Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 42 43 44 45 46 47 48 ... 221 45

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    42
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    18
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 109

AlexB Научный сотрудник Talaponia 1.4K 1.6K
Отв.880  01 Сент. 20, 16:33
На этой тарелке еще и пар конденсируется..okun, 01 Сент. 20, 13:40
Правильно. И для этого примера за 1 сек, при тепловой мощности пара из куба, равной 1100вт, на тарелку приходит 825мл пара, которые кондесируются в 1.504 мл флегмы и при этом выделяется... эти 1100вт. Собственно именно так тепло и передаётся флегме. Вот и получается, что то количество тепла, которое даёт этот мизерный объём конденсата, недостаточно для того, чтобы поддерживать кипение 5.264г флегмы. Нужно чтобы конденсировалось столько же, или больше.
Вот и всё. Мне и самому стыдно, что я не мог доказать себе эту простую истину раньше, не ввязываясь в эту идиотскую дискуссию. Ведь для этого Алекса не нужна, все эти цифры были у меня под рукой гораздо раньше. И понимание было. Не хватило заставить себя сесть и подумать в цифрах.
Не пробовали оттолкнуться с другой стороны - от пузырька пара?Леша_, 01 Сент. 20, 13:45
Леша_, было бы от чего отталкиваться. Пузырька то нету. Кстати, самогонщики даже с академиками на "ты".
Ну а теперь, кипит или нет?Леша_, 01 Сент. 20, 13:45
И не теперь, и не ранее, и никогда в будущем. Видишь ли, кто-то из великих как то сказал, что в любом утверждении истины ровно столько, сколько там математики. Это не дословно, но что то вроде того. Вот и получается, что в том, что ты написал, математики - ноль и все эти околоинтеллектуальные изыски про пузырьки вещь конечно нужная, для гимнастики ума, но на конкретные вопросы нужны конкретные ответы - и желательно количественные, т.е. в цифре. Ну, или логические - кипит или не кипит?, ответ: да - не кипит.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.881  01 Сент. 20, 16:42, через 9 мин
Вот и получается, что в том, что ты написал, математики - ноль и все эти околоинтеллектуальные изыски про пузырьки вещь конечно нужная, для гимнастики ума, но на конкретные вопросыAlexB, 01 Сент. 20, 16:33
Я там картинку постил. Примерно человеческую (в таком масштабе врядли можно изобразить что там правее азеотропа) диаграмму состояния системы этиловый спирт-вода. Почему-то ее нет практически ни у кого из апологетов спирто-пищевки.... почему бы? Первый спиртопищевик не мог ее внятно прочитать, а остальные тупо у него копировали?

Конечно, колонну, основная цель которой производить пар правильного состава, уместнее считать как бойлер - по паразитной жидкости, да?
okun пользователь Тольятти 6K 2.1K
Отв.882  01 Сент. 20, 16:48, через 7 мин
То количество тепла, которое даёт этот мизерный объём конденсата, недостаточно для того, чтобы поддерживать кипение 5.264г флегмы.AlexB, 01 Сент. 20, 16:33

А если флегмы будет 0.5гр при том же потоке пара? Закипит?
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.883  01 Сент. 20, 18:21
Имея достаточно точные датчики давления, можно провести эксперимент.
Вот картинка:
IMG_20200901_195728.png
IMG_20200901_195728. Кипит - не кипит. Остальные темы.

Ставим в колонну три откалиброванных и оттарированных датчика давления DP1, DP2, DP3, таким образом, чтобы все датчики находились в пределах зоны эмульгации как можно более полно охватывая её, но не выходя за её границы. Лучше оставить небольшой запас с каждой стороны. Датчики должны быть расположенны таким образом, чтобы DP2 находился строго по середине между DP1 и DP3. Начинаем процесс эмульгации, ждём выхода на устойчивый режим работы на себя. И снимаем одновременно показания всех трёх датчиков. Проводим замер несколько раз и усредняем по каждому датчику.
1. Если DP2>(DP3-DP1)÷2, значит не кипит.
2. Если DP2<=(DP3-DP1)÷2, значит кипит.

Суть всем понятна? Если не кипит, то плотность эмульсии внизу колонны ниже, чем вверху. Пузырьки, если не схлопываются, то хотя бы достаточно уменьшаются, чтобы это могли зафиксировать датчики давления. Если же кипит, то плотность эмульсии во всех точках столба одинаковая или снижается к верху колонны.

Уверен, результат эксперимента поставит точку в этом споре.

Добавлено через 5мин.:

Ну и разумеется, эмульгировать в этом эксперименте лучше всего дистиллированную воду или спирт 100% об. В крайнем случае азеотроп.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.884  01 Сент. 20, 20:14
А если флегмы будет 0.5гр при том же потоке пара? Закипит?okun, 01 Сент. 20, 16:48

нет. не забывайте, что в колонне максимум - это равновесие, а для кипения нужен жесткий перегрев.

