Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Кипит - не кипит

Форум самогонщиков Остальные темы
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 221 61

Кипит - не кипит

  1. Кипит
    18
  2. Не кипит
    42
  3. Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
    8
  4. Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
    1
  5. Не знаю :-(
    18
  6. Всё сложно %-(
    22

Всего голосов: 109

ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1200  14 Сент. 20, 23:09
это я как старый тертый форумный троль говорюdee, 14 Сент. 20, 23:07
Здесь совершенно уникальный случай! Я наблюдаю эту... его логику и кайфую.
Джин - пожиратель троллей, аккуратней... Были сьедены и самозаигнорились все мастодонты форума, сопротивляется как всегда только Запал, ибо он вротвсехсцепнымдышломмаминумаму делал, но вот ты сильно рискуешь.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1201  14 Сент. 20, 23:40, через 31 мин
вооот, скорость гетерогенного процесса зависит от скорости подвода и отвода компонентов, в данном конкретном случае неравновесного пара и неравновесной жидкости, а то "скорость звука", "мгновенно" ...dee, 14 Сент. 20, 23:02
Ты не путай ежа с ужом, а горячее с тёплым. Налей в ФТ холодную воду. Очевидно же, что ей требуется существенное время для нагрева. И другой вопрос, когда вода изначально прогрета до 100°С. Любая случайная флуктуация температуры сразу же вызовет ответную реакцию по давлению. А фронт давления распространяется угадай с какой скоростью.

и я еще чего вспомнил: в году 2005 на абсинзклабе кажется кулинар делал пленочную стекляную рек-колонну с коаксиально вставленной медной трубой внутри, пар подымался между стеклом и медью а флегма текла по медной трубе, на ней еще была навита спираль для задержки флегмы. так вот никаких пузырьков там на флегме не было, хочешь верь, а не хочешь - абсинзклаб сам шерсти.dee, 14 Сент. 20, 23:02
А откуда там взяться пузырям? Поясни.

можно еще работу с елочным дефлегматором посмотреть, но первый видос в гугле бездарныйdee, 14 Сент. 20, 23:07
Можно в гамаке стоя. Что сказать имеешь?))

хорошо поставленный вопрос может запустить целую лавину знаний =) это я как старый тертый форумный троль говорю =)dee, 14 Сент. 20, 23:07
Троль, вот тебе вопрос.
IMG_20200831_202936.png
IMG_20200831_202936. Кипит - не кипит. Остальные темы.

На каком номере кипит, а на каком бульбулирует? Пардон, барботирует))) Для понимания - на третьем образовалась паровая пробка. Далее - по нарастающей.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1202  14 Сент. 20, 23:47, через 8 мин
dee, Заметь как он наслаждается... он здесь не учиться, ему пох на нашу науку, он здесь для другого.
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит. Остальные темы.


Добавлено через 4мин.:

Троль, вот тебе вопрос.Dry Gin, 14 Сент. 20, 23:40
Чу! обережней, Джин, а то и этого спугнешь и посещать врачи тебя больше не будут, со скуки здохнешь у себя в палате.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1203  14 Сент. 20, 23:59, через 12 мин
Валера, если ты не отвечаешь на прямо поставленные вопросы, что мне ещё остаётся делать? "Ваша" наука (или ваша "наука") не имеет ответов, зато имеет логические противоречия. Мои ответы, приводящие "вашу" науку к логической непротиворечивости, ты игноришь и пытаешься заболтать. Кипение - это не процесс, а состояние. Как только дойдёшь до этого, шоры с глазок сразу же и спадут.
ВОблин Доцент Самара 1.9K 670
Отв.1204  15 Сент. 20, 00:13, через 14 мин
Кипение - это не процесс, а состояние. Как только дойдёшь до этого, шоры с глазок сразу же и спадут.Dry Gin, 14 Сент. 20, 23:59
\
Вот это обязательно в аналы!!!

