Пшеничное пиво. рецепты
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1140 01 Марта 15, 14:00
gogolzmej, присоединяюсь к вопросу по температуре...Тут диапазон 18-24*С, в осенне-весеннее время можно в квартире выдержать такую температуру.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1141 01 Марта 15, 16:10
Мне кажется что дункель вообще получается вкусный только когда он - лагер . Или как минимум , если на штефанах , то первые двое суток при 17-18 , внутри бродилки . Но это чисто мое мнение . Мне темное пшеничное не удается , как бы я хотел ..
H_seeker
Бакалавр
Альметьевск
83 16
Отв.1142 01 Марта 15, 22:22
Перенес в подвал - там 18, в ферментере не должно быть намного больше - 17 литров всего сусла.
Дрожжи эти (мьюник) сверху собрать после брожения что бы снова использовать или снизу тоже можно?
Дрожжи эти (мьюник) сверху собрать после брожения что бы снова использовать или снизу тоже можно?
Yegoriv
Специалист
Донецк
169 85
Отв.1143 08 Марта 15, 15:23
Сварил дункель как и собирался. Впечатления от отварки - крайне положительные, эффективность затирания 90%, общая эффективность варки 81% из-за этого перебрал с НП.
Бруха после варки меньше, чем при затирании настаиванием. Паузы 35,45,50 выдерживал с гидромодулем 1:2 потом долил воды до 1:3.
Параллельно разлил "воробей", он получился абсолютно прозрачный, это вобще нормально для вита? бродило - 7дней первички, 7 вторички.
Бруха после варки меньше, чем при затирании настаиванием. Паузы 35,45,50 выдерживал с гидромодулем 1:2 потом долил воды до 1:3.
Параллельно разлил "воробей", он получился абсолютно прозрачный, это вобще нормально для вита? бродило - 7дней первички, 7 вторички.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1144 08 Марта 15, 16:04, через 42 мин
Yegoriv, в прошлом году делал воробей, был абсолютно прозразным, правда после 3-х недель в холодильнике, 26 февраля разлил партию этого года, был мутноватый, но уже заметно осветлился
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1145 08 Марта 15, 21:34
Я ж еще в январе бочку с витом на склад поставил. Вот вас прочитал и вспомнил. Завтра распечатаю.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1146 08 Марта 15, 23:10
Люди человеки, я тут давеча сидел, попивал Шофенховер (http://www.beersofeurope.co.uk/schofferhofer-hefeweizen)
И вот допил я значит пиво, а на дне дрожжики... Ну и решил я ради потехи их разбродить. Взял жменьку кармельного солода
залил 70С водичкой и через час в прокипяченный и остуженный "затор" влил я грамм 20 остатков пива с дрожжами.
Дрожжей было, как говорится как кот наплакал. Но за ночь в стакане их уже раз в 10-15 больше.
Собственно вопрос - как лучше с ними дальше поступить? Для варки их слишком мало, значит надо разбраживать дальше.
Мешаки нет, а значит максимум что я могу это делать мини-заторы и так подкармливать дрожжики. Норм ли дальше делать
на базовом или стоит к базовому подмешивать понемногу пшеничной муки? Пиво все же вайцен...
Ну и большой вопрос сколько генераций пройдет до достаточного кол-ва дрожжей на 23-25л и будет ли вообще смысл
во всей этой процедуре?
И вот допил я значит пиво, а на дне дрожжики... Ну и решил я ради потехи их разбродить. Взял жменьку кармельного солода
залил 70С водичкой и через час в прокипяченный и остуженный "затор" влил я грамм 20 остатков пива с дрожжами.
Дрожжей было, как говорится как кот наплакал. Но за ночь в стакане их уже раз в 10-15 больше.
Собственно вопрос - как лучше с ними дальше поступить? Для варки их слишком мало, значит надо разбраживать дальше.
Мешаки нет, а значит максимум что я могу это делать мини-заторы и так подкармливать дрожжики. Норм ли дальше делать
на базовом или стоит к базовому подмешивать понемногу пшеничной муки? Пиво все же вайцен...
Ну и большой вопрос сколько генераций пройдет до достаточного кол-ва дрожжей на 23-25л и будет ли вообще смысл
во всей этой процедуре?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1147 08 Марта 15, 23:15, через 6 мин
Ты их понюхай. Если аромат похожий то можно и поразбраживать. Немцы очень часто вайцены лагерными дрожжами карбонизируют. :-) Во всей Германии 5 или 6 заводов всего, которые дображивают как положено. Списка не помню к сожалению.
Отв.1148 08 Марта 15, 23:18, через 3 мин
KaZiK, ну тыж чувак опытный. Мне 3-х литров стартера на 200 литров пива хватает. Работает лучше, чем всякие там генерации. А если разброд пошёл, там дальше уже быстрее и быстрее в геометрической прогрессии.
Ну а на каком сусле разбраживать - решать только тебе.
Ну а на каком сусле разбраживать - решать только тебе.
сколько генераций пройдет до достаточного кол-ва дрожжей на 23-25лKaZiK, 08 Марта 15, 23:10Два стакана тебе должно хватить, опять же, если вкус-аромат устраивает.
