А со ста процентами пшеничного солода - 100 процентное говноpivovarkld, 23 Авг. 13, 02:02Коллега, а 100% овсяное пробовали?
Пшеничное пиво. рецепты
Mitch
Бакалавр
Пермь
82 44
Отв.380 23 Авг. 13, 08:40
green_Yeti
Специалист
Москва
167 57
Отв.381 23 Авг. 13, 09:42
По мне что немецкое, что бельгийское, что свое, что чужое - все говно.pivovarkld, 23 Авг. 13, 02:02А что не говно, позвольте поинтересоваться? Английское? Американское?
Или речь исключительно о пшеничном?
сообщения удалены (2)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.382 24 Авг. 13, 01:59
Если тебе не нравится пшеничное , что ты делаешь в этой теме?gogolzmej, 23 Авг. 13, 21:55Так тема то не для любителей пива. Варил пшеничное, варю, и буду варить, т.к. людям нравится. Ну а то , что своим мнением оскорбил чьи то чувства уж извините. На то оно и мнение чтобы от чужих чувств не зависеть.
Сотри все к едрене фене да и делов то.
Дык на чисто пшеничном солоде свари и поймешь, что такое "пшеничное".Агроном, 22 Авг. 13, 23:12Вот был совет, на него собственно и ответил.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.383 24 Авг. 13, 09:49
pivovarkld, Ответь как профессионал . У нас пару пивоварен варят достаточно приличное ячменное , но пшеничное у них получается немыслимые помои . До изумления ! Нужны ли технологические изменения в аппаратуре для варки пшеничного ? Есть у меня подозрение что варят ячменное на пшеничных дрожжах .
Mouser
Студент
Санкт-Петербург
28 3
Отв.384 24 Авг. 13, 18:51
Автор был выпивший
Всем добрый вечер. В последнее время редко пишу сюда, но регулярно читаю ВСЕ сообщения в разделе "пивоварение", а ветку "Пшеничное пиво.Рецепты" просматриваю в первую очередь. Варю пока только пшеничное, т.к. особенно люблю это пиво и пока им не напьюсь как следует буду варить только его. Несмотря на то что в среднем делаю где-то две варки в месяц по 20 литров каждая пива не хватает. Жалею что раньше не начал заниматься этим, ведь давно хотел.
Присоединюсь к вопросу, меня он давно мучает. Если ячменное худо-бедно можно найти достойное в пивоварнях то с пшеничным просто полный швах. Причем это давно такая ситуация. В свое время я смог найти только одно место где пшеничное пиво действительно было вкусным, но потом оно не просто сдало, а стало реально каким-то пойлом не имеющим к пшеничному никакого отношения. Потерпев пару месяцев в шутку спросил у администратора не меняли ли они пивовара, на что она честно сказала что заменили чеха на русского. Про изменения рецепта и солода она была не в курсе, но спустя какое-то время на их сайте появилось такое вот описание пшеничного ( к вопросу из какого солода они его варят) :
Weizen – пшеничное
Для Maxbier Weizen используются ячменный солод и специальные дрожжи верхнего брожения, которые дают пиву специфический аромат и вкус. Эти дрожжи не оседают как у светлого пива, поэтому иногда пшеничное пиво называют белым. Плотность 13,0%, содержание алкоголя 4,8%.
pivovarkld, Ответь как профессионал . У нас пару пивоварен варят достаточно приличное ячменное , но пшеничное у них получается немыслимые помои . До изумления ! Нужны ли технологические изменения в аппаратуре для варки пшеничного ? Есть у меня подозрение что варят ячменное на пшеничных дрожжах .
gogolzmej, 24 Авг. 13, 09:49
Присоединюсь к вопросу, меня он давно мучает. Если ячменное худо-бедно можно найти достойное в пивоварнях то с пшеничным просто полный швах. Причем это давно такая ситуация. В свое время я смог найти только одно место где пшеничное пиво действительно было вкусным, но потом оно не просто сдало, а стало реально каким-то пойлом не имеющим к пшеничному никакого отношения. Потерпев пару месяцев в шутку спросил у администратора не меняли ли они пивовара, на что она честно сказала что заменили чеха на русского. Про изменения рецепта и солода она была не в курсе, но спустя какое-то время на их сайте появилось такое вот описание пшеничного ( к вопросу из какого солода они его варят) :
Weizen – пшеничное
Для Maxbier Weizen используются ячменный солод и специальные дрожжи верхнего брожения, которые дают пиву специфический аромат и вкус. Эти дрожжи не оседают как у светлого пива, поэтому иногда пшеничное пиво называют белым. Плотность 13,0%, содержание алкоголя 4,8%.
