Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 46 47 48 49 50 51 52 ... 221 49

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    42
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    18
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 109

ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.960  06 Сент. 20, 09:36
Это твой ответ на мой вопрос?okun, 06 Сент. 20, 05:51
Лех, ты всегда отличался очень точными попаданиями.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


За счёт давления естественно. При чём тут конвекцияDry Gin, 06 Сент. 20, 08:07
Какого давления? и газ и жидкость в точке колонны испытывают одинаковое давление. Перепады, о которых ты так мечтаешь, происходят адиабатически.

Добавлено через 1мин.:

нужно равновесие фаз.Dry Gin, 06 Сент. 20, 08:07
какое равновесие канкретно?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.961  06 Сент. 20, 10:06, через 30 мин
Какого давления? и газ и жидкость в точке колонны испытывают одинаковое давление.ВОблин, 06 Сент. 20, 09:36
Давления насыщенного пара естественно. Перегретая жидкость рождает перенасыщенный пар, поэтому пузырёк растёт. Как только пузырёк отрывается и теряет контакт с нагревающей поверхностью, источник перегрева перестаёт его питать. Избыток пара за мгновение (по меркам конвекции) конденсируется и пузырёк приходит в равновесие с жидкостью. И всплывает, уже не меняя размер. Я это описал дискретно, на самом деле всё происходит более плавно, в сторону равновесия пузырёк стремится уже при рождении, но перегрев в тонкой плёнке снизу пузырька перевешивает конденсацию сверху пузырька. Как только пузырёк отрывается, под него приходит вышележащая жидкость с Ткип.

какое равновесие канкретно?ВОблин, 06 Сент. 20, 09:36
Равное давление пара и жидкости, из которого проистекают все остальные равновесия.

Перепады, о которых ты так мечтаешь, происходят адиабатически.ВОблин, 06 Сент. 20, 09:36
Работу по надуванию пузырька выполняет перегрев пятна жидкости под пузырьком. Для поддержания постоянного размера пузырька энергии не требуется.
сообщение удалено
Zapal Научный сотрудник Амурская область 6.4K 4.3K
Отв.962  06 Сент. 20, 11:15
Работу по надуванию пузырька выполняет перегрев пятна жидкости под пузырькомDry Gin, 06 Сент. 20, 10:06
А ты хоть раз видел - как кипит куб внутри? )). У меня куб - со смотровым стеклянным лючком, и подсветкой снаружи..
нету в кубе - никаких пятен жидкости..

40% навалка - кипит по всему объему одновременно, от микропузырьков - белая как молоко.. я об этом явлении писал на форуме, лет шесть назад.. много раз обсуждали это явление..
вот например..
Кстати, наверное не все знают, СС40% - кипит не на ТЭНах, в равномерно пузырится по всему объему куба..
Это говорит о том, что ТЭНы - предназначенные для воды - в среде СС 40% работают с явной перегрузкой по тепловому режиму..Zapal, 26 Февр. 17, 15:04
А вот для крепких спиртосодержащих жидкостей (типа куба с крепостью 50-60 %) - этот фактор следует учитывать..
У меня в кубе - встроенное смотровое стекло, в кубе все закипает не на поверхности ТЭНа, а кипит весь объем жидкости..
довольно интересное зрелище.. как будто бурлит огромный бокал шампанского..

И в такой ситуации - локальный перегрев ТЭНа, если они почти соприкасаются, и не правильно подобрана удельная плотность рассеивания энергии - вполне возможен..Zapal, 13 Апр. 20, 08:09
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.963  06 Сент. 20, 11:43, через 29 мин
40% навалка - кипит по всему объему одновременноZapal, 06 Сент. 20, 11:15
Саня, мы тут о равновесных составах пытаемся. Либо 100% вода, либо 100% спирт, либо азеотроп. В смесях к факторам парообразования добавляется ещё и обогащение/обеднение.
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.964  06 Сент. 20, 11:55, через 12 мин
В смесях к факторам парообразования добавляется ещё и обогащение/обеднение.Dry Gin, 06 Сент. 20, 11:43

Имхо, смеси потому и "закипятить" проще (хотя бы на границе раздела фаз) - теплота парообразования/конденсации поможет, потому что у нее есть дополнительный движок - градиент концентраций.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.965  06 Сент. 20, 19:07
Джин, специально для тебя, кипит вся жидкость или только нижний слой, а далее конвекция?

