кипения в кубе и не кипения в колоннеМур, 16 Авг. 18, 05:19
Вариант "не кипит" чем не устраивает? Про куб ни у кого сомнений не возникало, спор шел за колонну.
что-то быстро вы сдалисьМур, 16 Авг. 18, 05:19
Точки над i расставлены, даже самые упёртые, похоже уяснили истину.
Мур
Кандидат наук
Санкт-Петербург
499 329
Отв.761 16 Авг. 18, 07:25 (через 42 мин)
Точки над i расставлены, даже самые упёртые, похоже уяснили истинуЗеленый змей, 16 Авг. 18, 06:43
Пилат спросил:Что есть истина?(c) Просветил бы... Захлёб-это барботаж или кипение? А дело то как раз колонны касается.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.762 16 Авг. 18, 08:15 (через 51 мин)
Просветил бы.Мур, 16 Авг. 18, 07:25
Я не Ганоцри, но отвечу,
Захлёб-это барботаж или кипение?Мур, 16 Авг. 18, 07:25
Не барботаж и не кипение, это аварийный режим колонны. С чего возник вопрос?
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.763 16 Авг. 18, 21:37
Не заходил сюда давно, слишком уж тут активные дебаты, не успевал читать и решил не читать . Зашел сюдой со следующим вопросом и заодно проголосовал как "не знаю", раз уже голосование организовалось.
А теперь сам вопрос. Захотелось мне проверить погрешность ds18b20 в точке кипения, которым измеряю Ткуба . В итоге понял что без нормального термостата кипения и эталонного термометра видимо не узнаю, но вопрос будет не об этом. 1. Амт. давление 100.5кПа - вроде как вода кипеть должна при 99.8гр. 2. Закипятил кастрюльку с водой водопроводной, убавил газ на минимум. Опустил датчик и в купе еще три. Гильзы датчиков полностью в воде, дна не касаются, около 10 см кабеля в пару (может 7см). На минимальном огне пузырьки по всему дну кастрюли, стабильные, на поверхности не сильное, но бурление. Вот фото, тут не осообо видно, но пузыри бурлят стабилно и по всей поверхности. Скрытый текстКипит - не кипит. Остальные темы.Вот показания датчиков. После выжидания в таком режиме не менее 10минут. Самый верхний датчик это DS18S20 (который с белым кабелем). На него можно не смотреть. Интересны показания следующих трех. Как-то маловато получается. Скрытый текстКипит - не кипит. Остальные темы.3. Тогда включил газ на максимум. Тут уже все забурлило. Скрытый текстКипит - не кипит. Остальные темы.Показания стали вот такими. Скрытый текстКипит - не кипит. Остальные темы. Эти эксперименты я повторил с абсолютно аналогичным результатом.
Вот теперь сам вопрос или вопросы. В первом и втором случае пузырьки образовывались интенсивно, по всей площади дна. Но во втором более интенсивно конечно. Но разница в температуре значительна. Т.е. в первом случае вода не кипела? Но ведь пузырьки не были какими-то жиденьким (как выдыхающейся газировке) и спроси любого, скажет кипит, заваривай чай . Может тогда критерий кипения это не пузырьки, а нахождении жидкости в максимально возможной температуре? Но вроде как термин говорит нужны пузырьки. Википедийное объяснение не дает ответы на эти вопросы, равно как и "простые" учебники физики. Возможно тут уже в этом разделе озвучилось однозначное эталонное недвусмысленное понятие кипения, но я не все читал. Может кипение это все-таки состояние жидкости достигшей максимально возможной температуры и продолжающей получать энергию или все-таки пузырьки ключевое понятие? Есть такой термин кипения, такой же однозначный как эталон кг в Париже?
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.764 16 Авг. 18, 21:49 (через 12 мин)
Вот товарищ Котищще тебе возможно ещё раз скажет что кипит ПЕРЕГРЕТАЯ жидкость, и возможно будет прав.
вода кипеть должна при 99.8гр.Z_h_e, 16 Авг. 18, 21:37
Дистиллированная
Добавлено через 5мин.:
уже в этом разделе озвучилось однозначное эталонное недвусмысленное понятие кипенияZ_h_e, 16 Авг. 18, 21:37
От корифея науки ВМБ мы такого определения не дождались
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.765 16 Авг. 18, 21:54 (через 6 мин)
ДистиллированнаяNewocelot, 16 Авг. 18, 21:49
Я специально обозначил что вода водопроводная. Я вопрос задал не по ПГ, а про термин кипение. Где есть каноническое определение этого понятия (кипения)? В каком документе? Если его нет, то все разговоры это философия.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.766 16 Авг. 18, 21:55 (через 1 мин)
Воистинну
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.767 16 Авг. 18, 22:38 (через 44 мин)
Где есть каноническое определение этого понятия (кипения)?Z_h_e, 16 Авг. 18, 21:54
интенсивное газообразование в толще вещества, не?
