Не могу не поделиться своим первым опытом работы с дрожжами Elsbroh от Алексея. Сначала я отнёсся с подозрением к тому что в баночке с водой они не пузырились и пахли стрёмно, но делать было нечего - сусло BMW уже было готово. А на второй день брожения пошли такие ароматы ! Теперь я просто уверен, WB-06 только имитируют аромат хефевайзена.
На WB-06 я варил около полста раз с разными схемами затирания и брожения. Декабрьское, недавно допитое, месяц дображивал на дрожжах под давлением при минусовой температуре, потом в стеклянных бутылках с суслом ещё месяц с лагеризацией, неплохо получилось. Сусло BMW было вообще без аэрации и конкретный недозасев первой генерации WB-06(на дне пара ложек глины на 30 литров)и ароматы получилось извлечь максимально. Пили - нахваливали, мне и самому нравилось пока не попробовал Leffe Blonde - совсем не пшеничное, с кукурузой и сахаром оказалось очень похожим на моё, только сладкое. Вот бля, моё одно из лучших пшеничное почти всё одно что бельгийская кукурузная бражка! Ну конечно в моём и газики правильные и голова сразу после стакана не тяжелеет, но тем не менее... Короче, да ну их, эти WB-06 !
Сейчас третий день бродят Elsbroh от Алексея. Запах бубльгума очень сильный, многогранный и глубокий, почти парфюмерный. Через стекло видно что сусло полностью мутное, без осадка и шапки - дрожжи работают по всему объёму, количество пузырьков нарастает от дна к горловине.
Алексей, спасибо за дрожжи! Ну и вопрос к тебе: может на вторичку не сливать а осветлить на дрожжах при пониженной температуре и в стекло с суслом?
Пшеничное пиво. рецепты
stasolegch
Специалист
Самара
163 69

Отв.2860 14 Марта 17, 20:51
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K

Отв.2861 14 Марта 17, 21:10 (через 20 мин)
Ну и вопрос к тебе: может на вторичку не сливать а осветлить на дрожжах при пониженной температуре и в стекло с суслом?stasolegch, 14 Марта 17, 20:51Не знаю я особо про "вторички" и прочее. Избалован ЦКТ всякими.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Elsbrohstasolegch, 14 Марта 17, 20:51А как эти дрожжи достать
stasolegch
Специалист
Самара
163 69

Отв.2863 14 Марта 17, 22:33 (через 49 мин)
А как эти дрожжи достатьShunemann, 14 Марта 17, 21:45пост выше твоего "Сырье и материалы для домашнего пивоварения" красным
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485

Отв.2864 15 Марта 17, 03:51
Результат после выдержки не забудь написать, интересно...Начало у меня такое же было..важен конечный результат
stasolegch
Специалист
Самара
163 69

Отв.2865 15 Марта 17, 06:35
Избалован ЦКТ всякимиBrewmasteR-kld, 14 Марта 17, 21:10Завидую! А какой срок брожения при НП 12%? Слив дрожжей когда? Давление им надо?
Добавлено через 6мин.:
Начало у меня такое же было..важен конечный результатugrumy67, 15 Марта 17, 03:51что-то пошло не так?
Alex_nsk
Бакалавр
Новосибирск
52 2

Подскажите, можно ли ароматный хмель (Nelson savin.) добавить в пшеничку? Если, что сколько гр и когда по времени.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K


stasolegch, брожение 4-7 дней, холодная выдержка 10гр 7-10 дней, слив дрожжей, холодная выдержка 0- +2 7-10 дней. Варю 13-13.5 плотностью, не ниже. Если в большом ЦКК, то под давлением дображиваете. Если в маленьком (40л) то под давлением только карбонизиция после холодной выдержки.
Добавлено через 1мин.:
Alex_nsk, в американскую пойдет. В немецкую скорее всего не надо. Дрожжи сожрут аромат.
Добавлено через 1мин.:
Alex_nsk, в американскую пойдет. В немецкую скорее всего не надо. Дрожжи сожрут аромат.
Alex_nsk
Бакалавр
Новосибирск
52 2

