Вот, остудил до +17 и дал дрожжи.... Даже 15 минут не прошло как спирт в затворе погнал вверх.Shunemann, 16 Февр. 17, 05:24Так это не брожение, а изменение объема сусла из-за изменения температуры.
Пшеничное пиво. рецепты
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Так это не брожение, а изменение объема сусла из-за изменения температурыSerg2000, 16 Февр. 17, 07:17При чем тут изменение температуры?
Я сусло остужал на протяжении всей ночи и температура в баке понизилась с +22 до +17 за 8 часов.
Тут термошоком и не пахнет.
автоэлектрик
Доктор наук
Бийск
792 294


И как Т58 с пшеничным дружат.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


И как Т58 с пшеничным дружат.автоэлектрик, 16 Февр. 17, 08:26А они и не туда и не туда..
Вкус у пива отменный. Мне очень нравиться .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K

Отв.2744 16 Февр. 17, 09:28 (через 59 мин)
Вот, остудил до +17 и дал дрожжи.... Даже 15 минут не прошло как спирт в затворе погнал вверхShunemann, 16 Февр. 17, 05:24НЕ БЫВАЕТ! Это просто сусло нагревается-расширяется и выдавливает воздух. Надо ДЕРЖАТЬ температуру СУСЛА и дальше около 17С! Держать пока не пройдет 24ч БРОЖЕНИЯ (ГЗ будет БУЛЬКАТЬ, а не уровень сдвигать).
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


НЕ БЫВАЕТ! Это просто сусло нагревается-расширяется и выдавливает воздухТимур, 16 Февр. 17, 09:28На кухне +19, на улице +8.
Открыл окно на кухню.
У сусла нет шансов набрать 2с за 15 минут.
-Это-же бред либо у меня с термодинамикой плохо...
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


Shunemann, Это точно не брожение. У меня бывает наоборот остужаю сусло, сливаю, ставлю гидрозатвор и через какоето не продолжительное время начинает засасываться воздух внутрь.
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2747 16 Февр. 17, 10:19 (через 13 мин)
У сусла нет шансов набрать 2с за 15 минутShunemann, 16 Февр. 17, 09:31Коэффициент расширения воды при температуре 20* (он при разных температурах разный для воды)- 0,00177. Т.е. 10 литров превращаются в 10,0177. Восемнадцать грамм воды вроде немного, но они выдавливают 18 мл влажного воздуха. 18 мл на каждый градус. На каждые 10 литров.
ГЗ на сколько мл качнулся?
Сябр
Кандидат наук
Харьков
382 277

Отв.2748 16 Февр. 17, 10:22 (через 3 мин)
А как можно добиться в пшеничного пиве такого ядовитого зеленого цвета?Shunemann, 15 Февр. 17, 21:45Может попробовать добавить Исоп (трава такая) на вторичку? Так абсент колорируют.
Shurkec
Доцент
Москва
1K 173
Отв.2749 16 Февр. 17, 10:32 (через 11 мин)
А они и не туда и не туда..Я уверен, что найдутся люди, которым будет нравится вкус пива, сброженного на хлебопекарных дрожжах. Только я не пойму - нафига в профильной теме педалировать свои личные неправильные предпочтения? Чтобы какой-нибудь новичок случайно прочитал и тоже решил сбродить?
Вкус у пива отменный. Мне очень нравитьсяShunemann, 16 Февр. 17, 08:30
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426

Отв.2750 16 Февр. 17, 12:24
личные неправильные предпочтения?Shurkec, 16 Февр. 17, 10:32
Вообще-то интересная идея: T-58 на пшеничке. Нетрадиционно, некоторых наверно шокирует.

Надо будет попробовать.

Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


на сколько мл качнулся?Paganell, 16 Февр. 17, 10:19Качнулся

Добавлено через 2мин.:
свои личные неправильные предпочтения? Чтобы какой-нибудь новичок случайно прочитал и тоже решил сбродить?Shurkec, 16 Февр. 17, 10:32Для этого тесть форумы чтоб обсуждать.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426

Отв.2752 16 Февр. 17, 13:03 (через 36 мин)
Чтобы какой-нибудь новичок случайно прочитал и тоже решил сбродить?Shurkec, 16 Февр. 17, 10:32По-моему, у некоторых новичков порой формируется чрезмерно жесткие рамки дозволенного в пивоварении. А ведь это - творчество. Конечно, для всего существуют разумные переделы, но, как мне кажется, ценность личного, даже порой отрицательного опыта намного выше возможных потерь (времени, ресурсов), которые в любом творчестве неизбежны.
Меня, например, многому научил отрицательный опыт варки вишнёвого пшеничного. Но я знаю, что у некоторых это получается и весьма им нравится. А мне, например, нравится пшеничное с НП=17% и КП=7%. Видимо, потому, что чем-то напоминает милый сердцу портвешок из моей молодости.

Сорри, за занудность. Обещаю больше не оффтопить.

Dмитрий
Бакалавр
Москва
82 31
Отв.2753 16 Февр. 17, 13:13 (через 10 мин)
продолжительное время начинает засасываться воздух внутрь.Serg2000, 16 Февр. 17, 10:07особенно если рядом открыть окно

thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426

Отв.2754 16 Февр. 17, 13:21 (через 9 мин)
температура в баке понизилась с +22 до +17 за 8 часовShunemann, 16 Февр. 17, 07:24Температура сусла может сильно различаться по высоте, особенно, если охлаждение шло неравномерно. Нередко бывает, что замеряешь температуру в варочнике на поверхности сусла: +35°C, а потом переливаешь в ферментер и оказывается, что средняя температура: +27°C, т.е. это означает, что на дне варочника она была около +20°C.
А вообще-то активное газовыделение может начаться сразу после закрывания бродилки по разным причинам. Во-первых, в активном стартере накапливается заметное количество углекислоты, которая начинает выделяться, после внесения стартера в сусло. Во-вторых, при переливе в бродику может получиться чрезмерная аэрация. В-третьих, воздух над суслом может быть холоднее его, и постепенно нагреваясь, расширяется и выходит через гидрозатвор.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Учиться и учиться...
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2756 16 Февр. 17, 13:55 (через 29 мин)
Вообще-то интересная идея: T-58 на пшеничке.thanks, 16 Февр. 17, 12:24Никого не шокирует. Просто профиль другой. Не как у немецкого или бельгийского.
На 04 великолепную американскую пшенияку я варил. На 05 была бы еще лучше (наверно) )))
В хвосте сообщения про пшеничку: [сообщение #12717474]
На 58 вполне можно что-то подобное замутить, только хмель правильно подобрать.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


только хмель правильно подобрать.Paganell, 16 Февр. 17, 13:55Именно.
С хмелем была проблема. Было хорошо с жатецким и халертауер.
Это мое пиво на т58 20-30% засыпи пшеничьки , кара, муних перл эль..
Козырный Эль!
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426

Отв.2758 16 Февр. 17, 15:35
На 58 вполне можно что-то подобное замутить, только хмель правильно подобрать.Paganell, 16 Февр. 17, 13:55Подобрать хмель к 58-м в принципе непростая задача, не только в пшеничном. Так что, мне кажется, можно поэкспериментировать со другими вкусовыми и ароматическими добавками помимо хмеля. И вероятно стоит поднять НП и содержание алкоголя, чтобы не получился "компотик".
buros
Студент
net
13 2
Отв.2759 17 Февр. 17, 00:01
58е дают перичные тона так что бельгийский акцент вырисовывается