Что-то может пойти не такShunemann, 15 Февр. 17, 12:19Да кто ж его знает? )))))
Однако коллеги, вот, рекомендуют не изголяться с недозасевом. А изголяться по-другому )))) [сообщение #12180451]
Что-то может пойти не такShunemann, 15 Февр. 17, 12:19Да кто ж его знает? )))))
А изголяться по-другому ))))Paganell, 15 Февр. 17, 12:55Мой фетиш таков: у меня после варки пиво само остывает. Есть куллер но я его не ставлю после варки. Я пиво закрываю в баке и оно у меня сутки а иногда и двое суток стоит и ждет пока дрожжи в банке разгуляются. Всегда выходило хорошо. Да и гидрозатвор после замеса через пару часов стрелять начинает.
Всегда выходило хорошо. Да и гидрозатвор после замера через пару часов стрелять начинаетShunemann, 15 Февр. 17, 13:07Слишком быстрый старт - скорее всего ТЁПЛЫЙ, а надо наоборот ХОЛОДНЫЙ. Для пшенички это особенно важно т.к. специальные дрожжи вырабатывают УВЕЛИЧЕННОЕ кол-во побочки особенно в аэробной стадии (до высоких завитков). У меня обычно со стартером при 17-18С забел только через сутки.
У меня обычно со стартером при 17-18С забел только через сутки.Тимур, 15 Февр. 17, 13:37А потом подъем t брожения до 24С?
ри 17-18С забел только через сутки.Тимур, 15 Февр. 17, 13:37у меня в квартире зимой +19.
А потом подъем t брожения до 24СDr. Shpack, 15 Февр. 17, 13:5521-22
это на 30л?Jollier, 15 Февр. 17, 10:23Это на 50 литров, умножай на 2.5
А потом подъем t брожения до 24С?Dr. Shpack, 15 Февр. 17, 13:55Эт смотря какие дрожжи, какие-нибудь Mauribrew weiss могут и выше, но всё-таки надо осторожно с Т (читать даташит и стараться не приближаться к верхней границе).
У меня обычно со стартером при 17-18С забел только через сутки.Тимур, 15 Февр. 17, 13:37Мне в этой связи не совсем понятна рекомендация охлаждать пиво после варки как можно быстрее, желательно за 20-30 мин. Непонятно куда спешить, если дрожжи заводятся сутки, а то и двое (бывает и так, читал). Т.е. лишние 30 мин охлаждения позволят в сусле развиться чёрте чему, а сутки до забела в ферментере как бы ничего страшного? Такое ощущение что я чего-то где-то недопонимаю.
как можно добиться в пшеничного пиве такого ядовитого зеленого цвета?Shunemann, 15 Февр. 17, 21:45Какого такого? Как китайское со спирулиной? Или как чешское и ирландское с красителем? [Зеленое пиво]
Какого такого? Как китайское со спирулиной? Или как чешское и ирландское с красителем?Paganell, 15 Февр. 17, 22:09Даже и не продолжай
20 градусовShurkec, 15 Февр. 17, 21:44
И ояпть-таки стартер готовится у меня при 23-24 градусахShurkec, 15 Февр. 17, 21:44Так-же фигня, но иногда я стартер в холодильник ставлю. Я просто перешел на другие дрожжи s-04 , t-58. И проблема 20-24 но просто отпала.
у тебя забел через сутки появляется, а разве за это время в сусле параллельно не могут начинать развитие теже дикие дрожжи?Shurkec, 15 Февр. 17, 21:44Если с санитарией проблемы, то и "быстрый старт" не поможет, у меня всё в норме.
это зимой, а весной или летом - бессмысленноShurkec, 15 Февр. 17, 21:44-летом варить - не лучший вариант, т.к. кроме повышенной температуры еще и пыль в воздухе.
И ояпть-таки стартер готовится у меня при 23-24 градусахShurkec, 15 Февр. 17, 21:44делаешь стартер, к моменту внесения подгоняешь под температуру сусла.
дрожжи стартуют с 20-22 градусов и все активное брожении проходит при такой же температуре. Так нормально?Shurkec, 15 Февр. 17, 21:44-нет. Для пшенички надо старт с 17-18С, на второй день БРОЖЕНИЯ (когда аэробная фаза закончилась) подъем на пару градусов.
Я просто перешел на другие дрожжи s-04 , t-58. И проблема 20-24 но просто отпала.Shunemann, 15 Февр. 17, 22:20И тебя не смущает, что получается совершенно другое пиво?
тут РЕЦЕПТЫ ПШЕНИЧНОГОТимур, 15 Февр. 17, 22:37Тут чтобы рецепты найти надо постараться. Или вычистить 95% ветки.
И тебя не смущает, что получается совершенно другое пиво?Paganell, 15 Февр. 17, 22:46Нет, не смущает. Т-58 шикарные дрожжи и для пшеничного и для высокой температуры.
Слишком быстрый старт - скорее всего ТЁПЛЫЙ, а надо наоборот ХОЛОДНЫЙ. Для пшенички это особенно важно т.к. специальные дрожжи вырабатывают УВЕЛИЧЕННОЕ кол-во побочки особенно в аэробной стадии (до высоких завитков). У меня обычно со стартером при 17-18С забел только через сутки.Тимур, 15 Февр. 17, 13:37Вот, остудил до +17 и дал дрожжи.... Даже 15 минут не прошло как спирт в затворе погнал вверх.