Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 246 247 248 249 250 251 252 ... 313 249

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    21
  6. Всё сложно %-(
    24

Всего голосов: 117

bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.4960  11 Июля 25, 17:22
Первый закон Янна!Янн, 11 Июля 25, 17:12
"Пиздец...пришли...здрасьте девочки...."
в начале рассуждения есть ошибкаЯнн, 11 Июля 25, 17:12
Ты только за один год учебник по физике собрался переписывать? Или за весь курс?)
bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.4961  11 Июля 25, 17:30 (через 8 мин)
Вангую...следующим ходом будет доказано, что испарения нет, а это многократные локальные вскипания на границе фаз в результате случайных фазовых переходов...
Ленин довел дисциплину до последнего предела....а Янн физику...
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.4962  11 Июля 25, 17:44 (через 15 мин)
Ты только за один год учебник по физике собрался переписывать?bardo, 11 Июля 25, 17:22
Нет . Это с первой страницы
Screenshot_20250710-103903_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250710-103903_Yandex Start. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Screenshot_20250710-104128_Yandex Start.jpg
Screenshot_20250710-104128_Yandex Start. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Там два определения ,одно не верное.
Океан -вулкан-лава-кипение. Кипение есть ? Так понятно ?
Ты чего хочешь спросить .я тебе ( вам) тут доказал ,что в колонне флегма кипит . Поэтому на каждом гипотетическом участке колонны , температура насыщенного пара = температуре кипения флегмы соответсввуещего состава. Опротистуй . Но если флегма кипит во всем объёме ,тогда доказательства не верны ,согласно первому закону Янна
Kotische Академик Саратов 8.2K 2.6K
Отв.4963  11 Июля 25, 17:54 (через 11 мин)
Локальный перегрев - да. Перегрев кипящей жидкости в целом выше ее температуры кипения -нет .Янн, 11 Июля 25, 12:21
Повторяю, берешь банку воды с температурой 99°С, при атмосферном давлении перегрева нет, кипения нет.
Помещаем банку в вакуумную камеру и резко открываем крышку.
По закону Паскаля давление в жидкостях и газах распространяется равномерно, по этому как только мы откроем крышку давление мгновенно (со скоростью звука) во всем объеме банки (включая жидкость) станет равным давлению окружающего вакуума.
И вся жидкость мгновенно станет перегретой, т.к. температура мгновенно измениться не может, а давление упадет практически мгновенно.
Вода начинает кипеть, причем во всем объеме сразу, потому что имеет место перегрев ВСЕГО ОБЪЕМА жидкости сразу!
Но выплескиваться она будет в зависимости от того сколько пылинок рассредоточено внутри объема,
потому что очень чистая вода так и останется в перегретом состоянии, и будет интенсивно испаряться с поверхности.
А вот если вода предварительно насыщена центрами кипения, то она сразу во всем объеме интенсивно вскипит, и даже полностью вылетит из стакана в виде аэрозоля (смеси пара и водяных капель).
Перегрев это превышение температуры жидкости над температурой равновесного состояния жидкость-пар, и это состояние зависит от внешнего давления.
Не нужно воду греть (сообщая ей тепло), для объемного вскипания достаточно резко опустить давление окружающего воздуха.
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.4964  11 Июля 25, 18:30 (через 37 мин)
Повторяю, берешь банку воды с температурой 99°С, при атмосферном давлении перегрева нет, кипения нет.
Помещаем банку в вакуумную камеру и резко открываем крышку.
По закону Паскаля давление в жидкостях и газах распространяется равномерно, по этому как только мы откроем крышку давление мгновенно (со скоростью звука) во всем объеме банки (включая жидкость) станет равным давлению окружающего вакуума.
И вся жидкость мгновенно станет перегретой, т.к. температура мгновенно измениться не может, а давление упадет практически мгновенно.
Вода начинает кипеть, причем во всем объеме сразу, потому что имеет место перегрев ВСЕГО ОБЪЕМА жидкости сразу!
Но выплескиваться она будет в зависимости от того сколько пылинок рассредоточено внутри объема,
потому что очень чистая вода так и останется в перегретом состоянии, и будет интенсивно испаряться с поверхности.
А вот если вода предварительно насыщена центрами кипения, то она сразу во всем объеме интенсивно вскипит, и даже полностью вылетит из стакана в виде аэрозоля (смеси пара и водяных капель).
Перегрев это превышение температуры жидкости над температурой равновесного состояния жидкость-пар, и это состояние зависит от внешнего давления.
Не нужно воду греть (сообщая ей тепло), для объемного вскипания достаточно резко опустить давление окружающего воздуха.Kotische, 11 Июля 25, 17:54
А что тебя так смущает .Где моя ошибка в рассуждениях ? Кипение не возможно без локального перегрева жидкости выше температуры кипения . Ты согласен ?
