BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2761 17 Февр. 17, 00:23 (через 12 мин)
sportdoc, температура брожения 20-22. Регидрация в воде с температурой около 20. И не увлекаться белковой паузой. 55-57 минут 10.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.2762 17 Февр. 17, 00:37 (через 14 мин)
sportdoc, так бродили на них пшеничку, сваренную у Кукса, вначале были восторги по поводу тождественности Вайхенам, потом успокоились все, даже была некоторая критика по поводу "мыльности". Сейчас их у Сереги нет, но я бы продолжил эксперименты.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.2763 17 Февр. 17, 00:40 (через 4 мин)
не увлекаться белковой паузойBrewmasteR-kld, 17 Февр. 17, 00:23
М.б., в этом причина т.н. мыльного привкуса, который они ингда дают?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2764 17 Февр. 17, 00:52 (через 12 мин)
Привкус несозревшего пива говорит о пивоварах, а не о дрожжах. :-) Тут сделал все что мог. И рецепты выкладывал и книжки умные. А у них один фиг дрожжи виноваты. :-)
Добавлено через 4мин.:
Сейчас их у Сереги нет, но я бы продолжил эксперименты.affo, 17 Февр. 17, 00:37
:-) Ну нет и нет. Он и жидкие не стал брать. Ежели тебе нужны то пришлем.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.2765 17 Февр. 17, 02:21
.. жидкие..BrewmasteR-kld, 17 Февр. 17, 00:52
А мне сухие так и не довелось испытать, только жидкие.. правда, 2-й генерации (за что искреннее спасибо коллегам). Затирал и сбраживал как для вайхенов (с прохладным дображиванием). "Мыло" проявилось только в нескольких бутылках, видимо, розлитых со дна. В остальном, приятный мягкий вкус, не изобилующий "бананами" и "гвоздиками". Это дает простор для фантазии, но мне так не удалось придумать, как его использовать.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937
Отв.2766 17 Февр. 17, 04:16
Он и жидкие не стал брать.BrewmasteR-kld, 17 Февр. 17, 00:52
Завтра у нас ассамблея, надавим, заставим. К серьёзным йастдиллерам относимся с уважением. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
zhebelme
Доктор наук
Магнитогорск
575 397
Отв.2767 17 Февр. 17, 07:17
Отличные дрожжи. Сварил на них самое вкусное мое пшеничное пиво. Никакого мыла. Главное по инструкции делать, не лениться. Эхх.. вчера последнюю допил))
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2768 17 Февр. 17, 07:54 (через 38 мин)
thanks, генерация из пакета оптимальная. Далее вырождение.
Завтра у нас ассамблея, надавим, заставим.affo, 17 Февр. 17, 04:16
А заказ уже сделан. :-) Остался СПБ без свежайших жидких дрожжей от WL.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2769 17 Февр. 17, 08:44 (через 51 мин)
И не увлекаться белковой паузой. 55-57 минут 10BrewmasteR-kld, 17 Февр. 17, 00:23
При варке пшеницы белковую паузу свожу до минимума.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2770 17 Февр. 17, 09:54
BrewmasteR-kld, Алексей, прошу прощения, был не прав. Сегодня наконец-то попробовал пшеничное на твоих дрожжах, никакого мыла, значит надо минимум месяц после разлива и пару-тройку деньков в холодильнике. Буду знать теперь Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.2771 17 Февр. 17, 10:29 (через 36 мин)
Остался СПБ без свежайших жидких дрожжей от WLBrewmasteR-kld, 17 Февр. 17, 07:54
Нет! Только не это! Моих генераций на всех не хватит. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2772 17 Февр. 17, 11:13 (через 44 мин)
генерация из пакета оптимальная. Далее вырождение.BrewmasteR-kld, 17 Февр. 17, 07:54
а я вот совсем разницы не заметил между 0-й и 5-й генерацией
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2773 17 Февр. 17, 12:45
Тимур, возможно. В небольших емкостях меньше стресс факторов всяких. У нас отчетливая разница прослеживается.
PaganellМодератор
Москва
2.6K 1.4K
Отв.2774 17 Февр. 17, 13:06 (через 22 мин)
В небольших емкостях меньше стресс факторов всякихBrewmasteR-kld, 17 Февр. 17, 12:45
Мне кааца наоборот должно быть. По принципу аквариума - чем больше объем, тем проще уход. Инертность по температуре по крайней мере в пользу больших объемов точно.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2775 17 Февр. 17, 13:20 (через 14 мин)
Paganell, у дрожжей есть 2 категории понятий о которых редко кто пишет.
1. Жизнеспособность. С этим все понятно. 2. Жизненность. Вот тут все интересное и начинается. В том числе и потеря каких либо заложенных свойств при воздействии внешних факторов. Куда и почему исчезает способность дрожжей вырабатывать определенные ароматы мне непонятно. Если говорить о пшеничных дрожжах от Erbsloeh, то их растят на солодовом сусле и высушивают (по лично мной непроверенным данным) вторую генерацию. Почему не знаю. Результаты лично у меня вполне себе хорошие, но не дальше трех перезасевов. Ну и условия для них ненормальные, ЦКТ, высокий столб жидкости, давление....
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.2776 17 Февр. 17, 14:58
Куда и почему исчезает способность дрожжей вырабатывать определенные ароматы мне непонятноBrewmasteR-kld, 17 Февр. 17, 13:20
Еще более непонятно ОТКУДА ОНА БЕРЕТСЯ на дрожжевом заводе Где берут те "волшебные клетки нулевой генерации" и почему у них там, при размножении, свойства не теряются А если на мешалке из одной крупинки три раза на варку накрутить, свойства не пропадают? Короче, есть животное, с набором свойств (определяемых геномом?), которое размножается делением (клонирование, сохраняется геном ПОЛНОСТЬЮ), так почему "со временем свойства теряются"? И необратимо ли?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.2777 17 Февр. 17, 15:13 (через 15 мин)
Тимур, тайна сия велика )))
СулейманМодератор
Новосибирск
4.4K 2.6K
Отв.2778 17 Февр. 17, 15:16 (через 4 мин)
Я часто о этом думаю.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.2779 17 Февр. 17, 15:18 (через 3 мин)
Тимур, Может есть какая-то культура ЧКД? откуда берут и выращивают необходимое количество дрожжей на варку?