Пшеничное пиво. рецепты
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1160 30 Марта 15, 15:13
NormanOslo, Они и есть одинаковые . )
Vint321
Доцент
Новоалександровск, Ставропольский край
1.4K 1.7K
Отв.1161 30 Марта 15, 15:32, через 20 мин
как связаны 70 мин., 11.5% и 1л? Какими соображениями или расчётамиthanks, 30 Марта 15, 11:18опытным путем выявлено, что за час варки плотность сусла увеличивается на 1-2% (в зависимости от интенсивности кипения) т.к. я не хотел получить НП пшеничного пива 13-13,5% я добавил литр воды, чем понизил плотность примерно на 0,6% и увеличил количество желаемого сусла (эфективность получилась чуть выше). 70 минут кипения, исходя из того что 10 минут после начала кипения убираю образовавшуюся пену, на 60-й минуте я добавляю хмель (после добавления хмеля позняк метаться и убирать пену)
Калькулятор для разбавления сусла http://www.brewersfriend.com/...ity-calculator/
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1162 30 Марта 15, 15:36, через 4 мин
gogolzmej, ну WLP300 позиционируются для HEFEWEIZEN, а Wyeast 3068 для "WEIHENSTEPHAN WEIZEN" - у которого рейтинги по пиву зашкаливают. Я думал за этими громкими названиями скрывается какая-то особая магия, а оказалось что все это туфта и разводки, точно из одного чана набирают. Цена на них, кстати, не одинаковая. Хорошо хоть от WB-06 они отличаются
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1163 30 Марта 15, 15:40, через 4 мин
Vint321, пивоварскими калькуляторами я тоже пользуюсь. Я спрашивал немного о другом:
в зависимость от плотности выбираю время варкиVint321, 28 Марта 15, 13:17Я так понял, что выбираемое время варки как-то коррелирует со стойкостью пены и начальной плотностью. Эта зависимость меня и интересовала. Из общих соображений прямой зависимости между этими тремя параметрами не прослеживается. Или я по матчасти что-то упустил?
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K
Отв.1164 30 Марта 15, 15:48, через 9 мин
thanks, [сообщение #11477608] с пеной не связано никак (по-крайней мере не замечено зависимости). Для меня час минимальное время кипения, Иногда варю 1,5 часа когда нужно по плотнее пиво.
Отв.1165 30 Марта 15, 16:10, через 22 мин
WLP300 позиционируются для HEFEWEIZEN, а Wyeast 3068 для "WEIHENSTEPHAN WEIZEN" - у которого рейтинги по пиву зашкаливаютNormanOslo, 30 Марта 15, 15:36WEIZEN от HEFEWEIZEN отличается только приставкой "hefe". Дрожжи в пшеничном, как-бы по определению, должны присутсвовать. Это как с автомобилями. Понятно, что нужны колёса, но производитель уточнил, хёфевайцен = автомобиль_на_колёсах Опять же, есть самарские жигули, а есть автомобиль от BMW, отсюда и WEIHENSTEPHAN WEIZEN. И за торговую марку могут оброком обложить, поэтому названия разные.
Да и особо никто не скрывает, что это один и тот же штамм.
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K
Отв.1166 30 Марта 15, 16:11, через 1 мин
время варки как-то коррелирует со стойкостью пены и начальной плотностьюпрямой зависимости между этими тремя параметрами не прослеживаетсяthanks, 30 Марта 15, 15:40если в 100мл растворить чайную ложку сахара, и в литре, что будет слаще? Во время варки выкипает сусло т.е. уменьшается количество воды в одинаковом объеме растворимых веществ, иными словами за 2 часа выкипет больше воды из сусла чем за час, соответственно НП сусла которое кипело 2 часа будет выше
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1167 30 Марта 15, 16:26, через 16 мин
Vint321, это всё понятно - физику процесса выпаривания я более-менее понимаю (в пределах программы физ.фака ЛГУ ). Меня заинтересовала связь времени варки с качеством пены.