Ты совершенно прав, я не отношусь к тебе и твоим мыслям всерьез. Как правильно сказал Саня, в твоих мыслях нет математики, и поэтому они пусты.
dee Научный сотрудник Минск 6.9K 1.8K
Отв.1205  15 Сент. 20, 09:11
Любая случайная флуктуация температуры сразу же вызовет ответную реакцию по давлениюDry Gin, 14 Сент. 20, 23:40
в колонне не бывает случайных флуктуаций температуры потому что не бывает случайных источников тепла, их там вообще нет
На каком номере кипит, а на каком бульбулирует?Dry Gin, 14 Сент. 20, 23:40
слабоватая попытка для настоящего троля отвести разговор в сторону: кипит это когда тепло в пар преобразуется, если ТЭН не включать кипеть не будет нигде (хотя можно заставить жидкость в трубке кипеть и без включения внешнего нагрева) а барботировать будет там где вода сверху, если брать определение барботажа "под давлением" то скорее всего да, с третьей картинки, и что ты этим хотел сказать ? барботаж к кипению отношения не имеет
Что сказать имеешь?))Dry Gin, 14 Сент. 20, 23:40
я имею намекнуть что неверующим можно глазками посмотреть: ничего на поверхности флегмы не кипит, она гладкая и шелковистая, хотя пар относительно флегмы перегрет
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 546
Отв.1206  15 Сент. 20, 10:56
Кипение - это не процесс, а состояние.Dry Gin, 14 Сент. 20, 23:59
Уточни, состояние чего? Системы или вещества? Это же разные вещи.
Newocelot Профессор Питер 10.5K 2.7K 2
Отв.1207  15 Сент. 20, 12:28
Кипение - это не процесс, а состояниеDry Gin, 14 Сент. 20, 23:59
Вот ! Ещё одна истинна !
Совершенно верно, состояние, причём устойчивое, очень устойчивое !
Как только жидкость закипела - сколько мощности (газу, электричества, ультразвука) не прибавляй она из этого состояния не выйдет пока вся не выкипит !
DIMA1965 Профессор новый иерусалим 2.4K 546
Отв.1208  15 Сент. 20, 12:32, через 4 мин
Совершенно верно, состояние, причём устойчивое, очень устойчивое !Newocelot, 15 Сент. 20, 12:28
Состояние вещества или системы??
не прибавляйNewocelot, 15 Сент. 20, 12:28
А если понемногу убавлять?
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1209  15 Сент. 20, 12:57, через 26 мин
в колонне не бывает случайных флуктуаций температуры потому что не бывает случайных источников тепла, их там вообще нетdee, 15 Сент. 20, 09:11
В реальной колонне есть поглотители тепла - стенки колонны, например. Это на макроуровне. А на микроуровне и в колонне без потерь энергии в режиме эмульгации есть флуктуации температуры. Температура - это лишь усреднённая скорость молекул. Максимум в распределении Гаусса.

барботировать будет там где вода сверху, если брать определение барботажа "под давлением" то скорее всего да, с третьей картинки, и что ты этим хотел сказать ? барботаж к кипению отношения не имеетdee, 15 Сент. 20, 09:11
Барботаж насыщенного пара через жидкость имеет прямое отношение к кипению - ибо он возможен только при равенстве давлений насыщенного пара и жидкости. Равенство давлений фаз - и есть кипение. Пузырьки не схлопываются.

ничего на поверхности флегмы не кипит, она гладкая и шелковистая, хотя пар относительно флегмы перегретdee, 15 Сент. 20, 09:11
Гладкая и шелковистая?
VID_20200906_224520.mp4

