Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 52 53 54 55 56 57 58 ... 221 55

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    42
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    18
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 109

Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1080  08 Сент. 20, 18:17
DIMA1965, нарисуй схему пожалуйста.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1081  08 Сент. 20, 19:13, через 56 мин
Предлагаю компромисс.
Состояние, при котором пузырьки насыщенного пара не образуются, но и не схлопываются по причине равенства давлений называть равновесным кипением.
Состояние, при котором пузырьки насыщенного пара образуются вследствие подвода дополнительной энергии называть перегревным кипением или неравновесным кипением со знаком плюс.
А барботажем называть всё-таки пропускание инородного газа через жидкость.Dry Gin, 08 Сент. 20, 11:26
Это ШЕДЕВРИАЛЬНО!
Да какой может быть компромис!? Ты еще школьную программу не понял, а уже предлагаешь науке компромисс?
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Надоже, выкинуть почти всю термодинамику, притянуть за уши и поставить во главу угла какое-то давление, все перепутать, переврать .... без цифр, без математики!? Учись иди, двоишник! компромисс....
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Добавлено через 3мин.:

А барботажем называть всё-таки пропускание инородного газа через жидкость.Dry Gin, 08 Сент. 20, 11:26
паровая фаза в колонне - инородное тело, ибо состав другой...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Добавлено через 7мин.:

Есть и обратный пример - не перегрета, но кипит. В чайнике.Dry Gin, 08 Сент. 20, 09:02

это что за бред, пионер?

Кипение - следствие перегрева. нет перегрева- нет кипения. Почему надо обьяснять, или в учебнике у себя найдешь?

млять... почти в каждом утверждение сплошные косяки... тебя цитировать ,чтоб поправить затрахаешься! но, как вижу, адепты к тебе прут, значит харизма есть... так держать!
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1082  08 Сент. 20, 19:35, через 23 мин
Валера, с температурой кипения воды 109°С при н.у. это не наука, а петриковщина. Теория плоской земли. Нет компромисса - значит нет. Барботируй свой чайник дальше.

Для остальных. Как родить новые пузыри в колонне, в которой установилось фазовое равновесие? Кидайте идеи, я потом кину свою.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1083  08 Сент. 20, 19:39, через 4 мин
Для остальных. Как родить новые пузыри в колонне, в которой установилось фазовое равновесие? Кидайте идеи, я потом кину свою.Dry Gin, 08 Сент. 20, 19:35

Развивай свою вселеннную в другой теме. Здесь ТЕРМОДИНАМИКА.
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.1084  08 Сент. 20, 19:45, через 6 мин
Кипение - следствие перегрева. нет перегрева- нет кипения.ВОблин, 08 Сент. 20, 19:13
Перегрев жидкости сведет вам на нет всю теорию ректификации.

У кипения только два признака - достижение давления пара, равного давлению в системе, и стабилизация температуры, несмотря на то, что нагрев не прекращается.
А эти все перегревы/переохлаждения жидкости - да, явления эффектные, но неравновесные, и, вобщем-то, не так уж легко достижимые.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1085  08 Сент. 20, 19:49, через 5 мин
и стабилизация температурыЛеша_, 08 Сент. 20, 19:45
непонял, это что за признак такой?

Добавлено через 1мин.:

Вам, Алксей, тоже не понятно, что причина а что следствие?
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.1086  08 Сент. 20, 19:55, через 6 мин
непонял, это что за признак такой?ВОблин, 08 Сент. 20, 19:49
Жидкость постоянного состава при постоянном давлении нельзя равновесно нагреть выше температуры кипения (ну или она уже вся будет паром).
Вас устроит определение "что такое температура/точка кипения?" из ГОСТа?

3.1 нормальная температура кипения жидкости (normal boiling point of a liquid): Температура, при которой давление пара жидкости равно нормальному атмосферному давлению 101,325 кПа.

Источник - ГОСТ 33420-2015 Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Определение температуры кипения http://docs.cntd.ru/document/1200127294

