Просто испарение никак не застабилизирует пузырек параЛеша_, 06 Сент. 20, 21:57вот это можно пояснить? что вы называете "застабилизировать пузырек пара"?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1000 06 Сент. 20, 22:02
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.1001 06 Сент. 20, 22:04 (через 3 мин)
вот это можно пояснить? что вы называете "застабилизировать пузырек пара"?ВОблин, 06 Сент. 20, 22:02А чтобы он просто не сконденсировался в ноль в Вашей модели некипения и абсолютно идеального теплообмена в жидкости с температурой ниже температуры конденсации.
сообщение удалено
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.1002 06 Сент. 20, 22:17 (через 13 мин)
У автора Видео, которое предложил Страйк, есть интересный ролик. Кликаете на букву "Д" в вернем правом углу, попадаем на канал Дмитрия Кашина, и смотрим "Эмульсия в слоу-мо". И наблюдаем кипение???свирепый гарри, 06 Сент. 20, 22:15Печальненько... еще один бойлерщик.

ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1003 06 Сент. 20, 22:18 (через 2 мин)
Леша_, Значит вы утверждаете, что тонкая пленка пузыря изолирована от конвективных потоков флегмы, а энергию он берет только от энергии фазовых переходов каких то его частей? Что этой энергии пузырю хватает не только жить самому, но и рождать такие же пузыри, и так до бесконечности?
сообщение удалено
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1004 06 Сент. 20, 22:45 (через 28 мин)
кто думает что пузыри в колонне из-за кипения ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Я утверждаю, что кипение однокомпонентной паро-жидкостной смеси - это состояние, при котором давление насыщенного пара равно давлению жидкости в точке фазового перехода. Я утверждаю, что при кипении энергия затрачивается на рождение пузырька, ровно как и схлопывание такого же пузырька выделяет такую же энергию. Я утверждаю, что до полного схлопывания пузырька пар в нём имеет одну и ту же температуру - Ткип. Я утверждаю, что кипение не требует дополнительной энергии (в отличие от рождения пузырька). Например в замкнутой системе в полном отсутствии гравитации в состоянии кипения пузырьки будут блуждать в жидкости и никогда не схлопнутся. Гравитация сепарирует паровую и жидкую фазу, но стоит перевернуть систему "вверх ногами" и пузырьки снова пойдут вверх, не схлопываясь. Я утверждаю, что конвекция - на порядки более медленный процесс, чем выравнивание давления в системе в состоянии кипения и ей можно принебречь. По итогу моих утверждений я утверждаю, что при эмульгации паро-жидкостная смесь в колонне кипит и иначе быть не может.
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

кто думает что пузыри в колонне из-за кипения ?dee, 06 Сент. 20, 22:45Ну по идее, все теже, кто считает , чтои чайник кипит..и в кубе кипит.
Давайте голосовалку, а кипит ли куб..или он барботирует..
Добавлено через 5мин.:
Начать надо с понятий испарение, и кипение... в чем разница?
Если я снизу подвожу энергию, к жидкости.. она закипает, идут пузыри...кипит.
А если сверху буду дуть теже пять квт..тоя ее испарю...так?
Ну и какая нах разница?
Точто во втором случае нет никаких пузырей..и все..
dee
Научный сотрудник
Минск
8.6K 2.3K

Отв.1007 07 Сент. 20, 09:41
Ну по идее, все теже, кто считает , чтои чайник кипит..и в кубе кипит.Maik2407, 07 Сент. 20, 01:41ну с чайником и кубом понятно, там ТЭН с очень горячей стенкой, пузырьки, все дела, в колонне в каждой точке чуть горячий пар и чуть холодная флегма, они отличаются по температуре кипения совсем ничего и, учитывая плохую теплопроводность жидкости, этот процесс скорее всего происходит в тонком граничном слое пар-жидкость, а какая разница ?
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


в колонне в каждой точке чуть горячий пар и чуть холодная флегма, они отличаются по температуре кипения совсем ничегоdee, 07 Сент. 20, 09:41Ну, допустим в реальной колонне теплопотери могут охлаждать тонкий пристеночный слой флегмы. А если нет теплопотерь (мы рассматриваем идеальный случай), то с чего бы им отличаться по температуре?
учитывая плохую теплопроводность жидкости, этот процесс скорее всего происходит в тонком граничном слое пар-жидкостьdee, 07 Сент. 20, 09:41Да быстрее система придёт в равновесие, чем образуется какой-то значимый градиент в поверхностной плёнке бурлящей паро-жидкости. Это же не дефлегматор, в котором ламинарное течение флегмы. Собственно в системе равновесие как установилось на нижнем этаже (1ТТ от нагревателя), так и до самого верха (1 ТТ от охлаждающей поверхности дефлегматора) просто поддерживается. Потому что не требует энергии.
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.1009 07 Сент. 20, 12:17 (через 7 мин)
Что этой энергии пузырю хватает не только жить самому, но и рождать такие же пузыри, и так до бесконечности?ВОблин, 06 Сент. 20, 22:18За какой надобностью ему/системе рождать пузыри? Пузырьков там хватает итак - есть надобность "спустить пар" - дык прямо в них и можно спустить. Кипение - не процесс образования пузырей.
К вопросу о пленке (диффуззионном слое) - есть/нет?
Дытнерский Ю.И. Процессы и аппараты химической технологии