сообщение удалено
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.385 08 Сент. 13, 20:17
Сварил пшеничное пиво без хмеля . Начальная плотность 10% , солод самодельный из суперэко зерна . 70% пшеничный , 25% ячмень , 5% белая карамель - практически белые солода , отсушка при 45-50 градусах .Дрожжи Вайхенштефаны , дображивание с переливом - всего 12 суток . Мне с женой нравится , а никому больше и не предлагал . Оба отметили , что последствия потребления пива ( или кто как назовет этот напиток ) гуманнее не только от минимума алкоголя , но и от минимума хмеля .
Агроном
Доктор наук
Армавир
717 461
Отв.386 08 Сент. 13, 22:17
Да, пшеничка из светлого солода легкая. Выпьешь в жару 0.33 залпом, утолишь жажду, через 2 часа спокойно можно за руль.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.387 09 Сент. 13, 10:32
Коллеги (не побоюсь этого слова), от чего зависит пеностойкость?
Сварил пшеничное на финском солоде, разлил неделю назад. Бутылки надулись на третий день, но пена не держится и десятка секунд=(( (похоже на квас)
Когда варил на самодельном пшеничном или с несоложенкой (типа хугарден) с пеной все было в порядке...
Технология примерно одна и таже ( паузы 52-62-72, хмель чувашский, дрожжи 33; 04; 06, какие попадуться)
Сварил пшеничное на финском солоде, разлил неделю назад. Бутылки надулись на третий день, но пена не держится и десятка секунд=(( (похоже на квас)
Когда варил на самодельном пшеничном или с несоложенкой (типа хугарден) с пеной все было в порядке...
Технология примерно одна и таже ( паузы 52-62-72, хмель чувашский, дрожжи 33; 04; 06, какие попадуться)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.388 09 Сент. 13, 11:56
Коллеги (не побоюсь этого слова), от чего зависит пеностойкость?
Сварил пшеничное на финском солоде, разлил неделю назад. Бутылки надулись на третий день, но пена не держится и десятка секунд=(( (похоже на квас) Злой
Когда варил на самодельном пшеничном или с несоложенкой (типа хугарден) с пеной все было в порядке...
Технология примерно одна и таже ( паузы 52-62-72, хмель чувашский, дрожжи 33; 04; 06, какие попадуться)DRY, 09 Сент. 13, 10:32
Количество белка плюс степень карбонизации (количество именно связанной углекислоты) очень отчетливо влияют на пену. Еще влияют смолы, дубильные вещества, минерализация воды. Продолжительная пауза в 52 градуса в солодовом заторе часто "убивает" пену. В домашнем пиве это заметно.
разлил неделю назад. Бутылки надулись на третий день,DRY, 09 Сент. 13, 10:32Возможно маловато времени прошло еще.
Сварил пшеничное на финском солодеDRY, 09 Сент. 13, 10:32Качество финского солода всегда было под сомнением. Он обычно только на дешевые экстракты идет. Цена у него запредельно низкая, вот и тащат его в Россию "дельцы" разные.
DRY
Кандидат наук
Теперь Москва
459 87
Отв.389 09 Сент. 13, 12:19, через 23 мин
Возможно маловато времени прошло еще.pivovarkld, 09 Сент. 13, 11:56оно конечно , время маловато...
но то пиво, что на фотках(ячмен. солод/молотая пшеница, 50/50%), уже через 3-4 дня было с нормальной пеной, а через две недели его уже не стало..
Про паузу на 52гр. я думал.. В субботу варил опять из недавно купленного солода, и хотел выйти сразу на 65-70 гр., но че-то просчитался и получилось опять 52..
Придется скримент повторить еще раз
Собственно, имея в иду, что основную роль в формировании пены играет белок, не понятно, от куда он берется после варки (если он весь на дне)?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.390 09 Сент. 13, 12:43, через 25 мин
Собственно, имея в иду, что основную роль в формировании пены играет белок, не понятно, от куда он берется после варки (если он весь на дне)?DRY, 09 Сент. 13, 12:19На дне только коагулированный белок. Молекулярная химия чтоб ее. Кунце страница 238-239 все подробно и отлично описано.
dvalin
Студент
Зеленоград
17
Отв.391 16 Сент. 13, 18:04
Коллеги, день добрый!