У Нарцисса явного указания на такую связь я не нашёл. Возможно, тут имеет значение качество охмеления (хмель может дать дополнительные белки или альфа-кислоты для пены как-то особенно пользительны). Короче говоря, на эту тему у меня провалбел в знаниях. ->
У Нарцисса явного указания на такую связь я не нашёл. Возможно, тут имеет значение качество охмеления (хмель может дать дополнительные белки или альфа-кислоты для пены как-то особенно пользительны). Короче говоря, на эту тему у меня про
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K
Отв.1168 30 Марта 15, 16:46, через 21 мин
thanks, Ты пиво варишь или шатл в космос запускаешь? К чему такие сложности, на пену влияет тип и качество солода, температурные паузы, вода. Это основные факторы, остальными можно пренебречь.Ну, не стойкая пена ну, и фиг с ним, главное чтоб пиво вкусное было. если хочешь стойкую пену добавь мыло ести у меня пиво в котором пена стоит офигеть как долго (засекал время 15 мин, потом чуть слюной не подавился и выпил нафиг), а есть в котором стоит 1 минуту. Оба вкусные.
Про паузы http://vladgord64.narod.ru/beer4.html
Про паузы http://vladgord64.narod.ru/beer4.html
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1169 30 Марта 15, 17:15, через 29 мин
Vint321, есть такой диагноз: перфекционизм. Так это - про меня.
Вот сейчас прикидываю, какой weizen я хотел бы сварить на этой неделе. Покупал тут в нашем лабазе белорусский weissbier под лейблом "Kult". Впечатлил и вкус, и кремовая, почти сливочная пена. Вот и задался вопросом - как бы что-то подобное сварить. Отталкиваюсь от классического 50/50 (писл/пшеничный). Затирать планирую на 40 C, потом резкий подъём (чтобы проскочить 45-55 С) паром до 62 С, небольшая передышка и подъём на 72 С до полного осахаривания. Всё как обычно.
Кстати, открыл тут сваренный пару месяцев назад Dunkelweizen. И у него пена именно такая - кремовая. Может её карамельный солод даёт, его там прилично было?
Как вариант: добавить в засыпь какой-нибудь карамельный по-светлее, типа Munich или Carapils?
(Вода у меня, по данным Водоканала, pH = 6.5)
Вот сейчас прикидываю, какой weizen я хотел бы сварить на этой неделе. Покупал тут в нашем лабазе белорусский weissbier под лейблом "Kult". Впечатлил и вкус, и кремовая, почти сливочная пена. Вот и задался вопросом - как бы что-то подобное сварить. Отталкиваюсь от классического 50/50 (писл/пшеничный). Затирать планирую на 40 C, потом резкий подъём (чтобы проскочить 45-55 С) паром до 62 С, небольшая передышка и подъём на 72 С до полного осахаривания. Всё как обычно.
Кстати, открыл тут сваренный пару месяцев назад Dunkelweizen. И у него пена именно такая - кремовая. Может её карамельный солод даёт, его там прилично было?
Как вариант: добавить в засыпь какой-нибудь карамельный по-светлее, типа Munich или Carapils?
(Вода у меня, по данным Водоканала, pH = 6.5)
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K
Отв.1170 30 Марта 15, 17:29, через 14 мин
(чтобы проскочить 45-55 С) паром до 62 Сthanks, 30 Марта 15, 17:15быстро проскочить лучше доливкой кипятка
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1171 30 Марта 15, 17:44, через 16 мин
Я с этими доливками постоянно промахиваюсь. Никак не получается рассчитать так, чтобы выйти на нужную температуру. А с паром всё чётко замерено (по времени). Кроме того, есть ещё такой плюс: барботер создаёт эффект "отварки" - на некоторое время гуща у дна прогревается почти до кипения (у меня там датчиков понапихано по всему заторнику ).
Pasha88
Студент
Лобня
10 1
Отв.1172 30 Марта 15, 18:42, через 58 мин
Что-то вы от рецептов к обсуждению дрожжей переходите)). А пробовал кто к обычному рецепту пшенички добавить некую изюминку в виде спецсолодов?