P.S. "закипело" примерно 5 мин назад
А ещё, ты когда нибудь пиво варил?
сообщение удалено
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.966  06 Сент. 20, 20:00, через 53 мин
AlexB, это пофиг, хоть 1 хоть 10, я поэтому и написал про варку пива, эффект 1 в 1, на 50 литрах и на одном
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.967  06 Сент. 20, 20:01, через 2 мин
Перегретая жидкость рождает перенасыщенный пар,Dry Gin, 06 Сент. 20, 10:06
О, какой молодэц, уже начал переобуваться! Значит перегрев ты все-таки признал, хорошо.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.

Как только пузырёк отрывается и теряет контакт с нагревающей поверхностью, источник перегрева перестаёт его питать. Избыток пара за мгновение (по меркам конвекции) конденсируется и пузырёк приходит в равновесие с жидкостью. И всплывает, уже не меняя размер.Dry Gin, 06 Сент. 20, 10:06
Это все-еще плохо, покумекай извилиной еще...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.

Равное давление пара и жидкости, из которого проистекают все остальные равновесия.Dry Gin, 06 Сент. 20, 10:06
вот это в топку.
Работу по надуванию пузырька выполняет перегрев пятна жидкости под пузырьком. Для поддержания постоянного размера пузырька энергии не требуется.Dry Gin, 06 Сент. 20, 10:06
а вот это никуда не годиться.

Редчайший случай, когда склонюсь поддержать Dry GinAlexB, 06 Сент. 20, 19:22
в чем ты хочешь его поддержать?
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.968  06 Сент. 20, 20:04, через 4 мин
О, какой молодэц, уже начал переобуваться! Значит перегрев ты все-таки признал, хорошо. Кипит - не кипит. Очистка спирта.ВОблин, 06 Сент. 20, 20:01
Ой ладно. Признайте тонкую пленку на границе раздела фаз и динамичность фазового равновесия и все переобуются обратно. Улыбающийся
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.969  06 Сент. 20, 20:11, через 7 мин
кипит вся жидкость или только нижний слой, а далее конвекция?Strike01, 06 Сент. 20, 19:07
1. При чём тут конвекция. Специально описал, что происходит в чайнике, чтобы слово "конвекция" поменьше употреблялась в связи с кипением.
2. Видео имеет ноль информации. Возьми стеклянную колонну без насадки и кипяти в разных режимах. И снимай в слоумо. С насадкой, без насадки, при нарастающей мощности, при убывающей, с ТЭНом внизу или с трансляцией мощности через паропровод. Поставь термометры, датчики давления, регистраторы нейтрино. Как это опровергает то, о чём я говорю? А именно: при отсутствии кипения пузырёк схлопнется в среднем на высоте 1 ТТ от нагревателя.

А ещё, ты когда нибудь пиво варил?Strike01, 06 Сент. 20, 19:07
НЕТ.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.970  06 Сент. 20, 20:15, через 5 мин
Ой ладно. Признайте тонкую пленку на границе раздела фаз и динамичность фазового равновесия и все переобуются обратно.Леша_, 06 Сент. 20, 20:04
о! еще один со своей наукой! интересно, интересно... значит вы отрицаете конвективный перенос энергии в жидкостях и газах?

Добавлено через 3мин.:

при отсутствии кипения пузырёк схлопнется в среднем на высоте 1 ТТ от нагревателя.Dry Gin, 06 Сент. 20, 20:11
а парикинь, фери добавим!? сколько тт надо тоды?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Но звучит красиво и мощно! "1 ТТ от нагревателя"... Зачот!
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.971  06 Сент. 20, 20:21, через 6 мин
О, какой молодэц, уже начал переобуваться! Значит перегрев ты все-таки признал, хорошо.ВОблин, 06 Сент. 20, 20:01
Я его и не отрицал. Он требуется для рождения пузырька. Для существования пузырька требуется равновесие жидкой и паровой фаз. Иначе - никак.

Это все-еще плохо, покумекай извилиной еще...ВОблин, 06 Сент. 20, 20:01
Сам покумекай. Давление насыщенного пара на порядки быстрее выровняет температуры, чем конвекция. Под низ пузырька затекает жидкость сверху. В пузырьке происходит мгновенная (по меркам конвекции) конденсация перенасыщенного пара.

