Леша_, Не схлопывается пузырек потому, что (вспоминаем формулу теплообмена) Если разница температур стремиться к нулю (у пара и флегмы "почти" одинаковая температура, т.е. разница стремиться к нулю) , то время контакта и площадь поверхности надо увеличивать. Им, пузырям, просто не хватает времени, площади контакта, ну, или коэффициента теплопередачи.
Q=K*F*∆tср*τ(время)
где Q (Q/) – тепловой поток (количество теплоты), переданное в процессе теплопередачи, Вт (Дж); F – поверхность теплообмена, м2; ∆tср - движущая сила процесса теплопередачи(градиент температур), оС; – время, с; К - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К).
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
22 - Не кипит
46 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
24 - Тему прикрыть? Янна наказать?
4
Всего голосов: 124
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.920 03 Сент. 20, 22:19
сообщения удалены (2)
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.921 03 Сент. 20, 22:32 (через 14 мин)
Теплообмен для пузырька не имеет никакого существенного значения. Только массообмен. Молекулы пара со скоростью молекул пара ныряют в жидкость, роняя и без того недостаточное давление в пузырьке. Разница между температурой кипения и недотемпературой кипения огромна. Кстати, когда в чайнике вода близка к точке кипения, никакого барботажа и близко нет. А если посмотреть сквозь воду на дно, можно увидеть множество образующихся и тут же схлопывающихся пузырьков. А потом резко бац - и закипело.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.922 03 Сент. 20, 22:36 (через 4 мин)
Теплообмен для пузырька не имеет никакого существенного значения. Только массообмен.Dry Gin, 03 Сент. 20, 22:32Блеааать! ща обосусь



так, значит изменяет температуру массообмен, а управляет массообменом изменение температуры? я пральна понял?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.923 03 Сент. 20, 23:18 (через 42 мин)
значит изменяет температуру массообмен, а управляет массообменом изменение температуры? я пральна понял?ВОблин, 03 Сент. 20, 22:36Я не совсем правильно выразился. Не теплообмен, а теплопередача
для пузырька не имеет никакого существенного значенияDry Gin, 03 Сент. 20, 22:32Теплопроводность пара минимальна. А вот конденсация пара на охлаждённой поверхности - процесс очень быстрый. Тонкий слой пара вблизи поверхности конденсируется, давление падает и к поверхности устремляется остальной пар. Это как цепная реакция. Нет условий для существования пузырька.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.924 04 Сент. 20, 07:29
свирепый гарри, нет, не подходит. Если по Закону сохранения энергии и до полного равновесия, то не кипящая жидкость в полном равновесии не имеет в своём составе пузырьков. Если же нестационарно с выделением энергии, то куда же девается эта выделенная энергия в замкнутой системе.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.925 04 Сент. 20, 07:42 (через 14 мин)
Dry Gin, если бы при одинаковой температуре пара и жидкости энергия бесконечно переходила бы от пара к жидкости, превращая жидкость в пар и снова конденсируясь, получился бы неплохой перпетум мобиле... Вскипятили воду в термосе, нагрев отключили, а она все кипит и кипит. Здорово.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.926 04 Сент. 20, 10:22
322, в условиях полного отсутствия гравитации так и будет. При гравитации в общем-то тоже, только бульканья не будет, сам понимаешь почему.
энергия бесконечно переходила бы от пара к жидкости, превращая жидкость в пар и снова конденсируясь, получился бы неплохой перпетум мобиле322, 04 Сент. 20, 07:42Да легко. Осталось только затолкать в твой термос демона Максвелла))
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.927 04 Сент. 20, 21:12
Да легко. Осталось только затолкать в твой термос демона Максвелла))Dry Gin, 04 Сент. 20, 10:22Хорошие у вас врачи. Все в вашей клинике легко...

Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.928 05 Сент. 20, 15:06
Вот ещё, пока не забыл. Кто-нибудь видел, что происходит при работе подрывного клапана? Не дай бог конечно никому. Но вот в колонне происходит похожее, только не так быстро. Жидкостно-паровая смесь в состоянии фазового равновесия перемещается из зоны высокого давления в зону низкого. Что происходит с фазовым равновесием - надеюсь всем понятно?
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347
Отв.929 05 Сент. 20, 15:24 (через 18 мин)
Жидкостно-паровая смесь в состоянии фазового равновесия перемещается из зоны высокого давления в зону низкогоDry Gin, 05 Сент. 20, 15:06Как интересно. Но не понятно. Или не всем. Может быть, пар и жидкость все же перемещаются в разные стороны?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.3K 4.7K
Отв.930 05 Сент. 20, 16:08 (через 45 мин)
Кто-нибудь видел, что происходит при работе подрывного клапана? Не дай бог конечно никому.Dry Gin, 05 Сент. 20, 15:06я видел - тысячи раз.. А что там страшного? На обычном трехсекционном электровозе - их стоит пару десятков..
Предохранительный кланан - с ускорительной камерой, должен ставится через дросселирующее устройство, ограничивающее резкий сброс давления..
А когда у людей мозгов нет - и ставят такой клапан - на куб, без дросселя - быть беде..
Проблема в мозгах, не в клапане..
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.931 05 Сент. 20, 16:29 (через 22 мин)
Может быть, пар и жидкость все же перемещаются в разные стороны?322, 05 Сент. 20, 15:24Да, ты прав, аргумент так себе. В сумме выходит ноль по равновесию. Поэтому пузырьки не растут. Но ведь и не уменьшаются.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.932 05 Сент. 20, 17:59
Что происходит с фазовым равновесием - надеюсь всем понятно?Dry Gin, 05 Сент. 20, 15:06очень интересно ! и чтож происходит с фазовым равновесием при перемещение смеси из зоны высокого давления в область низкого? Неужели равновесие становиться более фазовым или фазы становятся более равными?


Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.933 05 Сент. 20, 19:34
ВОблин, ну вообще-то оно смещается. В нашем случае с колонной нет, потому что, как правильно заметил 322, жидкость возвращается. Но ты можешь отключить дефлегматор и проверить смещение равновесия на практике. Только имей в виду, что это опасный эксперимент при эмульгации.
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.934 05 Сент. 20, 19:41 (через 7 мин)
и чтож происходит с фазовым равновесием при перемещение смеси из зоны высокого давления в область низкого?ВОблин, 05 Сент. 20, 17:59Температуры кипения/конденсации снижаются.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.935 05 Сент. 20, 20:37 (через 57 мин)
хорошо, при эмульгации температура под дефлегматором какая?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Но ты можешь отключить дефлегматор и проверить смещение равновесия на практике.Dry Gin, 05 Сент. 20, 19:34ты чо опять несешь? у тебя дефлегматор давление в колонне создает чтоль?
Dry Gin
Профессор
Котобург
14.5K 2.3K
Отв.936 05 Сент. 20, 20:53 (через 17 мин)
при эмульгации температура под дефлегматором какая?ВОблин, 05 Сент. 20, 20:37Ткип на границе раздела сред. Внутри жидкости может быть ниже.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 482
Отв.937 05 Сент. 20, 20:55 (через 2 мин)
более фазовым или фазы становятся более равнымиВОблин, 05 Сент. 20, 17:59СинхроФазоТрон!))
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 672
Отв.938 05 Сент. 20, 21:00 (через 6 мин)
Ткип на границе раздела сред. Внутри жидкости может быть ниже.Dry Gin, 05 Сент. 20, 20:53

докажи...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3.7K 736
Отв.939 05 Сент. 20, 21:15 (через 15 мин)
Внутри жидкости может бытьDry Gin, 05 Сент. 20, 20:53Подожди
А что может и не быть?
Или быть как то по другому?
Добавлено через 1мин.:
ВОблин, а ты добейся сам
