DIMA1965, Мы говорим о том что у Dry Gin, флегма кипит. Внимательней пожалуйста...
посмотрим какой вывод он сделает ...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
42 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
18 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 109
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.940 05 Сент. 20, 21:21
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
Отв.941 05 Сент. 20, 21:32, через 12 мин
докажиВОблин, 05 Сент. 20, 21:00Прямым измерением это сделать невозможно, ты же понимаешь. Я тебе предложил схему эксперимента:
[сообщение #13724164]
доказывающего, что жидкая и паровая фазы находятся в строгом равновесии по всей высоте колонны при работе колонны "на себя".
Есть ещё одно доказательство sapienti sat. Берёшь куб, ставишь на него трубу, выше парциальный дефлегматор. Сверху гнездо для термометра, а далее поворот на 180 и конденсатор. Ну в общем обычная плёночная колонна. Кипятишь куб с дистиллированной водой и настраиваешь конденсатор, чтобы сливалось в ёмкость. Меришь температуру пара над дефлегматором. Затем начинаешь потихоньку подавать воду в дефлегматор и по мере постепенного увеличения подачи замеряешь температуру над ним. Так вот, результат замера прямо показывает, что температура пара не уменьшается до тех пор, пока дефлегматор полностью не перекроет всю мощность испарения из куба. Скорость пара уменьшается, а температура - нет. Если у тебя хоть чуть-чуть капает с конденсатора, пар имеет температуру 100°С при н.у. Хотя казалось бы, дефлегматор должен охлаждать как-то пар. Странно, да?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.942 05 Сент. 20, 21:38, через 6 мин
Странно, да?Dry Gin, 05 Сент. 20, 21:32странно что интернет к клинике не отключают
температура под дефлегматором у тебя при эмульгации какая?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
Отв.943 05 Сент. 20, 21:38, через 1 мин
ПодождиВ закрытом дефлегматоре, где ОЖ отделена стенкой, не может. А если в роли дефлегматора выступает вышележащий слой флегмы, то запросто.
А что может и не быть?
Или быть как то по другому?DIMA1965, 05 Сент. 20, 21:15
у Dry Gin, флегма кипит.ВОблин, 05 Сент. 20, 21:21Флегма и пар находятся в состоянии равновесия фаз. Это ключевая характеристика кипения. Равновесие фаз - значит кипит.
Добавлено через 1мин.:
температура под дефлегматором у тебя при эмульгации какая?ВОблин, 05 Сент. 20, 21:38На границе раздела сред это температура кипения.
сообщение удалено
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 256
Отв.944 05 Сент. 20, 22:11, через 33 мин
Равновесие фаз - значит кипит.Dry Gin, 05 Сент. 20, 21:38
ТЕПЛООБМЕН ПРИ КИПЕНИИА Так не войдёт?
Кипением называется процесс интенсивного парообразования, происходящего во всем объеме жидкости, находящейся при температуре насыщения или несколько перегретой относительно температуры насыщения, с образованием паровых пузырей. В процессе фазового превращения поглощается теплота парообразования. Процесс кипения обычно связан с подводом теплоты к кипящей жидкости.
Добавлено через 2мин.:
Для возникновения процесса кипения необходимо выполнение двух условий: наличие перегрева жидкости относительно температуры насыщения и наличие центров парообразования.
Перегрев жидкости имеет максимальную величину непосредственно у обогреваемой поверхности теплообмена. На ней же находятся центры парообразования в виде неровностей стенки, пузырьков воздуха, пылинок и др. Поэтому образование пузырьков пара происходит непосредственно на поверхности теплообмена.
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.945 05 Сент. 20, 22:26, через 16 мин
свирепый гарри,
нет, так не войдет.
Единственное необходимое и достаточное условие кипения - достижение давления паров над жидкостью общего давления в системе (на воздухе в открытой кастрюле - атмосферного). Поверхность раздела жидкость-пар вполне неплохая "кандидатура" с точки зрения центра парообразования/конденсации.
нет, так не войдет.
Единственное необходимое и достаточное условие кипения - достижение давления паров над жидкостью общего давления в системе (на воздухе в открытой кастрюле - атмосферного). Поверхность раздела жидкость-пар вполне неплохая "кандидатура" с точки зрения центра парообразования/конденсации.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.946 05 Сент. 20, 22:42, через 16 мин
Единственное необходимое и достаточное условие кипения - достижение давления паров над жидкостью общего давления в системеЛеша_, 05 Сент. 20, 22:26Алексей, так вы не достигнете этого условия если не перегреете жидкость....
