Решил поэкспериментировать да потратить остатки солода. Два рецепта - оцените. Критика приветствуется, но имейте в виду - эксперимент.
Рецепт 1. "Weizen 60/40". Название 60/40 означает соотношение пшеничного и прочего солода. Решил увеличить долю пшеничного, т.к. все равно в мешке варю (BIAB) и фильтровать не надо.
light wheat 64%
munich malt 14%
Pilsner 14%
Сarared 6%
Choco 1,5%
Рецепт 2. Vienna Weizen
light wheat 60%
Vienna malt 35%
Carared 5%
Хмель везде Tettnanger до значения IBU=6, хотя стиль 15А говорит минимум 8. Но что-то мой "паулайнер" последний раз был горьким излишне, хотя и приятным на вкус после выдержки.
Процедура: от 30С по всем паузам с отварками (в соседних ветках есть).
Дрожжи: WB-06.
				
				Пшеничное пиво. рецепты
					es_gt
					Специалист
					Красноярск
					 194  54
					
				
				
				
					
						
						Отв.220  04 Апр. 13, 17:09
					
					
				
				
				
			
					alex-bongo
					Специалист
					Барнаул
					 121  14
				
				
					
						
						Отв.221  18 Апр. 13, 09:15
					
					
				
				вопрос про паузы- можно ли обойтись одной в 72 градуса на часа полтора,andrey--, 27 Марта 13, 11:27t-62С крахмальная пауза- 30-40 мин.
t-72С сахарная пауза -10-20 мин. проба на иод
Рукой к баку прикасаешься- и сразу чувствуешь тепло. Хотя плотность больше 18%, а в помещении +17 градусовRust, 25 Марта 13, 22:22при работе дрожжей всегда тепло выделяется, чтобы пиво не было слишком крепким снизить нач. сусло до 13-14 горячей водой, или снизить температуру брожения до 8-10С
es_gtварил ячменное, ячменя добавлял 25%, получилось не плохо
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.222  18 Апр. 13, 09:19 (через 4 мин)
					
					
				
				
					alex-bongo, Если это рецепт , то не уверен что удачный . 
				
				
				
			
					vazonov11
					Студент
					Санкт-Петербург
					 12
					
				
				
				
					
						
						Отв.223  18 Апр. 13, 11:25
					
					
				
				
					Согласен, такой рецепт неподходящий.
				
				
				
			
					alex-bongo
					Специалист
					Барнаул
					 121  14
				
				
					
						
						Отв.224  18 Апр. 13, 11:32 (через 8 мин)
					
					
				
				
					ребята, по вкусу как пшеничное было
				
				
				
			
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.225  18 Апр. 13, 11:39 (через 8 мин)
					
					
				
				
					alex-bongo, Ну а какое оно еще может быть ? Просто из пшеницы можно по разному сварить . И что для тебя эталон вкуса пшеничного ? 
				
				
				
			
					alex-bongo
					Специалист
					Барнаул
					 121  14
				
				
					
						
						Отв.226  18 Апр. 13, 11:52 (через 13 мин)
					
					
				
				
					честно говоря люблю больше ячменное. Пшеничка разная может быть,во сновном кислинка, аромат (альпийских лугов)
				
				
				
			
					Verder
					Магистр
					Тверская область
					 208  33
				
				
					
						
						Отв.227  20 Мая 13, 11:47
					
					
				
				
					Всем привет. Несколько дней уже читаю форум, огромное количество информации, аж голова кругом. Хочу сварит свое первое пиво к своему дню рождения и угостить друзей, люблю пшеничное , типа францисканер.
Остановился на рецепте Paulaner
4,0 кг Пшеничного солода
1,9 кг Пислнер солода
34 гр хмеля Халлертау-Херсбрюкер 4% альфа за 60 мин
Дрожжи Wyeast 3638 или White labs WLP380 (стартер 1,5 литра) .
Некоторые затруднения вызвало приобретение определенных под это пиво дрожжей, с Safale_WB-06 вместо Wyeast 3638 или White labs WLP380 получится в корне другое пиво? 1 пачки 11.5г Safale_WB-06 хватит на 25л сусла или брать две про запас? Еще такой вопрос, если я заменю пшеничный солод (за неимением в наличии у поставщиков) на пшеничную крупу, серьезно ли это отразится на пшеничном вкусе пива? Я вот думаю, исходя из прочитанного, стоит ли рецепт немного видоизменить в соотношении пшеничного и ячменного солода, поскольку часто встречал рекомендации к соотношению 50/50,тем более учитывая что пшеничный солод будет заменен крупой?
				