Уточни, состояние чего? Системы или вещества? Это же разные вещи.DIMA1965, 15 Сент. 20, 10:56
Системы разумеется.
dee Научный сотрудник Минск 6.9K 1.8K
Отв.1210  15 Сент. 20, 12:59, через 3 мин
В реальной колонне есть поглотители тепла - стенки колонныDry Gin, 15 Сент. 20, 12:57
написано источников а не потребителей
есть флуктуации температурыDry Gin, 15 Сент. 20, 12:57
в работающей колонне всегда есть неравновесное состояние но флуктуаций (случайное отклонение какой-либо величины) там нет, потому что там все не случайно =)
Температура - это лишь усреднённая скорость молекулDry Gin, 15 Сент. 20, 12:57
расскажи какая скорость молекул в кристаллической решетке, так что не только скорость
Максимум в распределении Гаусса.Dry Gin, 15 Сент. 20, 12:57
умное слово, а с чего ты взял что распределение кинетической энергии молекул происходит именно по этой кривой и что это дает ? можешь посчитать количество молекул в диапазоне определенных энергий ? а зачем (ну кроме понтов что ты это слово знаешь) ?
Барботаж насыщенного пара через жидкость имеет прямое отношение к кипению - ибо он возможен только при равенстве давлений насыщенного пара и жидкости. Равенство давлений фаз - и есть кипение. Пузырьки не схлопываются.Dry Gin, 15 Сент. 20, 12:57
я тебе опять предлагаю подумать почему КПД барботажной тарелки не единица т.е почему на выходе нет равновесных концентраций или над тем как можно получить проскок пара при паровом нагреве
имеет прямое отношение к кипению - ибо он возможенDry Gin, 15 Сент. 20, 12:57
барботаж вообще возможен, это вдувание пара в жидкость, это технический прием и к равновесию фаз не имеет никакого отношения
при равенстве давлений насыщенного параDry Gin, 15 Сент. 20, 12:57
насыщеный пар и есть равновесный, масло маляное, к баботажу не емеет отношения
Равенство давлений фаз - и есть кипение.Dry Gin, 15 Сент. 20, 12:57
какие давления ? жидкости и пара ? кипение это процесс парообразования в объеме, он к давлению фаз имеет опосредованное отношение
Пузырьки не схлопываются.Dry Gin, 15 Сент. 20, 12:57
мыльные пузыри тоже не схлопываются, не вижу никакого их отношения к давлению, фазам и Гаусовскому распределению =)
Гладкая и шелковистая?Dry Gin, 15 Сент. 20, 12:57
ничего себе у тебя понятие о пленочном режиме =) я теперь понимаю почему остальные коллеги не хотят с тобой ни о чем разговаривать
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1211  15 Сент. 20, 13:43, через 44 мин
написано источников а не потребителейdee, 15 Сент. 20, 12:59
Написано
флуктуаций температурыdee, 15 Сент. 20, 09:11

расскажи какая скорость молекул в кристаллической решетке, так что не скоростьdee, 15 Сент. 20, 12:59
Кинетическая энергия.

можешь посчитать вероятность встретить молекулу в диапазоне определенных энергий ?dee, 15 Сент. 20, 12:59
Термометр показывает этот максимум.

а зачем (ну кроме понтов что ты это слово знаешь) ?dee, 15 Сент. 20, 12:59
Похоже, что ты его только что узнал. А затем, что все молекулы с кинетической энергией, отличающиеся в ту или иную сторону от статистического максимума - это и есть флуктуации.

почему КПД барботажной тарелки не единица т.е почему на выходе нет равновесных концентраций или над тем как можно получить проскок пара при паровом нагревеdee, 15 Сент. 20, 12:59
Уже писал где-то выше. Равновесие фаз наступает на расстоянии 1ТТ от зоны перегрева. И заканчивается в 1ТТ от дефлегматора. А проскок пара получить конечно можно. Но само устройство насадочной колонны исключает такую возможность, если не превышать мощность.

Добавлено через 13мин.:

барботаж вообще возможен, это вдувание пара в жидкость, это технический прием и к равновесию фаз не имеет никакого отношенияdee, 15 Сент. 20, 12:59
Вдувание в жидкость насыщенного пара этой жидкости возможно только при температуре кипения или выше. Иначе пузыри схлопнутся.

