zhebelme, Wai-iti добавил что то во вкус-аромат?
Добавлено через 5мин.:
AsFhg, [сообщение #12136706] вот тут все описано
Пшеничное пиво. рецепты
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2580 05 Янв. 17, 11:36
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397

Отв.2581 05 Янв. 17, 11:43 (через 7 мин)
Да, за 20 минут до конца варки. В аромат сильно не вылазит - там бананы с бубльгумами. А во вкусе есть.

Наливал аккуратно, пена сама так и прёт. Дрожжи Ersbloeh для пшеничного. Затирал по специальной для них схеме. Охмелял Wai-iti. IBU- 15. Ну очень вкусно получилось.
Ну вот почему я балбес, до последнего не верил в эти отварки-охлаждения?
Оказывается - РАБОТАЕТ! Колдовство какое-то...zhebelme, 05 Янв. 17, 08:45
Думаешь схема затирания дала бананы, а не дрожжи?
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397


Бананы дали дрожжи. Они при однопаузном затирании еще сильнее прут, аж из носа лезут гроздями)) Цель была не бананы, а вкус пива. Который и дала схема затирания. Пива которое хочется пить еще и еще😁

Надо затестить.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.2585 08 Янв. 17, 21:43
AsFhg, [сообщение #12136706] вот тут все описаноBrewmasteR-kld, 05 Янв. 17, 11:36Приветствую. Подскажите наиболее оптимальную схему с отварками, для пшенички, если использую ВБ-06 (вариантов пока нет). Пробовал Гоздава, Польские, не добродили в одном, во втором "пылят". Благодарю, если дадите ссылку.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2586 08 Янв. 17, 22:13 (через 31 мин)
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.2587 08 Янв. 17, 22:27 (через 14 мин)
Что значит не добродили?BrewmasteR-kld, 08 Янв. 17, 22:13Скорее всего имелась ввиду высокая КП. Многие про гоздаву такое говорят.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2588 08 Янв. 17, 22:42 (через 16 мин)
AsFhg, ошибочно полагать, что у пшеничного пива должна быть низкая КП и высокая кислотность. Поэтому и спрашиваю.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.2589 09 Янв. 17, 08:56
Что значит не добродили?BrewmasteR-kld, 08 Янв. 17, 22:13Высокая КП....с 11% НП до 5.5 КП, затирал на 67 градусах. Это было Гоздава (Баварское пшеничное), а вот Гоздава(Бельгийский витбир), сбродили с 13.5 НП до 5 КП, но и затирал на 63 градусах. Вторые почему-то пылят в бутылке, особенно в партии с сухим охмелением.
У меня и ВБ-06 не совсем в сухую сбраживают, кислотности нет вообще.
З.Ы. А сложная многоотварочная схема подойдет для 06 дрожжей или все коту под хвост?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2590 09 Янв. 17, 09:18 (через 22 мин)
Высокая КП....с 11% НП до 5.5 КП, затирал на 67 градусах. Это было Гоздава (Баварское пшеничное), а вот Гоздава(Бельгийский витбир), сбродили с 13.5 НП до 5 КПTrotil, 09 Янв. 17, 08:56Аналогично. Дрожжи для вита сбраживают чуть суше, но все равно получаемая КП выше, чем верхняя граница по стилю. И пилось как-то тяжеловато, нет легкости пшеничного пива. Короче - Годзава мне категорически не понравились.
Trotil
Доктор наук
Н.Новгород
969 274

Отв.2591 09 Янв. 17, 09:22 (через 5 мин)
Короче - Годзава мне категорически не понравились.Shurkec, 09 Янв. 17, 09:18Да, тоже пришел к такому выводу, думал что не хуже будут, чем 06-е, при том что еще на 100 рэ дешевле. При брожении запах был на Баварских пшеничных отличный, четкие бананы....в итоге в пиве их не оказалось( А дрожжи для витбира вообще сделали пиво безвкусным....да еще и оба сорта в планируемый алкоголь не попали...расстроило.
сообщения удалены (3)
Airblaster
Студент
Moscow
46 2
Отв.2592 20 Янв. 17, 12:46
Наконец то! Я получил то пшеничное которое хотел!zhebelme, 05 Янв. 17, 08:45
Распиши plz, какую схему использовал?
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K

Отв.2593 20 Янв. 17, 13:01 (через 15 мин)
там дрожжи нужны правильные ... если их нет , то не поможет любая схема
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2595 20 Янв. 17, 14:32 (через 43 мин)
там дрожжи нужны правильные ... если их нет , то не поможет любая схемаshamsh77, 20 Янв. 17, 13:01Ты хочешь сказать что для других дрожжей эта схема даст плохой результат???
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2596 20 Янв. 17, 15:04 (через 33 мин)
плохой результатShurkec, 20 Янв. 17, 14:32Схема даст отличный результат. А пиво будет другим.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2597 20 Янв. 17, 15:27 (через 23 мин)
1. Для любых дрожжей (и стилей-видов пива!) даже одна отварка РАДИКАЛЬНО изменяет органолептику, можете попробовать на IPA например. А для вайценов отварки чуть ли не ОБЯЗАТЕЛЬНЫ.
2. Для пшенички (по крайней мере немецкой) важно присутствие гвоздичных ароматов, для этого кислотная пауза - попробуйте удлинить 40С до часа, и ПШЕНИЧНЫЕ дрожжи.
3. МальтАзная пауза (40С после 60С при живых ферментах) для увеличения "банановости" от ПШЕНИЧНЫХ дрожжей.
4. ПШЕНИЧНЫЕ дрожжи сильно отличаются ароматикой от других, но и сами бывают весьма разными - с разным балансом гвоздика/бананы.
2. Для пшенички (по крайней мере немецкой) важно присутствие гвоздичных ароматов, для этого кислотная пауза - попробуйте удлинить 40С до часа, и ПШЕНИЧНЫЕ дрожжи.
3. МальтАзная пауза (40С после 60С при живых ферментах) для увеличения "банановости" от ПШЕНИЧНЫХ дрожжей.
4. ПШЕНИЧНЫЕ дрожжи сильно отличаются ароматикой от других, но и сами бывают весьма разными - с разным балансом гвоздика/бананы.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.2598 23 Янв. 17, 14:15
Подскажите чем лучше сбродить клон пшеничного Пауланера. Хотел Мюних Классик, но они закончились в магазине, в наличии С-33, -04, т-58 есть. Может на WB-06? Они сильную кислинку дают?
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2599 23 Янв. 17, 14:24 (через 10 мин)
Первые 3 вообще дрожжи не для пшеничного. Остаются wb-06. Кислинку дают.