Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 249 250 251 252 253 254 255 ... 309 252

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    21
  6. Всё сложно %-(
    24

Всего голосов: 117

Reriver Профессор Москва 4K 597
Отв.5020  12 Июля 25, 23:25
Флегма на тарелке имеет большую спиритуозность чем содержимое куба, и температуру меньшую чем содержимое кубаKotische, 12 Июля 25, 22:35
Флегма на тарелке имеет меньшую температуру кипения, чем температура кипения куба. И отбрасывая все рассуждения о конденсации и испарении, не возможно понять почему, к примеру, пар 80С не может вскипятить жидкость с температурой кипения 79С

Добавлено через 8мин.:

достаточный перегревKotische, 12 Июля 25, 22:44
А достаточный это сколько?
Newocelot Профессор Питер 11K 2.9K 2
Отв.5021  13 Июля 25, 00:08 (через 43 мин)
почему не может вскипятитьReriver, 12 Июля 25, 23:25
Примерно потому же, почему невозможно вскипятить ведро воды свечкой.
Reriver Профессор Москва 4K 597
Отв.5022  13 Июля 25, 00:17 (через 9 мин)
невозможно вскипятитьNewocelot, 13 Июля 25, 00:08
Невозможно понять, как можно куб с избыточным нагревом сравнивать со свечкой по отношению к мизерному объёму или сечению колонны
bardo Профессор Смоленск 7.2K 863
Отв.5023  13 Июля 25, 00:41 (через 25 мин)
КИПЕТЬ не будет,Kotische, 12 Июля 25, 22:35
Подпишусь под каждым твоим словом два раза каждой рукой. И ещё добавлю, на отсутствие вскипания флегмы в колонне ещё играет то, что пар двигается в направлении понижения давления, а флегма в направлении повышения давления. И растворенных газов для лёгкого образования центров вскипания во флегмы нет и быть не может, а значить тепловой напор, для разрыва поверхностного натяжения должен составлять 25-35 градусов, что невозможно для жидкости имеющей супер развитую свободную поверхность испарения.
Под каждым словом два раза каждой рукой!!
У кого есть сомнения, почитайте про тепловой напор...в учебнике 8 класса этого нет а это ключевой фактор возникновения кипения....а интенсивного испарения с поверхности в колонне вагон с трем тележками.....
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.5024  13 Июля 25, 01:39 (через 58 мин)
bardo, на самом деле я могу привести пример когда вскипать флегма на тарелке БУДЕТ!
В тарелке мелкие отверстия,
сверху на тарелке высокоспиритуозная жидкость,
внизу под тарелкой горячий низкоспиритуозный пар,
пар за счет мелких отверстий и гидравлического давления столба флегмы на тарелке
имеет ещё и боле высокое давление,
сама тарелка изготовлена из тонкой металлической пластины.

В результате температура под тарелкой, сквозь металл передается жидкости на тарелке,
и вот тут уже начинается самое обычное кипение,
но не от острого пара и барботажа,
а от банального нагрева от металлического "дна"
Reriver Профессор Москва 4K 597
Отв.5025  13 Июля 25, 01:55 (через 17 мин)
а от банального нагрева от металлического "дна"Kotische, 13 Июля 25, 01:39
А в случае с насадкой дно нагревать не надо. Его нет. То что греет тарелку, в случае с насадкой сразу греет флегму. Не понятно почему не кипит в данном случае
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.5026  13 Июля 25, 02:00 (через 5 мин)
Reriver, я же русским по белому выше писал, абляционная теплоизоляция!
Зачем переспрашивать то что что я только что уже описывал?
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.5027  13 Июля 25, 05:23
Примерно потому же, почему невозможно вскипятить ведро воды свечкой.Newocelot, 13 Июля 25, 00:08
Неудачный пример. Феном лужу.
bardo Профессор Смоленск 7.2K 863
Отв.5028  13 Июля 25, 05:56 (через 34 мин)
я могу привести пример когда вскипать флегма на тарелке БУДЕТ!Kotische, 13 Июля 25, 01:39
Ну придумать рукожопое контактное устройство не так чтоб очень сложно...задери высоту колпачков над высотой переливов и заставь флегму литься с переливов прямо на колпачки, а не в барботирующую жидкость....и вуаля..
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.5029  13 Июля 25, 08:48
Первый раунд за Янном!
Кто следующий на рингУрий, 12 Июля 25, 13:18
Юр , ну вот кажется и нашелся соперник .
Только это уже будет третий раунд.Напомню результат первого .
Screenshot_20250713-075410_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250713-075410_Yandex Start. Кипит - не кипит. Остальные темы.

Результат второго ты озвучил . Так что если и состоится то раунд будет под №3 .
Тут вот анекдот вспомнился .
Пошёл Илья Муромец со Змеем Горынычем биться. День идёт, два идёт, вдруг видит - пещера. Заглянул в неё, и кричит:
- Змей Горыныч, выходи, биться будем!
И ответ — тишина. Он опять:
- Змей Горыныч, выходи, биться будем!
Тишина. Он в третий раз:
- Змей Горыныч, выходи, биться будем!
- Ну биться, так биться, только зачем в жопу орать?

