Леша_, Не схлопывается пузырек потому, что (вспоминаем формулу теплообмена) Если разница температур стремиться к нулю (у пара и флегмы "почти" одинаковая температура, т.е. разница стремиться к нулю) , то время контакта и площадь поверхности надо увеличивать. Им, пузырям, просто не хватает времени, площади контакта, ну, или коэффициента теплопередачи.
Q=K*F*∆tср*τ(время)
где Q (Q/) – тепловой поток (количество теплоты), переданное в процессе теплопередачи, Вт (Дж); F – поверхность теплообмена, м2; ∆tср - движущая сила процесса теплопередачи(градиент температур), оС; – время, с; К - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К).
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.920 03 Сент. 20, 22:19
сообщения удалены (2)
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Теплообмен для пузырька не имеет никакого существенного значения. Только массообмен. Молекулы пара со скоростью молекул пара ныряют в жидкость, роняя и без того недостаточное давление в пузырьке. Разница между температурой кипения и недотемпературой кипения огромна. Кстати, когда в чайнике вода близка к точке кипения, никакого барботажа и близко нет. А если посмотреть сквозь воду на дно, можно увидеть множество образующихся и тут же схлопывающихся пузырьков. А потом резко бац - и закипело.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.922 03 Сент. 20, 22:36 (через 4 мин)
Теплообмен для пузырька не имеет никакого существенного значения. Только массообмен.Dry Gin, 03 Сент. 20, 22:32Блеааать! ща обосусь



так, значит изменяет температуру массообмен, а управляет массообменом изменение температуры? я пральна понял?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


значит изменяет температуру массообмен, а управляет массообменом изменение температуры? я пральна понял?ВОблин, 03 Сент. 20, 22:36Я не совсем правильно выразился. Не теплообмен, а теплопередача
для пузырька не имеет никакого существенного значенияDry Gin, 03 Сент. 20, 22:32Теплопроводность пара минимальна. А вот конденсация пара на охлаждённой поверхности - процесс очень быстрый. Тонкий слой пара вблизи поверхности конденсируется, давление падает и к поверхности устремляется остальной пар. Это как цепная реакция. Нет условий для существования пузырька.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


свирепый гарри, нет, не подходит. Если по Закону сохранения энергии и до полного равновесия, то не кипящая жидкость в полном равновесии не имеет в своём составе пузырьков. Если же нестационарно с выделением энергии, то куда же девается эта выделенная энергия в замкнутой системе.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347


Dry Gin, если бы при одинаковой температуре пара и жидкости энергия бесконечно переходила бы от пара к жидкости, превращая жидкость в пар и снова конденсируясь, получился бы неплохой перпетум мобиле... Вскипятили воду в термосе, нагрев отключили, а она все кипит и кипит. Здорово.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


322, в условиях полного отсутствия гравитации так и будет. При гравитации в общем-то тоже, только бульканья не будет, сам понимаешь почему.
энергия бесконечно переходила бы от пара к жидкости, превращая жидкость в пар и снова конденсируясь, получился бы неплохой перпетум мобиле322, 04 Сент. 20, 07:42Да легко. Осталось только затолкать в твой термос демона Максвелла))
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.927 04 Сент. 20, 21:12
Да легко. Осталось только затолкать в твой термос демона Максвелла))Dry Gin, 04 Сент. 20, 10:22Хорошие у вас врачи. Все в вашей клинике легко...

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Вот ещё, пока не забыл. Кто-нибудь видел, что происходит при работе подрывного клапана? Не дай бог конечно никому. Но вот в колонне происходит похожее, только не так быстро. Жидкостно-паровая смесь в состоянии фазового равновесия перемещается из зоны высокого давления в зону низкого. Что происходит с фазовым равновесием - надеюсь всем понятно?
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347


Жидкостно-паровая смесь в состоянии фазового равновесия перемещается из зоны высокого давления в зону низкогоDry Gin, 05 Сент. 20, 15:06Как интересно. Но не понятно. Или не всем. Может быть, пар и жидкость все же перемещаются в разные стороны?
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7.1K 4.6K

Отв.930 05 Сент. 20, 16:08 (через 45 мин)
Кто-нибудь видел, что происходит при работе подрывного клапана? Не дай бог конечно никому.Dry Gin, 05 Сент. 20, 15:06я видел - тысячи раз.. А что там страшного? На обычном трехсекционном электровозе - их стоит пару десятков..
Предохранительный кланан - с ускорительной камерой, должен ставится через дросселирующее устройство, ограничивающее резкий сброс давления..
А когда у людей мозгов нет - и ставят такой клапан - на куб, без дросселя - быть беде..
Проблема в мозгах, не в клапане..
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Может быть, пар и жидкость все же перемещаются в разные стороны?322, 05 Сент. 20, 15:24Да, ты прав, аргумент так себе. В сумме выходит ноль по равновесию. Поэтому пузырьки не растут. Но ведь и не уменьшаются.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.932 05 Сент. 20, 17:59
Что происходит с фазовым равновесием - надеюсь всем понятно?Dry Gin, 05 Сент. 20, 15:06очень интересно ! и чтож происходит с фазовым равновесием при перемещение смеси из зоны высокого давления в область низкого? Неужели равновесие становиться более фазовым или фазы становятся более равными?


Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


ВОблин, ну вообще-то оно смещается. В нашем случае с колонной нет, потому что, как правильно заметил 322, жидкость возвращается. Но ты можешь отключить дефлегматор и проверить смещение равновесия на практике. Только имей в виду, что это опасный эксперимент при эмульгации.
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.934 05 Сент. 20, 19:41 (через 7 мин)
и чтож происходит с фазовым равновесием при перемещение смеси из зоны высокого давления в область низкого?ВОблин, 05 Сент. 20, 17:59Температуры кипения/конденсации снижаются.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.935 05 Сент. 20, 20:37 (через 57 мин)
хорошо, при эмульгации температура под дефлегматором какая?
Добавлено через 3мин.:
Добавлено через 3мин.:
Но ты можешь отключить дефлегматор и проверить смещение равновесия на практике.Dry Gin, 05 Сент. 20, 19:34ты чо опять несешь? у тебя дефлегматор давление в колонне создает чтоль?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


при эмульгации температура под дефлегматором какая?ВОблин, 05 Сент. 20, 20:37Ткип на границе раздела сред. Внутри жидкости может быть ниже.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 459

более фазовым или фазы становятся более равнымиВОблин, 05 Сент. 20, 17:59СинхроФазоТрон!))
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.938 05 Сент. 20, 21:00 (через 6 мин)
Ткип на границе раздела сред. Внутри жидкости может быть ниже.Dry Gin, 05 Сент. 20, 20:53

докажи...
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

Внутри жидкости может бытьDry Gin, 05 Сент. 20, 20:53Подожди
А что может и не быть?
Или быть как то по другому?
Добавлено через 1мин.:
ВОблин, а ты добейся сам