Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 26 27 28 29 30 31 32 ... 221 29

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    42
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    18
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 109

Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.560  04 Авг. 18, 22:57
Скрытый текст
вести с Вами даже элементарные научные дискуссии по тематикам форума - мне нет никакого смыслаВМБ, 04 Авг. 18, 22:55
Аминь!
firt Магистр Новосибирск 232 32
Отв.561  04 Авг. 18, 22:57, через 1 мин
ВМБ, Вот ты Б.., так хорошо все понимаешь. А вот я не понимаю. Как это так у вас
Существенная часть указанной величины (1000 Вт) тепловой энергии конденсирующегося на данном уровне колонны пара как раз именно и расходуется на вскипание флегмыВМБ, 04 Авг. 18, 22:45
с одновременной конденсациейВМБ, 04 Авг. 18, 22:45
уже
на остатках обедненной флегмыВМБ, 04 Авг. 18, 22:45
Она чо отдельно конденсируется, отдельно кипит, а потом отдельно смешивается и стекает ниже. Что все не в одном месте происходит? И с той поверхности на которой конденсируется - ничего не испаряется?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.562  04 Авг. 18, 23:04, через 7 мин
Понятно же что это МОДЕЛЬНОЕ УПРОЩЕНИЕ.Kotische, 04 Авг. 18, 22:55

них себе! что значит модельное упрощение? в таких вещах!? этож ключевой момент!
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
в таком случае это расстройство психики в следствии надрыва нервной системы от непомерного груза получаемых знаний ...
сообщение удалено
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.563  04 Авг. 18, 23:14, через 11 мин
этож ключевой момент!ВОблин, 04 Авг. 18, 23:04
Это для нас с тобой - ключеаой момент.
А у флогистоньщиков тепло передается со скоростью света, никакого теплового сопротивления на пути теплового потока нет, как будто они тут не спирт, а сверхтекучий гелий кипятят, и как следствие температура жидкости кипящей постоянна и неизменна и строго равна температуре пара.
Мдяяяя уж!...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.564  04 Авг. 18, 23:35, через 22 мин
вопрос энергетической выгоды - это уже интересно и по делу.AlexB, 04 Авг. 18, 23:13
Продолжаю мысль:

Допустим испарение из бесконечно тонкого слоя имеет нулевое тепловое сопротивление.
Но при этом тонкий поверхностный слой не только обеднится легколетучим компонентом, но и остынет и перестанет интенсивно испарять.
Тепловое сопротивление жидкости (за счет теплопроводности без конвекции) огромное.
Именно плохая теплопроводность мешает жидкости интенсивно испаряться через поверхность. Жидкость получается как в теплоизоляторе. Она накапливает внутри значительный перегрев внутри, достаточный для начала образования пузырей создающих поверхность испарения внутри жидкости.
Пузыри устраивают внутри интенсивную конвекцию и двигаясь сквозь перегретую жидкость собирают на себя все тепловые излишки.
Именно по этому кажется что кипит при постоянной температуре, потому что теплоотдача путем конвекции во много много раз эффективнее теплоотдачи за счет теплопроводности.

Кстати вспомнился опыт с жидким гелием.
Обычный гелий интенсивно кипит, но в момент перехода в сверхтекучее состояние он резко перестает кипеть (момент 1:06 на видео):

Это происходит потому что у свертекучего гелия теплопроводность в миллион раз выше и у поверхности не образуется описаного выше скачка температуры, он может прикрасно отдать тепло из любой точки своего нутра к поверхности за счет теплопроводности а потом испарить с поверхности, по этому ему нет необходимости кипеть, создавая поверхность внутри объема жидкой фазы.

Кстати, 223ий описывал похожий эффект со своей ваккумной мешалкой.
Пока мешалка создает эффективную конвекцию от нагревателя к поверхности, жидкости не требуется кипеть в объеме, тепло эффективно транспортируется к поверхности и там эффективно испаряется.
Как только мешалку выключаем, жидкость начинает накапливать тепло в своем объеме, температура куба растет.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.565  04 Авг. 18, 23:36, через 1 мин
Валера, ну есть же там градиент.AlexB, 04 Авг. 18, 23:13
есть до начала процесса, и как только начался контакт сразу начала меняться температура кипения.


Добавлено через 5мин.:

А вот вопрос энергетической выгоды - это уже интересно и по делу.AlexB, 04 Авг. 18, 23:13
и то, и то по делу и интересно, просто тебе удобней воспринимать с этой точки зрения.

Добавлено через 1мин.:

жидкости не требуется кипеть в объемеKotische, 04 Авг. 18, 23:35
уж больно режет ухо...
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.566  04 Авг. 18, 23:48, через 12 мин
уж больно режет ухо...ВОблин, 04 Авг. 18, 23:36
Ну извиняюсь... мы жеж тёмные... университетов не кончали... и вообще:
за 10 лет Вы так и не продвинулись в предмете ни на йотуВМБ, 04 Авг. 18, 22:55
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.567  04 Авг. 18, 23:50, через 2 мин
блин, точно, извиняюсь! пообщаешься тут с торсионщиками (или как там их?...)и сам по ихнему заговоришь...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Митяй 163 пользователь Самарская ; Отрадный 1.1K 267
Отв.568  04 Авг. 18, 23:54, через 5 мин
ВОблин, Валера сейчас скажут ведь не
ихнемуВОблин, 04 Авг. 18, 23:50
А их)))))
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.569  04 Авг. 18, 23:56, через 3 мин
конвекция -вещь требующая времени, по- этому перегрев и существует.