кипение это процесс парообразования в объеме,dee, 15 Сент. 20, 12:59
А в чайнике парообразование в объёме? Или чайник тоже не кипит?

ничего себе у тебя понятие о пленочном режиме =)dee, 15 Сент. 20, 12:59
А кто говорил про плёночный режим? Я везде подчёркиваю, что кипит при эмульгации.
dee Научный сотрудник Минск 6.9K 1.8K
Отв.1212  15 Сент. 20, 14:09, через 26 мин
Кинетическая энергия.Dry Gin, 15 Сент. 20, 13:43
уже лучше
Термометр показывает этот максимум.Dry Gin, 15 Сент. 20, 13:43
термометр ВСЕГДА показывает показывает среднее значение СВОЕЙ собственной температуры а ты зачем то натянул сову на глобус гаусовское распределение вероятности кинетических энергий на колонну
А затем, что все молекулы с кинетической энергией, отличающиеся в ту или иную сторону от статистического максимума - это и есть флуктуации.Dry Gin, 15 Сент. 20, 13:43
я тебе открою страшную тайну: абсолютно все молекулы отличаются от среднего, половина в меньшую сторону а половина - в большую, и что ? даже если их будет в одном месте сто миллионов миллиардов то в масштабах колонны ровным счетом ничего не произойдет, есть неравновесный состав жидкость пар и он не случайный, а флуктуация это по определению случайное явление, оставь в покое и это слово тоже, если не понимаешь что оно значит
Равновесие фаз наступает на расстоянии 1ТТ от зоны перегрева. Dry Gin, 15 Сент. 20, 13:43
бред, КПД тарелки постоянно и более-менее линейно зависит от нагрузки, нет никаких 1ТТ от зоны перегрева, выше или ниже любой тарелки такая же не равновесная ситуация
И заканчивается в 1ТТ от дефлегматора.Dry Gin, 15 Сент. 20, 13:43
бред, посмотри учебник: для спиртовых колонн укрепление происходит даже в дефлегматоре, с количеством ТТ в районе 3-4
А проскок пара получить конечно можно. Но само устройство насадочной колонны исключает такую возможность, если не превышать мощность.Dry Gin, 15 Сент. 20, 13:43
вся колонна это проскок пара иначе ВЭТС была бы нулевая и колонна была бы ноль сантиметров высотой
Вдувание в жидкость насыщенного пара этой жидкости возможно только при температуре кипения или выше. Иначе пузыри схлопнутся.Dry Gin, 15 Сент. 20, 13:43
может схлопнуться а может факелом вылететь на поверхность, барботаж будет не полный, третий раз привожу в пример барботажную колонну
А в чайнике парообразование в объёме? Или чайник тоже не кипит?Dry Gin, 15 Сент. 20, 13:43
на ТЭНе, в объеме и на поверхности. кипение не такой простой процесс как кажется чайникам
А кто говорил про плёночный режим? Я везде подчёркиваю, что кипит при эмульгации.Dry Gin, 15 Сент. 20, 13:43
эмульгация один из способов перемешать фазы, я тебе писал про скорость подвода и отвода компонентов плюс площадь контакта, это технический прием, как и барботаж
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1213  15 Сент. 20, 14:25, через 17 мин
есть неравновесный состав жидкость пар и он не случайныйdee, 15 Сент. 20, 14:09
Где неравновесный? В эмульгирующей колонне с дистиллированной водой?

