Коллеги, исходя из результатов поиска по форуму, дункельвайцен таки варят, рецепта не нашёл. Подскажите, можно ли сварить исходя из:
Солод ваерман венский.
Пшеничный доморощенный белый (могу карамелизировать, томить, пожечь)
Хмель халлертау (найти другой?)
Дрожжи Брюферм бланш (найти другие (доступны Ферментис))
По паузам вроде всё ясно, интересует засыпь на n литров.
Спасибо.
Mozzart, 12 Янв. 14, 13:06
Я засыпь делаю пополам пшеничный и ячменный солод. Сейчас ячменный - мюнхен, делал и со светлым, с мюнхеном мне больше нравится. На 40л пива 1кг мелано (делаю сам из светлого 1 час при 140 градусах в аэрогриле) и 1 кг кара 150. Куплю мешок пшеничного солода, сделаю мелано, кара 150 и темную карамельку из пшеничного, хочу попробовать такой вариант.
НП-12-15% Дрожжи: обычно S-33, сейчас бродит на винных.
Добавлял жженый ячменный солод, оказалось неправильно (вкус ячменной жженки не гармонирует со вкусом остальной засыпи) - надо темной пшеничной карамелькой. Сделал ржаной карамельки. Пробовать буду летом. Если половину пшеничного солода заменяю ржаным - получается темное ржаное, мне оно нравится больше.
Если еще не читал: Нарцисс "Краткий курс пивоварения" 8.4.4. Пшеничное дрожжевое пиво.