Добавлено через 1мин.:

А их)))))Митяй 163, 04 Авг. 18, 23:54
эти? могут.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
okun пользователь Тольятти 6K 2.1K
Отв.570  05 Авг. 18, 03:08
конвекция -вещь требующая времени, по- этому перегрев и существует.ВОблин, 04 Авг. 18, 23:56

Или кипение без перегрева.
okun пользователь Тольятти 6K 2.1K
Отв.571  05 Авг. 18, 03:25, через 17 мин
Закон Фурье  нам говорит о том, что если градиент Т равен нулю, то и тепловой поток равен нулю.ВОблин, 04 Авг. 18, 22:49

Одно слово в формулировке пропущено.
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.572  05 Авг. 18, 06:09
В пленочном режиме — не кипит.
В эмульгационном — кипит.игорь223, 03 Авг. 18, 20:38
Ну в общем да,давление в кипении/не кипении играет определённую роль.
Если бы кто-нибудь снял подобный демонстрационный ролик про спирт,то и многочисленные споры на этой ветке сами собой разрешились бы.

ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.573  05 Авг. 18, 09:02
Мур, что получается в какой-нибудь точке колонны пар под давлением, а жидкость не испытывает давления?
Мур Доктор наук Санкт-Петербург 502 329
Отв.574  05 Авг. 18, 09:56, через 55 мин
ВОблин,Валерка,я бесконечно далёк от жарких баталий данной темы,а о чём не знаю,рассуждать.Поэтому,не обижайся,но на твой вопрос не отвечу.Лучше почитаю вас на досуге.  
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.575  05 Авг. 18, 10:13, через 17 мин
Ребяты, давление в колонне в размышлениях "кипит или не кипит" лучше не брать в расчет потому, что и пар и жидкость в любой точке колонны находятся под одним давлением.
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.7K 2
Отв.576  05 Авг. 18, 12:00
Тепловое сопротивление жидкости (за счет теплопроводности без конвекции) огромное.Kotische, 04 Авг. 18, 23:35
Жидкость получается как в теплоизоляторе. Она накапливает внутри значительный перегрев внутриKotische, 04 Авг. 18, 23:35
Не въехал, каким тогда образом "тепло" попадает в "глубину" жидкости чтоб её перегреть ?!
(Теплород бл....)

критические радиусы образования пузырька насыщенного пара и его отрыва, но я не знаю как это обсчитатьAlexB, 04 Авг. 18, 23:13
Да они ОГРОМНЫЕ ! Если не ошибаюсь (а если ошибаюсь то не сильно) порядка 1мм. МИЛИМЕТРА !
Точно рассчитать возможно и не получится по причине малоизученности свойств спирто-водяных смесей, но в первой значещей цифре точно не ошибёшься.
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.577  05 Авг. 18, 12:08, через 8 мин
каким тогда образом "тепло" попадает в "глубину" жидкости чтоб её перегреть ?!
(Теплород бл....)Newocelot, 05 Авг. 18, 12:00
Ну вопервых ТЭНы обычно ВНУТРЬ жидкости помещают.
И обычно кипение именно от поверхности ТЭНа и происходит как от самой перегретой части.
От ТЭНа внутрь жидкости может конвекцией поступать.
Можно СВЧ или ИК излучением непосредственно в глубь жидкости энергию доставлять, но нагрев в СВЧ печке самый простой способ получения сильно перегретой жидкости.
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.7K 2
Отв.578  05 Авг. 18, 12:11, через 3 мин
Kotische, ну ну, ты ТЭНЫ то  не прилетай сюда ! Изначально речь шла о нагреве жидкой фазы газообразной.

Добавлено через 9мин.:

это МОДЕЛЬНОЕ УПРОЩЕНИЕ.Kotische, 04 Авг. 18, 22:55
что значит модельное упрощение? в таких вещах!? этож ключевой момент!ВОблин, 04 Авг. 18, 23:04
Любая физическая теория это модель.(и весьма приближённая, а вблизи границ и вовсе не похожая на оригинал) Простая и стройная теория всего до сих пор не построена.
Но подобрались ли мы в вопросе "кипит - не кипит" к границам известных нам моделей....? Я сомневаюсь.

(Да и вообще какая в #опу разница ?! На что это влияет ?! )
Антел Профессор Волжский 5.9K 2K
Отв.579  05 Авг. 18, 12:34, через 24 мин
На что это влияет ?Newocelot, 05 Авг. 18, 12:11
Я получил ответ, что это делает из нас человека разумного. Учитывая, что нет консенсуса даже в определении термина кипения, продолжаю читать.