Мне хватило трех варок на обычном котле, чтобы на все плюнуть и всять 50 литровый SpeidelNormanOslo, 16 Янв. 15, 20:20А я первые 6 варок варил по 3-5 л. пива. Сейчас варю "на обычном котле" 30 л. Пока мне крайне интересно лихо носиться не в режиме "три раза кнопку нажал, подождал, слил"
Пшеничное пиво. рецепты
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1000 16 Янв. 15, 21:31
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.1001 16 Янв. 15, 21:57, через 26 мин
Пока мне крайне интересно лихо носиться не в режиме "три раза кнопку нажал, подождал, слил"Indi, 16 Янв. 15, 21:31Как есть очищенные креветки.
А кайф где?
AlexandrOmsk
Доцент
Омск-Екатеринбург
1.2K 411
Отв.1002 16 Янв. 15, 22:00, через 4 мин
Indi, возможно, но мне, на 50л, пришлось докупать "помошников" в виде помпы и термореле. Еще хочу поставить мешалку в варочник на момент охлаждения, для уменьшения времени и увеличения КПД охлаждения.
Но заменить "кастрюльки" на браумастер - это слишком ИМХО. Хотя может я уже привык...
Но заменить "кастрюльки" на браумастер - это слишком ИМХО. Хотя может я уже привык...
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1003 17 Янв. 15, 01:16
А я первые 6 варок варил по 3-5 л. пива. Сейчас варю "на обычном котле" 30 л. Пока мне крайне интересно лихо носиться не в режиме "три раза кнопку нажал, подождал, слил"Indi, 16 Янв. 15, 21:31У меня был котел на 60 литров. Я варил в нем сразу 50 литров. Датчик температуры внизу отключал нагревающий элемент. Я сидел непрерывно возле котла и постоянно мешал затор, чтобы температура была более менее равномерной, в противном случае температура отличалась сверху и снизу на 10 градусов. Дно пригорало. Сусло фильтровалось долго. Одним словом часов 7-8 моей жизни уходило на беспощадный и бессмысленный труд, который должна выполнять техника. О повторяемости рецептуры для мало мальской коммерческой цели речи вообще и не шло.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.1004 17 Янв. 15, 03:29
Датчик температуры внизу отключал нагревающий элемент. Я сидел непрерывно возле котла и постоянно мешал затор, чтобы температура была более менее равномерной, в противном случае температура отличалась сверху и снизу на 10 градусов. Дно пригорало. Сусло фильтровалось долгоNormanOslo, 17 Янв. 15, 01:16Я так понимаю прямой нагрев? В таком случае геморра больше явно. Я использую инфузии, при более-менее отработанной практике движений не слишком много, но и не сказать, что мало. Про повторяемость, приближающуюся к 100% понятное дело речи и не шло.
беспощадный и бессмысленный трудNormanOslo, 17 Янв. 15, 01:16перестает быть таковым, если получаешь удовольствие от него. Я давеча писал, что мне мои 6-8 кг. солода в удовольствие помолоть вручную. Причем на "комфорте", а не вальцовой. Нравится мне "вкладываться" в варку. Но кому как и кому что, понятное дело.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1005 17 Янв. 15, 07:12
Как относится "практика эксплуатации браумейстера" к теме "Пшеничное пиво. РЕЦЕПТЫ"?
NormanOslo
Доцент
Старушка Европа
1.2K 1.2K
Отв.1006 17 Янв. 15, 16:37
мы выясняем, что разновидность инфузионного метода - turbuid mashing является оптимальным для специфических сортов пшеничного пива
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1007 19 Янв. 15, 08:12
Хочу продублировать свой вопрос, возникший после того, как Тимур написал, что "пшеничке" полезны недозасев и недоаэрация.
Про недозасев вроде понятно, недозасев в определенных границах, вызывает большее размножение(дрожжи сами знают сколько их должно быть)))) а так как большая часть "побочки" образуется во время размножения, то мы тем самым стимулируем образование необходимых ароматов(хотя в серьезной литературе, описаны другие методы такой стимуляции, а про норму засева написано - до 1 литра жидких дрожжей на 100 литров сусла)
С другой стороны недоаэрация тормозит размножение, оно все равно идет, но с использованием внутреннего запаса ненасыщенных жирных кислот и стеринов(кажется это так называется, если напутал, простите).
Вот и возникает вопрос, что размножение дрожжей при дефиците кислорода улучшает аромат пшеничного и если - нет, то зачем тогда эти направленные друг против друга приемы???
