BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1020 23 Янв. 15, 14:44
Вот с таким отношением пшеничку варить совсем нельзя. Пшеничку любить надо и она отблагодарит своим "безумным" вкусом.Кашара, 23 Янв. 15, 12:54
Ага, еще поучи как пиво варить.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1021 23 Янв. 15, 14:44 (через 1 мин)
Правельный вайцен можно испить лишь в немецкой деревушке.Кашара, 23 Янв. 15, 13:54
Я так понимаю, ты бывал в правЕльной немецкой деревушке и пил правЕльный вайцен.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1022 23 Янв. 15, 15:05 (через 22 мин)
Я так понимаю, ты бывал в правЕльной немецкой деревушке и пил правЕльный вайценIndi, 23 Янв. 15, 14:44
Ага, ты правильно понял. Я после СА оставался в ГДР сверчком. А уже в конце 80, во время перестройки, работал в германии. И напробоваться успел всякого пива. Но чел, который вайцен называет "гадость", не должен давать советы как эту "гадость" варить.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1023 23 Янв. 15, 15:10 (через 5 мин)
Ага, ты правильно понял.Кашара, 23 Янв. 15, 15:05
Свежо питание...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1024 23 Янв. 15, 15:38 (через 29 мин)
Но чел, который вайцен называет "гадость", не должен давать советы как эту "гадость" варить.Кашара, 23 Янв. 15, 14:05
В следующий раз спрошу твоего разрешения. Ведь ты такой грамотный спец. во всех вопросах. От тебя столько полезной информации в пивных разделах. Я прямо проникся уважением. xD На всякий случай спрошу. Можно я отвечу на заданные мне в этой теме вопросы? Или лучше не стоит? А еще я начал в теме про затирание описывать пшеничное пиво. Мне можно продолжить? Или удалить все к чертям собачьим?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1025 23 Янв. 15, 15:48 (через 10 мин)
BrewmasteR-kld, А я вот думаю, как бы эля правельного попить. На поездку в йоркширский хутор денег нема. А для Грюйта надо еще и машину времени мутить.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1026 23 Янв. 15, 15:49 (через 2 мин)
Поделись рецептомКашара, 23 Янв. 15, 16:04
Ща... где у меня... э... вот... черт, это и не просто дункель оказался, а дункель-рогген (ржаное то-есть): Boil Size: 29.9 l Post Boil Volume: 26.9 l Batch Size (fermenter): 25.0 l Estimated Color: 7.9 EBC Estimated IBU: 14.7 IBUs Brewhouse Efficiency: 98.00 % Boil Time: 60 Minutes
Ingredients: ------------ Amt Name %/IBU 2.50 kg Chateau Pilsner 2 Row (3.5 EBC) 59.5 % 1.00 kg Светлый ржаной (на самом деле слегка ферментированный оказался)(5.9 EBC) 23.8 % 0.70 kg пшеничный (от GIVI) (15.8 EBC) 16.7 % 10.0 g шишки жатецкие [3.50 %] - First Wort 3.7 IBUs 10.0 g Perle [9.00 %] - Boil 60.0 min 9.4 IBUs 5.0 g Tradition [6.00 %] - Boil 15.0 min 1.6 IBUs Дрожжи из бутылки Шнайдер тап 7 Затирание отварками (продвинутая схема с мальтАзной паузой, см. в соотв. теме) OG 13,2%, FG 4%, ABV 5.5% Весьма пикантное вышло, тёмно янтарное, с послевкусием "ржаной корочки".
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1027 24 Янв. 15, 11:52
BrewmasteR-kld, как думаешь сразу все специи как у Хугардена положить, или сначала попробовать просто кориандр добавить. Склоняюсь ко второму варианту. Душа требует что-то новенькое.new_lexx, 23 Янв. 15, 12:42
Кориандр нужен как добавка к апельсиновой цедре. Он как усилитель вкуса работает. Хочешь на самом деле что то новенькое? Возьми имбирь, сушеный орегано (душицу) и сушеный зеленый базилик. И нейтральные дрожжи. Пицца-пиво будет. Когда специи сбалансируются - за уши не оттянешь. А поначалу аптекой пахнет. )))) Я еще хотел чеснока сушеного добавить, но кто то меня отговорил )))) Те кому удалось попробовать уже несколько лет повторить просят.