флуктуация это по определению случайное явлениеdee, 15 Сент. 20, 14:09
Вот ты поймал молекулу пара. Случайным образом. В момент отлова зафиксировал её энергию. Если ты отловишь много молекул и будешь записывать их кинетические энергии в табличку, то получишь статистическое распределение Гаусса. Если ты поймаешь молекулу с энергией, равной максимуму распределения, то получишь среднестатистический случай. А если её энергия будет отличаться в ту или другую сторону - это будет флуктуацией. То есть равновесная система будет стремиться вернуть её энергию к среднестатистическому значению.
dee Научный сотрудник Минск 6.9K 1.8K
Отв.1214  15 Сент. 20, 14:29, через 5 мин
Где неравновесный? В эмульгирующей колонне с дистиллированной водой?Dry Gin, 15 Сент. 20, 14:25
нет, в колонне с водо-спиртовой смесью, какой смысл рассматривать колонну с водой? во-первых это не имеет никакого практического значения (кроме разделения изотопов) а во-вторых не имеет никакого практического значения кипит там что-то или не кипит.
Если ты отловишь много молекул и будешь записывать их кинетические энергии в табличку, то получишь статистическое распределение Гаусса. Если ты поймаешь молекулу с энергией, равной максимуму распределения, то получишь среднестатистический случай. А если её энергия будет отличаться в ту или другую сторону - это будет флуктуацией. То есть равновесная система будет стремиться вернуть её энергию к среднестатистическому значению.Dry Gin, 15 Сент. 20, 14:25
сколько бы ты молекул не отловил их кинетическая энергия будет ВСЕГДА отличатся от среднего, за исключением только одного случая: если у тебя среднее состоит из одного значения, все распределение и есть количественная характеристика этих отклонений, еще раз тебе советую оставить флуктуацию и гаусса в покое, словоблудить можно сколько угодно долго а математическое понятие не обманешь.
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1215  15 Сент. 20, 14:42, через 13 мин
нет никаких 1ТТ от зоны перегрева, выше или ниже любой тарелки такая же не равновесная ситуацияdee, 15 Сент. 20, 14:09
Термометр с тобой не согласен.

для спиртовых колонн укрепление происходит даже в дефлегматоре, с количеством ТТ в районе 3-4dee, 15 Сент. 20, 14:09
При чём тут укрепление? Дефлегматор или конденсатор, в данном случае неважно, это охладитель. Это гаситель кипения. Вот кипение в колонне идёт, а вот в 1ТТ от дефлегматора пузырьки начинают схлопываться. И охлаждающей поверхности достигает уже только жидкая фаза без пузырьков.

вся колонна это проскок пара иначе ВЭТС быба бы нулевая и колонна была бы ноль сантиметров высотойdee, 15 Сент. 20, 14:09
Если ты имел в виду проскок пара без ТМО, то при проскоке в колонне понадобилась бы колонна бесконечной высоты. Или я не понимаю, что ты имеешь в виду под словом "проскок пара". Проскок откуда, куда и мимо чего?

может схлопнуться а может факелом вылететь на поверхность, барботаж будет не полный, третий раз привожу в пример барботажную колоннуdee, 15 Сент. 20, 14:09
Если барботажная колонна имеет менее 1ТТ, то может и не успеет схлопнуться. Но в насадочной колонне с более чем 1ТТ - схлопнется обязательно. И 1ТТ не просто так от балды. Подумай, почему именно 1ТТ.

на ТЭНе, в объеме и на поверхностиdee, 15 Сент. 20, 14:09
В объёме-то с чего? Только на поверхности. Несколько микрон парообразования. В объёме пузырьки не рождаются. Потому что перегретой жидкости там уже нет.