Для меня это важно, так как по весне буду варить пшеничное. Ответьте, плиз)))
Про недозасев вроде понятно, недозасев в определенных границах, вызывает большее размножение(дрожжи сами знают сколько их должно быть)))) а так как большая часть "побочки" образуется во время размножения, то мы тем самым стимулируем образование необходимых ароматов(хотя в серьезной литературе, описаны другие методы такой стимуляции, а про норму засева написано - до 1 литра жидких дрожжей на 100 литров сусла)
С другой стороны недоаэрация тормозит размножение, оно все равно идет, но с использованием внутреннего запаса ненасыщенных жирных кислот и стеринов(кажется это так называется, если напутал, простите).
Вот и возникает вопрос, что размножение дрожжей при дефиците кислорода улучшает аромат пшеничного и если - нет, то зачем тогда эти направленные друг против друга приемы???
Для меня это важно, так как по весне буду варить пшеничное. Ответьте, плиз)))
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1008 19 Янв. 15, 09:51
Давал как-то перевод статейки, там были описаны приёмы для увеличения выработки дрожжами специфических фенолов-эстеров.
Южанин
Доцент
тимашевск
2K 1.7K
Отв.1009 19 Янв. 15, 14:30
Тимур, спасибо большое за ответ.
В принципе, все это есть у Кунце, все кроме недозасева и недоаэрации. Зато у него есть пару слов о необходимости баланса между гвоздикой/бананами и остальной сивухой. То есть намек на то, что можно перестараться. Вообщем буду пробовать.
Еще раз спасибо...
В принципе, все это есть у Кунце, все кроме недозасева и недоаэрации. Зато у него есть пару слов о необходимости баланса между гвоздикой/бананами и остальной сивухой. То есть намек на то, что можно перестараться. Вообщем буду пробовать.
Еще раз спасибо...
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1010 19 Янв. 15, 18:56
В принципе, все это есть у КунцеЮжанин, 19 Янв. 15, 14:30Про пшеничное пиво очень хорошо у Нарцисса написано. С недозасевом и недоаэрацией сейчас не соглашусь.
Что за долгое время варки пшеничного пива я понял.
1. Правильные дрожжи - 90 процентов успеха. Норма должна соблюдаться.
2. Передержать на дрожжах не страшно.
3. Пшеничное пиво любит лагеризацию и должно быть выброжено почти до КСС.
4. Отварки обязательны. 1 приемлимо. 2 хорошо. 3 отлично.
5. Долгое кипячение сусла не обязательно. Час вполне достаточно.
6. Мутная фильтрация сусла это хорошо. )))
7. Высокий столб жидкости при брожении - не очень хорошо.
8. Старт брожения с более низких температур - круто ))
9. НП хорошего пшеничного пива 12 - 13.5 ))
10. Не люблю я эту гадость.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1011 23 Янв. 15, 09:55
Здравствуйте Господа!
Перед новым годом был в гостях в Сургуте, посещали частную пивоварню. Очень понравилось пшеничное с пряностями. Пиво было на столько вкусным, и настроение на столько отличным, что забыл позвать технолога, чтобы задать вопросы по рецептуре.
От сюда вопрос какие пряности можно добавить в пшеничное. Использую в основном WB-06, понимаю, что спец. дрожжи могут давать дополнительные оттенки, но мы их рассматривать не будем.
Единственное, что приходит в голову - это добавить кориандр как в Хугарден, только без цедры.
Варил простое пшеничное 50% Пилсен, 50% пшеничный солод, друзья как-то не сильно заценили. Просто привыкли к изюминке Хугардена. Просят добавить что-нибудь. Может еще 5-10% геркулеса добавить?
В рецептах про Ржаное указывали ЗИРУ. У какого какие мнения.
Может кто варил со специями от Хугардена кориандр + цедра + перец, но на пшеничном солоде. На много отличается вкус???
Может где-то обсуждалось, поделитесь ссылочкой.
Перед новым годом был в гостях в Сургуте, посещали частную пивоварню. Очень понравилось пшеничное с пряностями. Пиво было на столько вкусным, и настроение на столько отличным, что забыл позвать технолога, чтобы задать вопросы по рецептуре.
От сюда вопрос какие пряности можно добавить в пшеничное. Использую в основном WB-06, понимаю, что спец. дрожжи могут давать дополнительные оттенки, но мы их рассматривать не будем.
Единственное, что приходит в голову - это добавить кориандр как в Хугарден, только без цедры.
Варил простое пшеничное 50% Пилсен, 50% пшеничный солод, друзья как-то не сильно заценили. Просто привыкли к изюминке Хугардена. Просят добавить что-нибудь. Может еще 5-10% геркулеса добавить?
