и вообще некорректно сравнивать практически монохромное излучение IR LED (чуть менее 1мкм) с излучением дна кастрюли
(да она даже чуть чуть не краснеет ! )
Кипит - не кипит
Кипит - не кипит
- Кипит
17 - Не кипит
39 - Кипит только в ЭМУ. На пленке - не кипит
8 - Кипит только на нижних ТТ. На верхних - НЕ кипит
1 - Не знаю :-(
17 - Всё сложно %-(
18
Всего голосов: 100
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.800 17 Авг. 18, 14:43
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.801 17 Авг. 18, 14:48, через 5 мин
да она даже чуть чуть не краснеетNewocelot, 17 Авг. 18, 14:43мы тоже
хотя светимся в ИК спектре.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.802 17 Авг. 18, 15:57
мы тожеЗеленый змей, 17 Авг. 18, 14:48А
AlexB
Научный сотрудник
Talaponia
1.4K 1.6K
Отв.803 17 Авг. 18, 16:13, через 17 мин
А флегма водка текущая по пищеводу, от нагрева ИК излучением кипит или не кипит?Kotische, 17 Авг. 18, 15:57это зависит от того, зависит ли её
температура неравновесного фазового переходаKotische, 17 Авг. 18, 14:41от интенсивности облучения испытуемого ЭМВ в ИК диапазоне
но врядли это удастся обнаружить в эксперименте.Kotische, 17 Авг. 18, 13:41Конгениально!!!
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.1K 1.9K
Отв.804 17 Авг. 18, 21:24
Кстати у печников в теме ракетных печей большая проблема утеплить райзер.(типа труба, в которой происходит сгорание топлива в ноль.) Общепринятые распространенные утеплители проницаемы для излучения на рабочих температурах. И праетически не рпботают без отражающего зеркального экрана. Вспомним правильный китайский термос.
Офф. Это уже холивар про утепление колонны и дикую флегму.
Офф. Это уже холивар про утепление колонны и дикую флегму.
Newocelot
Профессор
Питер
10.3K 2.7K 2
Отв.805 19 Авг. 18, 20:13
А зачем забанили товарища ВМБ, известного писателя в славянские научно-академические журналы?
Скучно без него ....
Скучно без него ....
Урий
Профессор
Лабинск
9.3K 4.4K
Отв.806 19 Авг. 18, 20:26, через 13 мин
Newocelot, Ещё долго держался
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.8K 1.9K
Отв.807 28 Авг. 20, 20:29
Ребята, меня сюда направили из темы про эмульгацию. Типа там это оффтоп. Ну хорошо, значит здесь будет в самый раз.
Итак, при эмульгации флегма - КИПИТ. Есть обоснованные возражения?
Добавлено через 17мин.:
Ну и сразу такой вам аргумент: при отсутствии кипения пузырьки насыщенного пара схлопываются (это физика). И вверху колонны их уже не будет. Будет просто чистая прозрачная флегма в жидкой фазе. Я на такой режим выходил на переливной эмульгации.
Итак, при эмульгации флегма - КИПИТ. Есть обоснованные возражения?
Добавлено через 17мин.:
Ну и сразу такой вам аргумент: при отсутствии кипения пузырьки насыщенного пара схлопываются (это физика). И вверху колонны их уже не будет. Будет просто чистая прозрачная флегма в жидкой фазе. Я на такой режим выходил на переливной эмульгации.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.8K 1.9K
Отв.808 29 Авг. 20, 05:57
свирепый гарри, на какой ещё вопрос? Я сделал утверждение. Прочитал 33 страницу, нет там никаких толковых доводов против того, о чём я высказался. Давай не отправлять ни на какие страницы, говори прямо здесь, в чём я неправ.
сообщение удалено
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.8K 1.9K
Отв.809 29 Авг. 20, 13:57
Для сомневающихся в физике, -флегма кипит, для остальных барботирует.свирепый гарри, 29 Авг. 20, 11:55Вообще-то к своему утверждению я привёл ещё и аргумент из школьного курса физики. Подтверждённый личным экспериментом.
