Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
18 - Не кипит
43 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
20 - Всё сложно %-(
22
Всего голосов: 112
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1140 11 Сент. 20, 21:35
Ну, что, сдулись оппоненты? Признали, что НЕ кипит флегма в колонне? Как расценивать ваше молчание?
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


1. Активное парообразование - перегретая жидкость >100°С.
2. Равновесное кипение - жидкость=100°С.
3. Схлопывание пузырьков - недогретая жидкость <100°С.
Паровая фаза во всех трёх случаях=100°С.
Добавлено через 1мин.:
2. Равновесное кипение - жидкость=100°С.
3. Схлопывание пузырьков - недогретая жидкость <100°С.
Паровая фаза во всех трёх случаях=100°С.
Добавлено через 1мин.:
Как расценивать ваше молчание?ВОблин, 11 Сент. 20, 21:35Ягнят.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Перегретый слой просто рождает пузыри для вышележащих равновесных слоёв. Пар из трубы тоже рождает пузыри для вышележащих равновесных слоёв. Без разницы.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1143 11 Сент. 20, 23:14 (через 18 мин)
Dry Gin, давай цифры и математику! посмотрим...
сообщение удалено
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1144 12 Сент. 20, 08:43
2. Равновесное кипение - жидкость=100°С.Dry Gin, 11 Сент. 20, 22:06не верно!
Паровая фаза во всех трёх случаях=100°С.Dry Gin, 11 Сент. 20, 22:06не верно!
Где энергию парообразования и конденсации забыл, двоишник! Иди еще учи...
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Где энергию парообразования и конденсации забылВОблин, 12 Сент. 20, 08:43Парообразование в п.1, конденсация в п.3. А равновесное кипение на то и равновесное, что парообразование равно конденсации, без дополнительных затрат энергии. Молекулы вылетают из жидкости и влетают в неё в равном количестве. Если ты до такого возраста не понимаешь, что такое Закон сохранения энергии, то я уже вряд ли смогу помочь.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1146 12 Сент. 20, 21:39
то я уже вряд ли смогу помочь.Dry Gin, 12 Сент. 20, 09:12
Угу, смешно...
равновесное кипениеDry Gin, 12 Сент. 20, 09:12Нет, дружище, у нас такая манипуляция не прокатит.

Две взаимоисключающие вещи вместе могут описывать один процесс только у тебя в голове. В нашей вселенной тебе придеться выбирать, либо равновесие, либо кипение.
Но приляпывание под эту чушь Закона сохранения энергии - это пять!

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Нет, дружище, у нас такая манипуляция не прокатит.ВОблин, 12 Сент. 20, 21:39Это у вас в вашем зазеркалье не прокатит. А у меня пузырьки не схлопываются по всей высоте колонне. При том, что они вообще-то находятся в неустойчивом равновесии. Даже в незначительно охлаждённой относительно Ткип жидкости, пузырёк насыщенного пара не проделает и путь своего диаметра, прежде чем исчезнет.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1148 12 Сент. 20, 22:40 (через 10 мин)
Даже в незначительно охлаждённой относительно Ткип жидкости, пузырёк насыщенного пара не проделает и путь своего диаметра, прежде чем исчезнет.Dry Gin, 12 Сент. 20, 22:30докажи математически! дай ссылку на литературу!
Или как всегда, пациенту надо верить на слово?

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


ВОблин, включи колонну и посмотри. Налей в колонну холодную жидкость и понаблюдай как она прогревается от куба и что при этом происходит.
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

Даже в незначительно охлаждённой относительно Ткип жидкости, пузырёк насыщенного пара не проделает и путь своего диаметра, прежде чем исчезнет.Dry Gin, 12 Сент. 20, 22:30Так и происходит в верхних 2 см насадки, если дефлегматор льёт холодную флегму. То самое пресловутое переохлаждение флегмы.
Исчезнув пузырёк отдаст свою энергию кому? - флегме и она нагрееется.
В неё вплывет снизу следующий пузырёк, а она то точно до Ткип прогрелась - он и проплывет выше. Зачем ему схлопываться. А если флегма чуть чуть холоднее Ткип часть пузырька сконденсируется и флегму подогреет и все, условий конденсации нету, именьшенный пузырёк поплывет вверх.
А вот если флегма каким то чудом чуть чуть выше Ткип нагреется и в неё вплывет снизу очередной пузырёк- а ведь в него она поиспаряется с поверхности пузырька, он то станет побольше а флегма охладится.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


DIMA1965, ну так и всё верно.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1152 13 Сент. 20, 09:14
если флегма каким то чудом чуть чуть выше Ткип нагреетсяDIMA1965, 12 Сент. 20, 23:49
ну так и всё верно.Dry Gin, 13 Сент. 20, 05:38
Снова переобулся? Ну, так меняй голос на "не кипит"... что стешняешься?

Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


ВОблин, где я переобувался?
У тебя странные взгляды. По-твоему если жидкая фаза имеет температуру кипения - то не кипит, а если не температуру кипения - то кипит. Так не бывает. Температура кипения потому так и называется, что это температура КИПЕНИЯ.
У тебя странные взгляды. По-твоему если жидкая фаза имеет температуру кипения - то не кипит, а если не температуру кипения - то кипит. Так не бывает. Температура кипения потому так и называется, что это температура КИПЕНИЯ.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1154 13 Сент. 20, 10:41 (через 23 мин)
Так не бывает. Температура кипения потому так и называется, что это температура КИПЕНИЯ.Dry Gin, 13 Сент. 20, 10:18
Энергию парообразования и конденсации снова забыл?!

Температура кипения - это всего-лишь температура кипения. Для кипения, Денис, жидкая фаза должна иметь температуру ВЫШЕ температуры кипения(это называется перегрев) , а паровая фаза, Денис, никогда не имеет температуру выше температуры кипения. НИКОГДА. Следовательно паровая фаза не способна довести жидкую фазу до кипения, и может только барботировать.
Видать у тебя серьезные затруднения в понимании этого простого факта...
сообщение удалено
DIMA1965
Профессор
новый иерусалим
3K 663

ну так и всё верно.Dry Gin, 13 Сент. 20, 05:38Здрасьте приехали. Я же в бесконечно малых показал, что ничего не кипит и не может кипеть.
Малейшее изменение температуры скомпенсируется прямо тотчас же, в процессе так сказать.
Добавлено через 6мин.:
У джина модель другая, вот и всеokun, 13 Сент. 20, 11:02Ага.
Целая тусовка была не признавали КРект. Фугитивность и летучесть...
Жить в ином мире наверно прикольно, только выходить оттуда ненужно - больно будет душе...
сообщение удалено
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


В пузырьке происходит мгновенная (по меркам конвекции) конденсацияDry Gin, 06 Сент. 20, 20:21Это очень напоминает теорию образования твёрдого ядря внутри луны, подробно оисанную в труде Н.Носова "Незнайка на Луне"
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Энергию парообразования и конденсации снова забыл?!ВОблин, 13 Сент. 20, 10:41Ровно наоборот, это ты постоянно про неё забываешь.
Температура кипения - это всего-лишь температура кипения. Для кипения, Денис, жидкая фаза должна иметь температуру ВЫШЕ температуры кипенияВОблин, 13 Сент. 20, 10:41При кипении жидкая фаза имеет температуру кипения. И это научный факт.
а паровая фаза, Денис, никогда не имеет температуру выше температуры кипения. НИКОГДА.ВОблин, 13 Сент. 20, 10:41Никогда не говори "НИКОГДА". Посмотри на образующийся от перегретой стенки пузырёк в разрезе. Так вот пар вдоль обогреваемой стороны какое-то мгновение и какие-то микроны имеет температуру выше Ткип. А при плёночном кипении и подавно.
Следовательно паровая фаза не способна довести жидкую фазу до кипения, и может только барботировать.ВОблин, 13 Сент. 20, 10:41У тебя отсутствует понимание "полки" кипения. Пар при Ткип, конденсируясь, доводит жидкость до Ткип. А его излишки находятся в фазовом равновесии с жидкостью.
Я же в бесконечно малых показал, что ничего не кипит и не может кипеть.DIMA1965, 13 Сент. 20, 11:03Нет, ты показал механизм поддержания фазового равновесия.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.1158 13 Сент. 20, 19:10
При кипении жидкая фаза имеет температуру кипения. И это научный факт.Dry Gin, 13 Сент. 20, 13:00яж говорю ты- двоишник! даже в этом не разобрался!?

