Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 40 41 42 43 44 45 46 ... 212 43

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    17
  2. Не кипит
    39
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    17
  6. Всё сложно %-(
    18

Всего голосов: 100

okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.840  31 Авг. 20, 05:37
Ну хоть бы кто раз в жизни букварь полистал!...
Чтоб не сочли за голословно:
Багатуров 1954.Курс теории перегонки и ректификации.
Начиная с предпоследнего абзаца стр. 183 и далее, стр. 184..
Нет там кипения и не было никогда..grov, 31 Авг. 20, 02:42

А у Стабникова кипит... "Перегонка и ректификация этилового спирта" 2-е издание Москва 1969г стр 64
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


чтоб вода кипела от пара, температура пара должна быть не меньше 109*С.ВОблин, 30 Авг. 20, 21:26
А в чайнике, когда все бурлит... там вода кипит ВСЯ, или только её часть?
сообщение удалено
322 Доктор наук Ньювасюки 801 347
Отв.841  31 Авг. 20, 06:47
Забавная тема. Первый пост пустой. Голосовалка не поймешь о чем. А страсти кипят... 😂
Karelchanin Доцент Карелия 1.2K 381
Отв.842  31 Авг. 20, 07:07, через 20 мин
А страсти кипят...322, 31 Авг. 20, 06:47
Точно кипят? Может - это просто пузырь?)
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.843  31 Авг. 20, 09:35
Забавная тема.322, 31 Авг. 20, 06:47
О, это ты "молод" и не знаешь, что такое "страсти кипят", сейчас это "беседа с ребенком", а вот лет десять назад, вот там кипели! Все, что вы теперь знаете и мусолите в своих тЭрнетах было создано , проверено и обмусолено в те времена.
Кстати, да, надо тему нормально начать, а то действительно как будто собрались умственноубогие и пердят в лужу, и не поймешь, что термодинамика обсуждается...
Я уж думал - давно в шапке темы вывесили - НЕ КИПИТ!grov, 31 Авг. 20, 02:42
ну а кому это надо? модераторов днем с огнем не найдешь.
А в чайнике, когда все бурлит... там вода кипит ВСЯ, или только её часть?okun, 31 Авг. 20, 05:37
при кипении в чайнике пристеночный слой воды например всегда на 3-10 *с выше основной массы воды(она тоже всегда выше ста градусов, около 100.3-100.7*С ) а пар который рождается никогда не привышает 100*С.

Добавлено через 6мин.:

И перечисленные тобой множители играют пренебрежимо малую роль в обсуждаемом процессе.Dry Gin, 31 Авг. 20, 00:29

что время - незначительная величина? градиент температур между холодным и горячим тоже незначительная величина? коэфициент теплопередачи - вАще не понятно чО, и надо убрать? а площадь поверхности невозможно посчитать и поэтому вычеркиваем?

В своем ли Вы уме?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.844  31 Авг. 20, 09:54, через 20 мин
а пар который рождается никогда не привышает 100*СВОблин, 31 Авг. 20, 09:35
А ты разбери его на молекулы и измерь кинетическую энергию каждой, потом просуммируй, получешь скрытую энергию системы. А потом сконденсируй их все и повтори измерения. А потом посчитай получившуюся температуру жидкой фазы с этой массой и энергией.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.845  31 Авг. 20, 09:57, через 4 мин
при кипении в чайнике пристеночный слой воды например всегда на 3-10 *с выше основной массы воды(она тоже всегда выше ста градусов, около 100.3-100.7*С ) а пар который рождается никогда не привышает 100*С.ВОблин, 31 Авг. 20, 09:35

Т.е в чайнике кипит только пристеночная вода, а основная её часть не кипит и кипеть не может. Так я понимаю?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.846  31 Авг. 20, 10:01, через 4 мин
что время - незначительная величина? градиент температур между холодным и горячим тоже незначительная величина? коэфициент теплопередачи - вАще не понятно чО, и надо убрать? а площадь поверхности невозможно посчитать и поэтому вычеркиваем?ВОблин, 31 Авг. 20, 09:35
Ещё разок. Вылет энергичной молекулы из жидкости - практически мгновенный процесс по сравнению с классическими видами теплопередачи. И энергии при этом переносится на порядки выше, чем при классической теплопередаче. То же самое справедливо и для конденсации. Чтоб ты понимал, насколько мизерны факторы классического теплопереноса по сравнению с тепломассообменом, просто сравни эффективность теплопередачи классическими теплообменниками и теплообменниками на фазовом переходе.