А какие не сожрут? Есть wb06, M21. Просто солод Российский. Хотелось бы с изюминкой замутить.
Добавлено через 1дн. 1ч. 50мин.:
Nelson оказался супер ароматный хмель. Такой тонкий аромат в сусле, я в первый раз пробую. Показалось, что пшеничка с Нельсоном слилась воедино. Будем ждать. Дрожжи вб-06. На 70л. 40гр. 60мин Нортенбревер и 60гр нелсона 2мин. Котел ПВК.
Добавлено через 1дн. 1ч. 50мин.:
Nelson оказался супер ароматный хмель. Такой тонкий аромат в сусле, я в первый раз пробую. Показалось, что пшеничка с Нельсоном слилась воедино. Будем ждать. Дрожжи вб-06. На 70л. 40гр. 60мин Нортенбревер и 60гр нелсона 2мин. Котел ПВК.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.2869 20 Марта 17, 13:37
Пшеничному на S-33 быть или не быть, вот в чем вопрос(с)?
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.2870 20 Марта 17, 22:46
UltimaX, чёж не быть-то? Заселишь сусло 33-ми, будет!
Другой вопрос какой вкус ты ждёшь от пшеничного.
бананогвоздик не будет во вкусе. Как по мне, так это плюс.
не нравятся мне эти бананогвоздики =)
Потому пшеничные дрожжи не пользую.
Другой вопрос какой вкус ты ждёшь от пшеничного.
бананогвоздик не будет во вкусе. Как по мне, так это плюс.
не нравятся мне эти бананогвоздики =)
Потому пшеничные дрожжи не пользую.
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2871 20 Марта 17, 23:07 (через 21 мин)
D.S.H, честно скажи, вайхенштефаны пробовал? Я, пока на других бродил, не понял смысла пшеничного, какие там бананогвоздики? Торула повредила мой мозг...
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.2872 20 Марта 17, 23:14 (через 8 мин)
на S-33 быть или не быть, вот в чем вопрос(с)?UltimaX, 20 Марта 17, 13:37Пока раздумываешь, "to be, or not to be", я на них эли варить не успеваю.

UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.2873 20 Марта 17, 23:26 (через 13 мин)
Другой вопрос какой вкус ты ждёшь от пшеничного.D.S.H, 20 Марта 17, 22:46Варил первое пшеничное на wb-06 никаких бананов, но вот кислинка чрезмерная. Причем сразу после карбона (7 дней) кислинка была умеренная, самое то по мне, после выдержки 21 день уже чрезмерная. С чего бы это?
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K

Отв.2874 20 Марта 17, 23:46 (через 21 мин)
С чего бы это?UltimaX, 20 Марта 17, 23:26Пшеница это, пить ее нужно, а не хранить!

D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.2875 20 Марта 17, 23:47 (через 2 мин)
честно скажи, вайхенштефаны пробовал? Я, пока на других бродил, не понял смысла пшеничного, какие там бананогвоздики? Торула повредила мой мозг...affo, 20 Марта 17, 23:07Я не использую пшеничные дрожжи, говорю же.
потому что много разных пшеничных пивасов пробовал - не нравятся, слишком ароматистые.
ну, самое простое и доступное wb-06. Не нравится.
Может конечно благородные штефаны сотворили бы чудо, но не пробовал, да и както пока не стремлюсь.
меня категорически устраивает американское пшеничное. Делаю на us-05
Добавлено через 11мин.:
Варил первое пшеничное на wb-06 никаких бананов, но вот кислинка чрезмерная.UltimaX, 20 Марта 17, 23:26хз. Не юзал эти дрожжи. А вот пивасы с ними пробовал. Кислинки не было. Были ароматы парфюмерной фабрики =)
Пшеница это, пить ее нужно, а не хранить!sportdoc, 20 Марта 17, 23:46Американское пшеничное 50% пшеничный солод, хмели уилламэйт и каскад.
сварил, карбон, пару недель созревания. На вкус не понял. Эль как эль, пшеница не так уж и на вкус чуствуется, хмель тоже както непонятно.
ну, попивал его помаленьку.
вобщем прошло гдето ещё два месяца. Открываю бутылку, а там ёмаё!
Оно преобразилось!и пшеничный солод вылез и хмель во вкусе что надо!
Одно удручает, большая часть его уже выпита

Так что не всё пшеничное надо пить сразу...
affo
Профессор
Санкт-Петербург
2.4K 937

