Dry Gin, Денис, да етитьжтвоюмать! Да в одном кипящем стакане одномоментно могут быть тысячи перегретх зон и "недогретых".
Как только слой жидкости лишается контакта с конвективными потоками, которые связаны с тэнами, он переходит в режим барботажа. Он не имеет возможности получать энергию на перегрев и следовательно кипеть может. Напомню, что пар всегда холоднее кипящей воды, поэтому паром воду не вскипятить. (естественно при данном давлении. это для тебя Окунь)
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
17 - Не кипит
39 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
17 - Всё сложно %-(
18
Всего голосов: 100
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 665
Отв.860 31 Авг. 20, 21:26
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.861 31 Авг. 20, 21:34, через 8 мин
Как только слой жидкости лишается контакта с конвективными потоками, которые связаны с тэнами, он переходит в режим барботажа. Он не имеет возможности получать энергию на перегрев и следовательно кипеть может.ВОблин, 31 Авг. 20, 21:26Ты решил опровергнуть Закон сохранения энергии что ли? Пока не поймёшь, что пар от кипения сам по себе несёт в себе избыточную энергию, невзирая на его температуру, так и будешь блуждать в потёмках. Реши задачу.
Да в одном кипящем стакане одномоментно могут быть тысячи перегретх зон и "недогретых".ВОблин, 31 Авг. 20, 21:26И что это меняет в определении кипения?
Добавлено через 2мин.:
Напомню, что пар всегда холоднее кипящей воды, поэтому паром воду не вскипятить.ВОблин, 31 Авг. 20, 21:26Я тебе уже несколько раз приводил аргументы, почему это не так. Реши задачу.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 665
Отв.862 31 Авг. 20, 21:43, через 10 мин
Пока не поймёшь, что пар от кипения сам по себе несёт в себе избыточную энергию, так и будешь блуждать в потёмках.Dry Gin, 31 Авг. 20, 21:34Денис, я и так несколько дней хожу в прекрасном настроении, вспоминая твою.... тугость , но ты не перестаешь меня удивлять. Это хорошо, твое прозрение будет фееричным.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.863 31 Авг. 20, 21:45, через 3 мин
Валера, я полагаю, аргументов у тебя не осталось, что ты перешёл на попытки унизить оппонента))
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 665
Отв.864 31 Авг. 20, 21:47, через 3 мин
Валера, я полагаю, аргументов у тебя не осталось, что ты перешёл на попытки унизить оппонента))Dry Gin, 31 Авг. 20, 21:45да, ну что ты! ни в коем случае!!! Я получаю истинное удовольствие...
Реши задачуDry Gin, 31 Авг. 20, 21:34
1- кипение
2- кипение(если без потерь)
3- барботаж(верхняя часть)
4- барботаж(тоже)
5- барботаж(тоже)
ну, дальше чо?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.865 31 Авг. 20, 21:51, через 4 мин
2- кипение(если без потерь)И чем 3 отличается от 2 принципиально? В 2 тоже пузыри сквозь диафрагму идут плотным строем.
3- барботажВОблин, 31 Авг. 20, 21:47
Добавлено через 1мин.:
Я получаю истинное удовольствие...ВОблин, 31 Авг. 20, 21:47Мазохист что ли? )))
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 665
Отв.866 31 Авг. 20, 21:53, через 3 мин
И чем 3 отличается от 2 принципиально? В 2 тоже пузыри сквозь диафрагму идут плотным строем.Dry Gin, 31 Авг. 20, 21:51в 3-м верхний слой не имеет связи конвективными потоками с нижним слоем где тэн
Добавлено через 1мин.:
Мазохист что ли? )))Dry Gin, 31 Авг. 20, 21:51Бывает...
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.867 31 Авг. 20, 21:56, через 4 мин
в 3-м верхний слой не имеет связи конвективными потоками с нижним слоем где тэнВОблин, 31 Авг. 20, 21:53А во втором имеет? Пар идёт вверх, жидкость течёт вниз. Это же очевидно, надеюсь?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 665
Отв.868 31 Авг. 20, 22:06, через 11 мин
нет, не очевидно. надо конвекцию считать через твою дырку. ее может не хватить для снабжения энергией слоя за диафрагмой, да и сама стенка диафрагмы имеет термическое сопротивление.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.869 31 Авг. 20, 22:18, через 12 мин
ВОблин, условия задачи близки к идеальным. Стенка диафрагмы не проводит тепло. ТЭН - ровное тепловое дно. Пар в среднем поднимается через диафрагму, вода в среднем опускается.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 665
Отв.870 31 Авг. 20, 22:22, через 4 мин
тоды можно считать кипением. назовем это пограничным случаем. но только из уважения к тебе.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.871 31 Авг. 20, 22:27, через 5 мин
тоды можно считать кипением. назовем это пограничным случаем.ВОблин, 31 Авг. 20, 22:22Ну а в 3 что изменилось? Пар в среднем идёт вверх, жидкость в среднем опускается вниз.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 665
Отв.872 31 Авг. 20, 22:30, через 4 мин
Ну а в 3 что изменилось? Пар в среднем идёт вверх, жидкость в среднем опускается вниз.Dry Gin, 31 Авг. 20, 22:27Эх, как хочеться, натянуть науку на свою картину мира, да!?