Добавлено через 6мин.:

Т.е в чайнике кипит только пристеночная вода, а основная её часть не кипит и кипеть не может. Так я понимаю?okun, 31 Авг. 20, 09:57
Эмульгирует же, ахаха) Кстати, а борщ - он кипит или эмульгирует? В нём же даже насадка имеется)
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.847  31 Авг. 20, 10:21, через 20 мин
А ты разбери его на молекулы иDry Gin, 31 Авг. 20, 09:54
Денис, у пара эта энергия составляет около 0.6 квт на кг , и чтоб сконденсировать пар и отобрать у пара эти киловаты надо создать условия когда пар будет горячее кипящей воды, но пар , Денис, НИКОГДА не бывает горячее кипящей воды.
тепломассообменомDry Gin, 31 Авг. 20, 10:01
Тепломассообмен - это теплообмен и массообмен это ДВА разных процесса и у каждого из этих процессов СВОЯ движущая сила. Денис, ты совершенно некомпетентен вести подобные дискуссии.

Добавлено через 3мин.:

Т.е в чайнике кипит только пристеночная вода, а основная её часть не кипит и кипеть не может. Так я понимаю?okun, 31 Авг. 20, 09:57
кипение там где есть перегрев. нет перегрева - нет кипения.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.848  31 Авг. 20, 10:28, через 8 мин
но пар , Денис, НИКОГДА не бывает горячее кипящей воды.ВОблин, 31 Авг. 20, 10:21

Никогда не говори никогда.



Или уточняй условия.

Добавлено через 1мин.:

кипение там где есть перегрев. нет перегрева - нет кипения.ВОблин, 31 Авг. 20, 10:21

Т.е. основная масса воды в кипящем чайнике не кипит...
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.849  31 Авг. 20, 10:31, через 4 мин
okun, Алексей, прекрати, ты вроде не дурачок, чтоб обьяснять тебе как маленькому? или заскучал на работе и побаламутить захотелось?
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.850  31 Авг. 20, 10:35, через 4 мин
Денис, у пара эта энергия составляет около 0.6 квт на кг , и чтоб сконденсировать пар и отобрать у пара эти киловаты надо создать условия когда пар горячее, но пар , Денис, НИКОГДА не бывает горячее кипящей воды.ВОблин, 31 Авг. 20, 10:21
Валера, именно поэтому пузырьки и не схлопываются. На поверхности пузырьков идёт постоянный процесс вылета из жидкости быстрых молекул и влёт в жидкость медленных. Не температура является двигателем кипения, а энергия. Наблюдаемая температура - лишь следствие физики процесса и отсутствия инструмента для прямого измерения энергии системы. Могу лишь в очередной раз повторить, что если ты сконденсируешь содержимое пузыря без потерь энергии, то температура получившейся микрокапли будет выше 100 градусов.
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.851  31 Авг. 20, 10:36, через 2 мин
ВОблин, я просто пытаюсь представить твою модель кипения жидкостей. Пока я понял так: в кипящем чайнике кипит только часть жидкости в пристеночной зоне.