Ну вобщем понятно и не понятно ? Интересно получается или ты былинный герой или чудище поганое ? 🙂😪 и не понятно что лучше .
сообщения удалены (2)
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.5030  13 Июля 25, 09:48 (через 60 мин)
кипит
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.5031  13 Июля 25, 10:03 (через 15 мин)
Стыдно?🙂Янн, 12 Июля 25, 22:33
Схерали?Kotische, 12 Июля 25, 22:37
Не знаю ,голосовалка она инкогнито ,я вот чётко обозначил свою диспозцию . " Кипит ", а у тебя может быть и "Все сложно " . Откуда мне знать ,вот и спросил.
на самом деле я могу привести пример когда вскипать флегма на тарелке БУДЕТ!Kotische, 13 Июля 25, 01:39
Я тоже приводил пример ,скидывал видио где на ФТ ,на ее поверхности без дырок образуются пузыри пара , на плоской поверхности колпачка .Миша говорит что у меня ФТ не правильные .
А если ты не вкурсе ,то я чукча ,что вижу то и пою.
А вот в РК с насадкой кипения практически точно не будет!Kotische, 12 Июля 25, 22:44
А в тарельчатой ?
Практически и теоретически это как понять ? Теоретически каждый из нас может стать космонавтом ,а практически это не возможно ,так вопрос сможет ли кто то стать космонавтом ? Вопрос здесь очень простой "кипит или не кипит " . И не каких условно ,возможно ,гипотетически и так далее.
У нас есть парообразование в колонне в результате чего происходит это парообразование в результате испарения?
В следствии кипения которое происходит внутри жидкости при постоянном давлении , при достижение жидкости температуры кипения или просто испарение ,которое происходит только с поверхности жидкости при любом давлении и при любой температуре ? Так что в разрезе этих рассуждений кипение или испарение ?
Reriver Профессор Москва 4K 597
Отв.5032  13 Июля 25, 10:33 (через 31 мин)
внизу под тарелкой горячий низкоспиритуозный пар,
пар за счет мелких отверстий и гидравлического давления столба флегмы на тарелке
имеет ещё и боле высокое давление,
сама тарелка изготовлена из тонкой металлической пластины.

В результате температура под тарелкой, сквозь металл передается жидкости на тарелке,
и вот тут уже начинается самое обычное кипениеKotische, 13 Июля 25, 01:39

этот слой высокоспиритуозного пара будет окружать проволоку с флегмой слоем "абляционной теплоизоляции"Kotische, 12 Июля 25, 22:44

Че то не вяжется. В одном случае пар нагревает флегму до кипения через тарелку, а в другом случае этот пар становится теплоизоляцией
Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 603
Отв.5033  13 Июля 25, 11:31 (через 58 мин)
Кипение, это не пузыри пара в чайнике, а частный случай испарения при котором давление насыщенного пара на поверхностью равно или больше атмосферного. Важно понять, что пар испаряется (при кипении или нет) только с поверхности, в слое жидкости он Не испаряется, для этого необходимо образование пузыря, который к слову может образоваться только в слое жидкости (которого на плёночной колонне нет по определению). Кроме того, жидкость должна быть перегрета, что также не возможно если её греть с поверхности, т.к. испарение с открытой поверхности охлаждая слой не позволит его перегреть.

Kotische привёл пример с тарелкой где есть слой жидкости и нагрев горячим паром ДНА тарелки, т.е. с ЗАКРЫТОЙ для испарения поверхности, на которой соответственно жидкость может быть перегрета. На плёночных колоннах таких поверхностей нет по определению и слоя нет, и кипения соответственно тоже нет. А температура кипения это повторюсь не пузыри в кипящем чайнике, а температура выше которой жидкость оказывается перегрета.
Если не ошибаюсь, Kotische приводил вывеску в одной из лабораторий: «В этом сосуде жидкость одновременно переохлаждена и перегрета», что не сложно организовать и самому при наличии воды, шприца и холодильника.