Отв.2876 20 Марта 17, 23:59 (через 12 мин)
D.S.H, еще раз повторяю. Тоже, на простых 06 никакого оргазма не было, думал - пшеничко - не моё... Пока NormanOslo не привез нам вайхены... И потом началось... Главное в этом стиле ИМХО - дрожжи...
D.S.H
Доцент
Екатеринбург
1.4K 634

Отв.2877 21 Марта 17, 01:03
Ахренеть, у нас под заказ они 1125р. Не настолько я люблю пшеничное =)
Paganell
Модератор
Москва
2.6K 1.4K

Отв.2878 21 Марта 17, 10:12
у нас под заказ они 1125рD.S.H, 21 Марта 17, 01:03А BrewmasteR-kld что говорит по этому поводу?
JaxJ
Студент
Абакан
27 5

Сообщаю о результатах моих мучений с пшеничным. Выше писал, что получалось все время что то ужасное вонючее и не вкусное на wb06 после карбонизации. Менял все и ничего не помогало. Приобрел дрожжи w3068 и после карбонизации опять гадость,немного другая, но гадость.
Великие умы здесь писали, что я все неправильно делаю, температура не та и т.д. хотя у меня бродильный охладитель с контролем температуры и с несколькими датчиками. Вобщем я расстроился и закинул кучу бутылок в лишний холодильник, несколько просто в комнате стояли. Руки опустились и думал пробовать теперь варить пшеничный лагер или американское теперь.
Через месяц открываю ...
и это наивкуснейшее пшеничное немецкое!! Вообще никаких лишних этих вонючих ароматов и вкусов. Причем и из холодильника и из комнаты. Получается после карбонизации проходят еще какие процессы, которые уничтожают эти пшеничные гадости.
На wb06 у меня эти вонючки не проходили ни через сколько.
Пробовал еще пшеничное варить на: danstar munich и munich classic - немецких ароматов банана и гвоздики вообще нет, есть что то похожее на сливовый компот, мне совершенно не понравилось.
На s33 - очень сильная кислинка и вообще не понятно что.
На coopers wheat и wb06, причем несколько раз покупал в разных местах дрожжи - при розливе вкусно вроде, после карбонизации ужас в аромате и во вкусе.
Кстати еще на 3068 мне больше понравилось карбонизация декстрозой, чем тем же суслом, с ним небольшая кислинка есть, но мешает немного. Еще пена получилась не реальная. При осторожном наливе в высокий бокал пива получается налить процентов 20, остальное плотная пена, причем очень вкусная. В итоге сначала несколько минут ешь эту пену ).
Пробовал недавно юзберг пшеничное, вот очень сильно похоже на мое, которое на 3068. Видимо они те же дрожжи используют
Великие умы здесь писали, что я все неправильно делаю, температура не та и т.д. хотя у меня бродильный охладитель с контролем температуры и с несколькими датчиками. Вобщем я расстроился и закинул кучу бутылок в лишний холодильник, несколько просто в комнате стояли. Руки опустились и думал пробовать теперь варить пшеничный лагер или американское теперь.
Через месяц открываю ...
и это наивкуснейшее пшеничное немецкое!! Вообще никаких лишних этих вонючих ароматов и вкусов. Причем и из холодильника и из комнаты. Получается после карбонизации проходят еще какие процессы, которые уничтожают эти пшеничные гадости.
На wb06 у меня эти вонючки не проходили ни через сколько.
Пробовал еще пшеничное варить на: danstar munich и munich classic - немецких ароматов банана и гвоздики вообще нет, есть что то похожее на сливовый компот, мне совершенно не понравилось.
На s33 - очень сильная кислинка и вообще не понятно что.
На coopers wheat и wb06, причем несколько раз покупал в разных местах дрожжи - при розливе вкусно вроде, после карбонизации ужас в аромате и во вкусе.
Кстати еще на 3068 мне больше понравилось карбонизация декстрозой, чем тем же суслом, с ним небольшая кислинка есть, но мешает немного. Еще пена получилась не реальная. При осторожном наливе в высокий бокал пива получается налить процентов 20, остальное плотная пена, причем очень вкусная. В итоге сначала несколько минут ешь эту пену ).
Пробовал недавно юзберг пшеничное, вот очень сильно похоже на мое, которое на 3068. Видимо они те же дрожжи используют