Добавлено через 2мин.:

или заскучал на работе и побаламутить захотелось?ВОблин, 31 Авг. 20, 10:31
Ну, когда то ты и сам этим грешил, подливая масла кипятка в огонь.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.852  31 Авг. 20, 10:41, через 6 мин
Валера, именно поэтому пузырьки и не схлопываютсяDry Gin, 31 Авг. 20, 10:35
Скорость изменения диаметра пузерей примерно в восемнадцать раз меньше скорости подьема.
Двигатель любого процесса всегда градиент-разница-потенциал! Нет градиента - нет никакого процесса.
если ты сконденсируешь содержимое пузыря без потерь энергии, тоDry Gin, 31 Авг. 20, 10:35

не в этой вселенной!
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.853  31 Авг. 20, 10:49, через 8 мин
у Стабникова кипит.okun, 31 Авг. 20, 05:37
На указанной тобой странице, впрочем выше и ниже тоже, слово "кипит" или "кипение" отсутствует..
Не передёргивай..:)
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.854  31 Авг. 20, 10:52, через 4 мин
Скорость изменения диаметра пузерей примерно в восемнадцать раз меньше скорости подьема.ВОблин, 31 Авг. 20, 10:41
Это ты откуда выкопал?

Двигатель любого процесса всегда градиент-разница-потенциал! Нет градиента - нет никакого процесса.ВОблин, 31 Авг. 20, 10:41
В нашем случае это гравитация, точнее перепад давлений между низом и верхом.

не в этой вселенной!ВОблин, 31 Авг. 20, 10:41
Поэтому и говорю, что у тебя нет инструмента для прямого измерения скрытой энергии. Но ведь мозг нам дан для того, чтобы мы могли провести эксперимент силой мысли. Ну или просто применить Закон сохранения энергии, если усилия мысли не хватает)
okun пользователь Тольятти 5.8K 2.1K
Отв.855  31 Авг. 20, 10:57, через 5 мин
На указанной тобой странице, впрочем выше и ниже тоже, слово "кипит" или "кипение" отсутствует..
Не передёргивай..:)grov, 31 Авг. 20, 10:49
Лови скрин
кипит.jpg
кипит. Кипит - не кипит. Остальные темы.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 665
Отв.856  31 Авг. 20, 11:06, через 9 мин
Это ты откуда выкопал?Dry Gin, 31 Авг. 20, 10:52
в темодинамику я забредаю иногда очень далеко. это моя работа.
В нашем случае это гравитация, точнее перепад давлений между низом и верхом.Dry Gin, 31 Авг. 20, 10:52
это архимедовой силой называется...
у тебя нет инструмента для прямого измерения скрытой энергии.Dry Gin, 31 Авг. 20, 10:52
это у нас с тобой нет, а у Грова, например, завались!
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Добавлено через 7мин.:

okun, либо обыкновенная ошибка редактора, либо контекст другой - имеется ввиду точка в кубе на разделе фаз, возможно он просто таким оборотом обьясняет движущую силу процесса, как разницу температур.
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.857  31 Авг. 20, 11:35, через 30 мин
в темодинамику я забредаю иногда очень далеко. это моя работа.ВОблин, 31 Авг. 20, 11:06
Ну ты бы расшифровал всё же циферку, откуда взялась, кем измерена, в каких условиях и что она означает в контексте нашей дискуссии.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 11.9K 1.9K
Отв.858  31 Авг. 20, 18:37
Что-то все затихли. Ладно, давайте рассмотрим вопрос немного с другой стороны. Вот вам задача с картинкой:
IMG_20200831_202936.png
IMG_20200831_202936. Кипит - не кипит. Остальные темы.

1. Вертикальная труба имеет снизу нагреватель, а посередине диафрагму. В трубу залита вода ровно по уровню диафрагмы.
2. Доводим до кипения. Объём воды увеличивается и часть воды поднимается выше диафрагмы.
3. Добавляем мощность, начинается медленный захлёб. Диафрагма не успевает пропустить вниз столько воды, сколько поднимается вверх пара.
4. Под диафрагмой появляется и растёт паровая пробка.
5. Вместо диафрагмы - трубка.

Условия нормальные, теплопотери нулевые.

Вопрос:
На каком этапе и в какой области трубы прекращается кипение и начинается эмульгация?
grov Доктор наук C-Пб 737 550
Отв.859  31 Авг. 20, 21:20
Лови скринokun, 31 Авг. 20, 10:57
Хм..Действительно, проглядел.((..
Приношу извинения..