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.768 16 Авг. 18, 22:53 (через 15 мин)
Дружище. Нужно не мнение кто как его понимает, для этого можно и голосованием обойтись . Нужен четкий термин, закрепленный в каком-то документе. Может ты или я не будем с ним соглашаться, а может он будет соответствовать только каким-то идеальным условиям и в других работать не будет. А может вообще такое явление не может существовать. Это не важно. Нужно однозначное точное научное определение. Если термина нет - то и обсуждать нечего. Как термин жизнь, каждый понимает по его своему. Я не знаю, может он есть этот термин кипения в каком то ГОСТе, может стоит в метрологии порыться. Вот я и спрашиваю, где есть определение Кипения. Найдем его, можно и дальше обсуждать. А пока для меня кипение - это процесс получения жидкости энергии которую она не может в себе аккумулировать .
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.769 16 Авг. 18, 23:07 (через 14 мин)
Z_h_e, воистинну
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.770 16 Авг. 18, 23:14 (через 8 мин)
Где есть каноническое определение этого понятия (кипения)? В каком документе? Если его нет, то все разговоры это философия.Z_h_e, 16 Авг. 18, 21:54
Я не говорил что меня что-то не устраивает. Я может невнимателен или неправильно прочитал. Но вроде как обоих случаях моего эксперимента, у меня было кипение согласно определению БСЭ, но при разных температурах.
arkhnchul
Доктор наук
Москва, Уфа
989 368
Отв.772 16 Авг. 18, 23:21 (через 1 мин)
Большая политехническая энциклопедия, ISBN 978-5-94666-621-3 сойдет?) или еще поискать, где определение именно в такой форме?
у меня было кипение согласно определению БСЭ, но при разных температурах.Z_h_e, 16 Авг. 18, 23:20
в первом случае было ж вроде парообразование на поверхности, а не в объеме? На дне кастрюли поверхность жидкости.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.773 16 Авг. 18, 23:25 (через 5 мин)
Я специально обозначил что вода водопроводная.Z_h_e, 16 Авг. 18, 21:54
В ней дофигищи растворенного воздуха, который интенсивно выделяется при нагреве НИЖЕ температуры кипения.
Всех вводит в заблуждение упрощенное представление о процессе кипения при постоянной температуре, навязываемое школьным учебником.
На самом деле постоянной является температура фазового равновесия при тепловом равновесии пар-жидкость, т.е. при отсутствии температурного градиента между паром и жидкостью.
Процесс кипения принципиально не может происходить при постоянной температуре. Температура кипения зависит от интенсивности теплового потока проходящего через объем кипятимой жидкости.
При этом температура кипения жидкости - термин не очень корректный, потому что неявно полагается что эта температура одна для всей жидкости, а это не так. Температура жидкости определена только для конкретной точки жидкости, и в каждой точке жидкости она разная. Т.е. мы имеем не скалярное значение температуры кипения, а трехмерное скалярное поле температур (распределение). И имеем НЕСТАЦИОНАРНЫЙ процесс кипения, где это поле температур постоянно меняется самосогласованным образом.
Если во всем объеме температура жидкости = константа, то получаем ситуацию сверхтекучего гелия, кипение в такой жидкости невозможно!
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.774 16 Авг. 18, 23:28 (через 4 мин)
Так то проверяются термометры в термостатах кипения не в воде, а в насыщенном пару. Но вопрос не про погрешность кастрюльного метода, который я же для себя и забраковал.
Где у меня вода кипела? Где сильно идут пузыри или очень-очень сильно? Надо конечно видео было снять, но оно все равно ничего не решило бы для этого раздела.
Добавлено через 1мин.:
А БСЭ пузырьки....
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.775 16 Авг. 18, 23:32 (через 5 мин)
Kotische, извини, но ты сам себе противоречишь
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.776 16 Авг. 18, 23:33 (через 1 мин)
Извиняюсь. Ночь у меня. Надо было цитаты еще вставлять. Похоже тупить начинаю. Я никому ничего не даказываю. Привел пример своего эксперимента, делал не для кипит не кипит, иначе видео бы снял. Потом уже подумал сюда добавить.
Но БСЭ пузырики )
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.6K
Отв.777 16 Авг. 18, 23:34 (через 1 мин)
ты сам себе противоречишьNewocelot, 16 Авг. 18, 23:32
Хотелось бы подробностей...
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2
Отв.778 16 Авг. 18, 23:38 (через 4 мин)
ВРЕМЕННОЕ Kotische, дай протрезветь !
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 316
Отв.779 16 Авг. 18, 23:41 (через 4 мин)
В ней дофигищи растворенного воздуха, который интенсивно выделяется при нагреве НИЖЕ температуры кипения.Kotische, 16 Авг. 18, 23:25
Я по 10 минут выжидал прежде чем снять показания, время по показаниям часов микроволновки . И делал эксперемент дважды. Т.е. газ минимум, газ максимум, газ минимум, максимум. Наверное воздух должен был выйти. А может и нет. Но цифры повторились. Не исключаю что случайно, надо раз 11 хотя бы повторить было или больше чтобы какие-то выводы делать. Но я говорю, я не делал кипит не кипит .