а вот это никуда не годиться.ВОблин, 06 Сент. 20, 20:01
Обоснуй.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.972  06 Сент. 20, 20:28, через 8 мин
В пузырьке происходит мгновенная (по меркам конвекции) конденсация перенасыщенного пара.Dry Gin, 06 Сент. 20, 20:21
Да, не конденсация в этом случае там происходит, а по большей части адиабатическое сжатие. Уменьшается пространствовремя в пузыре!
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.973  06 Сент. 20, 20:28, через 1 мин
о! еще один со своей наукой! интересно, интересно... значит вы отрицаете конвективный перенос энергии в жидкостях и газах?ВОблин, 06 Сент. 20, 20:15
Т.е.:
1. В космосе кипение не возможно (даже при условии давления 760 мм рт ст)? Там нет конвекции, потому что вес ничего не значит.
2. Суть-то как раз в том, что для достижения фазового равновесия в отдельном пузырьке пара вовсе не обязательно кипятить весь объем жидкости на тарелке.
Моя схема (пузырек, окруженный тонким слоем жидкости с температурой кипения) тепло/массобмен и существование пузырька объясняет. Ваша схема несхлопывание пузырька в более холодной жидкости не объясняет вообще никак.

И повторюсь, если кто-то считает, что кипение = образование пузырьков - ему к бойлерщикам.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.974  06 Сент. 20, 20:31, через 3 мин
а парикинь, фери добавим!? сколько тт надо тоды? Но звучит красиво и мощно! "1 ТТ от нагревателя"... Зачот!ВОблин, 06 Сент. 20, 20:15
Валера. Как бы тебе помягче сказать. Фэйри. Ну возьми да и добавь. Очень смешно. Поверхностное натяжение меняет ситуацию ровно никак. Схлопывается пузырёк не от поверхностного натяжения, а от низкого давления в нём. Тебе это в ваших вузах не преподавали?

Добавлено через 2мин.:

Да, не конденсация в этом случае там происходит, а по большей части адиабатическое сжатие. Уменьшается пространствовремя в пузыре!ВОблин, 06 Сент. 20, 20:28
Сам по себе он уменьшается? Или из-за того, что часть пара сконденсировалась? Пространство - время? Ну-ну, жги дальше.

Добавлено через 2мин.:

И повторюсь, если кто-то считает, что кипение = образование пузырьков - ему к бойлерщикам.Леша_, 06 Сент. 20, 20:28
Или к пивоварам))
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.975  06 Сент. 20, 20:41, через 11 мин
в том, что кипение, т.е. парообразование, происходит не во всём сосуде, AlexB, 06 Сент. 20, 20:30
так это я их этому научил, полистай... Джин - мастер перестроения фаболы...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Добавлено через 3мин.:

Ваша схема несхлопывание пузырька в более холодной жидкости не объясняет вообще никак.Леша_, 06 Сент. 20, 20:28
Ты, Леша, из того что я тебе накидывал, вообще ничего не понял, но ничего посмотим куда приведет вас ваша логика...

Итак, флегма в колонне кипит?
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.976  06 Сент. 20, 20:48, через 7 мин
так это я их этому научил, полистай... человечек мастер перестроения фаболы... Кипит - не кипит. Очистка спирта.ВОблин, 06 Сент. 20, 20:41
Ой, маэстро, жаль, что разминка закончилась так рано.((
Всего-то 50 страниц, и всего-то 2 года.
Но спасибо - многое заставили вспомнить/обдумать.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.977  06 Сент. 20, 20:49, через 2 мин
Сложно представить, какая сила, кроме равновесного состояния жидкости и пара, делает в почти двух метрах над зеркалом куба вот такое:
VID_20200906_224520.mp4
И температура пара при этом равна температуре кипения.
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.978  06 Сент. 20, 20:50, через 1 мин
Итак, флегма в колонне кипит?ВОблин, 06 Сент. 20, 20:41
Без всякого сомнения на поверхности пузырька пара тонкая пленка флегмы кипит.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.979  06 Сент. 20, 20:51, через 2 мин
Сложно представить,Dry Gin, 06 Сент. 20, 20:49
Почему же? например это делает скорость пара и дросселирование через насадку...
И температура пара при этом равна температуре кипения.Dry Gin, 06 Сент. 20, 20:49
докажи. какова температура на точке наблюдения?