27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 56 57 58 59 60 61 62 ... 213 59
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.1160  30 Марта 15, 15:13
NormanOslo, Они и есть одинаковые . )
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1161  30 Марта 15, 15:32, через 20 мин
как связаны 70 мин., 11.5% и 1л? Какими соображениями или расчётамиthanks, 30 Марта 15, 11:18
опытным путем выявлено, что за час варки плотность сусла увеличивается на 1-2% (в зависимости от интенсивности кипения) т.к. я не хотел получить НП пшеничного пива 13-13,5% я добавил литр воды, чем понизил плотность примерно на 0,6% и увеличил количество желаемого сусла (эфективность получилась чуть выше). 70 минут кипения, исходя из того что 10 минут после начала кипения убираю образовавшуюся пену, на 60-й минуте я добавляю хмель (после добавления хмеля позняк метаться и убирать пену)
Калькулятор для разбавления сусла http://www.brewersfriend.com/...ity-calculator/
NormanOslo Доцент Старушка Европа 1.2K 1.2K
Отв.1162  30 Марта 15, 15:36, через 4 мин
gogolzmej, ну WLP300 позиционируются для HEFEWEIZEN, а Wyeast 3068 для "WEIHENSTEPHAN WEIZEN" - у которого рейтинги по пиву зашкаливают. Я думал за этими громкими названиями скрывается какая-то особая магия, а оказалось что все это туфта и разводки, точно из одного чана набирают. Цена на них, кстати, не одинаковая. Хорошо хоть от WB-06 они отличаются Улыбающийся
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1163  30 Марта 15, 15:40, через 4 мин
Vint321, пивоварскими калькуляторами я тоже пользуюсь. Я спрашивал немного о другом:
в зависимость от плотности выбираю время варкиVint321, 28 Марта 15, 13:17
Я так понял, что выбираемое время варки как-то коррелирует со стойкостью пены и начальной плотностью. Эта зависимость меня и интересовала. Из общих соображений прямой зависимости между этими тремя параметрами не прослеживается. Или я по матчасти что-то упустил?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1164  30 Марта 15, 15:48, через 9 мин
thanks, [сообщение #11477608] с пеной не связано никак (по-крайней мере не замечено зависимости). Для меня час минимальное время кипения, Иногда варю 1,5 часа когда нужно по плотнее пиво.
GIVI Научный сотрудник Саратов 1.7K 1.8K
Отв.1165  30 Марта 15, 16:10, через 22 мин
WLP300 позиционируются для HEFEWEIZEN, а Wyeast 3068 для "WEIHENSTEPHAN WEIZEN" - у которого рейтинги по пиву зашкаливаютNormanOslo, 30 Марта 15, 15:36
WEIZEN от HEFEWEIZEN отличается только приставкой "hefe". Дрожжи в пшеничном, как-бы по определению, должны присутсвовать. Это как с автомобилями. Понятно, что нужны колёса, но производитель уточнил, хёфевайцен = автомобиль_на_колёсах Улыбающийся Опять же, есть самарские жигули, а есть автомобиль от BMW, отсюда и WEIHENSTEPHAN WEIZEN. И за торговую марку могут оброком обложить, поэтому названия разные.
Да и особо никто не скрывает, что это один и тот же штамм.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1166  30 Марта 15, 16:11, через 1 мин
время варки как-то коррелирует со стойкостью пены и начальной плотностьюпрямой зависимости между этими тремя параметрами не прослеживаетсяthanks, 30 Марта 15, 15:40
если в 100мл растворить чайную ложку сахара, и в литре, что будет слаще? Во время варки выкипает сусло т.е. уменьшается количество воды в одинаковом объеме растворимых веществ, иными словами за 2 часа выкипет больше воды из сусла чем за час, соответственно НП сусла которое кипело 2 часа будет выше
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1167  30 Марта 15, 16:26, через 16 мин
Vint321, это всё понятно - физику процесса выпаривания я более-менее понимаю (в пределах программы физ.фака ЛГУ Улыбающийся). Меня заинтересовала связь времени варки с качеством пены.
У Нарцисса явного указания на такую связь я не нашёл. Возможно, тут имеет значение качество охмеления (хмель может дать дополнительные белки или альфа-кислоты для пены как-то особенно пользительны). Короче говоря, на эту тему у меня провалбел в знаниях.  
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
->
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1168  30 Марта 15, 16:46, через 21 мин
thanks, Ты пиво варишь или шатл в космос запускаешь? К чему такие сложности, на пену влияет тип и качество солода, температурные паузы, вода. Это основные факторы, остальными можно пренебречь.Ну, не стойкая пена ну, и фиг с ним, главное чтоб пиво вкусное было. если хочешь стойкую пену добавь мыло    
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
ести у меня пиво в котором пена стоит офигеть как долго (засекал время 15 мин, потом чуть слюной не подавился и выпил нафиг), а есть в котором стоит 1 минуту. Оба вкусные.
Про паузы http://vladgord64.narod.ru/beer4.html
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1169  30 Марта 15, 17:15, через 29 мин
Vint321, есть такой диагноз: перфекционизм. Так это - про меня. 
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.

