Ну вот. А я тороплюсь)) Точно ироды. Сделаю пшеничное и из вредности не буду трогать месяца три. Если все гуд, буду орать на них чуть что))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2661 06 Февр. 17, 22:44
zhebelme, на сколько я помню побыстрее нужно выпивать легкие пшеничные сорта. Нормальному пиву месяц нужно только чтобы до кондиции дойти. И как Норман уже любезно сообщил пшеничка очень любит холод.
Волька ибн Алеша
Бакалавр
Кемерово
83 11
Отв.2662 07 Февр. 17, 16:07
А как узнать какие сорта (рецепты) необходимо выпивать быстро, какие настаивать пару месяцев? (сильно не пинайте весь форум не осилил прочитать)
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2663 07 Февр. 17, 16:12 (через 5 мин)
Волька ибн Алеша, лично моё мнение, пшеничное пиво 50% ячменного солода + 50% пшеничного солода, без всяких спецсолодов, три недели после розлива по бутылкам минимум, раньше если пью, непонятный вкус похожий на мыло Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
AsFhg
Доктор наук
UUS
742 187
Отв.2664 07 Февр. 17, 16:31 (через 20 мин)
А как узнать какие сорта (рецепты) необходимо выпивать быстро, какие настаивать пару месяцев?Волька ибн Алеша, 07 Февр. 17, 16:07
так дело вкуса - пробовать надо мне показалось так: чем сложнее засыпь и плотнее пиво - тем дольше выдержка я раньше чем через месяц не пью только недоделанный вит раньше начинаю употреблять
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2665 07 Февр. 17, 16:56 (через 25 мин)
zhebelme,
А чего тогда везде говорят, что пшеничное наоборот надо скорее пить. Типа от выдержки ароматы теряются.zhebelme, 06 Февр. 17, 19:47
Это все идет от довольно распространенной статьи Евгения Рощина о 3-х рецептах пива. Он написал (или перевел), все читают и думают что так и надо.
Волька ибн Алеша,
А как узнать какие сорта (рецепты) необходимо выпивать быстро, какие настаивать пару месяцев?Волька ибн Алеша, 07 Февр. 17, 16:07
Для бельгийского вита (а-ля Хугарден) вроде как не рекомендуется длительная выдержка. Не знаю с чем это связано, но навряд-ли с плотностью, т.к. верхняя граница по стилю 1,052, что как бы не совсем уж легкое. Скорее всего из-за возможного остаточного крахмала - он вроде как положен по стилю. Хотя тут опять-таки все зависит от затирания - можно ведь затирать так чтобы никакого крахмала не оставалось )) Долго выдерживать нужно вайценбок.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2666 07 Февр. 17, 17:09 (через 13 мин)
Пива с акцентом на аромат (IPA/AIPA, вит/вайцен), у которых со временем ароматизаторы разлагаются, стараются употребить побыстрее. Пива с акцентом на вкус (тёмные, плотные, крепкие) бывает нуждаются в длительном созревании. В BJCP по стилям есть рекомендации по созреванию.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.2667 07 Февр. 17, 19:02
Бродит пшеничка 50/50 пилс, пшено при 18С. Читал, что пшенчку можно без вторички через 7 дней разливать. Что посоветуете? Сколько держать? Переливать или нет?
Гост
Доктор наук
Пенза
867 98
Отв.2668 07 Февр. 17, 20:11
через 7 дней разливатьUltimaX, 07 Февр. 17, 19:02
я как то разлил,в начале занятия пивоварением, пару полтораг через день бахнуло
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2669 07 Февр. 17, 21:23
Читал, что пшенчку можно без втоички через 7 дней разливать. Что посоветуете?UltimaX, 07 Февр. 17, 19:02
Можно не разливая, начиная прямо с первички, черпать и пить.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78
Отв.2670 07 Февр. 17, 21:42 (через 19 мин)
Можно не разливая, начиная прямо с первички, черпать и пить.Тимур, 07 Февр. 17, 21:23
Вот такая инфа в этой теме проскакивает и не раз, на что я и отвлекся!
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634
Отв.2671 08 Февр. 17, 03:52
Читал, что пшенчку можно без вторички через 7 дней разливать.UltimaX, 07 Февр. 17, 19:02
если знаешь, что оно достигло своей КП можешь разлить. Осадка больше в бутылке будет, чем после вторички или ещё неделю на первичке. я проводил такой эксперимент. Перелил на вторичку через 4 суток,а литр разлил на карбон. на вторичке отстояло ещё 10 суток. потом неделя карбон. Неделя созревания. попробовал. Сравнил. Разницы во вкусе нет. только в том литре осадка больше и чуть чуть помутнее оно.
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85
Отв.2672 08 Февр. 17, 07:46
Бродит пшеничка 50/50 пилс, пшено при 18С. Читал, что пшенчку можно без вторички через 7 дней разливать. Что посоветуете? Сколько держать? Переливать или нет?UltimaX, 07 Февр. 17, 19:02
Так а какая начальная плотность и какая сейчас? Если не меряешь, то лучше пусть еще недельку постоит, а то может быть так
я как то разлил,в начале занятия пивоварением, пару полтораг через день бахнулоГост, 07 Февр. 17, 20:11
Окажется что у тебя еще не все сахара доедены, а ты еще подкинешь с праймером.
Alex_nsk
Бакалавр
Новосибирск
52 2
Отв.2673 08 Февр. 17, 07:50 (через 4 мин)
Не ленитесь переливайте все пиво на вторичную. Бочку голово-спиртом протирайте, чтобы стерильно было. Осадок сильно от сорта дрожжей зависит. US-05 у меня долго бродили. Ещё на APA мути нагнали. Но пиво по вкусу супер вышло. Если хотите меньше осадка берите проверенные комрадами дрожжи.
сообщения удалены (3)
Kvartal
Бакалавр
Тольятти
54 8
Отв.2674 08 Февр. 17, 20:13
Брожение пшенички на вб06 в емкости без шпунта и с КИНГСАЙЗ гидрозатвором. V=800л.
Добрый день. Хочу сварить дункельвайцен впервые. Вот есть список засыпи (нашел на американском сайте) и не уверен что это именно то, что нужно. Aromatic Munich Malt 2.8 kg Cara Malt 50 - 1.4 kg Wheat Malt 4.6 kg Special b Malt 50g Chocolate Malt 150g Это на 30л воды. Помогите подобрать смесь и затор. Спасибо.
Для пшеничных дункелей максимальный цвет - 45EBC, т.е. не стОит стремиться сильно красить. Жженые ноты вообще не подходят к пшеничке, поэтому спешл Б я бы не взял. Карамельки нужны ПШЕНИЧНЫЕ - они весьма отличаются от ячменных, но и с ними легко переборщить.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.2678 12 Февр. 17, 18:19 (через 30 мин)
А какие сорта можешь посоветовать?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2679 12 Февр. 17, 18:31 (через 13 мин)
Да любые карамельные пшеничные, какие сможешь найти, например Carawheat (99EBC) от Wyermann. Можно и Chocolate Wheat (800EBC), но совсем понемножку. Очень легко пшеничность и бананы совсем убить тяжелыми солодами.