Леша_
Специалист
Луцк
121 12
Отв.947 05 Сент. 20, 22:53, через 11 мин
ВОблин,
вопрос же в необходимом уровне перегрева (центров парообразования/конденсации хватает же).
При работе колонны на себя (тут, для упрощения я бы отбросил модели с "пенным режимом" и насадочными колоннами - просто тарельчатая колонна) это уже очень близко к равновесию, жидкость сливается с тем же составом, что и пар, но сопротивление колонны уже создает мааахонький подпор давления под тарелкой - и вуаля, пар капельку перегрет относительно температуры кипения на тарелке. С режимом на себя "закипятить" пузырек пока сильно проще, чем в режиме отбора.
вопрос же в необходимом уровне перегрева (центров парообразования/конденсации хватает же).
При работе колонны на себя (тут, для упрощения я бы отбросил модели с "пенным режимом" и насадочными колоннами - просто тарельчатая колонна) это уже очень близко к равновесию, жидкость сливается с тем же составом, что и пар, но сопротивление колонны уже создает мааахонький подпор давления под тарелкой - и вуаля, пар капельку перегрет относительно температуры кипения на тарелке. С режимом на себя "закипятить" пузырек пока сильно проще, чем в режиме отбора.
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
Отв.948 05 Сент. 20, 23:00, через 8 мин
свирепый гарри, и в чём первая цитата противоречит моему утверждению? Не забывай, что равновесие фаз - это первопричина кипения. А образование пузырьков - только следствие, да и то следствие например перегрева. Ты эмульгацию в колонне отличишь от кипения в колонне, если будешь видеть только фрагмент парожидкостной смеси? Ты сможешь угадать, с ТЭНа пузырьки или из узла ввода в эмульгацию? Даже в чайнике не отличишь. Нет в чайнике никакого перегрева жидкости на расстоянии от дна в нескольких микронах. И никакая конвекция не поможет, фазы намного быстрее приходят в состояние равновесия, чем движутся конвекционные потоки.
А интернет полон устаревших определений из источников прошлого века.
Добавлено через 16мин.:
ВОблин, например рождение пузырька в чайнике вне контакта с нагревающим дном чайника - невозможно. Однако чайник кипит. Поэтому правильно будет определять кипение не только как образование пузырьков, но и как поддержание их объёма. Иначе чайник не кипит, а эмульгирует. А кипит типа только пристеночный слой в несколько микрон. Но чайник-то кипит.
Добавлено через 9мин.:
Перегрев - один из факторов образования пузырька. Но вовсе даже не единственный. Если есть центры ионизации, то перегрева не требуется. Если мы вносим пузырёк с Ткип в жидкость с Ткип извне, то перегрева не требуется.
А интернет полон устаревших определений из источников прошлого века.
Добавлено через 16мин.:
ВОблин, например рождение пузырька в чайнике вне контакта с нагревающим дном чайника - невозможно. Однако чайник кипит. Поэтому правильно будет определять кипение не только как образование пузырьков, но и как поддержание их объёма. Иначе чайник не кипит, а эмульгирует. А кипит типа только пристеночный слой в несколько микрон. Но чайник-то кипит.
Добавлено через 9мин.:
Перегрев - один из факторов образования пузырька. Но вовсе даже не единственный. Если есть центры ионизации, то перегрева не требуется. Если мы вносим пузырёк с Ткип в жидкость с Ткип извне, то перегрева не требуется.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.949 05 Сент. 20, 23:25, через 26 мин
пар капельку перегрет относительно температуры кипения на тарелке.Леша_, 05 Сент. 20, 22:53угу, а флегма капельку недогрета...
Иначе чайник не кипит, а эмульгируетDry Gin, 05 Сент. 20, 23:00В чайнике есть десятки кипящих слоев и десятки барботирующих. Более того слой который откипел , потерял энергию и какое то время просто пропускает пузыри барботируя.
кто-нидь скажет мне температуру под вашим дефлегматором?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
Отв.950 05 Сент. 20, 23:32, через 7 мин
В чайнике есть десятки кипящих слоев и десятки барботирующих.ВОблин, 05 Сент. 20, 23:25Как интересно.
