Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 250 251 252 253 254 255 256 ... 312 253

Кипит - не кипит

1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    46
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    21
  6. Всё сложно %-(
    24

Всего голосов: 117

Кот Бегемот Профессор ZVO 2.1K 603
Отв.5040  13 Июля 25, 14:01
Потому что при перегреве жидкости для сброса тепла не хватает свободной поверхностиKotische, 13 Июля 25, 12:26
Согласен, именно так оно и есть. Не стал вдаваться в подробности, чтобы не перегружать текст.
Безусловно, при отсутствии свободной поверхности молекулы не могут сбросить избыток тепловой энергии (кинетической энергии молекул).
А свободная поверхность это поверхность над которой находится микрослой насыщенного пара, если давление в этом слое превысит атмосферное - значит жидкость достигла температуры кипения.
Хотелось просто определиться в элементарной терминологии, что кипение это не более чем процесс испарения, для которого непроходимо два условия: слой перегретой жидкости (не плёночный) и точка парообразования.
Существуют элементарные физические понятия, из них и следует исходить. Фантазия и воображение хороши в момент открытий и не более.
Что интересно, сходные процессы (со взрывным кипением) происходят при сотрясении бутылки с газированной водой. Давление внутри сосуда остаётся прежним, увеличивается лишь число точек газообразования, при этом сама скорость выхода газа на единицу поверхности жидкости остаётся неизменной.
bardo Профессор Смоленск 7.3K 863
Отв.5041  13 Июля 25, 14:08 (через 7 мин)
Давление внутри сосуда остаётся прежним, увеличивается лишь число точек газообразования,Кот Бегемот, 13 Июля 25, 14:01
А как же то, что объем смеси не всегда равен сумме объемов компонентов смеси?)
Reriver Профессор Москва 4K 599
Отв.5042  13 Июля 25, 14:17 (через 10 мин)
если давление в этом слое превысит атмосферное - значит жидкость достигла температуры кипенияКот Бегемот, 13 Июля 25, 14:01
Процесс кипения начинается тогда, когда давление насыщенного пара становится равным внешнему давлению
SedoY Профессор Новосибирск 5.3K 2.2K
Отв.5043  13 Июля 25, 14:22 (через 6 мин)
любопытное чтиво гугля выдала на слова "кипение в пленке"
http://cryophysics.ru/boiling/
Отв.5044  13 Июля 25, 14:32 (через 10 мин)
А как же то, что объем смеси не всегда равен сумме объемов компонентов смеси?)bardo, 13 Июля 25, 14:08
Объём сосуда же величина постоянная, по крайней мере стеклянного.
Процесс кипения начинается тогда, когда давление насыщенного пара становится равным внешнему давлениюReriver, 13 Июля 25, 14:17
Да можно и так сформулировать, но это не совсем верно. Давление газа (в данном случае пара) это кинетическая энергия молекул, если она со встречных сторон равна, то действие равно противодействию, суммирующая равна нулю, а мы знаем, что кипение это "сброс" избыточной кинетической энергии, т.о. давление насыщенного пара должно быть немного выше атмосферного, только в таком случае количество вылетевших молекул превысит число сконедсированных.
любопытное чтиво гугля выдала на слова "кипение в пленке"SedoY, 13 Июля 25, 14:22
Да это если водой капнуть на раскалённый утюг. Жидкость холодная, а поверхность кипит и капля катается по поверхности подошвы на паровой подушке.
Градиент температурный высокий, но по сути это тоже самое кипение, поверхность жидкости закрыта раскалённой металлической поверхностью, соответственно жидкость кипит, только не во всём объёме, а в силу высокого потока энергии на ограниченной площади.
Отв.5045  13 Июля 25, 14:44 (через 12 мин)
это если водой капнуть на раскалённый утюгКот Бегемот, 13 Июля 25, 14:32
я испарение фреона наблюдал, любопытно было
Отв.5046  13 Июля 25, 14:57 (через 13 мин)
я испарение фреона наблюдал, любопытно былоSedoY, 13 Июля 25, 14:44
Интересно и что из себя представляет?
Туман?
Я видел завалившийся на бок заправщик жидкого кислорода с разгерметизацией, благо не на трассе и обошлось без возгорания. Голубой туман.
Водила уходил вдаль на гиперзвуке.)
Сейчас думаю как машина не полыхнула? В ней же масла и пр. ГСМ полно. Чудом видимо обошлось.
Отв.5047  13 Июля 25, 15:05 (через 9 мин)
Процесс кипения начинается тогда, когда давление насыщенного пара становится равным внешнему давлениюReriver, 13 Июля 25, 14:17
При наличии в жидкости пузырьков пара, или другихь центров парообразования ббд) и)³
Объём сосуда же величина постоянная, по крайней мере стеклянного.Кот Бегемот, 13 Июля 25, 14:32
Стеклянного сосуда да, но объемы жидкостей и растворенных в ней газов разные, и чтобы увеличившийся объем газа вышедшего частично из растворения в воде давление должно повысится, иначе газ не войдёт растворится обратно в воде.
