Погодите! Вот в рецепте Чимгау, который так всем понравился, ясно все написано про отварку со сливом части затора:
основная часть затора перекачивается в фильтр-чан и находится там, постоянно перемешиваясь мешалкой до момента прилива отварки.
Оставшаяся часть затора нагрев до 72* - 20 мин, йодная проба, нагрев до 98, кипячение 10 мин.
Прилив отварки к основной части затора, выход на 75*
Пшеничное пиво. рецепты
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1880 10 Февр. 16, 10:59
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Paganell, ага. Камрады просто под свои кастрюльки и условия рецепт подогнать пытаются.
Добавлено через 3мин.:
Сварю ка и я завтра этот Химгау.
Добавлено через 3мин.:
Сварю ка и я завтра этот Химгау.
сообщение удалено
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1882 10 Февр. 16, 11:31 (через 10 мин)
основная часть затора перекачивается в фильтр-чан и находится там, постоянно перемешиваясь мешалкой до момента прилива отварки.Paganell, 10 Февр. 16, 12:59Зачем мешать не нагреваемую жидкость???
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Тимур, так это в рецепте так написано. Я не мешаю. Так для проформы пару раз только.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1884 10 Февр. 16, 15:21
Зачем мешать не нагреваемую жидкость???Тимур, 10 Февр. 16, 11:31Да! Зачем они так в рецепте написали? Гады. Теперь придется мешать непонятно зачем. А то Чимгау не получится

shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.1885 11 Февр. 16, 10:49
просто у немцем на зависть нам все мешалки автоматические ) они наревом выходят с 62 на 64 и мешают ) к тому же перемешивание периодическое я так понимаю способствует более равномерному распределению температуры в заторе ... это мы ленимся ложками в кастрюльках шурудить ))
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1886 11 Февр. 16, 17:17
Сварю ка и я завтра этот Химгау.BrewmasteR-kld, 10 Февр. 16, 11:22Сварил? )))))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


Paganell, половину.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

Подскажите коллеги,солод Мюних и пшеничная несоложёнка 50/50 не будет бледной на вкус без специй?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1889 11 Февр. 16, 21:56 (через 26 мин)
Мюних и пшеничная несоложёнка 50/50gena74, 11 Февр. 16, 23:31-по мне, так не традиционное сочетание - ни вайцен, ни вит, но по вкусу, без специй, должно быть ближе к вайцену.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

Тимур, То есть имеет право на жизнь такой тандем? Хочется чего-нибудь эдакого,а пшеничного солода нет.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.1891 11 Февр. 16, 22:24 (через 9 мин)
Хочется чего-нибудь эдакого,а пшеничного солода нет.gena74, 12 Февр. 16, 00:16Если нельзя, но очень хочется, то... МОЖНО

Если еще и отваришь разок, то будет значительно вкуснее.
gena74
Специалист
Уральские Горы, Тагил
191 57

Понял,спасибо,завтра заварганю.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.1893 11 Февр. 16, 22:47 (через 18 мин)
Сварю ка и я завтра этот Химгау.BrewmasteR-kld, 10 Февр. 16, 11:22Попробовал бельгийцев, не плохи, но... Химгау рулит!
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K


как раз мюних и несоложенка будут сварены под лозунгом пшеничка+вит дружба всех победит... )))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K

Отв.1895 12 Февр. 16, 00:04 (через 22 мин)
Что за Химгау?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.1896 12 Февр. 16, 02:07
Что за Химгау?Indi, 11 Февр. 16, 23:04[сообщение #12393523]
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.1897 12 Февр. 16, 08:24
Вот вы гады! Ну нет у меня возможности бродить при низкой температуре. А так все Химгау нахваливают... ))))
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.1898 12 Февр. 16, 11:35
бродит при комнатной .. вся фишка в холодном созревании ...
я вон солода темного пшеничного бахнул вместо светлого .. и поставил на разных дрожжах для эксперимента ... то что в бродилку не влезло )
я вон солода темного пшеничного бахнул вместо светлого .. и поставил на разных дрожжах для эксперимента ... то что в бродилку не влезло )
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


shamsh77, любой немецкий вайсбир требует холодного созревания. А многие вообще после брожения лагеризируются на дрожжах, фильтруются, а потом карбонизируются суслом в кегах или бутылках.