Более того слой который откипел , потерял энергию и какое то время просто пропускает пузыри барботируя.ВОблин, 05 Сент. 20, 23:25А над ним слой кипит? А следующий опять барботирует?
кто-нидь скажет мне температуру под вашим дефлегматором?ВОблин, 05 Сент. 20, 23:25Я вроде сказал. Это Ткип на границе раздела сред.
Добавлено через 7мин.:
так вы не достигнете этого условия если не перегреете жидкостьВОблин, 05 Сент. 20, 22:42То есть Температура кипения - это уже не температура кипения, а перегрев жидкости?
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.951 05 Сент. 20, 23:47, через 16 мин
А над ним слой кипит? А следующий опять барботирует?Dry Gin, 05 Сент. 20, 23:32
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
Отв.952 05 Сент. 20, 23:52, через 5 мин
ВОблин,
:)
:)
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.953 05 Сент. 20, 23:55, через 4 мин
Что, и "конвекция" не понятно что такое? Дураки выдумали?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
Отв.954 05 Сент. 20, 23:57, через 3 мин
Что, и "конвекция" не понятно что такое? Дураки выдумали?ВОблин, 05 Сент. 20, 23:55Конвекция понятно что такое. Я выше про это написал. Но ты видимо не особо-то и вникаешь в мои надписи)
Нет в чайнике никакого перегрева жидкости на расстоянии от дна в нескольких микронах. И никакая конвекция не поможет, фазы намного быстрее приходят в состояние равновесия, чем движутся конвекционные потоки.Dry Gin, 05 Сент. 20, 23:00
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.955 06 Сент. 20, 00:10, через 13 мин
И никакая конвекция не поможет, фазы намного быстрее приходят в состояние равновесия, чем движутся конвекционные потоки.Dry Gin, 05 Сент. 20, 23:00
Dry Gin, К сожалению ты сам не понимаешь какая ахинея из тебя льется.
Если не конвективные процессы, то каким образом фазы в приходят в равновесие? с помощью каких механизмов ?
свирепый гарри
Доктор наук
Ставропольская станица
644 256
Отв.956 06 Сент. 20, 00:10, через 1 мин
Dry Gin,
как только пар покинул кипящую зону -куб, он несёт родительскую энергию, которую теряет по пути.
Кипение есть образование пузырька в перегретой среде. Где в эмульгации перегретая флегма? Тебе уже цифрами показали!
Из всего, я делаю вывод, что ты нихера ни читал, что предлагали, и по факту, ты желаешь не разобраться, а потроллить! и вполне возможно злонамеренно!
как только пар покинул кипящую зону -куб, он несёт родительскую энергию, которую теряет по пути.
Кипение есть образование пузырька в перегретой среде. Где в эмульгации перегретая флегма? Тебе уже цифрами показали!
Из всего, я делаю вывод, что ты нихера ни читал, что предлагали, и по факту, ты желаешь не разобраться, а потроллить! и вполне возможно злонамеренно!
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 670
Отв.957 06 Сент. 20, 00:16, через 7 мин
потроллить! и вполне возможно злонамеренно!свирепый гарри, 06 Сент. 20, 00:10Думаю да, это намеренный тролинг.
okun
пользователь
Тольятти
6K 2.1K
Отв.958 06 Сент. 20, 05:51
В чайнике есть десятки кипящих слоев и десятки барботирующих. Более того слой который откипел , потерял энергию и какое то время просто пропускает пузыри барботируя.ВОблин, 05 Сент. 20, 23:25
Это твой ответ на мой вопрос?
А в чайнике, когда все бурлит... там вода кипит ВСЯ, или только её часть?okun, 31 Авг. 20, 05:37
Dry Gin
Профессор
Челябинск
12.1K 1.9K
Отв.959 06 Сент. 20, 08:07
Если не конвективные процессы, то каким образом фазы в приходят в равновесие? с помощью каких механизмов ?ВОблин, 06 Сент. 20, 00:10За счёт давления естественно. При чём тут конвекция.
Кипение есть образование пузырька в перегретой среде.свирепый гарри, 06 Сент. 20, 00:10И какая Температура кипения тогда?
Для старта кипения - рождения пузырька - нужна перегретая среда. Для финиша кипения - схлопывания пузырька - нужна недогретая среда. А для поддержания кипения нужно равновесие фаз.