Это ж хорошо. Свежие дрожжи =)pivovarkld, 23 Сент. 13, 13:10Это да, но просто не видел никогда такого. Пиво варил второй раз, а брагу для сэма много раз ставил. Один фиг заводится часов 5=) А тут прям звери какие то=))
Пшеничное пиво. рецепты
EstChe
Студент
Москва
41 9
Отв.400 23 Сент. 13, 14:20
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.401 23 Сент. 13, 15:09, через 49 мин
Это да, но просто не видел никогда такого.EstChe, 23 Сент. 13, 14:20Никогда wb-06 не регидрирую. +- 1 - 2 дня на главное брожение особо ничего не решают. "Заводятся" всгда хорошо.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.402 23 Сент. 13, 23:56
добрый вечер, уважаемые! прочитал всю ветку- не нашел темного пшеничного пива чтобы кто-нибудь варил типа Дункельвайзен. Может кто выложит, если не жалко)) или подскажет по моему рецепту:
на 50л
5кг русский солод
7кг пшеничный русский
0.2 кг карамюних3
0.25кг шоколадный
0.35кг пшеничный шоколадный (самодельный)
0.3кг пшеничный карамельный(самодельный)
20г перле за 60мин
15г норзен брювер за 30мин
10г перле за 5 минут
42С 10мин
52С 10 мин
62С 30мин
72С 60 мин
78С 10мин
дрожжи есть 06, и 1010
У нас делает лысковский пивзавод типа темное пшеничное, но оно наводит уныние((( делал раз просто пшеничное-понравилось, сейчас витбир бродит, следующим хочу это сварить.....
на 50л
5кг русский солод
7кг пшеничный русский
0.2 кг карамюних3
0.25кг шоколадный
0.35кг пшеничный шоколадный (самодельный)
0.3кг пшеничный карамельный(самодельный)
20г перле за 60мин
15г норзен брювер за 30мин
10г перле за 5 минут
42С 10мин
52С 10 мин
62С 30мин
72С 60 мин
78С 10мин
дрожжи есть 06, и 1010
У нас делает лысковский пивзавод типа темное пшеничное, но оно наводит уныние((( делал раз просто пшеничное-понравилось, сейчас витбир бродит, следующим хочу это сварить.....
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.403 24 Сент. 13, 00:25, через 29 мин
Ячменные жаренные солода к темному пшеничному как то не очень. Запах грязных жаренных носков они дают.
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.404 24 Сент. 13, 06:18
т.е лучше их убрать. хорошо. я просто брал примерную засыпь как в бирсмите в примерах рецептов. Но вот ячменный солод пахнет приятнее сейчас)) чем самодельный пшеничный, который жарил в духовке. тот душистый, а пшеничный угольками какими то пахнет,
EstChe
Студент
Москва
41 9
Отв.405 24 Сент. 13, 08:30
Не знаю как на компе, но в мобильном бирсмите у меня есть облако рецептов, вот парочка оттуда.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.406 24 Сент. 13, 10:05
Но вот ячменный солод пахнет приятнее сейчас)) чем самодельный пшеничный, который жарил в духовке. тот душистый, а пшеничный угольками какими то пахнет,Tаnis, 24 Сент. 13, 06:18Пахнет то он может и приятнее. Но в пшеничном пиве он не нужен. =)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.407 24 Сент. 13, 10:11, через 6 мин
Не знаю как на компе, но в мобильном бирсмите у меня есть облако рецептов, вот парочка оттуда.Если честно рецепты странные. Голдингс и Каскад в дункеле..... Если на WB-06 делать то вообще странное пиво будет. Дункель это все таки классика уже. Если речь идет именно о дункельвайцене.
EstChe, 24 Сент. 13, 08:30
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.408 24 Сент. 13, 11:36
Ячменные жаренные солода к темному пшеничному как то не очень. Запах грязных жаренных носков они дают.Эт точно, жженка в дункельвайцене не гармонирует, достаточно тёмной пшеничной карамельки (ИМХО).
pivovarkld, 24 Сент. 13, 00:25
EstChe
Студент
Москва
41 9
Отв.409 24 Сент. 13, 14:50
Автор был пьяный
Если честно рецепты странные. Голдингс и Каскад в дункеле..... Если на WB-06 делать то вообще странное пиво будет. Дункель это все таки классика уже. Если речь идет именно о дункельвайцене.Нет, это просто темное пшеничное, по поиску рецептов бирсмита. Я к тому что в нем есть облако и куча пользовательских рецептов с оценками. Не знаю как на компе но на айпаде их очень много
pivovarkld, 24 Сент. 13, 10:11
Вот пару именно дункевайзена
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.410 24 Сент. 13, 15:10, через 21 мин
Вот пару именно дункевайзенаEstChe, 24 Сент. 13, 14:50По второму рецепту должен отличный дункель выйти. =) Первый сомнителен.
