Паулайнер нужно пить сидя в Мюнхене.gogolzmej, 23 Июня 13, 18:11
Люблю Пауланер, а в Мюнхен лететь - ленюсь. Вот она, лень, помноженная на любовь к пшеничному пиву и толкает на попробовать сварить свое. Пусть на порядок ниже, чем мировые бренды, но - свое и для себя, любимого.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.322 23 Июня 13, 20:56
Люблю Пауланер, а в Мюнхен лететь - ленюсь. Вот она, лень, помноженная на любовь к пшеничному пиву и толкает на попробовать сварить свое. Пусть на порядок ниже, чем мировые бренды, но - свое и для себя, любимого. sportdoc, 23 Июня 13, 18:23
Пшеничное пиво трудно испортить. Главное использовать качественные ингридиенты. Будет не ниже мировых брендов. Это же просто пиво и для себя его можно сделать лучше мировых брендов.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.323 23 Июня 13, 21:07 (через 12 мин)
Пшеничное пиво трудно испортить. Главное использовать качественные ингридиенты. Будет не ниже мировых брендов. Это же просто пиво и для себя его можно сделать лучше мировых брендов. pivovarkld, 23 Июня 13, 20:56
И не только-таки для себя!
Dmitros
Бакалавр
Алматы
83 6
Отв.324 23 Июня 13, 21:23 (через 16 мин)
To poznavshy Все один к одному. Появилась кислинка... Причем варю не первый раз и тоже артезианская вода, запах яблок (пиво кислое на вкус, НО открываешь крышку бродильной бочки с совершенно не кислый запах яблок, очень насыщенный и очень чистый). Первые варки на сухих WB-06 - все ровно, пиво - супер! И запах яблок также был. Потом скисла бочка с дрожжами первой генерации, потом еще и еще одна. Выдержка в бутылках - месяц или два также не решает проблемы. Кислинка только увеличивается... Остановился на только нулевых дрожжах, но и это не помогло, в конечном счете скисло и оно. Грешил на недостаточную дезинфекцию - нет, причина в другом. Рядом стоят бочки с S-04 - даже намека на кислинку нет. Грешил на бактерии в воздухе - нет, не в этом причина. Предполагаю, что именно температура играет свою роль, но это не главная причина, мое мнение - дело именно в пшеничном солоде. Если есть возможность, попробуй другой пшеничный солод.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.325 24 Июня 13, 00:38
Проблема скорее в дрожжах, а не в солоде. На этих дрожжах я уже лет 6 работаю и наблюдаю отличия в качестве год от года и в зависимости от производителя.
Есть кстати ржачный факт показывающий отношение компании fermentis к своим продуктам.
В тексте инструкции к дрожжам WB-06 на английском и русском языках эти дрожжи дают аромат клевера. На французском уже аромат гвоздики. На немецком - гвоздика. На польском опять клевер.
To poznavshy Все один к одному. Появилась кислинка... Причем варю не первый раз и тоже артезианская вода, запах яблок (пиво кислое на вкус, НО открываешь крышку бродильной бочки с совершенно не кислый запах яблок, очень насыщенный и очень чистый). Первые варки на сухих WB-06 - все ровно, пиво - супер! И запах яблок также был. Потом скисла бочка с дрожжами первой генерации, потом еще и еще одна. Выдержка в бутылках - месяц или два также не решает проблемы. Кислинка только увеличивается... Остановился на только нулевых дрожжах, но и это не помогло, в конечном счете скисло и оно. Грешил на недостаточную дезинфекцию - нет, причина в другом. Рядом стоят бочки с S-04 - даже намека на кислинку нет. Грешил на бактерии в воздухе - нет, не в этом причина. Предполагаю, что именно температура играет свою роль, но это не главная причина, мое мнение - дело именно в пшеничном солоде. Если есть возможность, попробуй другой пшеничный солод.
[/quote
To poznavshy Все один к одному. Появилась кислинка... Причем варю не первый раз и тоже артезианская вода, запах яблок (пиво кислое на вкус, НО открываешь крышку бродильной бочки с совершенно не кислый запах яблок, очень насыщенный и очень чистый). Первые варки на сухих WB-06 - все ровно, пиво - супер! И запах яблок также был. Потом скисла бочка с дрожжами первой генерации, потом еще и еще одна. Выдержка в бутылках - месяц или два также не решает проблемы. Кислинка только увеличивается... Остановился на только нулевых дрожжах, но и это не помогло, в конечном счете скисло и оно. Грешил на недостаточную дезинфекцию - нет, причина в другом. Рядом стоят бочки с S-04 - даже намека на кислинку нет. Грешил на бактерии в воздухе - нет, не в этом причина. Предполагаю, что именно температура играет свою роль, но это не главная причина, мое мнение - дело именно в пшеничном солоде. Если есть возможность, попробуй другой пшеничный солод.