Меня посещает навязчивая идея добавить на 27л КС 250гр карареда для цвета, никто такого не пробовал? И есть ли смысл добавлять спец солода для вкуса и интересного цвета?
Меня посещает навязчивая идея добавить на 27л КС 250гр карареда для цвета, никто такого не пробовал? И есть ли смысл добавлять спец солода для вкуса и интересного цвета?
Vint321
Доцент
1.4K 1.7K
Отв.1173 30 Марта 15, 18:48, через 6 мин
Pasha88, хочется... Добавь, получится с другим цветом и чуть вкус изменится. Эксперименты приветствуются. Потом отпишись, что получилось
Korservik
Специалист
Санкт-Петербург
112 13
Отв.1174 30 Марта 15, 21:19
Вчера варил с добавлением меланоидового солода. 2,5 пшеничный/2,5 суфле/ 0,35 меланоид. Цвет сусла мне больше понравился. Добавил еще цедру грейпфрукта. Посмотрю что за супчик получится))
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1175 31 Марта 15, 00:26
Кто нибудь знает рецепт Erdinger dunkel?
сообщение удалено
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1176 31 Марта 15, 10:13
Кто нибудь знает рецепт Erdinger dunkel?
Копию этого пива я делал по этому рецепту:
Ни уверен, что рецепт оригинален (брал на другом пивном сайте, и скорректировал под себя), но получилось очень похоже.
Засыпь:
17% пилс
60% пшеничный тёмный
10% мюнхенский
5% карамюних
5% шоколад пшеничный
3% кислый
Затирание:
45С -30 минут
54С-10 минут
62С-30 минут
отбор гущи на отвар.
отвар: 70 до осахаривания, кипятить 20 минут
Смешиваем , выходим на 72, до осахаривания
Маш аут 76С -10 минут
Хмель: Перле, Дрожжи: 3068
НП=13% КП=3%-3,5% алк 5+
Брожение 30 дней, Дображивание в бутылке.
кот-баюн
Доцент
Москва
1.4K 163
Отв.1177 31 Марта 15, 11:18
Автор был выпивший
отбор гущи на отвар.Кашара, 31 Марта 15, 10:13Так это отварка рождает тот аромат, сильный такой?
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.1178 31 Марта 15, 11:41, через 23 мин
Я с этими доливками постоянно промахиваюсь. Никак не получается рассчитать так, чтобы выйти на нужную температуру.thanks, 30 Марта 15, 17:44попробуй бирсмит. считает довольно точно.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.1179 31 Марта 15, 11:57, через 16 мин
andrey--, для точного расчёта важен не калькулятор (я пробовал много разных), а точный учёт потерь тепла. Вот этим у меня и возникают проблемы. И потом, пароген мне больше нравится по описанной выше причине (возможность хорошенько прогреть гущу на дне). По-моему, долив оправдан, если начальный гидромодуль достаточно низкий, а это актуально для тёмных и крепких пив (например, я затирал РИС с гидромодулем 2,2), а для светлых сортов, да при большом количестве несоложенки вроде как рекомендуется начальный гидромодуль не меньше 3,5. А при таком модуле много не дольёшь. Тем более, если надо поднимать температуру сразу с 35 С и до 68 С.
Зная мощность парогена, а также объём и теплоёмкость затора я выхожу на нужную температуру с точностью до полуградуса.
К тому же, насчёт "попробуй бирсмит" есть ещё сугубо личная проблема: использовать платное ПО мне не позволяет мировоззрение и политическая ориентация.
На это и моя ава указывает, кстати.
Зная мощность парогена, а также объём и теплоёмкость затора я выхожу на нужную температуру с точностью до полуградуса.
К тому же, насчёт "попробуй бирсмит" есть ещё сугубо личная проблема: использовать платное ПО мне не позволяет мировоззрение и политическая ориентация.
На это и моя ава указывает, кстати.