27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пшеничное пиво. рецепты

Форум самогонщиков Рецепты пива
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 213 28
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.540  20 Янв. 14, 02:45
Тэкс. Ингредиенты в наличии:
1) Солод ячменный пильсен (свой, поэтому ХЗ какие параметры у него - рефрактометр вот только пойду забирать с почты)
2) Солод пшеничный светлый (так же свой), есть просто пшеница
3) Дрожжи S-33
4) Хмель Нортен Брювер, Жатецкий, Сапфир

Засыпь думаю 40% пилсен, 60% пшеничный, варка 90 минут, хмель НБ чисто на горечь, может чуть сапфира на аромат в конце.

Вопросы:
1)Какие паузы лучше сделать?
2)Исходя из имеющихся дрожжей и типа пива сколько сбраживать на первичном и при какой температуре?
3)Делать ли вторичку или сразу в бутылки на карбонизацию?
4)Какое время на созревание, так чтобы не потерять во вкусе и аромате?

Прочитал всю тему с 1 страницы, но т.к. новичок далеко не все вкуриваю и не знаю актуальны ли мои вопросы в связи с тем что S-33 не самые пшеничные дрожжи.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.541  20 Янв. 14, 09:23
Indi,
1, 42-52-62-по 20 минут , 72 - около 40-60 минут .
2.17-22 , пока не упадет пена , дальше -
3. хочешь переливай , а хочешь нет , так выдержи - но не спеши .
4. месяц - год.

   
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.542  20 Янв. 14, 15:16
4. месяц - год.gogolzmej, 20 Янв. 14, 09:23
Жестокий ты, Юра!
Indi наверное хочет результат трудов своих раньше попробовать.
Indi, если начальная плотность будет в районе 10-11% и не сильное охмеление (15-20 гр Жатецкого на 20 литров или в два раза меньшее количество Северного пивовара-Нортерн Брюер), то через 10 дней брожения и недели карбонизации уже можно будет начинать пробовать.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.543  20 Янв. 14, 15:17, через 1 мин
На днях открыл пшеничное пиво, сваренное почти год назад. Это впечатляет. Совсем не похоже на пшеничное, но обалденно вкусно. Осветлилось до состояния "слеза", хотя осадок неплотный и легко взмучивается (я осаддок не размешивал). Все вкусы сгладились, появился цельный благородный букет, бананы-гвоздики итд во вкусе не улавливаются. Пробовал его же после 3-4 месяцев выдержки, не впечатлило, потому оно и осталось.
Хотя пшеничное можно пить свеженьким, в нем свой кайф, но если его припрятать и подержать с годик тоже интересная весч получается.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.544  20 Янв. 14, 15:32, через 16 мин
Хех) Вероятней всего начну я пробовать через недельку после карбонизации, и потом раз в неделю XD
Пока что у меня из 4 нано (6-8 л. в мешке) варок получилось приятное пиво только с двух (неудивительно - засыпь наобум и выдержка получалась не больше полутора месяцев МАКСИМУМ).
Кстати делал уже пшеничное но в лагерном стиле: засыпь 50/50, 2-х паузное, дрожжи Saflager W34/70, брожение и дображивание при 10-13 (в комнате с открытыми окнами),карбонизация 10 дней, лагеризация при +2 - 3 недели, охмелял как пильснер. Получился интересный лагер, на вайцены или виты не похож, но пшеница чувствуется весьма.
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.545  20 Янв. 14, 16:16, через 44 мин
Indi,
Ты для себя варишь или для тещи?
Нормальный заторник с фильтр-системой - делов на один выходной. Да и засыпь на весх отмерить несложно...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.546  20 Янв. 14, 17:17
Indi,
Ты для себя варишь или для тещи?
Нормальный заторник с фильтр-системой - делов на один выходной. Да и засыпь на весх отмерить несложно...
XoXoл, 20 Янв. 14, 16:16
Тэк, меня только что продинамили на почте с посылкой в коей находится рефрактомер, так что ответ будет носить следующий эмоциональный характер:

