Пузырьки наверно трутся сильнее о гильзы

Всего голосов: 112
Пузырьки наверно трутся сильнее о гильзыУрий, 17 Авг. 18, 00:06Класс !
Пузырьки наверно трутся сильнее о гильзыУрий, 17 Авг. 18, 00:06Смех смехом, а движение пузырей тоже имеют свою энергию, кто ее считал? По крайней мере на кухне вряд ли кто.
вроде как обоих случаях моего эксперимента, у меня было кипение согласно определению БСЭ, но при разных температурах.Z_h_e, 16 Авг. 18, 23:20ИМХО по "разным температурам".
Если кастрюльку слегка прикрыть крышкой,Esc, 17 Авг. 18, 00:48то еще вмешается давление которое не будет константой.
Глубже надо было кунать DS-шку вEsc, 17 Авг. 18, 00:48те, которые меня интересовали были утоплены полностью. я писал. У меня есть возможность сделать калибровку в нормальном термостате, просто не хочу "туда" ходить.
При мелком погружении, окружающая средаEsc, 17 Авг. 18, 00:48Окружающая среда - пар. Скорее всего имело смысл их ватащись совсем из воды и держат в пару.
скорее кипение было получено во 2-ом случае.AlexB, 17 Авг. 18, 01:33Не исключено, что если бы добавил еще мощи в кастрюлю, температура еще выше была бы, даже скорее всего была бы выше. Тогда и 2ом не кипение? Критерии какие-то субъективные получаются. В общем чтобы спорить"кипит не кипит", надо бы сначала всем к единому мнению придти что есть кипение, а потом от него дальше плясать кипит там где-то или не кипит и в каком режиме. Лично мне прошу не отвечать, я отписался и давно уже не слежу за темой. Просто показалось что может интересен кому будет каструльковый опыт, поделился.
В первом и втором случае пузырьки образовывались интенсивно, по всей площади дна. Но во втором более интенсивно конечно. Но разница в температуре значительна.Z_h_e, 16 Авг. 18, 21:37Думаю, разница температур между интенсивным и слабым кипением обусловлена несовершенством метода измерения. Датчики ни когда не покажут Тсреды, а только температуру до которой эта среда способна их нагреть. Провода датчиков торчащих над поверхностью жидкости являются своего рода радиаторами и отводят часть тепла от них внося погрешность в измерения. Нужно было погрузить по 10-15см проводов от датчиков в воду, тогда можно было судить, а так - незачёт.
вопервых DSки сами по себе очень неточные,Kotische, 17 Авг. 18, 10:27При относительных измерениях в малом диапазоне Т точности у них достаточно. Абсолютно - да, привирают, причём нелинейно, на некоторых до 0.5С подкручивал.
Изменяется инфракрасное излучение от дна.Виктрыч, 17 Авг. 18, 12:10шутка, надеюсь?
Вода прозрачна для ИК.Виктрыч, 17 Авг. 18, 13:34Насколько помню, вода для ИК является абсолютно чёрным телом, поглощение излучения происходит на первых миллиметрах толщи воды, далее конвекция.
Покрутите комнатный термометр около электроплитки к примеру.Виктрыч, 17 Авг. 18, 13:34там нет сопротивления ИК излучению, воздух достаточно хорошо его пропускает.
Хотелось бы подробностей...Kotische, 16 Авг. 18, 23:34
постоянной является температура фазового равновесия при тепловом равновесии пар-жидкостьKotische, 16 Авг. 18, 23:25
Температура кипения зависит от интенсивности теплового потокаKotische, 16 Авг. 18, 23:25
огибают волны твою банкуNewocelot, 17 Авг. 18, 14:13при длине волны в несколько сотен нанометров это исключено, элементарное отражение.
Пульт телевизора прекрасно работает через банку с водой.Виктрыч, 17 Авг. 18, 14:12В пульте очень близкое ИК (800-1000нм), практически красный свет, но даже его вода поглощает.
прибавив газу (увеличив интенсивность теплового потока) мы поднимем "температуру фазового равновесия"Newocelot, 17 Авг. 18, 14:02Я думаю что температура неравновесного фазового перехода действительно зависит от интенсивности энергопотока, но врядли это удастся обнаружить в эксперименте.