А вот интересно .Голосовалка она инкогнито . Ты сам то как проголосовал ? Ну если конечно не секрет . Кипит или не кипит флегма в колонне ?
bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.4965  11 Июля 25, 18:31 (через 1 мин)
я тебе ( вам) тут доказал ,что в колонне флегма кипит .Янн, 11 Июля 25, 17:44
Я ХЗ кому ты чего доказал...тот факт, что в колонне есть фазовый переход не доказывает, что флегма в колонне "вскипает" что доказывает ее ИНТЕНСИВНОЕ испарение в структуре или в объеме...как тебе нравится ...интенсивное испарение в кубе и пар от этого интенсивного испарения двигается по колонне..мало того в колонне идут интенсивно и испарение и конденсация.
Поэтому на каждом гипотетическом участке колонны , температура насыщенного пара = температуре кипения флегмы соответсввуещего состава. Опротистуй .Янн, 11 Июля 25, 17:44
Ещё раз...специально для тебя...если пар поднимается вверх он перегретый относительно точки из которой он поднимается, а поскольку он поднимается даже в дефе, то о каком равновесном паре ты ведёшь речь? Есть движение перегретого пара в колонне навстречу стекающей вниз флегмы. Очевидно есть испарение с развитой поверхности контакта фаз и конденсация как на поверхность более холодной флегмы так и в в отдельные капли, тут же попадающие на стекающую флегму. Тепловому потоку необходимому для вскипания взяться неоткуда из за развитой поверхности фаз у флегмы пребывающей в постоянном движении. Итого в кубе есть кипение, в колонне перегретый пар и испарение с поверхности вскипания флегмы нет.
bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.4966  11 Июля 25, 18:40 (через 9 мин)
Вообще говоря...есть один случай, когда флегма в колонне кипит...но это редкость...в таком режиме с колонной почти никто не работает...да и кипит она прости Господи локально, только в одном месте...
Ну то другая история....
bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.4967  11 Июля 25, 19:05 (через 26 мин)
Вот удачная формулировка...кмк.
Screenshot_20250711-190335.png
Screenshot_20250711-190335. Кипит - не кипит. Остальные темы.
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.4968  11 Июля 25, 19:36 (через 31 мин)
Миша ,на каждой тарелке свое термодинамическое равновесие ,для своего состава жидкости и пара ,со своими температурАМИ кипения . Короче говоря ,если вещество или смесь веществ данного состава , достигло температуры кипения ,и увеличение энергии не увеличивает температуру данного вещества (смеси веществ ) ,при неизменности его состава , при том же давлении то данное вещество кипит . Согласны ?
bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.4969  11 Июля 25, 19:47 (через 12 мин)
увеличение энергии не увеличивает температуру данного вещества (смеси веществ ) ,при неизменности его состава , при том же давлении то данное вещество кипит . Согласны ?Янн, 11 Июля 25, 19:36
Конечно нет...во первых у нас в колонне не вещество, а смесь веществ, в связи с этим с жидкости, нагретой до температуры кипения и имеющей поверхность контакта фаз происходит постоянное испарение, которое ведёт к постоянному повышению температуры кипения жидкости, а значит к ее постоянному догреву.
Ну и наконец, если ты ещё не передумал, для кипения жидкости или смеси нужен ее перегрев...так что флегма нагрета до температуры кипения и постоянно догревается до постепенно растущей температуры кипения. А перегрева для кипения у нее нет.
Какую ещё херь ты изобретешь, чтобы потешить свое самолюбие, желая нечто объявить первым законом Янна? Первый закон Янна для меня звучит так...в любой непонятной ситуации пилите кольца Рашига.
RDD Кандидат наук ПУП ЗЕМЛИ 356 59
Отв.4970  11 Июля 25, 20:09 (через 22 мин)
мы спорили хотел ли я сам себя на повышение отправить)) проехали давай опять про кипение...bardo, 11 Июля 25, 16:10
То плати, я тебе всё скажу и покажу, теперь повышения захотелось... Тебе полезно смотреть Кино-дза-дза. Желтые штаны наверно давно покоя не дают?
bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.4971  11 Июля 25, 20:26 (через 18 мин)
Желтые штаны наверно давно покоя не дают?RDD, 11 Июля 25, 20:09
Ты тоже кажись в больнички попал...головой ударился?
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.4972  11 Июля 25, 20:29 (через 4 мин)
Миша ,повнимательнее читай и отвечай
Конечно нет...во первых у нас в колонне не вещество, а смесь веществ,bardo, 11 Июля 25, 19:47
Так я это и указал ,что вещество или смесь веществ данного состава
вещество или смесь веществЯнн, 11 Июля 25, 19:36
далее тебе указываю на ключевой момент
увеличение энергии не увеличивает температуру данного вещества (смеси веществ )Янн, 11 Июля 25, 19:36
Ответ твой противоположный.
ведёт к постоянному повышению температуры кипения жидкости,bardo, 11 Июля 25, 19:47