Так вот пар вдоль обогреваемой стороны какое-то мгновение и какие-то микроны имеет температуру выше Ткип. А при плёночном кипении и подавно.Dry Gin, 13 Сент. 20, 13:00
Понимаешь, Денис, как бы тебе еще проще обьяснить?!... Кипение - это результат перегрева, некий сброс накопленной энергии, в результате этого сброса энергии температура жидкой фазы возвращяется в исходную точку , она называется - Температура кипения. Это всего-лишь температура кипения, в ней как таковой нет энергии
У тебя отсутствует понимание "полки" кипения. Пар при Ткип, конденсируясь, доводит жидкость до Ткип. А его излишки находятся в фазовом равновесии с жидкостью.Dry Gin, 13 Сент. 20, 13:00Давай, Денис, я тебе обьясню как своему младшему сыну;
Конденсация - это когда поток испаряющихся частиц МЕНЬШЕ потока конденсирующихся частиц.
Фазовое равновесие - это когда поток испаряющихся частиц РАВЕН потоку конденсирующихся частиц.
Кипение - это когда поток испаряющихся частиц БОЛЬШЕ потока конденсирующихся частиц.
Формула, кстати принятая всеми физиками планеты и испольующаяся во всех расчетах по теплообмену :
Q=K*F*∆tср*τ(время)
где Q (Q/) – тепловой поток (количество теплоты, переданное в процессе теплопередачи между паровой и жидкой фазами); F – поверхность теплообмена; ∆tср - движущая сила процесса теплопередачи(градиент температур); Т– время, К - коэффициент теплопередачи, Вт/(м2·К).
полностью обьясняет эту версию происходящего.
Скажи мне, милый друг, какая математика обьясняет твое видение процессов, где пузырек пара именно кипятит жидкую фазу вокруг себя, да, еще после этого, у него остается энергии находиться в равновесии ?
Ну и в догонку тебе, подсказочка... Жидкость кипеть не может в герметически закрытом сосуде именно потому, что при каждом значении температуры устанавливается равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром.
Dry Gin
Профессор
Котобург
13.5K 2.2K


Кипение - это результат перегрева, некий сброс накопленной энергии, в результате этого сброса энергии температура жидкой фазы возвращяется в исходную точку , она называется - Температура кипения.ВОблин, 13 Сент. 20, 19:10То, что ты описал - это частный случай. Кипение - это прежде всего всплывпющие пузырьки пара в равновесном состоянии с жидкостью. И не важно, откуда взялись эти пузырьки, от перегретой поверхности, или мы их вдули. Важно только наличие пузырьков и их равновесное состояние.
Это всего-лишь температура кипения, в ней как таковой нет энергииВОблин, 13 Сент. 20, 19:10Кипение не требует дополнительной энергии в отличие от рождения пузырьков. Но кипение - это не рождение пузырьков, а фазовое равновесие. Кстати, рождение пузырьков бывает и без кипения. При достаточном перегреве твёрдой поверхности. Только вот они сразу же схлопываются.
Давай, Денис, я тебе обьясню как своему младшему сыну;Значит чайник не кипит, а барботирует, ПАПА?)))
Конденсация - это когда поток испаряющихся частиц МЕНЬШЕ потока конденсирующихся частиц.
Фазовое равновесие - это когда поток испаряющихся частиц РАВЕН потоку конденсирующихся частиц.
Кипение - это когда поток испаряющихся частиц БОЛЬШЕ потока конденсирующихся частиц.ВОблин, 13 Сент. 20, 19:10
Формула, кстати принятая всеми физиками планеты и испольующаяся во всех расчетах по теплообмену ... полностью обьясняет эту версию происходящего.Нет, эта версия никуда не годится. Иначе мы вынуждены будем признать, что кипение происходит только в тончайшей плёнке в несколько микрон вблизи нагревательной поверхности. Потому что никакая теплопередача, никакая конвекция, никакое даже перемешивание даже близко по скорости теплообмена (по тепловому потоку) даже близко не конкурируют с массопередачей и устанавливающимся со скоростью звука в среде фазовым равновесием.
ВОблин, 13 Сент. 20, 19:10
какая математика обьясняет твое видение процессов, где пузырек пара именно кипятит жидкую фазу вокруг себя, да, еще после этого, у него остается энергии находиться в равновесии ?ВОблин, 13 Сент. 20, 19:10Это вопрос не математический, а понятийный. Равновесие + пар ниже жидкости = кипение.
Жидкость кипеть не может в герметически закрытом сосуде именно потому, что при каждом значении температуры устанавливается равновесие между жидкостью и ее насыщенным паром.ВОблин, 13 Сент. 20, 19:10И тебе алаверды. Ты переверни на 180 этот герметичный сосуд с жидкостью и насыщенным паром в равновесии. И пока пар не собрался сверху, попробуй определить, кипит оно в закрытом сосуде иди не кипит. Нет у тебя инструмента для этого.
сообщение удалено