Пшеничное пиво. рецепты
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.440 20 Окт. 13, 13:42
andrey--, Ничего себе ничего больше нет ! Конечно подойдет !
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.441 20 Окт. 13, 15:38
ну я имел в виду, что дрожжей для пшеничного только один вариант. остального нет в наличии...
ок. попробуем жидкие чудо-дрожжи...
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.442 20 Окт. 13, 15:52, через 14 мин
andrey--, Чудо-дрожжей не бывает .
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.443 23 Окт. 13, 04:01
Вот, похоже, дозрел и мой первый вит. Старался держаться традиционных пропорций, но жизнь внесла свои коррективы.
Засыпь:
солод:
Vienna - 30%
пшеничный - 18%
крупы:
пшеничная - 30%
ячневая - 15%
овсяные хлопья - 7%
Паузы: 50/10мин - 68/30мин - 72/20мин
На выходе: НП = 13%.
Долго сомневался в выборе и дозировке хмеля - несколько предыдущих варок получились по вкусу "синтетические" - аромат Херсбрукера перебивает всё. И тут вспомнил про хранящиеся в холодильнике замороженные шишки, собранные в августе с хмеля, который уже много лет вьётся на дачном гараже. Собрал просто для эксперимента и забыл. Сыпанул по минимуму Traditional в начале варки (на гореч) и дальше по рекомендациям "старших товарищей" забрасывал постепенно шишки своего "подгаражного" (чтобы "враги" не смогли повторить рецепт ).
Результат сегодняшней дегустации развеял (для меня!) несколько стереотипов.
Стереотип первый: пшеничное пиво с большой долей неосоложенного сырья - всегда мутное. Конечно, это не лагер, но прозрачность намного выше чем у любого так называемого заводского "нефильтрованного". В бокале пузырики видны по всему объёму совершенно отчётливо.
Стереотип второй: пшеничное пиво - кислое. Тут, конечно, дело в особенностях вкусовых рецепторов каждого конкретного дегустатора, но по моим ощущениям - оно скорее "пряное", чем "кислое". Ведь и супы мы частенько специально подкисляем, чтобы подчеркнуть вкусовые оттенки.
Стереотип третий: пшеничное убивает аромат хмеля. Тут я в сомнениях: либо мой "подгаражный" обладает каким-то особым ароматом, либо на фоне пшеничного даже тонкие ароматы проступают отчётливее. Конкретно описать этот аромат затрудняюсь, но ближе всего подходит определение: "букет полевых цветов". Точнее - букет, перевитый лозой хмеля.
Ещё удивила пена. Образуется легко, но в меру, стоит - нормально. Но вот пузырьки необычно крупные (скажем, как у строительной монтажной пены ).
В какую сторону посоветуете проиграться с соотношением ингредиентов и паузами, чтобы осознать новые стороны этого многогранного напитка?
Засыпь:
солод:
Vienna - 30%
пшеничный - 18%
крупы:
пшеничная - 30%
ячневая - 15%
овсяные хлопья - 7%
Паузы: 50/10мин - 68/30мин - 72/20мин
На выходе: НП = 13%.
Долго сомневался в выборе и дозировке хмеля - несколько предыдущих варок получились по вкусу "синтетические" - аромат Херсбрукера перебивает всё. И тут вспомнил про хранящиеся в холодильнике замороженные шишки, собранные в августе с хмеля, который уже много лет вьётся на дачном гараже. Собрал просто для эксперимента и забыл. Сыпанул по минимуму Traditional в начале варки (на гореч) и дальше по рекомендациям "старших товарищей" забрасывал постепенно шишки своего "подгаражного" (чтобы "враги" не смогли повторить рецепт ).
Результат сегодняшней дегустации развеял (для меня!) несколько стереотипов.
Стереотип первый: пшеничное пиво с большой долей неосоложенного сырья - всегда мутное. Конечно, это не лагер, но прозрачность намного выше чем у любого так называемого заводского "нефильтрованного". В бокале пузырики видны по всему объёму совершенно отчётливо.
Стереотип второй: пшеничное пиво - кислое. Тут, конечно, дело в особенностях вкусовых рецепторов каждого конкретного дегустатора, но по моим ощущениям - оно скорее "пряное", чем "кислое". Ведь и супы мы частенько специально подкисляем, чтобы подчеркнуть вкусовые оттенки.
Стереотип третий: пшеничное убивает аромат хмеля. Тут я в сомнениях: либо мой "подгаражный" обладает каким-то особым ароматом, либо на фоне пшеничного даже тонкие ароматы проступают отчётливее. Конкретно описать этот аромат затрудняюсь, но ближе всего подходит определение: "букет полевых цветов". Точнее - букет, перевитый лозой хмеля.