KaZiK
Доктор наук
Minsk
630 266
Отв.1149 08 Марта 15, 23:45, через 27 мин
GIVI, BrewmasteR-kld, ну аромат понятное дело не похож пока. Но пахнет именно пивом, так что завтра сделаю 50\50 баовый с
мукой и поставлю еще разок разбраживаться. Посмотрю сколько выйдет дрожжей и там или еще раз подкормлю, или уже оставлю в холодильнике
для стартера. Я на снятых дрожжах всегда делаю литр-полтора стартера и пока даже очень старые заводили сусло без проблем за ночь.
А в следущий раз я возьму не одну бутылку на опыты, а штук 5-6 Но даже из такого мизера и то что-то путное может выйти Так что
экспериментировать можно
мукой и поставлю еще разок разбраживаться. Посмотрю сколько выйдет дрожжей и там или еще раз подкормлю, или уже оставлю в холодильнике
для стартера. Я на снятых дрожжах всегда делаю литр-полтора стартера и пока даже очень старые заводили сусло без проблем за ночь.
А в следущий раз я возьму не одну бутылку на опыты, а штук 5-6 Но даже из такого мизера и то что-то путное может выйти Так что
экспериментировать можно
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1150 13 Марта 15, 23:40
Сегодня разливал Hefe последний: 50 пшеничного солода, 40% пилснера, 8.5% мюниха, и 1.5% карамельного 90EBC. Вместе с Saaz'ом альфой 2.3% и дрожжами WLP300 вылез отчетливый запах фруктовой жевательной резинки у пива . Вкус совершенно отличный пшеничный у молодого пива, но запах. Уйдет, наверное, при созревании.
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.1151 28 Марта 15, 12:19
Посоветуйте начинающему. Хочу сварить 2й раз пшеничное, но что то запутался с паузами. Первый раз варил 50/50 ячменный Суфле/Пшеничный солод. Паузы: 42-20 мин., 52-20мин., 62-20мин.,72-60мин. Хмель Магнум для горечи и Citra для аромата.Дрожжи были только S-33. Получилось вкусное светлое пиво, типа хугарден. Думаю что где то я накосячил с паузами. Может какие другие посоветуете? Сейчас есть дрожжи WB-06.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1152 28 Марта 15, 12:40, через 22 мин
Паузы: 42-20 мин., 52-20мин., 62-20мин.,72-60мин. Хмель Магнум для горечи и Citra для аромата.Korservik, 28 Марта 15, 11:1952 - 15 минут, 65 - 30-40 минут, 72 - 20 минут.
Думаю что где то я накосячил с паузами.Korservik, 28 Марта 15, 11:19Не косячил. Нормальные паузы были )
Если хочешь с небольшой "фирменной" кислинкой то как тут затирай. [сообщение #12222212]
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.1153 28 Марта 15, 13:06, через 26 мин
Не, кислинки не хочу. Газиков побольше хочу. Они есть, но пены нет. Все кто пробовал сказали что вкусно, но без пены как то не привычно. Вот и подумал, что косяк в паузах, думал 52 пропустить.....
А варить лучше 1,5 или 2 часа? Мне посоветовали 2 часа, так плотность высокая получилась.
А варить лучше 1,5 или 2 часа? Мне посоветовали 2 часа, так плотность высокая получилась.
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1154 28 Марта 15, 13:17, через 11 мин
Korservik, я лично делаю так: перед варкой замеряю плотность, и в зависимость от плотности выбираю время варки. Вчера варил пшеничку перед варкой плотность была 11.5% добавил литр воды решил варить 70 минут. (10 мин на снятие пены + 60 мин кипячение) КП вышла 12.5%, а пауза в 52 на пеностойкость не сильно влияет. Вот 57-59 практически пену в пиве убирает. Был косяк с витом (промахнулся с температурой), но пиво получилось классное, правда почти без пены
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1155 28 Марта 15, 13:50, через 34 мин
А варить лучше 1,5 или 2 часа?Korservik, 28 Марта 15, 12:06Час.
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.1156 28 Марта 15, 14:48, через 58 мин
Спасибо за советы. Завтра попробую еще разок.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1157 30 Марта 15, 11:18
перед варкой плотность была 11.5% добавил литр воды решил варить 70 минутVint321, 28 Марта 15, 13:17Vint321, можно полюбопытствовать, как связаны 70 мин., 11.5% и 1л? Какими соображениями или расчётами?
Пенообразование в пшеничном - тема для меня важная, особенно в отношении "фактуры" пены. У меня обычно выходит что-то вроде строительной монтажной пены - крупнопузырчетая желтоватая, не оставляющая следов на стенках бокала. А хотелось бы кремообразной и с "колечком" на бокале.
Вот пример пены моего Пшеничного:
https://drive.google.com/open?id=0B9yC1rVN898RMnZwb3hnQ3QxZDg&authuser=0
Отв.1158 30 Марта 15, 11:39, через 21 мин
Для пены помойму надо делать паузу в 30 градусов на 10-15 минут и попробуй еще на 40 градусов на 10-15 минут.
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1159 30 Марта 15, 14:16
Для справки. Варил недавно пшеничку, одну для эксперимента сбраживал на WLP300, другую на Wyeast 3068. Если бы не знал, что дрожжи "разные" в жизни бы не почувствовал разницы. Сдается мне там все из одной бочки берут