				
			Остановился на рецепте Paulaner
4,0 кг Пшеничного солода
1,9 кг Пислнер солода
34 гр хмеля Халлертау-Херсбрюкер 4% альфа за 60 мин
Дрожжи Wyeast 3638 или White labs WLP380 (стартер 1,5 литра) .
Некоторые затруднения вызвало приобретение определенных под это пиво дрожжей, с Safale_WB-06 вместо Wyeast 3638 или White labs WLP380 получится в корне другое пиво? 1 пачки 11.5г Safale_WB-06 хватит на 25л сусла или брать две про запас? Еще такой вопрос, если я заменю пшеничный солод (за неимением в наличии у поставщиков) на пшеничную крупу, серьезно ли это отразится на пшеничном вкусе пива? Я вот думаю, исходя из прочитанного, стоит ли рецепт немного видоизменить в соотношении пшеничного и ячменного солода, поскольку часто встречал рекомендации к соотношению 50/50,тем более учитывая что пшеничный солод будет заменен крупой?
					Иваныч
					Научный сотрудник
					Саранск
					 1.4K  276
					
				
				
				
					
						
						Отв.228  20 Мая 13, 12:06 (через 20 мин)
					
					
				
				
					Verder, 
WB-06 дадут в корне другой вкус пшеничного пива, по сравнению с жидкими пшеничными. хотя WB-06 тоже для пшеничного вроде как.
Если при твоей засыпи, что приводишь, будеш заменять солод на крупу, то скорее всего не осахарится затор. Соотношение 50/50 при отсутсвии ячменного солода должно быть нормаьным, но тут уже получишь пиво типа Хугарден, а не тиа Паулайнер. Вместо пшеничной крупы можно манку. Ну и уж если варить типа Хугарден - тогда ещё апельстновую корку и кориандр добавляй.
				
				
			WB-06 дадут в корне другой вкус пшеничного пива, по сравнению с жидкими пшеничными. хотя WB-06 тоже для пшеничного вроде как.
Если при твоей засыпи, что приводишь, будеш заменять солод на крупу, то скорее всего не осахарится затор. Соотношение 50/50 при отсутсвии ячменного солода должно быть нормаьным, но тут уже получишь пиво типа Хугарден, а не тиа Паулайнер. Вместо пшеничной крупы можно манку. Ну и уж если варить типа Хугарден - тогда ещё апельстновую корку и кориандр добавляй.
					Verder
					Магистр
					Тверская область
					 208  33
				
				
					
						
						Отв.229  20 Мая 13, 13:10
						Автор был выпивший
					
					
				
				
					Иваныч
К сожалению не могу найти указанные дрожжи для рецептов Паулайнера и Хугардена. Почему то везде где смотрел их нет в наличии, возможно этот штамм подошел бы ШТАММ ДРОЖЖЕЙ: 3942 | Belgian Wheat™ (Бельгийский витбир)к Хугардену по описанию. Можно ли заменить Хмель Повязный на только один Перле и добавлять дробно как в рецепте. Что то для заказа мало что в наличии находится в магазинах под такого рода пива, приходится выкручиваться(
P.S. Я не выпивший и не пьяный, просто жмякнул на состояние, а как вернуть его теперь не знаю)
				
				
			К сожалению не могу найти указанные дрожжи для рецептов Паулайнера и Хугардена. Почему то везде где смотрел их нет в наличии, возможно этот штамм подошел бы ШТАММ ДРОЖЖЕЙ: 3942 | Belgian Wheat™ (Бельгийский витбир)к Хугардену по описанию. Можно ли заменить Хмель Повязный на только один Перле и добавлять дробно как в рецепте. Что то для заказа мало что в наличии находится в магазинах под такого рода пива, приходится выкручиваться(
P.S. Я не выпивший и не пьяный, просто жмякнул на состояние, а как вернуть его теперь не знаю)
					ALBU72
					Научный сотрудник
					Зеленогорск 24 регион
					 2.4K  1.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.230  20 Мая 13, 16:08
					