В рецептах про Ржаное указывали ЗИРУ. У какого какие мнения.
Может кто варил со специями от Хугардена кориандр + цедра + перец, но на пшеничном солоде. На много отличается вкус???
Может где-то обсуждалось, поделитесь ссылочкой.
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.1012 23 Янв. 15, 11:23
Может кто варил со специями от Хугардена кориандр + цедра + перец, но на пшеничном солоде. На много отличается вкус???Рецепт Hoegaarden - Так вот же,- уже 32 страницы обсуждается.
Может где-то обсуждалось, поделитесь ссылочкой.new_lexx, 23 Янв. 15, 09:55
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1013 23 Янв. 15, 11:27, через 4 мин
gor777, я про свой Хугарден там много писал. Интересует именно с пшеничным солодом. Если не ошибаюсь Гогользмей игрался с приправами. Надо ему написать.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.1014 23 Янв. 15, 11:31, через 5 мин
Интересует именно с пшеничным солодом.new_lexx, 23 Янв. 15, 10:27Имбирь, гвоздика и нейтральные дрожжи
Может кто варил со специями от Хугардена кориандр + цедра + перец, но на пшеничном солоде. На много отличается вкус???new_lexx, 23 Янв. 15, 08:55Варил. Отличное пиво. )))
gor777
Специалист
Чебоксары
155 32
Отв.1015 23 Янв. 15, 11:54, через 23 мин
...Интересует именно с пшеничным солодом. Если не ошибаюсь Гогользмей игрался с приправами. Надо ему написать.new_lexx, 23 Янв. 15, 11:27Я правда с приправами ещё не варил, но с солодом мне понравилось больше, чем с несоложенкой (я манку использовал), вкус как то свежее, что ли. Тем более, как оказалось пшеничный солод очень легко проращивается, а пшеницу - пошел на рынок, купил фуражной пшеницы (для скота), стоила 12р/кг - примерно месяц назад. Два - три дня в дырявой ванночке и солод готов. Красота.
new_lexx
Кандидат наук
Тюмень
382 116
Отв.1016 23 Янв. 15, 13:42
BrewmasteR-kld, как думаешь сразу все специи как у Хугардена положить, или сначала попробовать просто кориандр добавить. Склоняюсь ко второму варианту. Душа требует что-то новенькое.
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1017 23 Янв. 15, 13:54, через 13 мин
Для меня это важно, так как по весне буду варить пшеничное. Ответьте, плиз)))Южанин, 19 Янв. 15, 08:12
Где то читал, что ты варишь по 200л, а пьёшь, вроде как, мало. Так вот пшеничку, если в пару месяцев выпить не планируешь, то варить лучше бы поменьше чем 200л. Она наиболее вкусна в первый месяц. А дальше вкус , просто сравнивается в ноль.
10. Не люблю я эту гадость.BrewmasteR-kld, 19 Янв. 15, 18:56Вот с таким отношением пшеничку варить совсем нельзя.
Пшеничку любить надо и она отблагодарит своим "безумным" вкусом.
Насчёт отварок. Если с добавлением крупы, то отварку надо, без крупы со 100% солод , уверен, отварка ни обязательна.
Про дрожжи писано много, но самые классные: Мюних Данстар.
Старт брожения с более низких Т*С- круто, но ниже +17-+18 смысла нет. На счёт лагеризации - не согласен.
Да, самое главное: ориентироваться на вайцены, изготавливаемые пивгигантами и продаваемые в магазинах типа Шнайдеры, Вайхенштефаны и Францисканеры ни есть правельный ориентир.
Правельный вайцен можно испить лишь в немецкой деревушке.
как у Хугардена положить, или сначала попробовать просто кориандр добавить. Склоняюсь ко второму варианту. Душа требует что-то новенькое.new_lexx, 23 Янв. 15, 13:42А совсем без специй, что ни хочешь. Я вот прямо щас варю, совсем без специй, один хмель. Думаю будет вкусно, когда бананы вылезут.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.1018 23 Янв. 15, 13:58, через 4 мин
А дальше вкус , просто сравнивается в нольКашара, 23 Янв. 15, 15:54Да не... Нормально всё. Может и победнее становится, но это еще и смотря как хранить А вот дункель у меня вообще если и изменился за 9мес. , то скорее в лучшую сторону...
Кашара
Специалист
СССР
152 79
Отв.1019 23 Янв. 15, 14:04, через 7 мин
А вот дункель у меня вообще если и изменился за 9мес. , то скорее в лучшую сторону...Тимур, 23 Янв. 15, 13:58
Поделись рецептом