Добавлено через 2мин.:

Уверен, результат эксперимента поставит точку в этом споре.Dry Gin, 01 Сент. 20, 18:21
и так зайдет и эдак!?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Да, нет, Денис, нет. Пар всегда холоднее, чем надо.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.885  01 Сент. 20, 20:18, через 4 мин
А в идеале этот эксперимент нужно делать в переливной эмульгации при разных значениях подаваемой в колонну мощности - от минимальной на грани теплопотерь до захлёбной. Бесплатная идея для дипломной работы.

Добавлено через 5мин.:

Пар всегда холоднее, чем надо.ВОблин, 01 Сент. 20, 20:14
Эта песенка стара. Если Закон сохранения энергии бьёт второе начало, то зачем нам такое начало)
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.886  01 Сент. 20, 20:30, через 13 мин
Закон сохранения энергии бьёт второе начало, то зачем нам такое начало)Dry Gin, 01 Сент. 20, 20:18
ты просто не знаешь какие силы расходуют энергию на которую ты так надеешься...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
залезь в тему по-глубже, почитай, подумай.
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.887  01 Сент. 20, 20:32, через 2 мин
Я не знаю, насколько адекватна эта картинка, скорее нет, чем да, поскольку ничего не сказано про давление, а любая из трёх сущностей: температура - крепость - давление, всегда есть функция двух остальных. Синяя линия похожа на истину, красную не знаю откуда авторы взяли и что она означает.AlexB, 01 Сент. 20, 17:09
Синяя - температура начала кипения жидкости при нагревании. Красная - температура начала конденсации пара при охлаждении (хотя и весьма примерно нарисованная). Область между ними - область равновесного кипения на границе раздела сред. Давление - 1 атм.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.888  01 Сент. 20, 20:39, через 8 мин
ты просто не знаешь какие силы расходуют энергию на которую ты так надеешьсяВОблин, 01 Сент. 20, 20:30
Хтонические боги)
сообщение удалено
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.889  01 Сент. 20, 21:27, через 48 мин
AlexB, Ситуация одинакова и там и там, везде соответствующий градиент температур стремиться к нулю. Сравнивание температур между паром и жидкостью - это максимум, в нашей вселенной - недостижимый максимум.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.890  01 Сент. 20, 21:41, через 15 мин
Куда-то 1 голос подевался:
IMG_20200901_233942.png
IMG_20200901_233942. Кипит - не кипит. Остальные темы.

Самое интересное, что буфер 2020 наглядно демонстрирует как минимум кипение на нижней ТТ)
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.891  01 Сент. 20, 21:42, через 2 мин
Опять мимо
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.892  01 Сент. 20, 21:45, через 3 мин
Самое интересное, что буфер 2020 наглядно демонстрирует как минимум кипение на нижней ТТ)Dry Gin, 01 Сент. 20, 21:41
Ничего интересного, концентрация легкокипящих в буфере всегда выше , поэтому присутсвуют и двигатели процессов .
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.893  01 Сент. 20, 21:48, через 3 мин
Рост пузырей на ректе браги можно наблюдать на стенке нижнего диоптра на плёночной колонне. У меня уже такой нет. У кого есть - поставьте и убедитесь.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.894  01 Сент. 20, 21:48, через 1 мин
Куда-то 1 голос подевался:Dry Gin, 01 Сент. 20, 21:41
Ну, Саня же целую дисертацию по этому поводу написал! Ты что, спал?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.895  01 Сент. 20, 21:51, через 4 мин
Ничего интересногоВОблин, 01 Сент. 20, 21:45
Согласен. Интересен сам процесс голосования - кто-то переобулся на лету, видимо поспешил с выводами.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.896  01 Сент. 20, 21:53, через 3 мин
кто-то переобулся на лету, видимо поспешил с выводами.Dry Gin, 01 Сент. 20, 21:51
ты, наверно, давай завязывай с джином то...
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.897  01 Сент. 20, 21:56, через 3 мин
Сравнивание температур между паром и жидкостью - это максимум, в нашей вселенной недостижимый максимум.ВОблин, 01 Сент. 20, 21:27
Так сравнивание температур и не нужно - на каждой тарелке температура кипения жидкости чуть ниже, чем температура кипения пара. Для равновесного процесса кипения/конденсации на поверхности пузырька пара, проходящего через жидкость, этого хватает, а нужды кипятить весь объем жидкости на тарелке нет.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.898  01 Сент. 20, 21:57, через 1 мин
ты, наверно, давай завязывай с джином то...ВОблин, 01 Сент. 20, 21:53
Мне что, специально собирать плёночную колонну, чтобы показать тебе кипение на нижней ТТ? Возьми да сам собери да посмотри, у меня уже всё к стенке прикручено.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.899  01 Сент. 20, 22:02, через 6 мин
на каждой тарелке температура кипения жидкости чуть ниже, чем температура кипения пара.Леша_, 01 Сент. 20, 21:56
На каждой тарелке свое "равновесие", но не забывайте, что есть элемент - ВРЕМЯ и термическое сопротивление.

Добавлено через 1мин.:

Мне что, специально собирать плёночную колонну, чтобы показать тебе кипение на нижней ТТ?Dry Gin, 01 Сент. 20, 21:57
Наконец-то! Ну, сколько можно тебе намекать!?