нет, здесь уже нет никакого контакта с нижними конвективными потоками.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.873 31 Авг. 20, 22:44, через 15 мин
нет, здесь уже нет никакого контакта с нижними конвективными потоками.ВОблин, 31 Авг. 20, 22:30То есть ты стоишь на том, что конвекция - единственный двигатель кипения? И тебя с этой позиции не сдвинуть? Хорошо. А теперь представь, что нижняя часть, включая диафрагму, спрятана в чёрном ящике. Ты видишь только верхнюю. Можешь её исследовать любыми доступными способами и приборами. Сможешь отличить 2 и 3?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 665
Отв.874 31 Авг. 20, 23:07, через 24 мин
Любой ректальный градусник покажет разницу. Да и стабильность барботажа явный признак барботажа а не кипения. Изменение размера пузырей, например, говорит какой слой жидкости барботирует, а какой кипит.
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.875 31 Авг. 20, 23:24, через 17 мин
Можешь её исследовать любыми доступными способами и приборами. Сможешь отличить 2 и 3?Dry Gin, 31 Авг. 20, 22:44На самом деле, это сравнительно легко сделать: отобрать состав(если это смесь - просто давление паров посчитать), измерить температуру и давление.
Хотя так уж важно ли это "кипит-не кипит", если для тепломассообмена хватает и того давления паров, которое есть на каждой тарелке (кроме верхних, где флегму греть нужно)?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.9K 1.9K
Отв.876 01 Сент. 20, 09:23
Любой ректальный градусник покажет разницу.ВОблин, 31 Авг. 20, 23:07Во-первых разницу с чем? Ты не можешь измерить нижнюю зону, она в чёрном ящике.
Изменение размера пузырейВОблин, 31 Авг. 20, 23:07- Маша, чайник кипит, выключи!
- Не кипит, Вася, а барботирует!
- Откуда знаешь?
- Измерила изменение размера пузырей))
Ну я смотрел-смотрел, пузыри не только не схлопываются, но даже не уменьшаются.
На самом деле, это сравнительно легко сделать: отобрать состав(если это смесь - просто давление паров посчитать), измерить температуру и давление.Леша_, 31 Авг. 20, 23:24Ну давление как раз будет видно по схлопыванию пузырей.
И таки что с Законом сохранения энергии? Почему-то самый главный вопрос старательно игнорируется.
Добавлено через 9мин.:
И ещё. Почему сквозь холодную флегму не барботирует, а сквозь полностью прогретую барботирует?
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.877 01 Сент. 20, 13:13
Вставлю свои последние 5 копеек в эту тему, я сюда уже дофига писал, но сейчас видимо могу уже закрыть для себя, по крайней мере, вопрос "кипит, не кипит?" Вот здесь [сообщение #13346897] я говорил, как это можно сделать.
Теперь есть Алекса, которая честно считает колонну, воспользуемся её услугами.
Задача: в кубе 40%об, цель 96.7%об, чистая мощь в куб 1000 вт = 1000 дж/с, потери на колонне 100вт и в колонне 50ТТ. Ректифицируем при атм. давлении 760мм ртути и пусть это будет в плёнке, т.е. с почти нулевым изб. давлением в кубе. Допустим, непрерывка.
Запускаем, получаем рез-т, скрин ниже. Разберём 1-ую ТТ. Допустим это моя колонна, в ней 1700мм насадки и 300мл полная удерживающая способность. Высота 1-ой ТТ стало быть 1700 : 50 = 34мм и кол-во удерживаемой на насадке в пределах этой высоты флегмы 300 : 50 = 6мл.