А перед тем как писать подумать почему человек делает так, как он делает? Не?
Кто-то сразу готов вкинуть несколько тысяч, чтобы попробовать надо оно ему или как, а кто-то не готов или не имеет нужной суммы разом, финансовые положения ведь разные бывают. Или не может найти емкость для заторника, обегав рынки и магазины, потому как либо совсем маленькие, либо из нетермостойкого материала, например. Далее, на весах все отмерено, только вот если наобум смешивать солода не факт, что выйдет хорошо не смотря на то, что кол-во каждого из солодов точно известно, что, собственно, и подтвердила моя практика. Сварив несколько раз пиво в мешке и увидев, что оно и правда может быть вкусным, разыскав зерно и научившись делать из него солод (покупать по 100 р. килограмм не для меня) я получил уверенность в том, что делаю и готовность вложить в это больше финансов. Мельница должна быть уже в конце недели, трубка для фильтра и кран приобретены, рефрактомер на почте до завтра лежит, емкость для заторника не могу найти и все тут - недорогих из нержи не нашел, а кастрюлю за 4,5 к пока не могу купить, полипропиленовые все небольшие и совсем уж тонкостенные, на пластиковых ведрах вилка с ножом стоят, но точно материал мне не сказали, а получить в сусле ненужные и даже ядовитые соединения от этого пластика не хотелось бы. Строительные и рынки обегал - нет того, что ищу. Так что вместо ерничанья, лучше подсказал бы, где этот самый заторник добыть недорого.
P.S. Такой ошибки как женитьба планирую не совершать вовсе, так что тещи нет и не будет.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.547  20 Янв. 14, 17:30, через 14 мин
подсказал бы, где этот самый заторник добыть недорогоIndi, 20 Янв. 14, 19:17
В качестве заторника использую 30л полипропиленовое ведро (теддибировская бродилка), утепленное (обернутое) пенополиэтиленом (два слоя по 10мм).
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.548  20 Янв. 14, 17:33, через 3 мин
Indi, я больше двух лет в ведре 20л пластиковом затирал, никаких посторонних вкусов и ароматов. Затирал бы и дальше, да сынуля его раздавил.
А жениться надо. "Как говорил мой друг Сократ: - женись, попадется хорошая жена будешь счастливым, а если плохая - станешь философом, до сих пор не знаю что лучше" (Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен").
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.549  20 Янв. 14, 17:35, через 2 мин
В качестве заторника использую 32л полипропиленовое ведро (теддибировская бродилка), утепленное (обернутое) пенополиэтиленом (два слоя по 10мм).
Тимур, 20 Янв. 14, 17:30

Это я в курсе, но найти такое не могу у себя в городе пока, знакомых кто бы привез из Москвы или откуда-нить еще нет, а покупать с пересылкой значит удорожить его стоимость вдвое - я ужасно не люблю такие покупки =)
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.550  20 Янв. 14, 17:40, через 6 мин
Indi, я больше двух лет в ведре 20л пластиковом затирал, никаких посторонних вкусов и ароматов. Затирал бы и дальше, да сынуля его раздавил.
А жениться надо. "Как говорил мой друг Сократ: - женись, попадется хорошая жена будешь счастливым, а если плохая - станешь философом, до сих пор не знаю что лучше" (Григорий Горин "Тот самый Мюнхгаузен").
ALBU72, 20 Янв. 14, 17:33

1) вкусов и ароматов и не будет, будут вещества без вкуса и запаха, осаживающиеся в печени.
2) Мне уже лет 15 твердят что надо, с различной аргументацией и мотивацией. Только вот на меня эти аргументации и мотивации впечатление производят ОБРАТНОЕ.
А философом я и так стал, без жены  Подмигивающий Да и с счастьем с каждым месяцем все лучше  :D
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.551  20 Янв. 14, 17:44, через 5 мин
Жестокий ты, Юра!ALBU72, 20 Янв. 14, 15:16
Ну , это потому что добавочное  охмеление "на запах" и дрожжи не совсем те что предполагают быстрое употребление ...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.552  20 Янв. 14, 17:47, через 3 мин
Ну , это потому что добавочное  охмеление "на запах" и дрожжи не совсем те что предполагают быстрое употребление ...
gogolzmej, 20 Янв. 14, 17:44
Вооот! Вот такие нюансы меня и интересовали, спасибо, друг Улыбающийся
XoXoл Доктор наук Харьков 633 238
Отв.553  20 Янв. 14, 21:58
Indi,
Найди аргонщика (они на СТО обычно гнездятся), или на крайняк просто хорошего сварщика, нержа продается на рынках, можно найти подходящие куски. Мне попалась на базаре готовая бочка по цене в 2 раза дешевле нержи, из которой она сварена. Обойди пункты приема металлолома, оставь свой телефон. Пусть звонят, когда им приносят всякие изделия из нержи. Если будешь в Харькове, пиши в личку, помогу быстро найти подходящую емкость за 200-500грн (а может и дешевле), уедешь обратно с решенным вопросом.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.554  20 Янв. 14, 22:10, через 12 мин
Indi,
Найди аргонщика (они на СТО обычно гнездятся), или на крайняк просто хорошего сварщика, нержа продается на рынках, можно найти подходящие куски. Мне попалась на базаре готовая бочка по цене в 2 раза дешевле нержи, из которой она сварена. Обойди пункты приема металлолома, оставь свой телефон. Пусть звонят, когда им приносят всякие изделия из нержи. Если будешь в Харькове, пиши в личку, помогу быстро найти подходящую емкость за 200-500грн (а может и дешевле), уедешь обратно с решенным вопросом.
XoXoл, 20 Янв. 14, 21:58