сообщение удалено
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.1010 07 Сент. 20, 13:48
Так вот! кипение в трубе прекратится. ВСЁ.! Будет просто вода нагретая до 100°.свирепый гарри, 07 Сент. 20, 13:43Подобные равновесия есть динамика. Всегда. Постоянная конденсация и постоянное испарение.
Это не стакан на стол поставить и все - равновесие в статике, пока кто-то не столкнет со стола.
сообщение удалено
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.1011 07 Сент. 20, 14:49
Испарение неизбежно, с поверхности, НО конденсация чего, если нет парообразования по объёму жидкостисвирепый гарри, 07 Сент. 20, 14:25А так оно и происходит - тепловое движение молекул в жидкости порождает вылет молекул в паровую фазу, и наоборот. И постоянная динамика. Притом, если Вы Ваш цилиндр медленно нагреете до температуры скажем 110С, то просто вырастет давление паров и все - без образования пузырьков в объеме жидкости.
Пузырьки - вынужденная мера, когда греете снизу и пар девать некуда. Вспомните кипение в кастрюле - да, на дне-то пузырьки образуются, а вот слои жидкости выше просто вдувают пар в уже образованные пузырьки - им хватает центров парообразования итак.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


кипение в трубе прекратится. ВСЁ.! Будет просто вода нагретая до 100°.свирепый гарри, 07 Сент. 20, 13:43Я этот случай уже приводил чуть выше:
кипение не требует дополнительной энергии (в отличие от рождения пузырька). Например в замкнутой системе в полном отсутствии гравитации в состоянии кипения пузырьки будут блуждать в жидкости и никогда не схлопнутся. Гравитация же сепарирует паровую и жидкую фазу, но стоит перевернуть систему "вверх ногами" и пузырьки снова пойдут вверх, не схлопываясь.Dry Gin, 06 Сент. 20, 22:56
Maik2407
Профессор
Новосиб
4.8K 811

с чайником и кубом понятно, там ТЭН с очень горячейdee, 07 Сент. 20, 09:41Да не чуть там не понятно...
Там те же вопросы...но нам навплить наних, а вот с чего таеой сыр бор с флегмой, непонятно, какая уй разница кипит она там, или тмо, или испарение.. ? Чем эти процессы отличаются? .
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1014 07 Сент. 20, 19:28
Итак, пока наши коллеги блуждают в лабиринтах своей логики, и формируют более-менее внятное представление процессов, давайте разберем очень интересный вопрос
"Почему важно кипит флегма или испаряеся?" Не где-то в идеальном безгравитационном космосе подсознания Джина, а в реальном мире в реальном процессе.
Что и почему для нас лучше , когда флегма кипит или когда флегма просто испаряется?
При кипении испаряется сразу весь состав смеси или сначала его "легкая" часть?
Добавлено через 8мин.:
В голосовалке прибавилось тех у кого кипит.... очень хорошо!
Кстати, вы заметили что учавствуют в наших интелектуальных упражнениях только старая гвардия? Что это, деградация "молодежи"?
"Почему важно кипит флегма или испаряеся?" Не где-то в идеальном безгравитационном космосе подсознания Джина, а в реальном мире в реальном процессе.
Что и почему для нас лучше , когда флегма кипит или когда флегма просто испаряется?
При кипении испаряется сразу весь состав смеси или сначала его "легкая" часть?
Добавлено через 8мин.:
В голосовалке прибавилось тех у кого кипит.... очень хорошо!
Кстати, вы заметили что учавствуют в наших интелектуальных упражнениях только старая гвардия? Что это, деградация "молодежи"?
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.1015 07 Сент. 20, 19:43 (через 16 мин)
При кипении испаряется сразу весь состав смеси или сначала его "легкая" часть?ВОблин, 07 Сент. 20, 19:28В зависимости от состава флегмы, но почти всегда - пары более обогащены легколетучим компонентом.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

Что это, деградация "молодежи"?ВОблин, 07 Сент. 20, 19:28Не-а
Ни клип вое ни плиточное мышление на дискуссию о физике не способны
Добавлено через 1мин.:
В зависимости от состава флегмы, но почти всегдаЛеша_, 07 Сент. 20, 19:43А иногда хоть изредка может быть иначе?
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.1017 07 Сент. 20, 19:57 (через 8 мин)
А иногда хоть изредка может быть иначе?DIMA1965, 07 Сент. 20, 19:50Да - в точке азеотропа (там пар будет иметь состав такой же как и флегма) ну и в случае, когда состав жидкости более обогащен спиртом, чем азеотроп - тогда пар будет обогащаться водой (ну, второй-то случай теоретический , но объясняет, почему сколько не гоняй, азеотроп мешает абсолютировать 98-99% спирт).
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1018 07 Сент. 20, 19:57 (через 1 мин)
Пузырьки - вынужденная мераЛеша_, 07 Сент. 20, 14:49Совершенно верно! Сверхтекучие жидкости не кипят пузырями, ей не надо искать зоны пониженного давления внутри себя. У них достаточная конвективность, что бы успевать уносить тепловой поток до границы жидкости.
322
Доктор наук
Ньювасюки
801 347


Что это, деградация "молодежи"?ВОблин, 07 Сент. 20, 19:28А оно мне надо? Знать, кипит оно там или испаряется? Если работает? Лучше не трогать... 😉