Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 51 52 53 54 55 56 57 ... 221 54

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    42
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    18
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 109

Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.1060  07 Сент. 20, 22:13
так, дальше....ВОблин, 07 Сент. 20, 22:03
А что дальше?
Дальше я предлагаю Вам некий аналог шахматной партии:

Мое высказывание.
Ваши контраргументы.
Мои аргументы в защиту высказывания/отрицания Ваших контраргументов.

Я ход сделал.

Или, если со всем согласны - на этом и закончим - в объеме жидкости на тарелке не кипит, в диффузионном слое на поверхности пузырька теплообмен идет в близких к равновесным/равновесных условиях - и жидкость кипит, и пар конденсируется (иначе где ж теплоту брать).
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1061  07 Сент. 20, 22:18, через 6 мин
Я ход сделал.Леша_, 07 Сент. 20, 22:13

интересно.
на поверхности пузырька теплообмен идет в близких к равновеснымЛеша_, 07 Сент. 20, 22:13
в близких к равновесным пузырку все сложнее конденсироваться, ему не хватает для этого времени, поверхности и теплопередачи. у равновесных систем нет теплообмена ибо нет ни тепла, ни холода, они одинаковые.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.6K 587
Отв.1062  07 Сент. 20, 22:20, через 2 мин
на тарелке не кипитЛеша_, 07 Сент. 20, 22:13
А почему?что ей мешает?чем поверхность тарелки хуше дна чайника?
Ну и давайте смешанный случай нагрева обсудим... ставим тазик с водой в печку, русскую, например.. там 300Ц... поверхность нагрелась..не кипит конечно, но бодро испаряет..потом прогрелись стенки, пузырьки, все дела, закипело.. с чем имеем дело? што за термин научный?

Добавлено через 4мин.:

развиваю... на поверхности тарелкиили насадке..в толще пленки, образуется пузырек газа, воздуха, и сидит, хотя его вроде никакие силы и не держат, что мешает молекулам жижи залететь в него (типа испарится)? почему они обязаны лететь только с поверхности?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1063  07 Сент. 20, 22:25, через 5 мин
равновесных условиях - и жидкость кипит, и пар конденсируется (иначе где ж теплоту брать).Леша_, 07 Сент. 20, 22:13
в равновесных ситемах ничего не кипит и не конденсируется.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.6K 587
Отв.1064  07 Сент. 20, 22:30, через 6 мин
ну и про очень глубокую и холодную лужу, как озеро.. взрываем над ней термядбомбу... и что получим?в первую микронано секунду как милиардгига дж..долетит до поверхности, она вскипит, или начнет шибко быстро испаряться?

Добавлено через 2мин.:

не конденсируется.ВОблин, 07 Сент. 20, 22:25
А флегма откуда берется?
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1065  07 Сент. 20, 22:34, через 4 мин
вскипит, или начнет шибко быстро испарятьсяMaik2407, 07 Сент. 20, 22:30
говорят за секунду верхний метр кмтровой зоны моря мгновенно испаряется

Добавлено через 1мин.:

А флегма откуда берется?Maik2407, 07 Сент. 20, 22:30
падает с дефлегматора. нет дефлегматора- нет флегмы. Другими словами флегма приходит от туда, где есть градиент температур, где пар имеет возможность конденсироваться.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.6K 587
Отв.1066  07 Сент. 20, 22:42, через 9 мин
на дефлегматоре то конденсируется, система равновесная?

Как по мне то вскипит метр.. ведь испарение это медленое, вялое, а тут быстро..
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1067  07 Сент. 20, 22:48, через 6 мин
Как по мне то вскипит метр.. ведь испарение это медленое, вялое, а тут быстро..Maik2407, 07 Сент. 20, 22:42
время относительно. это было медленное сдувание с поверхности освободившихся молекул.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1068  08 Сент. 20, 02:58
испаряясь жидкость охлаждается, и для поддержания кипения требуется энергия.свирепый гарри, 07 Сент. 20, 23:03
Конденсируясь, пар нагревает её ровно обратно, тем и поддерживая состояние кипения.

Жизнь возможна только там где ГРАДИЕНТ!!!ВОблин, 07 Сент. 20, 21:36
К этому всё и сводится? У меня как обычно, всё просто. Градиент создаёт гравитация. В пузырь вылетают быстрые молекулы (одновременно пузырь покидают медленные). Пузырь едет вверх и несёт с собой эти быстрые молекулы. Какой ещё градиент тебе нужен? В невесомости у тебя никакой ректификации не получится при любом градиенте.

При кипении испаряется сразу весь состав смеси или сначала его "легкая" часть?ВОблин, 07 Сент. 20, 19:28
При кипении идут два процесса одновременно - испарение и конденсация.

Оба эти процесса идут на поверхности раздела фаз. Поэтому нам безусловно выгодно, чтобы пузырьков было как можно больше. А чтобы их было больше - их нужно рождать в самой колонне, по всей её высоте и по всему объёму. Ты знаешь, как это сделать?))
okun пользователь Тольятти 6K 2.1K
Отв.1069  08 Сент. 20, 04:08
Вопрос относительности.ВОблин, 07 Сент. 20, 21:15

Вопрос терминологии.