ищу рецепт чего-нибудь похожего на черниговское Бiла Нiч. правда, состав лучше не читать:
ищу рецепт чего-нибудь похожего на черниговское Бiла Нiч. правда, состав лучше не читать:
Состав: вода, солод, пшеница, краситель Е150, сироп глюкозно-фруктозный,Подскажите, какую часть пшеницы брать (соложенки или чистой?), сколько кориандра подкинуть на 10л? и самое главное - как добиться фруктового аромата?
дрожжи пивные, хмель, стабилизатор пектин яблочный (Е440), кориандр.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.392 16 Сент. 13, 18:21, через 17 мин
dvalin, если есть пшеничный солод, то для первого раза лучше с ним. Более 50% не советую. Кориандра чайную ложку, может чуть меньше. Для получения фруктового аромата - пшеничные дрожжи, самые доступные WB-06 от Ферментис. Сильно не охмеляй, в основном на горечь.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.393 17 Сент. 13, 16:19
Более 50% не советую.ALBU72, 16 Сент. 13, 18:21Почему?
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.394 17 Сент. 13, 16:27, через 8 мин
Для первого раза, достаточно и этого. А то мало ли, проблемы с фильтрацией. Да и особого эффекта от увеличения доли пшенички в засыпи я не заметил.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.395 18 Сент. 13, 15:41
Да и особого эффекта от увеличения доли пшенички в засыпи я не заметил.ALBU72, 17 Сент. 13, 16:27Проводил как то слепую дегустацию среди ярых фанатов пшеничного пива. Победило почти однозначно пиво с бОльшей засыпью пшеничного солода.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.396 18 Сент. 13, 15:53, через 13 мин
pivovarkld, я то не фанат, как и ты Просто иногда удивляет желание новичков запихать в затор побольше пшеничного (ржаного) солода, хлопьев да и прочей несоложенки.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.397 18 Сент. 13, 16:44, через 52 мин
pivovarkld, я то не фанат, как и тыALBU72, 18 Сент. 13, 15:53Ага, я лагеры и биттеры люблю.
EstChe
Студент
Москва
41 9
Отв.398 23 Сент. 13, 11:12
Вчера у меня была вторая варка, и попробовал пшеничное сделать.
2кг Пшеничного
2кг Пилснера немецкого
Хмель так как в магазине не было херсбрукера, а было только сааз и наггет, смешал по 7 грамм и добавил за 60 мин. По бирсмиту 15 Ibu
За 5 минут до конца 5 грамм кориандра и цедра одного апельсина.
Начальная плотность получилась 12 плато
дрожжи WB-06 не регедрировал а рассыпал по поверхности пены в ферментер. И бульки с Гидрозатвора пошли через 40!! минут 0_0 Я долго курил форум, и думал всегда что часа 4 надо, а тут не успел все домыть еще а уже булькает. Я сначала не поверил, но жена говорит сто пудово пиво булькает. Подождал и правда. После ночи строчит как из пулемета
2кг Пшеничного
2кг Пилснера немецкого
Хмель так как в магазине не было херсбрукера, а было только сааз и наггет, смешал по 7 грамм и добавил за 60 мин. По бирсмиту 15 Ibu
За 5 минут до конца 5 грамм кориандра и цедра одного апельсина.
Начальная плотность получилась 12 плато
дрожжи WB-06 не регедрировал а рассыпал по поверхности пены в ферментер. И бульки с Гидрозатвора пошли через 40!! минут 0_0 Я долго курил форум, и думал всегда что часа 4 надо, а тут не успел все домыть еще а уже булькает. Я сначала не поверил, но жена говорит сто пудово пиво булькает. Подождал и правда. После ночи строчит как из пулемета
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.399 23 Сент. 13, 13:10
дрожжи WB-06 не регедрировал а рассыпал по поверхности пены в ферментер. И бульки с Гидрозатвора пошли через 40!! минутEstChe, 23 Сент. 13, 11:12Это ж хорошо. Свежие дрожжи =)