А мне больше всего зашло это решение спора:)
[сообщение #14132301]
сообщение удалено
Reriver Профессор Москва 4K 597
Отв.5034  13 Июля 25, 11:57 (через 27 мин)
Кипение, это не пузыри пара в чайникеКот Бегемот, 13 Июля 25, 11:31
Пузыри пара в чайнике и есть то самое настоящее кипение
С флегмой немного иначе

«Флегма (дистиллят)
Фле́гма (греч. phlegma — слизь, мокрота) — часть дистиллята, возвращаемая на тарелку в верхней части ректификационной колонны проходя при этом процесс рециркуляции[1].
Флегмовая жидкость находится в состоянии температуры кипения (насыщенная жидкость), богата низкокипящим компонентом. Представляет собой стекающую вниз жидкость, которая вступает в контакт с восходящим паром[2]»

Добавлено через 2мин.:

Обзор от ИИ
«Кипение флегмы в контексте ректификации - это процесс, когда жидкая фракция, возвращаемая в колонну (флегма), закипает, испаряясь и обогащая пары спиртом, в результате чего происходит дальнейшее разделение компонентов смеси. Флегма, находясь в состоянии кипения, обеспечивает контакт пара и жидкости, что необходимо для эффективного разделения»
сообщение удалено
Reriver Профессор Москва 4K 597
Отв.5035  13 Июля 25, 12:02 (через 5 мин)
Кроме того, жидкость должна быть перегрета, что также не возможно если её греть с поверхности, т.к. испарение с открытой поверхности охлаждая слой не позволит его перегретьКот Бегемот, 13 Июля 25, 11:31
Это справедливо если в колонне вода. Но в колонне не вода и по высоте колонны имеются градиенты температур и давления
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.5036  13 Июля 25, 12:26 (через 25 мин)
Кипение, это не пузыриКот Бегемот, 13 Июля 25, 11:31
Я склонен с тобой не согласиться.
Почему считается что кипение происходит при постоянной температуре? Потому что при перегреве жидкости для сброса тепла не хватает свободной поверхности,
приповерхностный слой охлаждается и обедняется летучим компонентом за счёт испарения и испарение резко ослабевает (то самое луковичное кипение),
и что бы сбросить излишки тепла жидкость начинает создавать свободную поверхность внутри своего объема, раздувая центры кипения - те самые пузыри.
Если греть чистую жидкость СВЧ печкой то можно легко нагреть до 110°С,
и при этом кипения НЕ БУДЕТ, а буде интенсивное испарение с поверхности.
Если по стакану стукнуть или песка в него насыпать - вот тогда начнется кипение, с образованием пузырей - то самое "взрывное кипение".
Так что кипение это именно образование пузырей в объеме, позволяющее интенсивно сбрасывать излишки теплоты в фазовый переход.
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.5037  13 Июля 25, 12:47 (через 21 мин)
Кипение, это не пузыри пара в чайнике, а частный случай испарения при котором давление насыщенного пара на поверхностью равно или больше атмосферного.Кот Бегемот, 13 Июля 25, 11:31
Что мы и наблюдаем в колонне .
Важно понять, что пар испаряется (при кипении или нет) только с поверхности,Кот Бегемот, 13 Июля 25, 11:31
А может через поверхность ?
для этого необходимо образование пузыря, который к слову может образоваться только в слое жидкости (которого на плёночной колонне нет по определению).Кот Бегемот, 13 Июля 25, 11:31
А в тарельчатой ?
Кроме того, жидкость должна быть перегрета, что также не возможно если её греть с поверхности, т.к. испарение с открытой поверхности охлаждая слой не позволит его перегреть.Кот Бегемот, 13 Июля 25, 11:31
Жидкость не может испаряться ,если пар над не насыщен ,у нас над флегмой насыщенный пар и там происхотит не просто испарение а тепломассообмен ,а там другие законы и там возможен локальный перегрев поверхности жидкости в результате фазового перехода ,до температуры кипения .Выше которой мы жидкость перегреть не можем ,она достигла температуры кипения .
температура кипения это повторюсь не пузыри в кипящем чайнике, а температура выше которой жидкость оказывается перегрета.Кот Бегемот, 13 Июля 25, 11:31
Относительно чего перегрета ? И не забываем ,что пароброзовался с нижележащей тарелке и имеет температуру соответсвующую той тарелке и он перегрет по отношению к той тарелке и той флегме которая выше.
bardo Профессор Смоленск 7.2K 863
Отв.5038  13 Июля 25, 12:51 (через 5 мин)
Обзор от ИИReriver, 13 Июля 25, 11:57
Всегда полезно посмотреть откуда именно ИИ выцепил конкретный текст, если он ссылается на безымянного писателя сайта "стопариктру" то дело каждого красноармейца верить в этого писателя или нет...

Добавлено через 6мин.:

высоте колонны имеются градиенты температур и давленияReriver, 13 Июля 25, 12:02
Мало того есть ещё и градиент состава и у нас каждый раз жидкость попадает не в свой насыщенный пар, а в перегретый пар жидкости которая ниже по колонне..
bardo Профессор Смоленск 7.2K 863
Отв.5039  13 Июля 25, 13:02 (через 11 мин)
Кому реально интересно разобраться в температурном профиле рект колонны настоятельно рекомендую загуглить "тепловой напор ректификационной колонны"
Оно конечно не поможет, тем кто возомнив себя былинным богатырём пришел покричать в жопу чудища "кипит"...у этих своя драма и свой сценарий победы в очередном раунде...
Им хоть в лоб стреляй не доходит что перегретый снизу пар греет не слой жидкости снизу, а его поверхность....