Барботаж - явление более общего порядка, кипение - частный случай барботажа. При барботаже жидкая и паровая фаза не обязательно являются одним веществом, например ты можешь барботировать воздух через воду. А в колонне ты барботируешь насыщенный пар водно-спиртового азеотропа сквозь водно-спиртовый азеотроп. При отсутствии кипения пузырьки будут схлопываться.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 660
Отв.810 29 Авг. 20, 19:51
Итак, при эмульгации флегма - КИПИТ. Есть обоснованные возражения?Dry Gin, 28 Авг. 20, 20:29
Итак, ЭМУЛЬГАЦИЯ! Кипит ли флегма? Что вообще происходит с родившимся пузырем нашего пара? Денис, при ответе на этот вопрос надо помнить о том, как рождается пузырь. Рождаем мы его не вывравниванием атмосферного давления и давления насыщенных паров флегмы, а дросселированием.
Пузырь родился, начинает подниматься под действием архимедовой силы в более холодную зону , должен схлопнуться, но не схлопывается достаточно долго, почему? Он одномоментно теряет тяжелые молекулы и насыщается легкими, постоянно находясь в массообмене. Кипение ли это? Возможна ли "эмульсия" без дросселирования?
7-й голос за кипение , я так понял, твой?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.8K 1.9K
Отв.811 29 Авг. 20, 20:39, через 48 мин
Валера, давай я начну с конца)
Общая суть в том, что при внезапной остановке нагрева флегма не сливается в куб, а остаётся в буфере. В эмульгации это больше литра у меня. Потом при включении нагрева эта же флегма из буфера сразу же заполняет колонну. Так вот, я стопнул процесс, буфер заполнился. Через сутки, когда всё остыло, я запустил нагрев. Когда куб закипел, буферная флегма ожидаемо загрузилась в колонну. Но она была холодная. И угадай что было дальше. Пузырьки пара из куба гасились в колонне. По мере прогрева колонной флегмы они гасились всё выше и выше. Когда вся флегма прогрелась, пузырьки дошли до верха и началась обычная эмульгация. Как же они добрались до верха, если не уравновешиванием давления паровой и жидкой фазы? А ведь равное давление фаз гомогенного состава - и есть признак кипения.
Возможна ли "эмульсия" без дросселирования?ВОблин, 29 Авг. 20, 19:51Абсолютно возможна и происходит на практике. Загоняю пар в колонну выше точки отвода флегмы без всяких дросселей и заужений, через кламповый тройник. Разницы в результате нет.
Кипение ли это?ВОблин, 29 Авг. 20, 19:51Чтобы ответить на этот вопрос не в теории, а на практике, достаточно провести эксперимент. Я сконфигурировал свои железки определённым образом, подробнее в теме [Стоп-буфер]
Общая суть в том, что при внезапной остановке нагрева флегма не сливается в куб, а остаётся в буфере. В эмульгации это больше литра у меня. Потом при включении нагрева эта же флегма из буфера сразу же заполняет колонну. Так вот, я стопнул процесс, буфер заполнился. Через сутки, когда всё остыло, я запустил нагрев. Когда куб закипел, буферная флегма ожидаемо загрузилась в колонну. Но она была холодная. И угадай что было дальше. Пузырьки пара из куба гасились в колонне. По мере прогрева колонной флегмы они гасились всё выше и выше. Когда вся флегма прогрелась, пузырьки дошли до верха и началась обычная эмульгация. Как же они добрались до верха, если не уравновешиванием давления паровой и жидкой фазы? А ведь равное давление фаз гомогенного состава - и есть признак кипения.
Пузырь родился, начинает подниматься под действием архимедовой силы в более холодную зону , должен схлопнуться, но не схлопывается достаточно долго, почему? Он одномоментно теряет тяжелые молекулы и насыщается легкими, постоянно находясь в массообмене.ВОблин, 29 Авг. 20, 19:51Ну так то же самое можно сказать и про обычный чайник. У дна чайника типа кипит, а наверху чайника просто пузырьки за счёт лёгких молекул. Но это демагогия. Кипит весь чайник.