Оооо, рабочие идеи, благодарю! С Харьковом вряд ли получится - бываю только в Крыму у друзей, Россиянин я.
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.555  21 Янв. 14, 04:10
Сварил в воскресение ХефеВайзен и решил сбродить 2мя разными штаммами дрожжей, разделив сусло на 2 половины. Пока бродит, но про разницу в поведении могу уже написать.
Предварительно сделал что-то вроде стартера - дрожжи пробыли в предварительно сваренном сусле примерно 10-12 часов (в стартере был забел и небольшая активность).
Температура брожения 23С (+/- 1С).

1) Safale WB-06. В стартере разбродились быстро и стали активными. Запаха в стартере никакого.
Высокие завитки (пенная шапка) появилась часа через 3-4 после добавления в ферментатор. Бродило активно, но через 12 часов шапки нет, брожение продолжается - редкие бульки через гидрозатвор.

2) Mauribrew Weiss. В стартере были пассивны. Более того, было ощущение, что гранулы (сухие дрожжи) так и не растворились в однородную массу. Но стартер имел яркий гвоздичный запах (в отличии от Сафале).
В ферментаторе активизировались через 8-10 часов, но шапка больше чем у Сафале, бродят активнее. Шапка не спадает уже сутки. Бульки стали реже, чем в первый день, но шапка стоит по прежнему.

З.Ы. Тут и в инете есть картинки про стадии брожения. Там фотки с забелом, высокими/низкими завитками, декой и т.д. У меня на сухих Safale ни разу не получалось ничего подобного. А вот у Mauribrew поведение похожее. В чем дело?
Где-то встречалось понятие "гибридные" дрожжи, которые вроде бы и верховые, но работают немного иначе. Может Mauribrew чисто верховые, а Сафале - нет?
ALBU72 Научный сотрудник Зеленогорск 24 регион 2.4K 1.4K
Отв.556  21 Янв. 14, 15:04
es_gt, а тебе не показалось странным, что дрожжи ещё бродить не начали, а аромат продуктов брожения (яркий гвоздичный) уже появился? Ароматизаторы ? Улыбающийся
es_gt Специалист Красноярск 194 54
Отв.557  21 Янв. 14, 15:35, через 32 мин
Вряд ли. Бродить думаю чуток могло начать.
сообщение удалено
AlexandrOmsk Доцент Омск-Екатеринбург 1.2K 411
Отв.558  21 Янв. 14, 18:11
Отцы! Подскажите, пожалуйста, юному (3 варки) варщику. Решил попробовать сварить пшеничное. рецепт такой:
4,00 kg Pilsner (2 Row)
3,50 kg Wheat Malt, Bel
40,00 g Saaz [3,75 %] - Boil 90,0 min Hop  
80,00 g Orange Peel, Bitter (Boil 5,0 mins)  
20,00 g Coriander Seed (Boil 5,0 mins)  
1,0 pkg Safbrew Wheat (DCL/Fermentis #WB-06)  
20,00 g Saaz [3,75 %] - Dry Hop 0,0 Days Hop

Как лучше по паузам проходить (учитывая что не мука а солод) и как выдерживать, нужна ли вторичка? И пойдут ли такие дрожжи

А, да! 34 литра итоговый объём
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.559  21 Янв. 14, 18:20, через 10 мин
AlexandrOmsk, Ты смешал два стиля и сильно охмелил . Делай любые паузы ...