Z_h_e, Такая же фигня была и у меня,когда свои датчики проверял.При слабом кипении от 0.5 до 1*с меньше чем при бурном.
Пузырьки наверно трутся сильнее о гильзы
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
17 - Не кипит
39 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
17 - Всё сложно %-(
18
Всего голосов: 100
Урий
Профессор
Лабинск
9.4K 4.4K
Отв.780 17 Авг. 18, 00:06
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.781 17 Авг. 18, 00:14, через 8 мин
Пузырьки наверно трутся сильнее о гильзыУрий, 17 Авг. 18, 00:06Класс !
Кинетическую энергию всяко передают !
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.782 17 Авг. 18, 00:14, через 1 мин
Пузырьки наверно трутся сильнее о гильзыУрий, 17 Авг. 18, 00:06Смех смехом, а движение пузырей тоже имеют свою энергию, кто ее считал? По крайней мере на кухне вряд ли кто.
Нужен эталонный термометр и насыщенный пар в термостате кипения. Что "радывает" то что все датчики показали почти одно и тоже.
Esc
Профессор
Москва
2K 2K
Отв.783 17 Авг. 18, 00:48, через 34 мин
вроде как обоих случаях моего эксперимента, у меня было кипение согласно определению БСЭ, но при разных температурах.Z_h_e, 16 Авг. 18, 23:20ИМХО по "разным температурам".
Если кастрюльку слегка прикрыть крышкой, то температурная дельта между "слабым" и "сильным" пузырько-образованием (кипением) будет на порядок меньше.
Об огрехах в опыте, вернее об DS18B20 в металлической гильзе.
Глубже надо было кунать DS-шку в
При мелком погружении, окружающая среда через метал гильзы и по теплопроводным электрическим проводам, может не хило повлиять на саму DS-шку (занизить показания).
Ах да, мол а почему когда добавил печке жару, DS-шка казала на градус больше.
Все просто. Возросший температурный напор увеличил тепловой поток, который в свою очередь отодвинул от DS-шки "комнатную температуру".
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.784 17 Авг. 18, 00:54, через 7 мин
Если кастрюльку слегка прикрыть крышкой,Esc, 17 Авг. 18, 00:48то еще вмешается давление которое не будет константой.
Глубже надо было кунать DS-шку вEsc, 17 Авг. 18, 00:48те, которые меня интересовали были утоплены полностью. я писал. У меня есть возможность сделать калибровку в нормальном термостате, просто не хочу "туда" ходить.
При мелком погружении, окружающая средаEsc, 17 Авг. 18, 00:48Окружающая среда - пар. Скорее всего имело смысл их ватащись совсем из воды и держат в пару.
Предалгаю не продолжать это тут, оффтоп же ж.
сообщение удалено
Z_h_e
Доцент
г. Чайковский
1.1K 310
Отв.785 17 Авг. 18, 09:21
скорее кипение было получено во 2-ом случае.AlexB, 17 Авг. 18, 01:33Не исключено, что если бы добавил еще мощи в кастрюлю, температура еще выше была бы, даже скорее всего была бы выше. Тогда и 2ом не кипение? Критерии какие-то субъективные получаются. В общем чтобы спорить"кипит не кипит", надо бы сначала всем к единому мнению придти что есть кипение, а потом от него дальше плясать кипит там где-то или не кипит и в каком режиме. Лично мне прошу не отвечать, я отписался и давно уже не слежу за темой. Просто показалось что может интересен кому будет каструльковый опыт, поделился.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.786 17 Авг. 18, 09:47, через 26 мин
В первом и втором случае пузырьки образовывались интенсивно, по всей площади дна. Но во втором более интенсивно конечно. Но разница в температуре значительна.Z_h_e, 16 Авг. 18, 21:37Думаю, разница температур между интенсивным и слабым кипением обусловлена несовершенством метода измерения. Датчики ни когда не покажут Тсреды, а только температуру до которой эта среда способна их нагреть. Провода датчиков торчащих над поверхностью жидкости являются своего рода радиаторами и отводят часть тепла от них внося погрешность в измерения. Нужно было погрузить по 10-15см проводов от датчиков в воду, тогда можно было судить, а так - незачёт.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.787 17 Авг. 18, 10:27, через 41 мин
Зеленый змей, вопервых DSки сами по себе очень неточные, особенно в высокотемпературном диапазоне. Вовторых давление атмосферное не факт что точно соответствует указанному.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.788 17 Авг. 18, 10:44, через 18 мин
Kotische,
вопервых DSки сами по себе очень неточные,Kotische, 17 Авг. 18, 10:27При относительных измерениях в малом диапазоне Т точности у них достаточно. Абсолютно - да, привирают, причём нелинейно, на некоторых до 0.5С подкручивал.