Dmitros, 23 Июня 13, 21:23
Солод использую постоянно один и тот же (с одного мешка) и температура брожения была 18-20 градусов,думаю дело все же в пшеничной крупе.Dmitros, 23 Июня 13, 21:23
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.327 24 Июня 13, 14:32 (через 21 мин)Автор был выпивший
А что крупа ? Виты , а в них 50% несоложенки , не кислят .
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.328 24 Июня 13, 17:19
А что крупа ? Виты , а в них 50% несоложенки , не кислят . gogolzmej, 24 Июня 13, 14:32
Тогда и не знаю на что подумать,ну да пофиг выпью да и все)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.329 24 Июня 13, 17:33 (через 14 мин)
poznavshy,Добавь в кружку клубничного варенья , если кисло . Могучие своды Райнхайтсгебота не пошатнутся от такой маленькой вольности ..
sportdoc
Профессор
СПб
5.2K 2.2K
Отв.330 24 Июня 13, 18:14 (через 41 мин)
Появилась кислинка...Dmitros, 23 Июня 13, 21:23
Жара как катализатор. Возможно, что-то залетело в солодовый суп из невкусной флоры. Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива.
poznavshy
Специалист
Чернигов
168 66
Отв.331 24 Июня 13, 18:15 (через 2 мин)
poznavshy,Добавь в кружку клубничного варенья , если кисло . Могучие своды Райнхайтсгебота не пошатнутся от такой маленькой вольности .. gogolzmej, 24 Июня 13, 17:33
Добавил малинового,супруге понравилось)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.332 24 Июня 13, 19:31
poznavshy, Я тоже добавил сиропа ясменника , правда у меня не кислило . Стало слишком сладко , капнул лимонного сока . Жена попробовала и пить отказалась . Райнхайтсгебот-контроль домашний ...
Извращенцы! Пшеничное пиво. рецепты. Рецепты пива. Нет на вас Das Reinheitsgebot!
alex-bongo
Специалист
Барнаул
121 14
Отв.334 25 Июня 13, 08:32
poznavshy, можно сироп из меда добавить 1:5, но не более 50 грамм на 0,5 литра
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.335 08 Авг. 13, 19:53
Сварил пшеничное с экстремально слабым охмелением , и долгими ( 40 мин ) двумя холодными паузами ( 32 и 42 ) . Хмель закидывал в затор , 0.2 грамма\литр - адмирал (15%) - завалялся . Пиво легкое , нп 10% , дрожжи штефаны 3 генерации . Сбраживал долго , с переливом на дображивание . Ароматика бешеная , а вкуса .. не так что-бы много . Горечи практически нет . Вкусно и очень по летнему .
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 517
Отв.336 08 Авг. 13, 20:11 (через 19 мин)
В тексте инструкции к дрожжам WB-06 на английском и русском языках эти дрожжи дают аромат клевера. На французском уже аромат гвоздики. На немецком - гвоздика. На польском опять клевер.pivovarkld, 24 Июня 13, 00:38
pivovarkld<, а давай не путать трудности перевода Гугль с реальным положением вещей. НАС ВЕДЬ И НОВИЧКИ ЧИТАЮТ. Подумай.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.337 08 Авг. 13, 23:25
pivovarkld<, а давай не путать трудности перевода Гугль с реальным положением вещей. НАС ВЕДЬ И НОВИЧКИ ЧИТАЮТ. Подумай. Дрюха, 08 Авг. 13, 20:11
О чем подумать? При чем тут гугль? Сам то понял что написал? И какое реальное положение вещей? ПОДУМАЙ и расскажи.И заодно,пожалуйста, напиши что и где я напутал.
На пшеничном потерпел полнейшее фиаско... Варил по Баварскому типу, рецепт на 80л. : Пшеничный - 9кг. Пилснер - 6кг. Мюних -1,5кг. Карахель -1кг. Караред -0,5кг. Хмель Теттнангер 80гр. на 60мин. до окончания варки (варка 90мин). Дрожжи 3638, стартер 1,5л. Брожение при 18С-десять суток, снятие с дрожжевого осадка и дображивание -14суток. НП - 1054, КП - 1012. Карбонизация глюкозой 10гр/1л.-неделя(бутылки пэт не продавливаются) и созревание при 6-8С -неделя.
Пробуем - пиво на наш вкус Супер, в сравнении с тем ,что продается. А народ не понимает и оценивает так: 1.Слишком ароматное, на вопрос ответить,что конкретно ощущается во вкусе-не могут. 2.Присутствует кислинка, хотя мы это не чувствуем. 3.Пиво крепкое, много не выпьеш-5,5%.
Никто не сказал о солодовой составляющей пива, о хмеле и как не печально-про дрожжи, где присутствует яблочно-грушевый аромат с банановой ноткой.
Что скажете и посоветуете,коллеги?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.339 11 Авг. 13, 18:00 (через 29 мин)
Что скажете и посоветуете,коллеги?Кент, 11 Авг. 13, 19:31
Воспитывать (приучать к ПРАВИЛЬНОМУ вкусу и методу потребления) народ Ну и понизить крепость (повысить FG) при помощи устранения мальтозной паузы (после низких сразу на 70С)