Смотрим, крепость флегмы = 65.86%масс и её плотность = 0.87741 г/мл, следовательно на насадке удерживается 6 х 0.87741 = 5.264г флегмы. Для того, чтобы эти 5.264г флегмы кипели, то этой массе при её Ткип, равной 80.51*С нужно каждую секунду передавать 5.264 * 1129.16 = 5944.42 дж тепловой энергии. Здесь 1129.16 дж/г скрытая удельная теплота парообразования/конденсации для раствора крепостью 65.86%масс при давлении 760мм ртути.
Внимание!, для того чтобы кипели в течении 1 секунды 5.264г спирто-водного р-ра крепостью 65.86%масс, находящегося при Ткип=80.51*С, требуется 5944.42 дж тепловой энергии!
А у нас из куба с паром приходит только 1100 дж/с. В 5.4 раза меньше, чем требуется.
Вывод: не кипит. Не кипит даже на 1-ой ТТ. И я публично меняю свою точку зрения и снимаю свой единственный голос в строке "кипит только на нижних этажах" и отдаю его в "не кипит".
И на старуху бывает проруха. Сорри. А идея энергетического лифта была такой красивой. Впрочем она таковой и осталась, просто скорость лифта в 5.4 раза медленнее, чем это интуитивно казалось ранее и не сопровождается кипением - чисто диффузионный процесс.
Теперь есть Алекса, которая честно считает колонну, воспользуемся её услугами.
Задача: в кубе 40%об, цель 96.7%об, чистая мощь в куб 1000 вт = 1000 дж/с, потери на колонне 100вт и в колонне 50ТТ. Ректифицируем при атм. давлении 760мм ртути и пусть это будет в плёнке, т.е. с почти нулевым изб. давлением в кубе. Допустим, непрерывка.
Запускаем, получаем рез-т, скрин ниже. Разберём 1-ую ТТ. Допустим это моя колонна, в ней 1700мм насадки и 300мл полная удерживающая способность. Высота 1-ой ТТ стало быть 1700 : 50 = 34мм и кол-во удерживаемой на насадке в пределах этой высоты флегмы 300 : 50 = 6мл.
Смотрим, крепость флегмы = 65.86%масс и её плотность = 0.87741 г/мл, следовательно на насадке удерживается 6 х 0.87741 = 5.264г флегмы. Для того, чтобы эти 5.264г флегмы кипели, то этой массе при её Ткип, равной 80.51*С нужно каждую секунду передавать 5.264 * 1129.16 = 5944.42 дж тепловой энергии. Здесь 1129.16 дж/г скрытая удельная теплота парообразования/конденсации для раствора крепостью 65.86%масс при давлении 760мм ртути.
Внимание!, для того чтобы кипели в течении 1 секунды 5.264г спирто-водного р-ра крепостью 65.86%масс, находящегося при Ткип=80.51*С, требуется 5944.42 дж тепловой энергии!
А у нас из куба с паром приходит только 1100 дж/с. В 5.4 раза меньше, чем требуется.
Вывод: не кипит. Не кипит даже на 1-ой ТТ. И я публично меняю свою точку зрения и снимаю свой единственный голос в строке "кипит только на нижних этажах" и отдаю его в "не кипит".
И на старуху бывает проруха. Сорри. А идея энергетического лифта была такой красивой. Впрочем она таковой и осталась, просто скорость лифта в 5.4 раза медленнее, чем это интуитивно казалось ранее и не сопровождается кипением - чисто диффузионный процесс.
okun
пользователь
Тольятти
5.8K 2.1K
Отв.878 01 Сент. 20, 13:40, через 28 мин
А у нас из куба с паром приходит только 1100 дж/с. Почти в 6 раз меньше, чем требуется.AlexB, 01 Сент. 20, 13:13На этой тарелке еще и пар конденсируется...
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.879 01 Сент. 20, 13:45, через 5 мин
не сопровождается кипением - чисто диффузионный процесс.AlexB, 01 Сент. 20, 13:13Не пробовали оттолкнуться с другой стороны - от пузырька пара?
При его миллиграмовой массе, для массо-теплообмена в режиме кипения, достаточно нагреть тонкий микронный слой жидкости вокруг себя и, опа - тепло-массоперенос уже идет в режиме кипения - для этого нет нужды греть весь объем колонны. Жидкости достаточно плохо теплопроводны и да, неравновесность ("некипение" всего объема) с одной стороны, не обязательны для тепло/массообмена, а с другой - эта самая неравновесность теплообмена и есть одной из причин, порождающих разницу в числе физических и теоретических тарелок (для тарельчатой колонны, где это видно наглядно).
Ну а теперь, кипит или нет?