Вот сейчас прикидываю, какой weizen я хотел бы сварить на этой неделе. Покупал тут в нашем лабазе белорусский weissbier под лейблом "Kult". Впечатлил и вкус, и кремовая, почти сливочная пена. Вот и задался вопросом - как бы что-то подобное сварить. Отталкиваюсь от классического 50/50 (писл/пшеничный). Затирать планирую на 40 C, потом резкий подъём (чтобы проскочить 45-55 С) паром до 62 С, небольшая передышка и подъём на 72 С до полного осахаривания. Всё как обычно.
Кстати, открыл тут сваренный пару месяцев назад Dunkelweizen. И у него пена именно такая - кремовая. Может её карамельный солод даёт, его там прилично было?
Как вариант: добавить в засыпь какой-нибудь карамельный по-светлее, типа Munich или Carapils?
(Вода у меня, по данным Водоканала, pH = 6.5)
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1170  30 Марта 15, 17:29, через 14 мин
(чтобы проскочить 45-55 С) паром до 62 Сthanks, 30 Марта 15, 17:15
быстро проскочить лучше доливкой кипятка
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1171  30 Марта 15, 17:44, через 16 мин
Я с этими доливками постоянно промахиваюсь. Никак не получается рассчитать так, чтобы выйти на нужную температуру. А с паром всё чётко замерено (по времени). Кроме того, есть ещё такой плюс: барботер создаёт эффект "отварки" - на некоторое время гуща у дна прогревается почти до кипения (у меня там датчиков понапихано по всему заторнику  Подмигивающий).
Pasha88 Студент Лобня 10 1
Отв.1172  30 Марта 15, 18:42, через 58 мин
Что-то вы от рецептов к обсуждению дрожжей переходите)). А пробовал кто к обычному рецепту пшенички добавить некую изюминку в виде спецсолодов?
Меня посещает навязчивая идея добавить на 27л КС 250гр карареда для цвета, никто такого не пробовал? И есть ли смысл добавлять спец солода для вкуса и интересного цвета?
Vint321 Доцент Новоалександровск, Ставропольский край 1.4K 1.7K
Отв.1173  30 Марта 15, 18:48, через 6 мин
Pasha88, хочется... Добавь, получится с другим цветом и чуть вкус изменится. Эксперименты приветствуются. Потом отпишись, что получилось
Korservik Специалист Санкт-Петербург 112 13
Отв.1174  30 Марта 15, 21:19
Вчера варил с добавлением меланоидового солода. 2,5 пшеничный/2,5 суфле/ 0,35 меланоид. Цвет сусла мне больше понравился. Добавил еще цедру грейпфрукта. Посмотрю что за супчик получится))
кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.1175  31 Марта 15, 00:26
Кто нибудь знает рецепт Erdinger dunkel?
сообщение удалено
Кашара Специалист СССР 152 79
Отв.1176  31 Марта 15, 10:13
Кто нибудь знает рецепт Erdinger dunkel?

Копию этого пива я делал по этому рецепту: 
Ни уверен, что рецепт оригинален (брал на другом пивном сайте, и скорректировал под себя), но получилось очень похоже.
Засыпь:
17% пилс
60% пшеничный тёмный
10% мюнхенский
5% карамюних
5% шоколад пшеничный
3% кислый

Затирание:
45С -30 минут
54С-10 минут
62С-30 минут
  отбор гущи на отвар.
  отвар: 70 до осахаривания, кипятить 20 минут
  Смешиваем , выходим на 72, до осахаривания
Маш аут 76С -10 минут

Хмель: Перле, Дрожжи: 3068
НП=13% КП=3%-3,5%  алк 5+
Брожение 30 дней, Дображивание в бутылке.


кот-баюн Доцент Москва 1.4K 163
Отв.1177  31 Марта 15, 11:18 Автор был выпивший
отбор гущи на отвар.Кашара, 31 Марта 15, 10:13
Так это отварка рождает тот аромат, сильный такой?
andrey-- Профессор Электроугли 2K 727
Отв.1178  31 Марта 15, 11:41, через 23 мин
Я с этими доливками постоянно промахиваюсь. Никак не получается рассчитать так, чтобы выйти на нужную температуру.thanks, 30 Марта 15, 17:44
попробуй бирсмит. считает довольно точно.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.1179  31 Марта 15, 11:57, через 16 мин
andrey--, для точного расчёта важен не калькулятор (я пробовал много разных), а точный учёт потерь тепла. Вот этим у меня и возникают проблемы. И потом, пароген мне больше нравится по описанной выше причине (возможность хорошенько прогреть гущу на дне). По-моему, долив оправдан, если начальный гидромодуль достаточно низкий, а это актуально для тёмных и крепких пив (например, я затирал РИС с гидромодулем 2,2), а для светлых сортов, да при большом количестве несоложенки вроде как рекомендуется начальный гидромодуль не меньше 3,5. А при таком модуле много не дольёшь. Тем более, если надо поднимать температуру сразу с 35 С и до 68 С.

Зная мощность парогена, а также объём и теплоёмкость затора я выхожу на нужную температуру с точностью до полуградуса.  
Пшеничное пиво
Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.


К тому же, насчёт "попробуй бирсмит" есть ещё сугубо личная проблема: использовать платное ПО мне не позволяет мировоззрение и политическая ориентация.
На это и моя ава указывает, кстати. Подмигивающий