Потому что при перегреве жидкости для сброса тепла не хватает свободной поверхностиKotische, 13 Июля 25, 12:26Согласен, именно так оно и есть. Не стал вдаваться в подробности, чтобы не перегружать текст.
Безусловно, при отсутствии свободной поверхности молекулы не могут сбросить избыток тепловой энергии (кинетической энергии молекул).
А свободная поверхность это поверхность над которой находится микрослой насыщенного пара, если давление в этом слое превысит атмосферное - значит жидкость достигла температуры кипения.
Хотелось просто определиться в элементарной терминологии, что кипение это не более чем процесс испарения, для которого непроходимо два условия: слой перегретой жидкости (не плёночный) и точка парообразования.
Существуют элементарные физические понятия, из них и следует исходить. Фантазия и воображение хороши в момент открытий и не более.
Что интересно, сходные процессы (со взрывным кипением) происходят при сотрясении бутылки с газированной водой. Давление внутри сосуда остаётся прежним, увеличивается лишь число точек газообразования, при этом сама скорость выхода газа на единицу поверхности жидкости остаётся неизменной.