					
				
				Некоторые затруднения вызвало приобретение определенных под это пиво дрожжейVerder, 20 Мая 13, 11:47Если есть затруднения, не надо заморачиваться. Делай на WB-06, тем более, что первый раз. Если планируешь вместо солода использовать крупу пшеничную, бери ее не более 30% от общей массы засыпи. Пройди по всем паузам с 45*С. Кориандр с апельсиновой коркой не помешают. Длительного созревания не требуется.
Францисканер не францисканер, но вкусное легкое пиво получиться.
					Иваныч
					Научный сотрудник
					Саранск
					 1.4K  276
					
				
				
				
					
						
						Отв.231  20 Мая 13, 16:12 (через 5 мин)
					
					
				
				Пройди по всем паузам с 45*СALBU72, 20 Мая 13, 16:08я бы добавил что начать затирание с 35*С
					BrewmasteR-kld
					Научный сотрудник
					Петрозаводск
					 7.1K  10.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.232  20 Мая 13, 23:35
					
					
				
				ИванычНа самом деле не нужно упираться в стили. Вари из того, что есть. В принципе в любой пропорции пшеничный солод в пшеничном пиве уместен. Крупы желательно не более 25-30 процентов. Для дрожжей дающих банановые и гвоздичные ароматы добавки не нужны. Для витов желательны. Хмель тоже любой сгодится. Много кто тебе расскажет про связь ароматов с пшеничным солодом. В основном это херня. Вот стоит у меня сейчас 150 литров разбродки на ячменном пиве дрожжей от Вайнштефана. Аромат от пшеничного пива неотличим.
К сожалению не могу найти указанные дрожжи для рецептов Паулайнера и Хугардена. Почему то везде где смотрел их нет в наличии, возможно этот штамм подошел бы ШТАММ ДРОЖЖЕЙ: 3942 | Belgian Wheat™ (Бельгийский витбир)к Хугардену по описанию. Можно ли заменить Хмель Повязный на только один Перле и добавлять дробно как в рецепте. Что то для заказа мало что в наличии находится в магазинах под такого рода пива, приходится выкручиваться(
P.S. Я не выпивший и не пьяный, просто жмякнул на состояние, а как вернуть его теперь не знаю)
Verder, 20 Мая 13, 13:10
					es_gt
					Специалист
					Красноярск
					 194  54
					
				
				
				
					
						
						Отв.233  21 Мая 13, 10:57
					
					
				
				
					Помогите советом.
Сварил пшеничное отварками начиная с 35С. Дрожжи WB-06. Переливая с брождения в бутылки был ярко выраженный банановый запах и вкус, т.е. все то, что так нравится в баварском магазинном пиве.
В бутылках сироп глюкозы из расчета 8-9гр глюкозы на 1л.
Прошел месяц. Карбонизация на ура. Цвет красивый. Очень плотный вкус, пиво получилось замечательным, но банан исчез. Совсем.
Варил клон паулайнера. Было тож самое. Вроде бы и паулайнер, но банан выветрился.
Быть то как? Пить через неделю, как бутылки надулись? Оставить на карбонизацию при низкой температуре, в надежде сохранить вкус? Или глюкозу убрать, а использовать сусло?
				
				
			Сварил пшеничное отварками начиная с 35С. Дрожжи WB-06. Переливая с брождения в бутылки был ярко выраженный банановый запах и вкус, т.е. все то, что так нравится в баварском магазинном пиве.
В бутылках сироп глюкозы из расчета 8-9гр глюкозы на 1л.
Прошел месяц. Карбонизация на ура. Цвет красивый. Очень плотный вкус, пиво получилось замечательным, но банан исчез. Совсем.
Варил клон паулайнера. Было тож самое. Вроде бы и паулайнер, но банан выветрился.
Быть то как? Пить через неделю, как бутылки надулись? Оставить на карбонизацию при низкой температуре, в надежде сохранить вкус? Или глюкозу убрать, а использовать сусло?
					gogolzmej
					Научный сотрудник
					Рига
					 12K  8K
					