mekkaod
Научный сотрудник
Одесса
3.4K 2.3K
Отв.789 17 Авг. 18, 11:19, через 35 мин
парни, вы что всерьёз относитесь к показанием DS-ок?
это даже не смешно...
а кастрюльный метод - это вообще чистая профанация.
нашли что обсуждать.
это даже не смешно...
а кастрюльный метод - это вообще чистая профанация.
нашли что обсуждать.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.790 17 Авг. 18, 12:10, через 52 мин
С датчиками все просто. Изменяется инфракрасное излучение от дна. Вот датчики на него и реагируют.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.791 17 Авг. 18, 13:16
Изменяется инфракрасное излучение от дна.Виктрыч, 17 Авг. 18, 12:10шутка, надеюсь?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.792 17 Авг. 18, 13:34, через 18 мин
С долей правды. Вода прозрачна для ИК. Датчик нет. А излучение от дна есть. Куда ему податься?
Добавлено через 3мин.:
Ну пусть не ИК. Покрутите комнатный термометр около электроплитки к примеру.
Добавлено через 3мин.:
Ну пусть не ИК. Покрутите комнатный термометр около электроплитки к примеру.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.793 17 Авг. 18, 13:57, через 24 мин
Вода прозрачна для ИК.Виктрыч, 17 Авг. 18, 13:34Насколько помню, вода для ИК является абсолютно чёрным телом, поглощение излучения происходит на первых миллиметрах толщи воды, далее конвекция.
Добавлено через 2мин.:
Покрутите комнатный термометр около электроплитки к примеру.Виктрыч, 17 Авг. 18, 13:34там нет сопротивления ИК излучению, воздух достаточно хорошо его пропускает.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.794 17 Авг. 18, 14:02, через 5 мин
Хотелось бы подробностей...Kotische, 16 Авг. 18, 23:34
постоянной является температура фазового равновесия при тепловом равновесии пар-жидкостьKotische, 16 Авг. 18, 23:25
Температура кипения зависит от интенсивности теплового потокаKotische, 16 Авг. 18, 23:25
исходя из такой логики можно заключить что прибавив газу (увеличив интенсивность теплового потока) мы поднимем "температуру фазового равновесия" , то есть получим пар более высокой температуры
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.795 17 Авг. 18, 14:12, через 11 мин
Пульт телевизора прекрасно работает через банку с водой.
Еще?
Еще?
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.796 17 Авг. 18, 14:13, через 2 мин
Виктрыч, огибают волны твою банку
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.797 17 Авг. 18, 14:30, через 17 мин
огибают волны твою банкуNewocelot, 17 Авг. 18, 14:13при длине волны в несколько сотен нанометров это исключено, элементарное отражение.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.798 17 Авг. 18, 14:36, через 7 мин
Пульт телевизора прекрасно работает через банку с водой.Виктрыч, 17 Авг. 18, 14:12В пульте очень близкое ИК (800-1000нм), практически красный свет, но даже его вода поглощает.
Тепловое ИК это далекое ИК, длинна волны порядка 10 мкм, его вода полностью поглощает в слое порядка этих 10 мкм.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.799 17 Авг. 18, 14:41, через 5 мин
прибавив газу (увеличив интенсивность теплового потока) мы поднимем "температуру фазового равновесия"Newocelot, 17 Авг. 18, 14:02Я думаю что температура неравновесного фазового перехода действительно зависит от интенсивности энергопотока, но врядли это удастся обнаружить в эксперименте.