Ещё удивила пена. Образуется легко, но в меру, стоит - нормально. Но вот пузырьки необычно крупные (скажем, как у строительной монтажной пены ).
В какую сторону посоветуете проиграться с соотношением ингредиентов и паузами, чтобы осознать новые стороны этого многогранного напитка?
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.444 23 Окт. 13, 09:55
В какую сторону посоветуете проиграться с соотношением ингредиентов и паузами, чтобы осознать новые стороны этого многогранного напитка?thanks, 23 Окт. 13, 06:01Сделай один раз просто пилс/пшеничный 40/60 с хмелем (любым) только на горечь, с "правильными" дрожжами.
Паузы поищи в "особенности пшеничного пива".
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.445 23 Окт. 13, 10:54, через 60 мин
Стереотип второй: пшеничное пиво - кислое. Тут, конечно, дело в особенностях вкусовых рецепторов каждого конкретного дегустатораthanks, 23 Окт. 13, 04:01Дело не рецепторах, а в рецепте и в PH. С такими паузами как ты делал, кислым оно быть и не должно.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.447 23 Окт. 13, 22:08
Сделай один раз просто пилс/пшеничный 40/60Тимур, 23 Окт. 13, 09:55Пока ещё большой запас венского остаётся, надо его использовать. А в чём принципиальная разница между веной и пилсом?
gogolzmej, а как называется это чудо? Кстати, у меня в этой варке дрожжи мне неизвестные - из комплекта с концентратом Muntons Wheat Beer. Первую генерацию они отработали на концентрате.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.448 23 Окт. 13, 22:41, через 34 мин
thanks, 3068 Weihenstephan Weizen , жидкие пшеничные дрожжи от Wyeast Laboratories, Inc.
thanks
Доктор наук
город-деревня Кудрово
765 426
Отв.449 24 Окт. 13, 00:45
gogolzmej, и сколько генераций выдерживают?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.450 24 Окт. 13, 11:11
Нулевая и первая , дальше вырождаться начинают .
Musliks
Студент
Южно-Сахалинск
26 3
Отв.451 24 Нояб. 13, 19:53
А "Эдельвейс" никто не пробовал варить?
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.452 24 Нояб. 13, 20:00, через 7 мин
А "Эдельвейс" никто не пробовал варить?Ужасное ж пиво. Зачем его варить?
Musliks, 24 Нояб. 13, 19:53
Musliks
Студент
Южно-Сахалинск
26 3
Отв.453 24 Нояб. 13, 20:05, через 5 мин
Спорить не буду, но вроде фирменное хвалят.
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.454 24 Нояб. 13, 20:07, через 3 мин
Спорить не буду, но вроде фирменное хвалят.Австрийское? Неплохое. Только особенности в нем нет никакой. Обычное пшеничное пиво.
Musliks, 24 Нояб. 13, 20:05
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.455 13 Дек. 13, 16:16
Добрый день, всем. Хотел спросить- кто нибудь охмелял пшеничное пиво можжевельником? если да, то какие пропорции и в какое время его лучше вносить? пока нашел цифры 4гр на литр. Хочу получить типа тройного пшеничного эля от Василеостровской пивоварни)) только не тройное))но 4 гр что то многовато кажется, хотелось бы иметь аромат, но не заглушать свою ароматику пшеничную. Думаю может 1 гр на литр за 5мин
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.456 13 Дек. 13, 16:42, через 26 мин
Хотел спросить- кто нибудь охмелял пшеничное пиво можжевельникомTаnis, 13 Дек. 13, 15:16
Хочу получить типа тройного пшеничного эля от Василеостровской пивоварни))Tаnis, 13 Дек. 13, 15:16Там ягоды можжевельника, кориандр, и апельсиновая цедра. Не просто можжевельник.
Завари зеленый чай(1 литр), немного (3-4 процента) сахара,добавь специи и попробуй что получится. Из этого сам сможешь сделать выводы. Зачем тебе чужой рецепт ? о 0 Лучше самому дойти.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.457 13 Дек. 13, 16:45, через 4 мин
Нулевая и первая , дальше вырождаться начинают .Змей, а КАК на заводе эти дрожжи делают без "генераций" и "вырождения"? Откуда берут всегда "нулевую"?
gogolzmej, 24 Окт. 13, 11:11
Если это монокультура, то ни о каком "вырождении" речи быть не может, максимум о заражении от генерации к генерации.
А если это бленд, то...
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.458 13 Дек. 13, 16:53, через 8 мин
спасибо)) пожалуй так и сделаю) а в этот раз просто пшеничное сварю. а то процесс идет уже и экспериментировать нет времени))
Tаnis
Специалист
Нижний Новгород
152 217
Отв.459 13 Дек. 13, 16:54, через 2 мин
только вот заваривать все вместе или после настаивать специи? (с экспериментами пока худо дела обстоят)