эмульгация один из способов перемешать фазы, я тебе писал про скорость подвода и отвода компонентов плюс площадь контакта, это технический прием, как и барботажdee, 15 Сент. 20, 14:09
И? Что из этого следует?
dee Научный сотрудник Минск 6.9K 1.8K
Отв.1216  15 Сент. 20, 14:51, через 10 мин
Термометр с тобой не согласен.Dry Gin, 15 Сент. 20, 14:42
еще раз пишу тебе метрологическую аксиому: термометр показывает температуру СЕБЯ а не окружающей среды, куда бы ты его не воткнул и что бы он не показал - связь этого числового значения с происходящим процессом исключительно плод твоей фантазии
. Вот кипение в колонне идёт,Dry Gin, 15 Сент. 20, 14:42
бред, кипения это образование пара, происходит с поглощением энергии, откуда берется энергия на кипения в колонне, ТЭН же в кубе стоит
. Вот кипение в колонне идёт, а вот в 1ТТ от дефлегматора пузырьки начинают схлопыватьсяDry Gin, 15 Сент. 20, 14:42
а почему не на 0,5 или 1,5 ТТ ?
. И охлаждающей поверхности достигает уже только жидкая фаза без пузырьков.Dry Gin, 15 Сент. 20, 14:42
как интересно, пузырьков нет и кипения нет а укрепление продолжается, магия ? а как тогда тромбоны с "cooling management still" работают ?
. Или я не понимаю, что ты имеешь в виду под словом "проскок пара". Проскок откуда, куда и мимо чего?Dry Gin, 15 Сент. 20, 14:42
при увеличении подачи пара в жидкость можно добиться образования канала и выхода пара в атмосферу даже если жидкость имеет температуру ниже кипения и происходит это потому что стенки канала мгновенно нагреваются и перестают забирать энергию от пара, посмотри что такое теплопроводность
то при проскоке в колонне понадобилась бы колонна бесконечной высотыDry Gin, 15 Сент. 20, 14:42
не понадобится, захлеб колонны тебе в пример
Если барботажная колонна имеет менее 1ТТ, то может и не успеет схлопнуться. Но в насадочной колонне с более чем 1ТТ - схлопнется обязательно. И 1ТТ не просто так от балды. Подумай, почему именно 1ТТ.Dry Gin, 15 Сент. 20, 14:42
а может успеет ? а может быть корова, а может быть собака а может это страус злой а может и не злой, хе-хе. я думаю что это именно от балды и внятных объяснений у тебя нет, уже лишком много тобой написано теплотехнического бреда
В объёме-то с чего? Только на поверхности. Несколько микрон парообразования. В объёме пузырьки не рождаются. Потому что перегретой жидкости там уже нет.Dry Gin, 15 Сент. 20, 14:42
я же писал что процесс парообразования немного сложнее чем кажется чайникам: при движении в объеме пар поступает во внутрь пузыря, пузырь растет, это называется процесс парообразования, перегретая жидкость там есть, возьми теплотехнику да почитай
И? Что из этого следует?Dry Gin, 15 Сент. 20, 14:42
из этого следует что у тебя очень короткая память и что процессы в пленочной колонне принципиально не отличаются от процессов в эмульгационной. в пленочной, как ты можешь убедится на видосиках, нет никакого кипения, поверхность флегмы "гладкая и шелковистая"
Dry Gin Профессор Челябинск 12.1K 1.9K
Отв.1217  15 Сент. 20, 15:11, через 20 мин
нет, в колонне с водо-спиртовой смесью, какой смысл рассматривать колонну с водой?dee, 15 Сент. 20, 14:29
Для понимания механизма кипения.

не имеет никакого практического значения кипит там что-то или не кипитdee, 15 Сент. 20, 14:29
Много чего в мире не имеет практического значения.
dee Научный сотрудник Минск 6.9K 1.8K
Отв.1218  15 Сент. 20, 15:12, через 2 мин
Для понимания механизма кипения.Dry Gin, 15 Сент. 20, 15:11
для понимания механизма кипения надо сначала понять что его без подвода энергии не бывает, в колонне (с водой тем более) нет подвода энергии, есть только не большие теплопотери. подвод энергии есть к кубу, он кипит, образуется пар, пар поступает в колонну, если колонна без теплопотерь то сколько пара по энергии вошло то столько же пара по энергии и вышло. сколько флегмы (по энергии) вошло - столько и вышло. компонентный состав разный, это зазывается тепло-массо-обмен
АЛКОнавт 163 Доцент Мой адрес не дом и не улица... 1K 488
Отв.1219  15 Сент. 20, 15:14, через 2 мин
Булькает или не булькает? Вот в чем вопрос...
Без имени-1.jpg
Без имени-1. Кипит - не кипит. Остальные темы.