Отв.5048  13 Июля 25, 15:23 (через 18 мин)
увеличившийся объем газа вышедшего частично из растворения в воде давление должно повысится, иначе газ не войдёт растворится обратно в воде.bardo, 13 Июля 25, 15:05
Всё верно. Это я про испарение, поверхность и количество точек газоообразования которое влияет на площадь поверхности. В закрытой бутылке с газировкой давление газа постоянно, независимо в покое она или после тряски. А если её открыть, то по опыту ясно, что из покоящейся бутылки вероятность выброса воды с газом много меньше чем после тряски, после которой она может выскочить почти вся. При этом сама скорость выхода газа с единицы поверхности при одной температуре постоянна, меняется только площадь. Такое вот интересное наблюдение.
Отв.5049  13 Июля 25, 15:55 (через 33 мин)
Интересно и что из себя представляет?Кот Бегемот, 13 Июля 25, 14:57
пузыртки хотел увидеть, но не увидел, а фреон кипел ибо обморожение было
Отв.5050  13 Июля 25, 15:56 (через 2 мин)
В закрытой бутылке с газировкой давление газа постоянно, независимо в покое она или после тряски.Кот Бегемот, 13 Июля 25, 15:23
В том то и дело, что нет)
Reriver Профессор Москва 4K 599
Отв.5051  13 Июля 25, 16:01 (через 6 мин)
а мы знаем, что кипение это "сброс" избыточной кинетической энергииКот Бегемот, 13 Июля 25, 14:32
Мы знаем, что при кипении пузырьки насыщенного пара поднимаются до поверхности (а не схлопываются), когда давление насыщенного пара в пузырьке становится равным атмосферному. И это происходит при температуре кипения
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.5052  13 Июля 25, 16:02 (через 1 мин)
Им хоть в лоб стреляй не доходит что перегретый снизу пар греет не слой жидкости снизу, а его поверхность....bardo, 13 Июля 25, 13:02
И в эму режиме и на ФТ?
склонен с тобой не согласиться.
Почему считается что кипение происходит при постоянной температуре? Потому что при перегреве жидкости для сброса тепла не хватает свободной поверхности,
приповерхностный слой охлаждается и обедняется летучим компонентом за счёт испарения и испарение резко ослабевает (то самое луковичное кипение),
и что бы сбросить излишки тепла жидкость начинает создавать свободную поверхность внутри своего объема, раздувая центры кипения - те самые пузыри.Kotische, 13 Июля 25, 12:26
Денис это сказал как то проще.
Применительно к кипению, оно возникает, когда площади поверхности испарения становится недостаточно, чтобы справиться фазовым переходом на поверхности с подводимой мощностью. Поэтому фазовый переход начинается внутри.Dry Gin, 11 Июля 25, 21:25
Стеклянного сосуда да, но объемы жидкостей и растворенных в ней газов разные, и чтобы увеличившийся объем газа вышедшего частично из растворения в воде давление должно повысится, иначе газ не войдёт растворится обратно в водеbardo, 13 Июля 25, 15:05
То есть открывая бутылку с гозировкой мы сбрасываем давление и газ должен не выходить наружу, но мы же видим совершенно обратное,видим как газ в виде пузырьков выходит иж жидкости Извини ,ты же знаешь что я чукча,может что то и не понимаю .
Отв.5053  13 Июля 25, 16:59 (через 57 мин)
ты же знаешь что я чукчаЯнн, 13 Июля 25, 16:02
Ты когда писал, что мне "надо быть внимательней", что я "двух слов связать не могу", что "скопировать текст не могу"...ты тоже был чукчей или это тебя так биполярочка накрывает? Ты ж выиграл у меня раунд...нашел нового спарринг партнёра...ну так развлекайся дальше....вот как определишься кто ты...тогда я посмотрю...отвечать на вопросы чукчи или игнорить вопросы хамоватого маньяка с самомнением и голосами в голове...
Отв.5054  13 Июля 25, 17:06 (через 8 мин)
пузырьки насыщенного пара поднимаются до поверхности (а не схлопываются), когда давление насыщенного пара в пузырьке становится равным атмосферному.Reriver, 13 Июля 25, 16:01
Если бы в пузырьках давление не было бы выше атмосферного, то они бы вообще не образовывались.
В том то и дело, что нет)bardo, 13 Июля 25, 15:56
Постоянно, т.к. давление над поверхностью и в жидкости уравновешено.
Давление в закрытом сосуде может меняться только при изменении температуры.
Через переводчик читабельно
https://www.iflscience.com/...t-explode-75920
Вот видосик, надеюсь запустится, если нет скажу что сделать.
https://www.google.com/...To8FkWJlxI,st:0
TVM73 Магистр Серпухов 245 31
Отв.5055  13 Июля 25, 17:12 (через 6 мин)
видим как газ в виде пузырьков выходит иж жидкостиЯнн, 13 Июля 25, 16:02
В основном они образуются на стенках.
В курсе как выглядит грязный или старый бакал с пивом?
сообщение удалено
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.3K 703
Отв.5056  13 Июля 25, 17:21 (через 10 мин)
Дальше увеличиваю энергию нагрева , но температура не увеличиваетсяЯнн, 11 Июля 25, 20:29

