K 4.4K
Отв.4079  16 Нояб. 23, 18:18, через 18 мин
приложи видео где ты доведёшь до кипения стакан воды грея его с поверхности пламенем газовой горелки.Кот Бегемот, 16 Нояб. 23, 18:01
но испарить то сможет.
Но это к теме не относится.