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.411 24 Сент. 13, 15:24, через 14 мин
а темный пшеничный солод как приготовить из светлого? точнее, как определить нужную степень зажарки? чтоб не пережарить излишене...
inn72
Доктор наук
Оренбург
609 110
Отв.412 24 Сент. 13, 15:29, через 6 мин
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.413 24 Сент. 13, 15:44, через 15 мин
а темный пшеничный солод как приготовить из светлого? точнее, как определить нужную степень зажарки? чтоб не пережарить излишене...Я купил разных спецсолодов и понемногу оставил для использования в качестве образцов. Когда жарю солод, проверяю цвет на разломе,как стал похож на образец - прекращаю жарку.
andrey--, 24 Сент. 13, 15:24
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.414 24 Сент. 13, 16:01, через 18 мин
Эт точно, жженка в дункельвайцене не гармонирует, достаточно тёмной пшеничной карамельки (ИМХО).
Тимур, 24 Сент. 13, 11:36
Тимур, по твоему до какой степени надо зажарить пшеничную карамельку? В качестве образцов степени зажаренности есть Кара300, Специал В, шоколадный и жженый солода.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.415 24 Сент. 13, 16:11, через 10 мин
Тимур, по твоему до какой степени надо зажарить пшеничную карамельку?ХРом, 24 Сент. 13, 18:01Да ХЗ, я фирменных не видел, а моя карамелька цветом примерно как... 300EBC (по расчетам). В общем ориентировался по запаху при "жарке" - когда вкусно карамелью запахло.
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.416 24 Сент. 13, 16:43, через 33 мин
Да ХЗ, я фирменных не видел, а моя карамелька цветом примерно как... 300EBC (по расчетам). В общем ориентировался по запаху при "жарке" - когда вкусно карамелью запахло.На 50л надо около 0,5 кило?
Тимур, 24 Сент. 13, 16:11
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.417 24 Сент. 13, 18:26
получается что около 0.5. Тогда засыпь тоже изменю
5кг ячменный солод
7кг пшеничный
0.4 карамельного пшеничного
0.1 жженного пшеничного
жена телефон принесет прикину в программе как это будет выглядеть. дрожжи думаю взять 06е 1й генерации? есть конечно и в пакетике которые, но мне что то пока из не хочется брать))
5кг ячменный солод
7кг пшеничный
0.4 карамельного пшеничного
0.1 жженного пшеничного
жена телефон принесет прикину в программе как это будет выглядеть. дрожжи думаю взять 06е 1й генерации? есть конечно и в пакетике которые, но мне что то пока из не хочется брать))
ХРом
Специалист
Самара
185 60
Отв.418 24 Сент. 13, 18:38, через 13 мин
получается что около 0.5. Тогда засыпь тоже изменюЯ дункель варю 50 на 50 пшеничный и мюних плюс немного карамельки и мелано (если есть какие-нибудь остатки). Дрожжи - S-33, 1/4 пакетика на 50л. Пробовал класть и шоколадный и жженый ячменный, но они не нравились. Сам думал в следующий раз попробовать жженой пшенички. А теперь точно попробую сделать несколько вариантов пшеничной темной карамельки и сварить с ними.
5кг ячменный солод
7кг пшеничный
0.4 карамельного пшеничного
0.1 жженного пшеничного
жена телефон принесет прикину в программе как это будет выглядеть. дрожжи думаю взять 06е 1й генерации? есть конечно и в пакетике которые, но мне что то пока из не хочется брать))
Tаnis, 24 Сент. 13, 18:26
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.419 24 Сент. 13, 19:00, через 22 мин
Делаю пшеничную карамельку так.
Кладу так, чтобы не слишком темное вышло (для дункельвайценов 28-45EBC по справочнику), излишне карамельный вкус непривычен.
Кладу так, чтобы не слишком темное вышло (для дункельвайценов 28-45EBC по справочнику), излишне карамельный вкус непривычен.