Вам, Алксей, тоже не понятно, что причина а что следствие?ВОблин, 08 Сент. 20, 19:49
Согласен, что стабилизация температуры скорее следствие, тем не менее - это наиболее надежно наблюдаемый признак кипения (пузырьков может и не быть).
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1087  08 Сент. 20, 19:58, через 4 мин
Жидкость постоянного состава при постоянном давлении нельзя равновесно нагреть выше температуры кипенияЛеша_, 08 Сент. 20, 19:55
не притворяйтесь дураком, я спрашиваю, почему вы решили, что стабилизация температуры - это признак кипения?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1088  08 Сент. 20, 19:58, через 1 мин
Здесь ТЕРМОДИНАМИКА.ВОблин, 08 Сент. 20, 19:39
Определение: термодинамической системой называется совокупность материальных тел, взаимодействующих, как между собой, так и с окружающей средой. Все тела находящиеся за пределами границ рассматриваемой системы называются окружающей средой.
температура кипения воды при атмосферном давлении принята за 100 градусов Цельсия (° С).
Из чего следует, что те области возле ТЭНа, в которых температура воды при атмосферном давлении выше 100 градусов Цельсия - являются окружающей средой.
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.1089  08 Сент. 20, 20:00, через 2 мин
стабилизация температурыВОблин, 08 Сент. 20, 19:58
А, достаточно часто, диаграммы состояния так и строятся - признак фазового перехода - стабилизация температуры.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1090  08 Сент. 20, 20:02, через 2 мин
Согласен, чтоЛеша_, 08 Сент. 20, 19:55
Друзья, меня не запутать и не смутить множеством всякой псевдонаучно болтовни. Продумывайте каждое слово. Драть буду не щадно!
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.1091  08 Сент. 20, 20:05, через 4 мин
Драть буду не щадно!ВОблин, 08 Сент. 20, 20:02
Начинайте. А то Вы все собираетесь, но никак не определитесь на чем бы поймать))
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1092  08 Сент. 20, 20:27, через 22 мин
А то Вы все собираетесьЛеша_, 08 Сент. 20, 20:05
моя цель не поймать кого-то и чувствовать себя звездой, а двигать интересную тему .
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1093  08 Сент. 20, 20:30, через 4 мин
двигать интересную темуВОблин, 08 Сент. 20, 20:27
Ну так двинь. А то что-то застряли мы на месте. Что у тебя нового? У меня вот кое-что есть. А у тебя? Очень любопытно.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1094  08 Сент. 20, 20:33, через 3 мин
Dry Gin, Нет, сейчас основные двигатели темы ты и Алексей, я на контроле...
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


давай, чотам в твоей вселенной нового, выкладывай...
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.1095  08 Сент. 20, 20:33, через 1 мин
моя цель не поймать кого-то и чувствовать себя звездой, а двигать интересную тему .ВОблин, 08 Сент. 20, 20:27
Так давайте двигать. Но аргументированно, без безапелляционных неаргументированных утверждений и ссылок на вики- студопедию - это несколько непрофессионально. Если уж цитировать, так пруфы.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1096  08 Сент. 20, 20:35, через 2 мин
Леша_, Извольте...
Кипение флегмы не возможно ибо Q=K*F*∆tср*τ(время)
где Q (Q/) – тепловой поток (количество теплоты, переданное в процессе теплопередачи между паровой и жидкой фазами); F – поверхность теплообмена; ∆tср - движущая сила процесса теплопередачи(градиент температур); Т– время, К - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К).

ваш ход...
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.1097  08 Сент. 20, 20:45, через 11 мин
Кипение флегмы не возможноВОблин, 08 Сент. 20, 20:35
Кипение флегмы где? Во всем объеме флегмы на тарелки (условимся обсуждать просто тарельчатую колонну в обычном режиме, без всяких турбо-нано-пено-эмульсий)?
Конечно невозможно, вы же на старте колонны любовно подвешивали в ней флегму без слива в куб. А потом дуете пара/сливаете жидкости в разы меньше, чем количество, которое могло бы нагреть до кипения всю жидкость на тарелке.
Колонна работает в режиме экспансии жидкости - это дико неэффективно по энергии (технологически неизбежные потери), но, тем не менее, другого простого способа пока нет.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1098  08 Сент. 20, 20:49, через 4 мин
Кипение флегмы где?Леша_, 08 Сент. 20, 20:45
Нигде! Ни в одной точке колонны, ни в каком режиме. В колонне имеет место только ИСПАРЕНИЕ с пленки.

Добавлено через 2мин.:

Леша_, мою формулу опровегать будете или опять мимо ушей пропустите?
Леша_ Специалист Луцк 121 12
Отв.1099  08 Сент. 20, 20:53, через 4 мин
Нигде! Ни в одной точке колонны, ни в каком режиме. В колонне имеет место только ИСПАРЕНИЕ с плекиВОблин, 08 Сент. 20, 20:49
Безосновательно и голословно. Аргументы?
Почему не схлопывается (полностью не конденсируется) пузырек пара в условиях, где все вроде способствует - жидкость переохлаждена относительно температуры конденсации и ее много?

З.Ы. Нет, ну я-то над миром еще не воспарил, чтобы законы переноса оспаривать. Но за постоянность коэффициента К таки поспорю.