Где даёшь - в куб. Куб и кипит, никто не спорит.

Миша ты согласен,что законы ректификации едины для всех видов и участков ректификационных колонн . Если кипт на ФТ , то и в ЭМУ режиме и в пленочном режиме тоже происходит кипение.Если кипт внизу колонны,то кипит и в верху колонны?Янн, 12 Июля 25, 07:51

А ты сам с этим согласен? С законами ректификации - кстати где их можно прочитать?
Янн Профессор Пушкино 6.1K 1K
Отв.5057  13 Июля 25, 17:26 (через 6 мин)
Где даёшь - в куб. Куб и кипит, никто не спорит.DIMA1965, 13 Июля 25, 17:21
Да , в куб парогениратора . Дальше пар поступает в куб колонны ,там кипит?
Отв.5058  13 Июля 25, 17:30 (через 4 мин)
"Былинный герой или змей искуситель ?
Выбирай ."
Ну я так и знал, что вопросы от чукчи это Хитрожопое наебалово....значит ответов на них не будет пусть герой с искусителем морщат свои лобики наперегонки....
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 3.3K 703
Отв.5059  13 Июля 25, 17:31 (через 1 мин)
на самом деле я могу привести пример когда вскипать флегма на тарелке БУДЕТ!
В тарелке мелкие отверстия,
сверху на тарелке высокоспиритуозная жидкость,
внизу под тарелкой горячий низкоспиритуозный пар,
пар за счет мелких отверстий и гидравлического давления столба флегмы на тарелке
имеет ещё и боле высокое давление,
сама тарелка изготовлена из тонкой металлической пластины.Kotische, 13 Июля 25, 01:39

Давай продумаем точно и без ошибок - а сможет ли такой механизм долго ( бесконечно) работать на себя? Я полагаю - не сможет

Добавлено через 1мин.:

Дальше пар поступает в куб колонныЯнн, 13 Июля 25, 17:26

Куда? Говорите точнее