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.1028 24 Янв. 15, 12:18 (через 27 мин)
Бергамот ещё вроде кладут...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1029 24 Янв. 15, 12:32 (через 14 мин)
Сухое очесночивание и оливку в бокал ! А совет про нейтральные дрожжи для всяких грюйтов очень поддерживаю !
Только не реган, а орегано. Реган - это красный базилик
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1031 24 Янв. 15, 13:16 (через 12 мин)
Indi, Душица и орегано это две разные травы. Душица больше похожая на чабрец. Да и по вкусу они разные.
сообщения удалены (2)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1032 24 Янв. 15, 13:24 (через 8 мин)
gogolzmej, Может я путаюсь в руских названиях, но душицу сестра выращивает http://snotvornoe.ru/disorder/herbal/origanum/ и вкус её я знаю. Орегано покупной- там трава без цветков. Сомневаюсь что так может разнится вкус?
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1033 24 Янв. 15, 13:29 (через 6 мин)
Ну да бес попутал. Но реально покупная и своя очень разные.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1034 24 Янв. 15, 13:30 (через 2 мин)
Maistra, Она и есть , я ее сам собираю - на берегу Венты . От супермаркетной отличается в лучшую сторону ! Кому показываю на рыбалке - удивляются , такая специя и под ногами ...
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.1035 24 Янв. 15, 15:12
Надо разработать (экспериментальным путем) специи для пива, - по типу специй для курицы, для рыбы, для плова, для шашлыка. Зашел в интернет магазин за дрожжами, например, - и пакетик со специями в придачу прикупил.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1036 26 Янв. 15, 11:28
Надо разработать (экспериментальным путем) специи для пива, - по типу специй для курицы, для рыбы, для плова, для шашлыка. Зашел в интернет магазин за дрожжами, например, - и пакетик со специями в придачу прикупил.gor777, 24 Янв. 15, 15:12
Ни один уважаемый себя повар, ни покупает наборы специй в супермаркете. Скажем на плов он возьмёт на рынке: джамбул, зира, барбарис, кориандр, томат, перец. Так же поступит и для рыбы и для шашлыка. Для пива подойдут те же специи+ромашка, анис,лимон, жасмин, корень солодки,имбирь, тмин (офигенно идёт в пиво, можно использовать вместо кориандра), гвоздика, чернослив.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1037 26 Янв. 15, 11:35 (через 8 мин)
на рынке:Кашара, 26 Янв. 15, 11:28
Жаль дрожжей пока нет на рынке , между черносливом и лимонами . Подошел , палец послюнил , заценил .. Сразу все бы видели , вах , уважаемый пивовар пришел ...
сообщение удалено
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1038 26 Янв. 15, 12:55
Чего вы налетели на Кашару? Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
У человека сегодня юбилей, я вот поздравляю! И желаю немного взаимопонимания обеим сторонам.
VEN_27
Новичок
Новосибирск
5
Отв.1039 02 Февр. 15, 19:55
Привет Пивовары! Вот и я сварил пшеничное. Но.. Брал 2 кг пшеничного солода (сам проращивал) Планировал собрать 8-10 литров. Затирал в мешке при 70г 45мин, йодная проба прошла хорошо. Понадеялся на мешок, не стал фильтровать и приступил к варке. Варил 90 мин. после закипания заметил что-то странное, это была часть дробины, как оказалось потом мешок не удержал примерно 1\6 затора. добавил примерно 10 хмеля, тоже своего через 15, и через 45 мин еще 3-5г. И к концу варки попробовав его на вкус не помню уже который раз, понял что перестарался с горечью. Отбродило оно 7 дней, перелил на карбонизацию собрать удалось 5л пива, и через 20 дней снова попробовал. Горечи конечно многовато, но ее можно терпеть, проблема в другом, вкус, точнее послевкусие, оставляет желать лучшего. Когда пьешь, оно вкусное, легкое, но когда заканчиваешь во рту сильный привкус каши из пшеницы или смахивает на вкус вареных овощей, что-то в этом роде, так вот в чем вопрос: почему вкус испортился, и как в следующий раз избежать этого. Получилось крепковатое, как мне кажется, замерить не чем...