Вайцен нужно уметь готовить. И он должен долго созревать. Это очень сложное пиво. Я засыпь 50 на 50 использую. По мне так оптимально.
Пиво не требовательное к воде, зато реально требовательное в форме ферментатора. xD
Эль требующий лагеризации. xD Да и еще много чего. Удивительное пиво. Я сегодня даже глоток выпил. ))
Пшеничное пиво. рецепты
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1080 06 Февр. 15, 20:06
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1081 06 Февр. 15, 20:09, через 4 мин
А какой смысл,этой отварки?Можно было поднять температуру,просто паром,в рубашкеСулейман, 06 Февр. 15, 21:46Дань традиции, да и если всё-равно уже используется варочник, то смысл еще и пароген разгонять? Последняя отварка на вкус если и влияет, то минимально.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1082 06 Февр. 15, 20:11, через 2 мин
Я засыпь 50 на 50 использую. По мне так оптимально.BrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 20:06А вторая половина,из чего состоит?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1083 06 Февр. 15, 20:13, через 2 мин
то смысл еще и пароген разгонять?Тимур, 06 Февр. 15, 20:09Я имел в веду пар,который в рубашке у парового котла).
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1084 07 Февр. 15, 00:50
А вторая половина,из чего состоит?Сулейман, 06 Февр. 15, 19:11Летом светлый солод. Зимой карамельку, мюнхенский и светлый.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1085 07 Февр. 15, 09:18
BrewmasteR-kld, А какая форма ферментера тебе нравится , лоханка или цилиндр ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1086 07 Февр. 15, 11:22
Углы не влияют. Влияет сотношение высоты к длине-ширине.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1087 07 Февр. 15, 11:24, через 3 мин
BrewmasteR-kld, Я не про углы . Стандартная ванна , идеальная форма ?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1088 07 Февр. 15, 12:29
Думаю да.
Отв.1089 08 Февр. 15, 02:23
Если вдруг нужно комуBrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 21:40всё бы хорошо!, а по русски нет?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1090 08 Февр. 15, 02:31, через 8 мин
Нет.
Спанч
Магистр
N
210 179
Отв.1091 13 Февр. 15, 22:17
30-50 процентов заторной воды и 50 процентов солода - 62 градуса 30 минут.Я прошу прощения, но немного недопонимаю один момент. У меня есть два заторника. Но куда 1/3,куда 3/5? BrewmasteR-kld, если можно поясни эту схему чуть поподробнее. Завтра собираюсь по ней пшеничное варить.
Далее доливаем холодную воду до нужного гидромодуля и понижаем температуру затора до 40 градусов, добавляем остатки солода, дальше все вроде понятно.
Если есть 2 заторника с подогревом то 1/3 на отварку.
Если заторник один то 3/5.BrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 18:58
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1092 14 Февр. 15, 01:11
Чтобы повысить температуру с 40 до 72х нужно отобрать 1/2 - 3/5 затора на отварку. Тут формула расчетов Это много.
Если есть возможность лучше отобрать на отварку 1/3 а потом просто догреть до нужной температуры.
Если есть возможность лучше отобрать на отварку 1/3 а потом просто догреть до нужной температуры.
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1093 14 Февр. 15, 09:06
На прошлой неделе варил пшеничное,по сложной схеме,о этом писал здесь,на предыдущей странице,поэтому продолжу,хотя речь пойдет о дрожжах.
История такая,были у меня дрожжи 3068 WEIHENSTEPHAN произведены в июне,в числах 20,точно не помню,а пачку выбросил.Привезены были от туда,человеком который в теме.Срок хранения соответственно закончился в конце года.Оживали они долго,впрочем как всегда,точнее шесть дней.После того как пачка надулась,крутнул на мешалке с 1.5 литров сусла,часа полтора,пока остужал основное сусло и внес в 20 литровый бутыль с 15 литров сусла,поставил стартер.Завелось быстро,на следующий день варил основную варку.
Про варку я все описал на прошлой неделе.
После внесения стартера,брожение началось как обычно,утром был уже не забел,а скорее завитки.Температуру суслу задал 18*С,постепенно за дня два-три она поднялась до 22*С,к окончанию основного брожения немного снизилась до 20*С.Перелил на дображивание Плотность 4.3%,но вкус не штефанов,он не плохой,вкусный ,но не тот.Нет характерных ароматов присущих штефанам.
Не знаю даже зачем это пишу,но решил поделиться.
История такая,были у меня дрожжи 3068 WEIHENSTEPHAN произведены в июне,в числах 20,точно не помню,а пачку выбросил.Привезены были от туда,человеком который в теме.Срок хранения соответственно закончился в конце года.Оживали они долго,впрочем как всегда,точнее шесть дней.После того как пачка надулась,крутнул на мешалке с 1.5 литров сусла,часа полтора,пока остужал основное сусло и внес в 20 литровый бутыль с 15 литров сусла,поставил стартер.Завелось быстро,на следующий день варил основную варку.
Про варку я все описал на прошлой неделе.
После внесения стартера,брожение началось как обычно,утром был уже не забел,а скорее завитки.Температуру суслу задал 18*С,постепенно за дня два-три она поднялась до 22*С,к окончанию основного брожения немного снизилась до 20*С.Перелил на дображивание Плотность 4.3%,но вкус не штефанов,он не плохой,вкусный ,но не тот.Нет характерных ароматов присущих штефанам.
Не знаю даже зачем это пишу,но решил поделиться.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1094 14 Февр. 15, 12:29
вкус не штефанов,он не плохой,вкусный ,но не тот.Нет характерных ароматов присущих штефанам.Я с этим сталкивался тоже.
Не знаю даже зачем это пишу,но решил поделиться.Сулейман, 14 Февр. 15, 08:06
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1095 14 Февр. 15, 12:36, через 7 мин
Я с этим сталкивался тоже.BrewmasteR-kld, 14 Февр. 15, 12:29И что это,на твой взгляд?
Сулейман
Модератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.1096 14 Февр. 15, 12:38, через 3 мин
Да,я еще забыл написать.Дрожжи не собрались с верху как это характерно для этого штамма,просто все легли на дно.
One DaL
Студент
Иркутск
41 1
Отв.1097 14 Февр. 15, 14:14
Не не. Я не виноват. Это все Тимур.BrewmasteR-kld, 06 Февр. 15, 18:04Завтра собрался тоже попробовать сварить по схеме Тимура Дункельвайцен, BrewmasteR-kld, подскажи пожалуйста, где то ты говорил, что жженые, карамельные солода лучше добавлять в конце затирания в последнюю отварку. Как лучше с ними поступить?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1098 15 Февр. 15, 00:49
Если уж и будешь добавлять ячменные жаренные то добавляй во вторую отварку при температуре 72 градуса :-)
One DaL
Студент
Иркутск
41 1
Отв.1099 15 Февр. 15, 04:32
У меня не ячменный. Я карамелизировал пшеничный (в термосе - по веселому рецепту гогользмея) и зажарил в духовке. Получилась смесь от светло-коричневого до жженого.