Миша соберись.
Говорим про колонну . Двух компонентная смесь . Работа на себя. Состав в колонне не изменен. По колонне в верх , разная температура ,которая соответствует температуре кипения данного состава смеси воды и спирта ,(наша спиртуозность ).
на каждой тарелке свое термодинамическое равновесие ,для своего состава жидкости и пара ,со своими температурАМИ кипенияЯнн, 11 Июля 25, 19:36
Включили нагрев ,через пол часа колонна прогрелась ,стабилизировалась . На каждой тарелке своя спиртуозность с соответствующей температурой кипения для данного состава, при данном давлении .
Короче говоря ,если вещество или смесь веществ данного состава , достигло температуры кипенияЯнн, 11 Июля 25, 19:36

Дальше увеличиваю энергию нагрева , но температура не увеличивается
увеличение энергии не увеличивает температуру данного вещества (смеси веществ ) ,при неизменности его состава ,при том же давлении Янн, 11 Июля 25, 19:36
Извини, подробнее не могу.
Кипит?
bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.4973  11 Июля 25, 20:40 (через 12 мин)
Кипит?Янн, 11 Июля 25, 20:29
Ясен красен кипит!! Как не кипеть то...навалке в кубе..аж бегом кипит...
А ты про флегму в колонне....не согласно утверждению великого и ужасного Янна, чтоб кипело нужен перегрев жидкости...а она у нас нагрета до температуры кипения и НЕ перегревается...пар перегретый..флегма имеет температуру кипения...но не кипит...все согласно твоих утверждений...без перегрева флегма не кипит...в кубе есть перегрев есть кипение..пар в колонне перегрет...флегма не перегрета не кипит.
Чтоб кипела...локально...надо флегму сбросить вниз, на пару ТТ для там будут условия для перегрева...а там где она штатно, условий нет.
В ПБ кипит, в ПБ2020 кипит ну когда в парлифте булькает, тогда там локально и кипит....у Дениса в отгонника сивухи кипит, когда подаёт в него дистилят...в обычной колонне при любом ФЧ флегма не кипит, хоть и нагрета до температуры кипения.

Добавлено через 5мин.:

Дальше увеличиваю энергию нагрева , но температура не увеличиваетсяЯнн, 11 Июля 25, 20:29
А как же чем толще пленка, тем хуже разделение?))) должна увеличиваться температура...должна...под дефом...пленка стала толще...разделение хуже...укрепление меньше, а температура соответственно выше...
Спроси Реривера у него офигенный термометр под дефом..или где то рядом..
bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.4974  11 Июля 25, 20:55 (через 15 мин)
Я тебе спец упражнение придумал...чтоб ты быстрей свыкся с этой мыслью...
Кастрюльку с жидкостью нагреватель до кипения...оставляешь огонь так, чтобы медленно и ровно кипело....берешь ложку....мешаешь...кипеть перестает....прекращаешь мешать...снова закипает,...понимаешь аналогию? Если бы флегма не текла по насадке...она бы закипала...а так течет...испаряется много...она до кипения не догревается...
Тренируй память и восприятие...
RDD Кандидат наук ПУП ЗЕМЛИ 356 59
Отв.4975  11 Июля 25, 20:56 (через 2 мин)
Kotische, В колонне нет пониженного давления и фокус с вакуумом только как просвящение.
bardo Профессор Смоленск 7.3K 864
Отв.4976  11 Июля 25, 21:03 (через 8 мин)
В колонне нет пониженного давленияRDD, 11 Июля 25, 20:56
Ну у тебя нет...у меня есть...кто на что учился...
RDD Кандидат наук ПУП ЗЕМЛИ 356 59
Отв.4977  11 Июля 25, 21:04 (через 2 мин)
bardo, В закрытой системе, твоя мешалка не будет работать.

Добавлено через 1мин.:

bardo, Пониженное давление в рект колонне относительно чего?
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.4978  11 Июля 25, 21:07 (через 3 мин)
текла по насадке...она бы закипала...а так течет...испаряется много...она до кипения не догреваетсяbardo, 11 Июля 25, 20:55
вау! новенькое : испаряется много
Dry Gin Профессор Котобург 13.8K 2.2K
Отв.4979  11 Июля 25, 21:25 (через 18 мин)
вау! новенькое : испаряется многоSedoY, 11 Июля 25, 21:07
Это не новенькое, это очень старенькое. Кипение - оно как революция. Для него должны быть предпосылки. Когда верхи не могут, а низы не хотят. Применительно к кипению, оно возникает, когда площади поверхности испарения становится недостаточно, чтобы справиться фазовым переходом на поверхности с подводимой мощностью. Поэтому фазовый переход начинается внутри. Можно ещё провести аналогию с покакать. Если нечем - то зачем🤷🏻‍♂️