Тогда для начала сделаю без жженки вообще.
А как насчет пропорций?
Пшеничное пиво. рецепты
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2681 12 Февр. 17, 19:02 (через 18 мин)
Да всё как обычно, минимум 40% ячменного базового, остальное пшеничные, чем темнее тем меньше. Считай цвет в бирсмите, старайся не делать экстремальные варианты, лучше к дункельвацену подбираться постепенно, иначе результат разочарует. Начни с 5%-10% спецсолодов.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Нету тут ячменного. Ячмень либо жженный либо хлопья.
Добавлено через 6мин.:
Чет я прогнал...
Добавлено через 6мин.:
Чет я прогнал...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2683 12 Февр. 17, 22:22
В общем, в Clonebrew есть рецепт Edelweiss Dunkel Weissbier (на 19л):
2.2кг Belgian Pale 2-row
1.9кг German Wheat malt
225г German Dark Crystal malt 65L
113г Belgian Cara-Vienne malt
57г Gambrinus honey malt
затирание 65С 90мин (это видимо адаптация для домпивоваров, естественно лучше бы отварками по-полной)
кип 90мин с 28г Hallertau Hersbruker 3.5%, бродить штефанами
должно получиться: 12 IBU, 13-14 SRM (минимум стиля), НП 12.5%, КП 2.6%, ABV 5.2%
где искать эти хитрые спецсолода - ХЗ
2.2кг Belgian Pale 2-row
1.9кг German Wheat malt
225г German Dark Crystal malt 65L
113г Belgian Cara-Vienne malt
57г Gambrinus honey malt
затирание 65С 90мин (это видимо адаптация для домпивоваров, естественно лучше бы отварками по-полной)
кип 90мин с 28г Hallertau Hersbruker 3.5%, бродить штефанами
должно получиться: 12 IBU, 13-14 SRM (минимум стиля), НП 12.5%, КП 2.6%, ABV 5.2%
где искать эти хитрые спецсолода - ХЗ
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.2684 12 Февр. 17, 23:20 (через 58 мин)
57г Gambrinus honey maltТимур, 12 Февр. 17, 22:22Так понимаю, что для общей плотности пивного сусла медовый солод не значим, больше для вкуса/аромата (медовые ноты).
Если добавить в затор минимальное кол-во меда, может ли послужить это заменой для Гамбринуса?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2685 13 Февр. 17, 00:08 (через 49 мин)
минимальное кол-во меда, может ли послужить это заменой для Гамбринуса?sportdoc, 12 Февр. 17, 23:20Это МНЕ вопрос? Я в глаза это солод не видел, как и этот дункель не пил. Рецепт выложил для "жаждущих правильного дункельвайцена". Взят он из "Clonebrews" Tess& Mark Szamatulski - вроде неплохие клоны у них.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2686 13 Февр. 17, 01:10
Если добавить в затор минимальное кол-во меда, может ли послужить это заменой для Гамбринуса?sportdoc, 12 Февр. 17, 23:20Да этот Гамбринус, походу, тоже, что и мелано. Проращивание останавливается углекислотой, а потом - карамелизация и (или) всякие чудеса от папаши Майяра... Honey - скорее метафора.
Добавлено через 3мин.:
225г German Dark Crystal malt 65LВсегда потрясала такая точность. У меня такие цифры в рецептах появляются, когда в пакетике что есть - то есть. Грешен...
113г Belgian Cara-Vienne malt
57г Gambrinus honey maltТимур, 12 Февр. 17, 22:22
nkub
Студент
Новосибирск
35 14

Добавлено через 3мин.:Это перевод с унций.
225г German Dark Crystal malt 65L
113г Belgian Cara-Vienne malt
57г Gambrinus honey malt
Тимур, Вчера, 22:22
Всегда потрясала такая точность. У меня такие цифры в рецептах появляются, когда в пакетике что есть - то есть. Грешен...affo, 13 Февр. 17, 01:10
8 унций этого, 4 того и еще 2 вот того.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Тимур, можешь и схему посоветовать?
Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.2689 13 Февр. 17, 14:51 (через 30 мин)
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2690 13 Февр. 17, 16:01
Вторую и четвертые схемы смотри.Stealth-Hunter, 13 Февр. 17, 14:51:) Первая лучше

Stealth-Hunter
Магистр
СорКут
205 85

Отв.2691 13 Февр. 17, 16:47 (через 47 мин)
Первая лучшеТимур, 13 Февр. 17, 16:01Дома я бы такое повторить не решился

sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.2692 13 Февр. 17, 20:04
Рецепт выложил для "жаждущих правильного дункельвайцена".Тимур, 13 Февр. 17, 00:08Принято.
А то уже варить собрался.
Honey - скорее метафора.affo, 13 Февр. 17, 01:10У, вражины!
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Тимур, из хмеля имею : nelson sauvin 10.9٪, cascade 6.9٪, saaz 4.4%,topaz 15.5%, e.k.g 5.6%. что посоветуешь, в каких количествах и на какой стадии?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2694 13 Февр. 17, 22:55
Ну, поскольку тут германских не видно, то только топаз кинуть на FWH, посчитать калькулятором горечь 12 IBU.
Danik
Магистр
Петрозаводск
267 15


При какой t лагеризацию делать и по времени сколько , далее розлив с декстрозой в стекло. Хочу поменьше дрожжей в осадке
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Чет 12 IBU маловато будет. Я обычно от 20 до 30 делаю...
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2697 14 Февр. 17, 09:52
Хочешь - делай 20, главное нельсона не кидай.

alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.2698 14 Февр. 17, 09:58 (через 7 мин)
Я обычно от 20 до 30 делаю...Shunemann, 14 Февр. 17, 00:37а ты пробовал Dunkel Weissbier с такой горечью? На мой вкус в пшеничке горечь лучше до 15 IBU.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Нет, готовил только Эли до этого.