Добавлено через 16мин.:

Источники которые я читал, гласят что кипение это процесс парообразования идущий в объёме жидкости.свирепый гарри, 07 Сент. 20, 23:03

Такое возможно только если перегреть весь объем жидкости. Например нагреть её до Ткип, и потом быстро вакуумировать емкость. Или как в опыте с дистиллированной водой (без центров парообразования), когда её нагревают в микроволновке выше Ткип, а потом бросают в неё (сахар). Т.е. парообразование в объеме жидкости возможно не более чем частный и необязательный признак кипения. В противном случае чайник барботирует ))))))).
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1070  08 Сент. 20, 09:02
Извольте прочитать внимательносвирепый гарри, 08 Сент. 20, 04:29
Извольте вникнуть в то, что написано. На рождение пузырька требуется дополнительная энергия поверх теплоты парообразования. Его схлопывание требует отвода от пузырька этой дополнительной энергии.

Добавлено через 3мин.:

Жидкость перегрета, но НЕ КИПИТсвирепый гарри, 08 Сент. 20, 04:29
Есть и обратный пример - не перегрета, но кипит. В чайнике.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.6K 587
Отв.1071  08 Сент. 20, 09:58, через 56 мин
и начинают образовываться пузыри пара,свирепый гарри, 08 Сент. 20, 04:29
Только не пара..а газа, растворенного в жидкости, появляется граница, газ жидкость,а уж потом в этот пузырек начинают влетать, испарятся молекулы жидкой фазы, пузырек растет и гравитациец летит вверх..
Поэтому кипением, можно назвать испарение внутри жидкости... и не столь впжно, вызвано оно нагревом или другим фактором..
Например, если продувать жижу воздухом то полочим барботаж, псевдо кипящий слой...и пока пузыри будут лететь вверх, а них наиспаряется куча молекул жидкости..

Добавлено через 4мин.:

но это пох...
Вопрос , что мешант пузырьку газа образоваться на поверхности насадки, или тарелки, получить свою долю наиспарившихся в него молекул жижи, оторваться от поверхности и улететь? Тоесть изобразив нам классическ. кипение?

Добавлено через 4мин.:

тут кстати стоит вернутся к еще одному старому вопросу.. травить или не травить?
Типа пленка сглаживает все микрошершавости... а вот более развитая поверхность очень полезна для центров газообразования
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1072  08 Сент. 20, 10:30, через 32 мин
Вопрос , что мешант пузырьку газа образоваться на поверхности насадки, или тарелки,Maik2407, 08 Сент. 20, 09:58
Ну так отсутствие избыточной энергии на его надувание же. О чём мы тут уже несколько страниц? Поверхность не поможет. Только подвод энергии. Но пара вопросов - как подвести и как утилизировать, чтобы не нарушить материальный баланс колонны.

Добавлено через 6мин.:

И у меня похоже есть ответ.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.6K 587
Отв.1073  08 Сент. 20, 10:43, через 14 мин
Какие вопросы? какой баланс?включил в розетку, открыл воду в деф...

Добавлено через 1мин.:

куб заборбатировал...колонна закипела!😀👍
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1074  08 Сент. 20, 10:46, через 4 мин
Maik2407, пузырёк рождается там, где избыток мощности. В колонне или на тарелках этого избытка нет.
Maik2407 Профессор Новосиб 3.6K 587
Отв.1075  08 Сент. 20, 10:57, через 12 мин
Налей воды в банку с крана... серез какоето аремя она вся изнутри покроется пузырьками газа..

Добавлено через 1мин.:
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1076  08 Сент. 20, 11:26, через 29 мин
Maik2407, пузырьками растворённого газа. Которого во флегме нет.

Добавлено через 1ч. 9мин.:

Предлагаю компромисс.
Состояние, при котором пузырьки насыщенного пара не образуются, но и не схлопываются по причине равенства давлений называть равновесным кипением.
Состояние, при котором пузырьки насыщенного пара образуются вследствие подвода дополнительной энергии называть перегревным кипением или неравновесным кипением со знаком плюс.
А барботажем называть всё-таки пропускание инородного газа через жидкость.
Надо как-то двигаться дальше. Иначе как спор тупоконечников с остроконечниками.
сообщение удалено
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1077  08 Сент. 20, 13:24
Dry Gin, и всё таки ты хамелеонсвирепый гарри, 08 Сент. 20, 12:55
Да сфигали. Я с самого начала утверждаю то что утверждаю. Моя позиция ничуть не изменилась. Просто реально по десятому кругу уже пошли, пора остановиться и перейти к сути, ради чего всё это и началось.

Добавлено через 3ч. 34мин.:

А началось всё, напомню, в теме про переливную эмульгацию. С вопроса - как создавать много мелких пузырьков в колонне. Потому что в обычной эмульгации они крупноваты и определяются размером просветов насадки. Кто-нибудь об этом думал?
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 546
Отв.1078  08 Сент. 20, 17:23
А барботажем называть всё-таки пропускание инородного газа через жидкость.Dry Gin, 08 Сент. 20, 11:26
Смотри: два куба между ними паропровод. В 1м ТЭН во 2м барботер. Я ТЭН ВКЛЮЧАЮ - во 2м через время пузыри из барботера до поверхности. Что происходит во 2м кубе по твоей классификации?
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.1079  08 Сент. 20, 18:09, через 46 мин
А началось всё, напомню, в теме про переливную эмульгацию. С вопроса - как создавать много мелких пузырьков в колонне. Потому что в обычной эмульгации они крупноваты и определяются размером просветов насадки. Кто-нибудь об этом думал?Dry Gin, 08 Сент. 20, 13:24
Прошу простить, но я об этом даже не знал - первые посты этой темы были пустыми,когда я их пробовал прочитать впервые, ну а дальше - кто в лес, кто по дрова.
Впрочем, я бы для начала разобрался с простыми режимами (вон за 2 года даже до определения кипения нечетко договорились), не отягчая их "нанопенными" коллоидными эффектами (а они там, имхо, есть).