				
				
				
					
						
						Отв.234  21 Мая 13, 11:15 (через 19 мин)
					
					
				
				Быть то как? Пить через неделю, как бутылки надулись? Оставить на карбонизацию при низкой температуре, в надежде сохранить вкус? Или глюкозу убрать, а использовать сусло?es_gt, 21 Мая 13, 10:57Попробуй все эти варианты .
					Тимур
					Научный сотрудник
					Уфа
					 6.1K  2.5K
					
				
				
				
					
						
						Отв.235  21 Мая 13, 11:26 (через 11 мин)
					
					
				
				Прошел месяц. Карбонизация на ура. Цвет красивый. Очень плотный вкус, пиво получилось замечательным, но банан исчез. Совсем.У меня почти так-же, с той только разницей, что даже одна и та-же партия в разное время (даже суток) по разному воспринимается - только что открытое и налитое пахнет слабо, даже в бокале различается свеже налитое и чуть постоявшее - в постоявшем ароматы появляются. Может это от излишней карбонизации, а может от сильного охлаждения, а может особенности восприятия - я так и не определил, просто привык...
Варил клон паулайнера. Было тож самое. Вроде бы и паулайнер, но банан выветрился.es_gt, 21 Мая 13, 12:57
Тоже на WB-06 варю, есть партии с полугодичной выдержкой в ПЭТ при комнатной температуре, и там банан присутствует, но не всегда не сразу после налития.
					BrewmasteR-kld
					Научный сотрудник
					Петрозаводск
					 7.1K  10.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.236  21 Мая 13, 12:17 (через 52 мин)
					
					
				
				Помогите советом.WB-06 предназначены для брожения в ЦКТ под большим давлением. Тогда "банан" остается. Опять же для этих дрожжей очень важна точная температура брожения. Сейчас уже ничего не исправишь. Просто в следующий раз используй другие дрожжи =)
Сварил пшеничное отварками начиная с 35С. Дрожжи WB-06. Переливая с брождения в бутылки был ярко выраженный банановый запах и вкус, т.е. все то, что так нравится в баварском магазинном пиве.
В бутылках сироп глюкозы из расчета 8-9гр глюкозы на 1л.
Прошел месяц. Карбонизация на ура. Цвет красивый. Очень плотный вкус, пиво получилось замечательным, но банан исчез. Совсем.
Варил клон паулайнера. Было тож самое. Вроде бы и паулайнер, но банан выветрился.
Быть то как? Пить через неделю, как бутылки надулись? Оставить на карбонизацию при низкой температуре, в надежде сохранить вкус? Или глюкозу убрать, а использовать сусло?
es_gt, 21 Мая 13, 10:57
					andrey--
					Профессор
					Электроугли
					 2K  727
					
				
				
				
					
						
						Отв.237  21 Мая 13, 13:21
					
					
				
				Пить через неделю, как бутылки надулись?es_gt, 21 Мая 13, 10:57я делаю так. правда, у меня и объемы детские)
однозначно заметил тенденцию к ухудшению вкуса/запаха при хранении... одна бутылка отстоялась чуть больше месяца- запаха мало, вкус- тоже ушел, стало чем-то похоже на сухое вино...
wb-06.
зы. все имхо.
					ALBU72
					Научный сотрудник
					Зеленогорск 24 регион
					 2.4K  1.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.238  21 Мая 13, 14:31
					
					
				
				но банан исчез. Совсем.es_gt, 21 Мая 13, 10:57Тоже такое заметил. У меня опыт только с WB-06. Как то решил проверить одну свою теорию. Одну бутылку выпил как обычно, а вторую перед употреблением прокатал по столу, чтобы дрожжи поднять (как то видел по телеку, что немчура так пшеничное пьёт). Вернулись бананы и гвоздики, не сильно, но заметно. Это что, сами дрожжи вкус дают, что ли?
					BrewmasteR-kld
					Научный сотрудник
					Петрозаводск
					 7.1K  10.4K
					
				
				
				
					
						
						Отв.239  21 Мая 13, 14:34 (через 3 мин)
					
					
				
				Это что, сами дрожжи вкус дают, что ли?ALBU72, 21 Мая 13, 14:31Ага