Денис, при ответе на этот вопрос надо помнить о том, как рождается пузырь.ВОблин, 29 Авг. 20, 19:51Валера, неважно, как пузырь рождается. Важно, что с ним происходит дальше. Вот тебе мысленный эксперимент (который при большом желании ты можешь и исполнить). Берёшь насадочную колонну со стеклянной стенкой, а снизу вставляешь в неё ТЭН. Залей в колонну спирт комнатной температуры на 1/3 высоты колонны, включи ТЭН и посмотри, как будет смещаться граница схлопывания пузырьков по мере прогрева колонны. Насадка препятствует конвекции, поэтому увидишь всё наглядно. Не забудь только дефлегматор сверху поставить и ТСА отправить в трубочку куда-нибудь подальше из лаборатории)
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 660
Отв.812 29 Авг. 20, 21:20, через 42 мин
Когда вся флегма прогрелась, пузырьки дошли до верха и началась обычная эмульгация. Как же они добрались до верха, если не уравновешиванием давления паровой и жидкой фазы? А ведь равное давление фаз гомогенного состава - и есть признак кипения.Dry Gin, 29 Авг. 20, 20:39Итак, проход пара через флегму до дефлегматора возможен только через кипение?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.8K 1.9K
Отв.813 29 Авг. 20, 21:22, через 3 мин
проход пара через флегму до дефлегматора возможен только через кипение?ВОблин, 29 Авг. 20, 21:20Насыщенного азеотропного пара - да. Забыл добавить, я работаю с крепкой неразбавленной навалкой.
Добавлено через 34мин.:
А с некрепкими не азеотропными навалками тем более. Там кроме разницы давлений ещё и разница температур работает.
сообщение удалено
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 660
Отв.814 29 Авг. 20, 22:48
Итак, проход пара через флегму до дефлегматора возможен только через кипение?ВОблин, 29 Авг. 20, 21:20
Насыщенного азеотропного пара - да. Забыл добавить, я работаю с крепкой неразбавленной навалкой.Dry Gin, 29 Авг. 20, 21:22
А с некрепкими не азеотропными навалками тем более. Там кроме разницы давлений ещё и разница температур работает.Dry Gin, 29 Авг. 20, 21:22
сохраню ...
Барботаж газа через его же жидкость, когда у них "почти" одинаковая температура - это кипение? Кстати, а тебя не смущает, что в книгах Древних эмульгация от слова "эмульсия" , а не "кипение"?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.8K 1.9K
Отв.815 29 Авг. 20, 23:00, через 13 мин
Барботаж газа через его же жидкость, когда у них "почти" одинаковая температура - это кипение?ВОблин, 29 Авг. 20, 22:48Так весь мой жизненный опыт и школьная физика говорят.
Кстати, тебя не смущает, что в книгах Древних эмульгация от слова "эмульсия" , а не "кипение"?ВОблин, 29 Авг. 20, 22:48А тебя не смущает, что в книгах Древних насадка называется "насадкой" а не "насыпкой"? Кого-то на что-то насадили?)
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 660
Отв.816 29 Авг. 20, 23:06, через 7 мин
школьная физика говорятDry Gin, 29 Авг. 20, 23:00очень интересно! расскажешь?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.8K 1.9K
Отв.817 29 Авг. 20, 23:12, через 7 мин
Уже рассказал выше несколько раз. Только давление насыщенного пара равное давлению жидкости позволяет пузырьку не схлопнуться на всём протяжении его пути.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 660
Отв.818 29 Авг. 20, 23:16, через 4 мин
Уже рассказал выше несколько раз. Только давление насыщенного пара равное давлению жидкости позволяет пузырьку не схлопнуться на всём протяжении его пути.Dry Gin, 29 Авг. 20, 23:12а если пар в пузере не насыщенный?
Хорошо, значит водяным паром 100* можно вскипятить воду?
Dry Gin
Профессор
Челябинск
11.8K 1.9K
Отв.819 29 Авг. 20, 23:22, через 7 мин
а если пар в пузере не насыщенный?ВОблин, 29 Авг. 20, 23:16Откуда там взяться другому? Строго говоря, если вдруг такое невозможное событие произошло, то пузырь уменьшится до объёма, при котором пар станет насыщенным и давления пара и жидкости уравняются.
Добавлено через 4мин.:
Хорошо, значит водяным паром 100* можно вскипятить воду?ВОблин, 29 Авг. 20, 23:16Ну так подуй паром в воду и убедись в этом лично. Правда есть условие. Зеркало жидкости в парогенераторе должно быть ниже точки ввода пара в ёмкость, которую ты собираешься закипятить.